14:15 28 августа 2017 | Футбол — РПЛ

Андрей Бутенко: "Никто не собирается вытирать ноги о ЦСКА, в Гончаренко говорят эмоции и обида"

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Виктор ГОНЧАРЕНКО выразил резкое несогласие с работой судей. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей БУТЕНКО (слева) и Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Виктор ГОНЧАРЕНКО выразил резкое несогласие с работой судей. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Виктор ГОНЧАРЕНКО выразил резкое несогласие с работой судей. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА – "АХМАТ" – 0:1

Председатель судейского комитета РФС – о словах Гончаренко и необходимости введения видеоповторов.
Андрей БУТЕНКО (слева) и Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУТЕНКО (слева) и Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– На мой взгляд, слова Гончаренко выглядят не очень этично, – начал Бутенко. – Все-таки этот эпизод с забитым голом не однозначный и не прозрачный. Мы еще раз посмотрели повтор момента. То, что мяч покидает пределы поля, видно немного по диагонали. У меня возникают сомнения. Если поставить камеру на линию ворот, то, может, мяч и касается линии на полсантиметра. Я не утверждаю, что это так, но может быть и такое. Надо отметить, что всю ситуацию спровоцировал защитник ЦСКА (Виктор Васин. – Прим. "СЭ"), который не смог выбить мяч.

Я помню еще прошлые высказывания Гончаренко, когда после весеннего матча с "Зенитом" он говорил, что судья Егоров не давал командам играть. А то, что два клуба за два тайма на двоих ударили три раза, ни разу не попав в створ, это нормально. И в этом случае мы не говорим о мастерстве игроков, а лишь о том, что арбитр "засушил" матч. В это время параллельно шла встреча между "Краснодаром" и "Спартаком", где использовались абсолютно другие построения. Когда идет красивая игра, арбитру легче ее поддерживать. А вчерашние высказывания тренера ЦСКА, на мой взгляд, не отражают того, что происходило на поле.

Сейчас никто не отрицает, и я в том числе, что мяч вышел за пределы поля, по крайней мере, по тем ракурсам, что нам дает картинка. Но сами игроки ЦСКА за два тайма создали фактически один голевой эпизод и не забили ни одного мяча. Это отражение не работы арбитра, а уровня мастерства футболистов армейцев на данную минуту. Поверьте мне, никто не собирается ни вытирать ноги о ЦСКА, ни издеваться, и никто не собирается специально ошибаться. Стечение обстоятельств привело к роковой ошибке только со стороны ассистента арбитра. А Вилков физически не мог определить, ушел мяч за линию или нет.

– Не считаете, что в динамике эпизода и линейному арбитру было сложно определить, ушел мяч или нет?

– Он находился с другой стороны ворот, смотрел через две штанги. Я не могу утверждать, в какой он позиции находился. ФИФА призывают ассистентов рефери и главных арбитров: если вы не уверены в том, что надо фиксировать нарушение или поднимать флаг об офсайде, то не делайте этого. Все отдается в пользу атаки. В данное мгновение ассистент был уверен, что мяч не покинул пределы поля. Чтобы понять, что видел линейный, надо встать на то место, где он находился.

– В этом случае опять встает вопрос о введении видеоповторов.

– Я согласен, что в данном случае видеоповторы могут разрешить ситуацию. Но они должны давать абсолютно объективную оценку. Значит, видеоповтор должен быть с той линии, где находится мяч. Я не против введения этих инноваций. Нужны камеры вдоль боковых линий, а также на линии ворот.

Я не хочу оправдать ассистента. Я больше склоняюсь к тому, что он ошибся. Но мы стараемся воспитывать в судьях психологическую устойчивость, смелость в принятии решений. У ЦСКА было 45 минут в их распоряжении. А потом Гончаренко говорит, что команда "Ахмат" ставит так называемый автобус, защищаясь девятью игроками, – судьи никак не влияют на это. А как может арбитр влиять на выбранную тактику? Выгонять их из штрафной? Вот вы можете доказать, свело ли у человека ногу или он симулирует?

– Нет.

– Мы лишь можем предположить, что он симулирует. Мы же не врачи, чтобы определить диагноз. Да, порой арбитры не влияют на введение мяча в игру, удар от ворот и так далее. Но, на мой взгляд, вопиющих ошибок судья не допускал.

– Не планируете обращаться в комитет РФС по этике?

– Нет, туда не нужно обращаться. Каждый человек склонен говорить то, что считает нужным. Просто его высказывания показывают уровень профессиональной этики и культуры человека. Команда проиграла, и есть за что зацепиться и на что ссылаться. Это лишь эмоции и обида. А то, что защитники допускают ляпы, это нормально.

Результаты опроса

46885 чел.

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
2.7%
Отлично
6.2%
Хорошо
37.5%
Удовлетворительно
45.4%
Хуже некуда
8.3%
Лучше, чем футбол
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...