16:30 28 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7431, 29.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Красная карточка от Гинера»

Скандал в судействе. ЦСКА против Будогосского. Будогосский против ЦСКА

Евгений ГИНЕР vs Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей БУТЕНКО (слева, с Роберто РОЗЕТТИ). Фото Никита УСПЕНСКИЙ Евгений ГИНЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита СИМОНЯН (справа) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР vs Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото "СЭ"

Президент ЦСКА Евгений Гинер и главный тренер армейского клуба Виктор Гончаренко против главы департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского. Что происходит?

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

ЦСКА в воскресенье уступил "Ахмату" в домашнем матче 8-го тура премьер-лиги – 0:1. Единственный гол гости забили перед перерывом после того, как неудачно срезанный Виктором Васиным мяч полностью вышел за линию ворот перед голевым прострелом Магомеда Митришева на Заура Садаева, а бригада арбитра Михаила Вилкова этого не зафиксировала.

ЧТО СКАЗАЛ БУДОГОССКИЙ

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

– Судя по тому, как момент показан на экране телевизора, на крупном плане, полагаю, что допущена ошибка, – сказал "СЭ" глава департамента судейства и инспектирования. – Но хочу подчеркнуть вот какую деталь – это, прежде всего, ошибка ассистента.

Почему? Потому что момент не был достаточно динамичным и, полагаю, помощник Кудрявцев обязан в таком случае среагировать. Еще должен посмотреть, где располагался ассистент, чтобы понять, почему допущена ошибка. Важен не только факт ошибки, но и по какой причине она возникла. Одновременно хотел бы сказать, что ни в коем случае нельзя говорить, что это ошибка судьи Вилкова. Потому что ответственность несет ассистент. Момент для нас неприятный, выводы будут сделаны.

ЧТО СКАЗАЛ ГОНЧАРЕНКО

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– К сожалению, нужно констатировать, что сейчас все судейские ошибки против нас. И то, что сегодня творил судья, – сказал главный тренер ЦСКА на послематчевой пресс-конференции. – Когда команда валяется, а арбитр этому способствует, мне тяжело понять. Плюс, конечно, засчитанный в наши ворота гол с явным нарушением. Мы после этого делали все возможное, чтобы забить и выиграть, несмотря на то что находимся в плотном графике.

И еще раз скажу: против нас приезжают команды обороняться по системе "девять-ноль", а судейский корпус еще способствует тому, чтобы остановить нас. Мы почему-то не видим, чтобы такие грубые ошибки совершались против других команд. Более того, им во многих играх способствуют, а о нас позволяют себе вытирать ноги. Мне, по большому счету, все равно по поводу какой-то дисквалификации, но понимаете: когда соперник глубоко обороняется, а судья ему всячески помогает, играть очень сложно. Тем более в плотном графике.

ЧТО БУДОГОССКИЙ ОТВЕТИЛ ГОНЧАРЕНКО

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Человек, который работает на таком уровне, должен владеть правилами игры в футбол, – сказал "СЭ" глава департамента судейства и инспектирования. – В них говорится в том числе и о том, что многие ситуации субъективны, а судьи – это люди, а значит, делают ошибки.

А с точки зрения эмоциональной пусть эти высказывания оценит комитет по этике. Мы находимся в правовом поле, имею в виду Конвенцию УЕФА по судейству. Так вот, она запрещает футбольным клубам каким-либо образом вмешиваться в действия арбитров. Кроме того, эта же Конвенция запрещает каким-либо образом наказывать рефери – отстранять их от судейства, убирать из списков за ошибки. Мы не наказываем, а регулируем их назначения.

Общался с Романом Юрьевичем Бабаевым (гендиректором ЦСКА. – Прим. "СЭ"). Объяснил нашу позицию, я подтвердил, что была допущена ошибка, сказал, что мы информировали об этом СМИ, не став ничего скрывать. Достаточно подробно говорили по этому вопросу. Мы услышали его позицию. Я так понимаю, он услышал нашу.

ЧТО СУДЬИ ОТВЕТИЛИ ГОНЧАРЕНКО

Андрей БУТЕНКО (слева, с Роберто РОЗЕТТИ). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Андрей БУТЕНКО (слева, с Роберто РОЗЕТТИ). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Председатель судейского комитета РФС Андрей Бутенко – "СЭ":

– На мой взгляд, слова Гончаренко выглядят не очень этично. Все-таки этот эпизод с забитым голом не однозначный и не прозрачный. Мы еще раз посмотрели повтор момента. То, что мяч покидает пределы поля, видно немного по диагонали. У меня возникают сомнения. Если поставить камеру на линию ворот, то, может, мяч и касается линии на полсантиметра. Я не утверждаю, что это так, но может быть и такое. Надо отметить, что всю ситуацию спровоцировал защитник ЦСКА (Васин. – Прим. "СЭ"), который не смог выбить мяч.

Я помню еще прошлые высказывания Гончаренко, когда после весеннего матча с "Зенитом" он говорил, что судья Егоров не давал командам играть. А то, что два клуба за два тайма на двоих ударили три раза, ни разу не попав в створ, это нормально. И в этом случае мы не говорим о мастерстве игроков, а лишь о том, что арбитр "засушил" матч. В это время параллельно шла встреча между "Краснодаром" и "Спартаком", где использовались абсолютно другие построения. Когда идет красивая игра, арбитру легче ее поддерживать. А вчерашние высказывания тренера ЦСКА, на мой взгляд, не отражают того, что происходило на поле.

Сейчас никто не отрицает, и я в том числе, что мяч вышел за пределы поля, по крайней мере, по тем ракурсам, что нам дает картинка. Но сами игроки ЦСКА за два тайма создали фактически один голевой эпизод и не забили ни одного мяча. Это отражение не работы арбитра, а уровня мастерства футболистов армейцев на данную минуту. Поверьте мне, никто не собирается ни вытирать ноги о ЦСКА, ни издеваться, и никто не собирается специально ошибаться. Стечение обстоятельств привело к роковой ошибке только со стороны ассистента арбитра. А Вилков физически не мог определить, ушел мяч за линию или нет.

ЧТО СКАЗАЛ ГИНЕР

Евгений ГИНЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Евгений ГИНЕР. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Судьи не считаются с теми вложениями, которые есть в футболе, с той серьезной работой, которую проводят тренеры и игроки. То, что сейчас происходит, – настоящий произвол. Причем произвол этот прежде всего в руководстве судейским корпусом, – цитирует Bobsoccer президента ЦСКА. – Господин Будогосский, по-моему, ничем не управляет, ему недосуг. Мы видим, что наших арбитров нет на серьезных международных соревнованиях, это о многом говорит. Помню, ругали Николая Левникова, когда он руководил арбитрами, но такого беспредела при нем точно не было. Можно еще объяснить, если подобное происходит в конце чемпионата, когда напряжение возрастает до предела. Но сейчас мы видим это уже с самого начала сезона. И все потому, что этим департаментом, по сути, никто не управляет. Эти постоянные извинения, мол, вот этот не заметил или тот, выглядят по меньшей мере странно.

…Можно ли сказать, что в этом сезоне арбитры целенаправленно ошибаются против ЦСКА? Нет, дело не в этом. Если бы это было только по отношению к ЦСКА, я бы пообщался с Виталием Леонтьевичем Мутко и так далее. Но я смотрел много матчей, и мне непонятно, что творят судьи. Некомпетенция арбитров? Знаете, некоторых из наших судей у меня язык не повернется назвать некомпетентными. Это профессионалы высочайшего уровня. Но когда арбитр ФИФА начинает с 25-й минуты делать замечания о недопустимости затяжки времени, а желтую карточку за это дает только на последних минутах, возникают вопросы.

Вы знаете, что я не являюсь любителем объяснять поражения судейскими ошибками. Надо забивать больше, играть лучше и так далее. Однако то, что сейчас происходит, – за гранью. Я бы сказал все то же самое, даже если бы мы вчера выиграли со счетом 5:1, а на поле происходили такие вещи. Раньше в российском футболе шла впереди спортивная составляющая, теперь мы серьезно подтянули инфраструктуру. А наши судьи, похоже, не собираются меняться. Понимаю еще, когда оплошности допускает молодой арбитр, он волнуется. Такой судья ошибается в обе стороны, ему необходимо время, чтобы адаптироваться на высоком уровне, его могут отправить подучиться в ФНЛ или во вторую лигу.

Но что происходит с опытными судьями, которые еще и абсолютно безнаказанны? Очевидно, что Будогосский ими не управляет. На эту должность нужен другой человек, способный навести порядок. Мне непонятно, почему Будогосский двумя руками держится за свою работу. Когда порядочный человек не справляется со своими обязанностями, он пишет заявление и уходит.

Полностью заявление Гинера - здесь

ЧТО БУДОГОССКИЙ ОТВЕТИЛ ГИНЕРУ

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Уйти мне или нет – это не прерогатива г-на Гинера, – сказал "СЭ" глава департамента судейства и инспектирования. – Есть руководитель РФС Виталий Леонтьевич Мутко, который должен принимать решение. Я не номенклатура исполкома, я номенклатура президента РФС. Он пригласил меня и только он может принять решение, и я всегда подчинюсь любому его решению. Хочу подчеркнуть, что никогда не держался и не держусь за место. Но зная характер г-на Гинера, могу сказать о том, что, к сожалению, он путает личные интересы и интересы своего клуба с тем, что происходит непосредственно в структуре российского футбола и судейства. На всякий случай хочу подчеркнуть, что судьи допустили лишь одну ошибку в матчах с участием ЦСКА.

Выступление г-на Гинера – это лишь общие фразы человека, который не знает ситуации в судействе. Статистика знает все – у меня есть факты, и если г-н Гинер захочет с ними познакомиться, вряд ли против них будет возражать. А пока у него на первый план выходят интересы его клуба. По-видимому, он считает, что ЦСКА является приоритетным направлением по отношению к другим клубам, входящим в систему российского футбола.

Также Будогосский изложил шесть пунктов в ответ на заявление президента ЦСКА. Они приведены здесь.

ЧТО ГОВОРЯТ В РФС

Никита СИМОНЯН (справа) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН (справа) и Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян – "СЭ":

– Это мнение Гинера. И этот вопрос решает не Никита Павлович, а Виталий Леонтьевич (Мутко. – Прим. "СЭ"). Я все-таки официальное лицо и не могу комментировать такие темы. Тем более, Гинер – член исполкома. Думаю, что на очередном заседании он поднимет этот вопрос.

Довольны ли в РФС работой Будогосского? А при чем тут он? Судит же не Будогосский, а судьи. Я знаю о резком высказывании Гончаренко, но я сам был тренером и его понимаю. Когда одним неверным решением судья убивает колоссальный труд тренера и его нервную систему…

Ошибка при голе в ворота ЦСКА, конечно была. Тут двух мнений быть не может. И Вилков тут виноват меньше, ошибку должен был заметить лайнсмен. И если рефери допускает ошибку, а команда из-за нее терпит поражение, конечно, я на стороне тренера.

В целом по судейству в начале сезона – есть и хорошая работа, и плохая. Не без ошибок. Но говорить, что все плохо, я не готов.

Конечно же, в России нужно вводить видеоповторы. Но там большие суммы, и пока мы не готовы. Тем не менее, будущее, конечно, за видеоповторами. Хотя некоторые руководители выступают против этой технологии и не трудно понять почему. 

Результаты опроса

46885 чел.

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
2.7%
Отлично
6.2%
Хорошо
37.5%
Удовлетворительно
45.4%
Хуже некуда
8.3%
Лучше, чем футбол
Газета № 7431, 29.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...