18:15 28 мая 2018 | Футбол — РПЛ

"Спартак" выбирает между Емельяновым и Швецем. Кто лучше?

Роман ЕМЕЛЬЯНОВ vs Антон ШВЕЦ. Сравнение игроков. Фото "СЭ" Роман ЕМЕЛЬЯНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 27 марта. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Оливье ЖИРУ  и Антон ШВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕМЕЛЬЯНОВ vs Антон ШВЕЦ. Сравнение игроков. Фото "СЭ"
Опорник с российским паспортом – одна из главных трансферных целей красно-белых. Насколько известно, клуб интересуется Романом Емельяновым и Антоном Швецем. Поможем "Спартаку" определиться.

ОБА – МИМО СБОРНОЙ

Опорный полузащитник с российским паспортом; желательно молодой, но в то же время опытный; и чтоб играл на более-менее приличном уровне. Если дать такое объявление, отклика можно и не дождаться. Не взрастил лимит на легионеров новых Смертиных и Алдониных. Игроки-то есть, куда ж без них. Класс смущает. Но когда припечет, деваться некуда. Надо брать то, что есть, – а вдруг повезет? И "Спартаку" может улыбнуться удача.

Роману Емельянову недавно стукнуло 26. Он один из тех, за кем топ-клубы уже какое-то время наблюдают. Этот интерес свидетельствует о том, что в парне что-то есть. А то, что интерес до сих пор не конвертировался в трансфер, – это о том, что в нем чего-то не хватает. Внимание к Емельянову проявляет и главный тренер сборной России, который, по словам президента "Урала" Григория Иванова, просил перевести хавбека в центр обороны. Хм…

Когда Станислав Черчесов еще не обнародовал расширенный список, активно обсуждали и другого опорника – Антона Швеца из "Ахмата". Это вообще редкий кадр! В Европе поиграл, пусть и всего лишь в испанской сегунде. А перед тем как уехать в Сарагосу, заглянул в академию "Спартака". В отличие от Емельянова, Швец уже дебютировал за сборную России – в матче с Францией (1:3). Хотя в список Черчесова тоже не попал.

Роман ЕМЕЛЬЯНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕМЕЛЬЯНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КРУТЫЕ ЦИФРЫ ЕМЕЛЬЯНОВА

Емельянов играет на позиции чистого опорника, то есть разрушителя, но всегда может выдвинуться чуть выше. Его опыт игры в обороне, а именно левым центральным защитником, конечно, тоже надо учитывать, – у "Спартака" и там не все благополучно. У Швеца, к слову, такой странички в послужном списке нет, но это не значит, что и он не может, – все опорники могут. Хотя это не главное отличие между двумя хавбеками.

Главное – в качестве игры. Емельянов производит впечатление футболиста, которого большие клубы по каким-то причинам проморгали. Показатели в разрушении могут впечатлить даже Вернблума: в среднем 30 единоборств за матч, выигранные – 52 процента. По некоторым оборонительным параметрам он входит в топ-10 игроков премьер-лиги на этой позиции. Например, по количеству удачных действий в обороне (12,2) он – четвертый.

52 процента выигранных единоборств – это на 13 пунктов больше, чем у Фернанду. Ну да, это не опорник, просто играет на этой позиции в "Спартаке". У Глушакова – 34 процента, хотя и он разрушителем не является. Швец является. У него – 43 процента. Чистый опорник и Денисов, о котором сейчас столько говорят. У него – 46 процентов. Это для лучшего понимания, что значат емельяновские 52 процента. Он не просто много борется, а делает эту работу очень качественно.

27 марта. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Оливье ЖИРУ и Антон ШВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 марта. Санкт-Петербург. Россия - Франция - 1:3. Оливье ЖИРУ и Антон ШВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОМНЕНИЯ ПО ШВЕЦУ

У Швеца нет такой продуктивности. Впрочем, по абсолютным показателям сравнивать игроков всегда немного неправильно. Скажем, то, что Фернанду вступает в борьбу в два раза реже Емельянова, говорит не о том, что бразилец в два раза ленивее, а о том, что "Спартак" больше владеет мячом и атакует, а потому у его разрушителей намного меньше работы. А вот проценты заставляют задуматься. И у Швеца эти цифры заметно ниже.

Первое, что бросается в глаза, глядя на игру 25-летнего опорника "Ахмата", – его некая неуклюжесть. То мимо мяча пролетит, то выиграет борьбу у оппонента, но проиграет гравитации. Очень много падений; а игрок, принявший положение лежа, выключен из эпизода. Нет такого хищного рывка, как у Емельянова, – ястребом преодолеть 10 метров и впиться в ногу противника. Дистанционную скорость у опорников определить сложнее.

В созидании оба играют средне. Хотя и здесь у Емельянова есть некоторое преимущество: каждый третий пас он адресует вперед, Швец – каждый четвертый. И каждую третью передачу пока еще игрок "Урала" делает с точностью 81 процент. Это пятый показатель среди всех опорников. К тому же он играет чище: мало обрезов и просто потерь мяча на своей половине поля. Это важно для выхода из обороны. Тем более для "Спартака".

На сегодняшний день Емельянов – индивидуально более сильный исполнитель именно как разрушитель. Швец более зависим: рядом с ним должен играть кто-то еще.

Таблица переходов РФПЛ

Загрузка...
Материалы других СМИ