14:15 28 августа | Футбол — РФПЛ

Андрей Бутенко: "Никто не собирается вытирать ноги о ЦСКА, в Гончаренко говорят эмоции и обида"

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Виктор ГОНЧАРЕНКО выразил резкое несогласие с работой судей. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Андрей БУТЕНКО (слева) и Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Виктор ГОНЧАРЕНКО выразил резкое несогласие с работой судей. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Виктор ГОНЧАРЕНКО выразил резкое несогласие с работой судей. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
24

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА – "АХМАТ" – 0:1

Председатель судейского комитета РФС – о словах Гончаренко и необходимости введения видеоповторов.
Андрей БУТЕНКО (слева) и Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУТЕНКО (слева) и Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– На мой взгляд, слова Гончаренко выглядят не очень этично, – начал Бутенко. – Все-таки этот эпизод с забитым голом не однозначный и не прозрачный. Мы еще раз посмотрели повтор момента. То, что мяч покидает пределы поля, видно немного по диагонали. У меня возникают сомнения. Если поставить камеру на линию ворот, то, может, мяч и касается линии на полсантиметра. Я не утверждаю, что это так, но может быть и такое. Надо отметить, что всю ситуацию спровоцировал защитник ЦСКА (Виктор Васин. – Прим. "СЭ"), который не смог выбить мяч.

Я помню еще прошлые высказывания Гончаренко, когда после весеннего матча с "Зенитом" он говорил, что судья Егоров не давал командам играть. А то, что два клуба за два тайма на двоих ударили три раза, ни разу не попав в створ, это нормально. И в этом случае мы не говорим о мастерстве игроков, а лишь о том, что арбитр "засушил" матч. В это время параллельно шла встреча между "Краснодаром" и "Спартаком", где использовались абсолютно другие построения. Когда идет красивая игра, арбитру легче ее поддерживать. А вчерашние высказывания тренера ЦСКА, на мой взгляд, не отражают того, что происходило на поле.

Сейчас никто не отрицает, и я в том числе, что мяч вышел за пределы поля, по крайней мере, по тем ракурсам, что нам дает картинка. Но сами игроки ЦСКА за два тайма создали фактически один голевой эпизод и не забили ни одного мяча. Это отражение не работы арбитра, а уровня мастерства футболистов армейцев на данную минуту. Поверьте мне, никто не собирается ни вытирать ноги о ЦСКА, ни издеваться, и никто не собирается специально ошибаться. Стечение обстоятельств привело к роковой ошибке только со стороны ассистента арбитра. А Вилков физически не мог определить, ушел мяч за линию или нет.

– Не считаете, что в динамике эпизода и линейному арбитру было сложно определить, ушел мяч или нет?

– Он находился с другой стороны ворот, смотрел через две штанги. Я не могу утверждать, в какой он позиции находился. ФИФА призывают ассистентов рефери и главных арбитров: если вы не уверены в том, что надо фиксировать нарушение или поднимать флаг об офсайде, то не делайте этого. Все отдается в пользу атаки. В данное мгновение ассистент был уверен, что мяч не покинул пределы поля. Чтобы понять, что видел линейный, надо встать на то место, где он находился.

– В этом случае опять встает вопрос о введении видеоповторов.

– Я согласен, что в данном случае видеоповторы могут разрешить ситуацию. Но они должны давать абсолютно объективную оценку. Значит, видеоповтор должен быть с той линии, где находится мяч. Я не против введения этих инноваций. Нужны камеры вдоль боковых линий, а также на линии ворот.

Я не хочу оправдать ассистента. Я больше склоняюсь к тому, что он ошибся. Но мы стараемся воспитывать в судьях психологическую устойчивость, смелость в принятии решений. У ЦСКА было 45 минут в их распоряжении. А потом Гончаренко говорит, что команда "Ахмат" ставит так называемый автобус, защищаясь девятью игроками, – судьи никак не влияют на это. А как может арбитр влиять на выбранную тактику? Выгонять их из штрафной? Вот вы можете доказать, свело ли у человека ногу или он симулирует?

– Нет.

– Мы лишь можем предположить, что он симулирует. Мы же не врачи, чтобы определить диагноз. Да, порой арбитры не влияют на введение мяча в игру, удар от ворот и так далее. Но, на мой взгляд, вопиющих ошибок судья не допускал.

– Не планируете обращаться в комитет РФС по этике?

– Нет, туда не нужно обращаться. Каждый человек склонен говорить то, что считает нужным. Просто его высказывания показывают уровень профессиональной этики и культуры человека. Команда проиграла, и есть за что зацепиться и на что ссылаться. Это лишь эмоции и обида. А то, что защитники допускают ляпы, это нормально.

Опрос

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
голосовать
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

иванович52

Ганчаренко захотел справедливости там, где правят деньги.

00:13 29 августа

Объектив

Все арбитры косячат! И Коллина косячил, и Розетти косячил, и сегодняшние лучшие мировые судьи косячат не меньше наших, я бы даже сказал, больше наших. Перестаньте вытирать ноги об арбитров! Я могу понять Гончаренко - эмоции плюс кресло зашаталось, а тут еще админресурс дает сбои. Я могу понять Гинера - как так, всю жизнь было, как с хабаровским СКА, а тут вдруг стало наоборот?! Да еще и бабла нет на усиление... Кого я не могу понять - так это армейских болел. Где достоинство? Где мужество посмотреть правде в глаза и сказать сам себе, как Слуцкий во Франции: "Мы - г..."?

17:00 28 августа

Рюрик 09

Ну что же, придётся снова написать... я вас, господа модераторы, предупреждал. Итак, в первой абзаце г-н Будогосский вещает: "Мы еще раз посмотрели повтор момента. То, что мяч покидает пределы поля, видно немного по диагонали. У меня возникают сомнения. Если поставить камеру на линию ворот, то, может, мяч и касается линии на полсантиметра". В третьем абзаце он уже утверждает обратное: "Сейчас никто не отрицает, и я в том числе, что мяч вышел за пределы поля, по крайней мере, по тем ракурсам, что нам дает картинка". Это как понять? Вышел мяч или все-таки на полсантиметра зацепился за линию??? А в четвёртом абзаце он вообще жжёт: "Он (линейный арбитр) находился с другой стороны ворот, смотрел через две штанги. Я не могу утверждать, в какой он позиции находился". Вот так - в первом предложении он знает где находился линейный арбитр, во втором уже не знает! Да кстати, господа модераторы, а что такого запрещённого я пишу? Вроде мат не употребляю, призывов к экстремизму не допускаю и т.д.

16:30 28 августа

rrr999

Гинер:Будогосский должен уйти, происходит настоящий произвол. ============================ Спасибо Гинеру! Я за правду! Я не болельщик Цска, ни Спартака, ни Зенита, ни Локомотива. То что сейчас происходит полнейший беспредел! Я более 20 лет смотрю футбол, в жизни не видел такого ужаса!!! Будогосский пиши по собственному! ТЫ ДОСТАЛ ВСЕХ!!!!!!

16:28 28 августа

trv71

Боковому вряд ли было видно: далеко, плюс мешали штанги, сетка. И эпизод скоротечен, длился милисекунды. Главный больше виноват, он был ближе. Хотя и сам подающий мог признать аут, но такие игроки остались в прошлом веке... А Гончаренко сам заядлый автобусник - это был его фирменный стиль в Уфе. Странно от него слышать критику сугубо оборонительной системы на выезде против фаворита.

16:27 28 августа

Рюрик 09

Излучение Гаврилова-Черенкова ____ Вы не поняли, не за ЦСКА бьюсь, а про то речь веду, что грубейшие судейские ошибки легко и спокойно списываются. И, правильно вы сказали, не в одном матче. А потому возникает вопрос: а так ли случайны эти "сложности и трудности"?

16:11 28 августа

Излучение Гаврилова-Черенкова

Рюрик 09,========================== "смотрел через две штанги" - это образное выражение, всем понятно, что он имел в виду. Аналогично Вам, другие могли бы за непонимание этого усомниться в Вашей, пардон, умственной полноценности. Понятно, обидно пострадать из-за недосмотра судьи. Тут ещё другой щекотливый момент: "Ахмат" пострадал в матче с Зенитом из-за аналогичной судейской промашки, так что получается вроде цепной реакции судейских ошибок и их компенсации за счет новых пострадавших команд.

16:07 28 августа

sars882

как же красноречива фотография, где Бутенко и Будогосский стоят на фоне баннера букмекерской конторы))

16:03 28 августа

Митяй Антибомж

Конюшня плачет о судействе )) Плачу и я от смеха.

16:01 28 августа

Рюрик 09

RoyalHunter _____ Уважаемый, не встань, а встаньте. Будьте так добры. Это во-первых. Во-вторых я речь вёл о бессвязности и бессистемности речи г-на Будогосского, а не о сложности или простоте работы линейного арбитра. В третьих если всё так сложно, то как другие судьи определяют моменты пересечения мячом линии ворот? Не могу сказать, что это происходит в каждом матче, но в общем и целом, подобных эпизодов достаточно. И в-четвёртых, где в моём комменте вы нашли фразу о вытирании ног??? Укажите, пожалуйста, буду вам очень благодарен.

15:58 28 августа

RoyalHunter

Рюрик 09, встань на левый угол поля и посмотри на 60 метров вперед, имея перед собой препятствие в виде ворот, находящихся на линии зрения, и вратаря, находящегося на той же линии. Поставь мячик в 3 сантиметрах за линию поля. Мяч вообще видно? А теперь усложни задачу с учетом движения и необходимости перевода взгляда с одного предмета на другой в течение секунды. Проведи эксперимент и после этого говори о вытирании ног

15:52 28 августа

Рюрик 09

Да, уважаемые модераторы, удалите - я снова напишу, другими словами, но то же самое!

15:45 28 августа

BerZ

Если бы такой гол засчитали ЦСКА в игре с условным Амкаром, то даже ничего не обсуждалось бы. Попробуйте увидеть в динамике этот эпизод! Это же не при счете 1:0 в пользу ЦСКА на 95 минуте произошло! По поводу затяжки времени - вроде было правило, что вратарь имеет право держать мяч в руках только 6 секунд. Оно отменено?

15:31 28 августа

Островзаячий

Судейский корпус в наглую винит Васина, убогую игру ЦСКА в нападение и симуляции Ахмата. Васин спровоцировал скандал своим киксом. Вот это тактика. Судьи охренели. Типа, вы бездарно играете, а мы также будем судить. Без претензий. Научитесь играть как Барселона и мы подтянемся.

15:10 28 августа

Ралпачан Фляйшманъ

в чем же Михалыч не прав, если после всех визгов про "проекции, траектории, углы и миллиметры" сегодня департамент официально признал, что была допущена ошибка, повлиявшая на результат? толку только от этого признания ноль, но и замалчивать такие вопиющие факты профнепригодности арбитров просто стыдно. и да, никакие видеоповторы не помогут, когда у нас процентов 90% судейского корпуса ни физически, ни морально не готовы судить премьер-лигу.

15:09 28 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Как это ""никто не собирается......."?????? В советско--американскую ""холодную войну" в прокате сэсэсээра фильм иноземный демонстрировался под названием ""Раненых лошадей пристреливают, не правда ли???????""...........

15:06 28 августа

serzheo

Все говорят о видеоповторах, но никто не объясняет каким образом это будет работать. А между тем на КК мы не увидели особого успеха от данного нововведения. Ошибок хватало и с видео.

15:04 28 августа

совва

Бутенко придет к стоматологу, тот ему вместо того чтоб пломбу поставить, два здоровых передних зуба удалит и скажет, что передние зубы мешали, я их удалил и вообще вы сами виноваты, меня спровоцировали, пришли и попросили пломбу поставить... нормально ему будет?

14:55 28 августа

ATA

ганчаренко не прав

14:55 28 августа

совва

"А потом Гончаренко говорит, что команда "Ахмат" ставит так называемый автобус, защищаясь девятью игроками, – судьи никак не влияют на это." - это вообще шедевр... у человека напрочь отсутствует понятие о причинно-следственной связи? забили левый гол, ушли в защиту... не забили гол, более открытая игра.

14:50 28 августа

bigzhuk1

Болею за Спартак, но здесь я скорее на стороне ЦСКА. Нарушение было и оно повлияло на игру прямым образом. Как при этом играет команда - не судей это дело. Именно судейство влияет на игру, а не наоборот. Поэтому у судей ответственность выше, т.к. своими решениями они могут перечеркнуть старание команды, которая была лучше, но проиграет. А плохая игра команды влияет только на результат этой самой команды и ни на что больше. Однозначно надо повесить камеры, которые будут мгновенно оповещать судей, если мяч пересек линию через 1 секунду. При современных технологиях сделать такую систему не сложно и не очень дорого.

14:46 28 августа

совва

Конечно Васин виноват, что арбитр нихрена не видит... за что арбитр зп тогда получает? Нашли все-таки самую сложную работу в мире: пилоты, шахтеры, врачи... просто дети, самая сложная работа линейного арбитра... все против него, даже штанги и те мешаю бедолаге. Дайте премию за вредность им еще.

14:46 28 августа

Семь ветров

Не факт что Ганчаренка говорил именно об уходе мяча за лицевую, устроенном Васиным, скорее о недостатке привычного уровня судейской помощи. Очень уж обиженное лицо у белорусского специалиста, ни пеналя левого не получил, ни удаления для соперника, явно кто то вытирает ноги о гинерцев...

14:43 28 августа

Ралпачан Фляйшманъ

"мы стараемся воспитывать в судьях психологическую устойчивость, смелость в принятии решений", - именно поэтому профнепригодный человек по фамилии кудрявцев и дальше будет судить премьер лигу. то, что никакого наказания этой "бригаде" за подаренную Ахмату победу не будет - уже очевидно. соответственно, можно сделать вывод о всем судейском департаменте и об их сущности. и кто бы говорил об этике после этого.

14:41 28 августа