"В октябре Шнуров будет штурмовать арену "Зенита". Это будет мега-концерт"

7 апреля 2018, 13:50
Стадион "Санкт-Петербург". Стадион "Санкт-Петербург". Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»
Директор по инфраструктуре "Зенита"  Владимир Литвинов в интервью "СЭ" рассказал о том, почему перед товарищеским матчем между Россией и Францией на стадионе "Санкт-Петербург" возникли очереди, когда перестелют газон и что будет в музее петербургского клуба.

НА "ЗЕНИТЕ" ОЧЕРЕДЕЙ У СТАДИОНА НЕ БУДЕТ

– Перед матчем России с Францией большое количество людей не попало на стадион вовремя. Почему это произошло?

– Эта ситуация была предсказуема изначально, когда было принято решение проводить матч в Петербурге. Когда мы узнали, что матч начнется в 18.50, сразу предупредили организаторов, что это слишком рано, и большая часть зрителей в лучшем случае придет к началу матча.

– Что вам ответили?

– Перенос времени невозможен, поскольку все завязано на сетке телевещания.

– В чем были отличия пропускной системы от игр "Зенита"?

– В процесс организации и проведения матча были вовлечены сразу несколько организаций. Матч не имел статус тестового, но при этом на нем отрабатывались различные организационные и сервисные функции, которые будут реализованы на чемпионате мира 2018. Тестировались досмотровые мероприятия, регулирование потоков транспорта и зрителей, функции сервиса, работа кейтеринговых операторов и так далее. Что касается доступа болельщиков на стадион – ничего из ряда вон не произошло. Конечно, очереди были, и значительная часть зрителей прошла на трибуны в середине первого тайма. Но ни один стадион в мире с таким наплывом зрителей в столь короткое время не справится. Причин сложностей с проходом на стадион оказалось несколько: раннее начало матча в будний день, холодная погода, большое количество личных вещей с собой, тестирование клиентских сервисов, тщательные досмотровые мероприятия, осуществляемые правоохранительными органами, большая часть личного состава проводила досмотр впервые.

– Кто отвечал за проход и досмотр?

– Регулирование потоков зрителей на стадион осуществлялось городскими волонтерами, подготовленными к чемпионату мира, а досмотр осуществлялся полицейскими-курсантами. Делали они это очень качественно, но скорость прохождения контроля от этого увеличивалась. Все это в совокупности и привело к тому, что треть зрителей зашла на стадион после начала матча. При этом интерес к матчу повышенный – пришло больше 50 тысяч болельщиков. Все ехали на футбол после работы к самому началу поединка с сумками, рюкзаками, ноутбуками и так далее. Все это еще больше затягивает процесс досмотра и прохода. Но качественная проверка на массовых мероприятиях такого уровня – это важнейшее требование по обеспечению безопасности. Если говорить о "Зените", то 7 апреля на матче с "Краснодаром" подобной ситуации не возникнет: наша система пропуска болельщиков на арену "Санкт-Петербург" отработана, персонал качественно подготовлен. Все будет как обычно в штатном режиме.

НА ЧМ-2018 ДОСМОТР БУДЕТ ЛУЧШЕ

– Нет опасений, что ситуация повторится на чемпионате мира?

– Опасений особо нет. На чемпионате мира будет другая логистика. Добавится метро, пешеходный мост через Южную дорогу, добавится еще одна входная группа. Количество личного состава изменится в большую сторону. Полиция, ЧОП, стюарды, волонтеры – все уже будут обучены, а мероприятия отработаны.

– Но игры будут начинаться в будние дни. Этот фактор никуда не пропадет.

– Будет лето. Люди придут без верхней одежды, шапок, валенок и прочего, в светлое время суток, что облегчает логистику и проход. Досмотр летом проходит быстрее, чем зимой. Зимой людям часто необходимо расстегнуть верхнюю одежду, где проверяют рукава, капюшоны, шапки, иногда обувь, таким образом, проход одного посетителя занимает 1-2 минуты. Кроме того, зрители часто приходят с работы с личными вещами, гаджетами, большими сумками или рюкзаками, кладут их в интроскоп и иногда забывают их взять с ленты. В этом случае по правилам обеспечения безопасности вся входная группа должна быть эвакуирована сразу же. Во время матча России с Францией было проведено четыре полных эвакуации с выходом на место обнаружения кинологов и полиции, осмотром предмета. Каждая из этих групп по 5-7 минут не могла пропускать зрителей.

– Год назад тоже было лето, но очереди перед матчем открытия все помнят.

– Тогда была другая логистика, только-только было установлено новое оборудование, и персонал не был достаточно подготовлен. Не хватало операторов интроскопов. На игре России с Францией, повторюсь, досмотр осуществляли курсанты, практически все делали это первый раз. Нам еще поздно сообщили, что курсантов будет меньше, чем предполагалось, но они все тщательно проверяли. На видеокамерах в центре управления стадионом это было хорошо видно – да, медленно, но качественно. Когда за полчаса до начала игры прошла команда ускориться, подключили к досмотру опытных контролеров-распорядителей, и процесс ускорился. К матчам чемпионата мира будет существенно больше опытного и подготовленного персонала. Оргкомитет над этим работает.

АРЕНА "ЗЕНИТУ" ЕЩЕ НЕ ПЕРЕДАНА

– Правительство Санкт-Петербурга и "Зенит" подписали концессионное соглашение о передаче стадиона на Крестовском острове вам. Что это значит?

– Это закрепление прав и обязанностей сторон в отношении использования стадиона. Соглашение подписано 15 февраля, но по его условиям объект будет передан в управление "Зениту" в течение 60 рабочих дней, так что сейчас идет процесс передачи и продлится он до 15-18 мая. Де-юре стадион все еще принадлежит городу.

– По условиям соглашения предусмотрена реконструкция. В чем она будет заключаться, когда она будет проведена, и сколько клуб планирует на нее потратить?

– Реконструкция, предусмотренная в соглашении, касается в основном кейтеринга и приема гостей. Задачи "Зенита" значительно шире, чем это отражено в соглашении. После получения стадиона в управление мы планируем существенным образом адаптировать арену под цели и задачи "Зенита". Одной из таких задач является обеспечить повышенный комфорт для всех зрителей: приезд на арену, проход болельщиков, навигация на стадионе, различные клиентские сервисы и, конечно, точки питания, фудкорты – одна из важных составляющих комфортной арены. Это требует серьезных инвестиций. И мы, к слову, уже вложили в стадион более миллиарда рублей еще до подписания концессионного соглашения – это уже существенно больше, чем прописано в нем.

– Эта реконструкция начнется сразу после чемпионата мира?

– Она уже началась. Мы еще к Кубку конфедераций обустроили буфеты, отремонтировали 40 VIP-лож, создали бизнес-клуб, выполнили проект навигации, решили ряд технических проблем. Процесс планируемой реконструкции долгий и многогранный.

ПЛАНИРУЕМ ПОТРАТИТЬ НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ

– Сколько клуб планирует вложить в этот процесс?

– По условиям соглашения, "Зенит" планирует пользоваться стадионом как минимум 49 лет. За все время пользования стадионом клуб определенно планирует потратить несколько миллиардов рублей на инвестиции, которые в первые годы будут особенно существенными. Но мы учитываем и ограничения, связанные с необходимостью проведения Евро-2020. Стоит отметить также, что содержание и эксплуатация стадиона довольно хлопотное и затратное мероприятие.

– Как стадион будет использоваться во внематчевые дни?

– Наш стадион – это многофункциональное современное сооружение с возможностью круглогодичного использования, которое однозначно будет востребовано не только как спортивная арена. Помимо футбольных матчей мы будем проводить концерты, экскурсии, конференции и другие культурно-досуговые, массовые мероприятия.

– Когда будет первая экскурсия?

– Планируем провести первую платную экскурсию, когда стадион будет полностью передан нам и у нас будут права осуществлять полноценную коммерческую деятельность. При этом мы понимаем, что экскурсии подразумевают в будущем наличие флагманского магазина для болельщиков, музея, спортбара, других клиентских-сервисов. Например, посещение смотровой площадки.

– А она будет?

– Мы думаем и над этим. Например, в Японии на крыше стадиона в Саппоро организована смотровая площадка. И у нас при определенных мерах безопасности площадка будет явно востребована с учетом расположения стадиона. Место для музея уже подобрано, а параллельно коллеги из коммерческого департамента работают над созданием постоянно действующего ресторана или бара.

Стадион "Санкт-Петербург". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Стадион "Санкт-Петербург". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

К 2020 ГОДУ У "ЗЕНИТА" БУДЕТ МУЗЕЙ

– Когда будет открыт музей?

– Клуб собирает экспонаты, уже есть виртуальный музей, собрано порядка трех тысяч различных артефактов. С большой долей вероятности, к 2020 году музей будет открыт. Фактически работа по формированию фондов музея "Зенита" ведется клубом с 2009 года. Создание музея – длительный процесс, который подразумевает выстраивание отношений с бывшими игроками, коллекционерами, архивами. Поэтому, в первую очередь ведется работа по сбору архива, собственной коллекции артефактов, фото и видео материалов. За годы исследовательской работы собрано более 3 000 единиц хранения, на базе которых будет создаваться экспозиция музея, проведено около 20 выставок на разных площадках, открыт виртуальный музей клуба. Эта работа позволила укрепить музей "Зенита" в сознании болельщиков. С открытием нового стадиона проект создания клубного музея перешел в активную фазу. Новая суперсовременная домашняя арена "Зенита" дает возможность разместить клубный музей, который сможет отвечать самым передовым тенденциям музейных и интерактивных технологий. В 2020-м году "Зенит" отметит свое 95-летие. Мы надеемся, что открытие клубного музея к юбилею сине-бело-голубых станет лучшим подарком для всех болельщиков петербургской команды.

– Появятся ли на стадионе памятники бывшим футболистам?

– На протяжении нескольких лет "Зенит" реализует проект по формированию Аллеи славы. По существующей традиции отпечатки стоп и ладоней для Аллеи славы "Зенита" оставляют легендарные футболисты и главные тренеры сине-бело-голубых: Станислав Завидонов, Владимир Казаченок, Юрий Желудков...всего 17 имен, сравнительно недавно в аллею славы вошли Николас Ломбертс и Мигель Данни. Конечно, такой масштабный исторический проект для клуба найдет современное воплощение на новом стадионе "Зенита".

– Сейчас, к сожалению, актуальна тема противопожарной сигнализации. После трагедии в Кемерове по всей России ее тестируют. Как с этим обстоят дела на стадионе?

– Мы неоднократно тестировали все важнейшие системы стадиона, в том числе противопожарную. Эта система крайне сложная и связана с другими системами: срабатывает тревога – двери автоматически разблокируются, лифты останавливаются, включается система дымоудаления, автоматического пожаротушения и так далее. На стадионе несколько пожарных отсеков. Тестирования всегда проводятся перед матчами. За три часа до начала матча центр управления стадионом получает полный отчет о работе всех ключевых систем, в том числе противопожарных. Также перед матчем проверяем, чтобы эвакуационные пути были чистыми, чтобы на месте были таблички и указатели, схемы эвакуации, чтобы на дверях функционировала система "антипаника". Кстати, одним из оснований для перепроектирования трибун в свое время была противопожарная безопасность. Если вы заметили, стадион очень быстро пустеет. Время покидания трибун соответствует самым жестким нормам.

– Почему на стадионе часто пустуют временные трибуны и когда их уберут?

– На матчах чемпионата России мы можем использовать эти места и, думаю, на игру с ЦСКА будем продавать туда билеты. В апреле на стилобате появятся дополнительные временные трибуны. Их общая вместимость на чемпионате мира будет порядка 9 тысяч мест. Задача – обеспечить 68 тысяч посадочных мест, включая временные трибуны. После чемпионата мира они будут демонтированы, так как они не востребованы на Евро-2020, и будут перемещены, скорее всего, на один из наших спортивных объектов.

НА ПОСЛЕДНЕЙ НЕДЕЛЕ АПРЕЛЯ ПОЛЕ ВЫКАТЯТ

– Медиагородок перенесен. Когда планируется дата выката поля?

– Планируем выкатить поле в тестовом режиме на последней неделе апреля перед матчем с ЦСКА. Это будет тестовый выкат, но по всей технологии, предусмотренной проектом. Следующее выкатывание произойдет после 15 мая, когда матчи чемпионата России завершатся. Порядка двух недель поле будет находиться снаружи стадиона в естественных условиях.

– На этом же поле пройдут игры чемпионата мира?

– Да. По крайней мере, такую цель поставил перед собой "Зенит". Мы можем перестелить газон, но надеемся, что не ошиблись с новой технологией.

– Значит, газон перестелют после чемпионата мира?

– Нет.

– Останется к началу чемпионата России?

– Мы на это рассчитываем.

– За год, что стадион открыт, здесь было несколько газонов. Значит, их меняют каждые несколько месяцев.

– Было всего три газона. Первый раз его построили и засеяли, но это был неудачный опыт со всех точек зрения. Второй раз перед Кубком конфедераций за счет средств "Зенита" поле перестелили рулонным газоном и прошили искусственным волокном. Но тогда сразу было ясно, что по физическим свойствам нас он не устраивает, и нужно искать альтернативный вариант с учетом календаря и особенностей стадиона и климата. Уже летом 2017 года мы думали о новой технологии. По результатам изучения мирового опыта осенью выбрали гибридную технологию, нашли в Европе питомник, срезали старый газон и подготовили основание, перевезли рулоны с гибридным газоном и уже в январе постелили новый газон. Следующий будет постелен пока неизвестно когда. Все зависит от того, как приживется в нашем климате новая технология, будем ли выкатывать поле и т.п.

– А почему нет?

– Это сложный процесс. Сама подготовка к выкату поля занимает много времени.

– Вы допускаете, что поле не будет выкатываться?

– Думаю, в будущем мы в основном только на летний период будем выдвигать поле. Плюс иногда весной и осенью, если погода и календарь игр позволят. А также будем выкатывать на концерты.

– Пару месяцев назад Сергей Шнуров написал в Инстаграме: "Будем штурмовать Крестовский остров осенью". Это и будет первый концерт?

– Да, в октябре он планирует штурмовать нашу арену. Для нас это важное событие. Мы к нему особым образом готовимся, потому что это будет мега-концерт с большим количеством зрителей. Понадобится выкатывать поле, будет долгий период монтажа и технической подготовки. Но для нас это интересный и важный опыт.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X