14:30 1 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7434, 01.09.2017

Откат "Спартака", прорыв Кокорина. Рейтинг старта чемпионата-2017/18

24 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Утрехт" - 2:0. 9-я минута. Только что Александр КОКОРИН открыл счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЦСКА выдал худший старт с 2008 года. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр КОКОРИН забил уже шесть голов в чемпионате. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Гекдениз КАРАДЕНИЗ и в 37 лет может стать лучшим ассистентом чемпионата. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ГРИГОРЯН - пока что единственный тренер, потерявший свой пост. Фото Сергей РАСУЛОВ/ФК "Анжи" Таблиц премьер-лиги после восьми туров. Фото "СЭ"
24 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Утрехт" - 2:0. 9-я минута. Только что Александр КОКОРИН открыл счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Подводим итоги первых восьми туров премьер-лиги на основании сравнения результатов команд и футболистов с таким же отрезком турнира годичной давности

ОТСТУПЛЕНИЕ ЧЕМПИОНА. И ПЕРМИ

Победителями в этой номинации стали два клуба. Первый – "Амкар" Гаджи Гаджиева, который собрал лишь пять очков (+1=2-5, мячи 2-8) и опустился на последнее место в таблице. А вот год назад в восьми турах пермяки показали добротный результат, запрыгнув на четвертую строчку (+4=3-1, 7-4).

А еще на 10 очков откатился назад чемпион страны. В прошлом сезоне у красно-белых было 19 очков (и первое место), а сейчас – всего 9 (десятое). В РФПЛ-2016/17 команда Массимо Карреры забила 14 мячей и пропустила только 3, а сейчас разность мячей ужасает: 11-13. Есть, правда, небольшое оправдание – в 2016-м на этом отрезке в соперниках "Спартака" не было ни "Зенита", ни ЦСКА. Но кому от этого легче?

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РЫВОК "ЛОКОМОТИВА"

Результаты железнодорожников приятны для болельщиков – и неожиданны, учитывая трудности с составом, травмы лидеров и давление на главного тренера. В сентябре 2016-го команда, которую уже по ходу чемпионата принял Юрий Семин, набрала к 9-му туру 7 очков (+1=4-3, 5-7) и располагалась на 13-м месте. Теперь с 19 очками (+6=1-1, 13-8) "Локо" смотрит почти на всех соперников сверху вниз со второго. Плюс 12 очков – лучший прогресс в сезоне. Ближайший преследователь – "Рубин" – может похвастаться прибавкой только в 5.

ЦСКА выдал худший старт с 2008 года. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЦСКА выдал худший старт с 2008 года. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

НАСКОЛЬКО ПРИБАВИЛ "ЗЕНИТ"? НАДОЛГО ЛИ УПАЛ ЦСКА?

Сине-бело-голубые выдали мощнейший старт и сделали такую заявку на итоговый успех, что сейчас уже мало у кого появляются сомнения по поводу нового чемпиона. Однако если оценивать исключительно очковый запас, в нем "Зенит" по сравнению с временами Мирчи Луческу сделал всего четыре шага. Год назад у петербуржцев было 16 очков (+4=4-0, 18-6, 3-е место), сейчас – 20 (+6=2-0, 16-3, 1-е место). Другое дело, что сейчас слишком низко упали главные конкуренты – "Спартак" и ЦСКА, а воспринимать ли в качестве такого "Локомотив", пока вопрос.

ЦСКА в прошлом сезоне на этом турнирном отрезке, кстати, тоже шел без поражений (+5=3-0, 10-3), несмотря на то, что шесть матчей из восьми провел на выезде. Сейчас армейцы откатились назад на 5 очков, потерпели уже три домашних поражений, пропустили в три раза больше и выдали свой худший старт с 2008 года.

Александр КОКОРИН забил уже шесть голов в чемпионате. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН забил уже шесть голов в чемпионате. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР: КОКОРИН ВМЕСТО СМОЛОВА

Тогда: Федор Смолов наколотил в восьми первых матчах восемь голов (два из них – с пенальти) и сразу же возглавил снайперскую гонку. Правда, как раз в прошлом сентябре в игре Лиги Европы он получил травму колена, из-за которой выбыл до конца ноября. Однако это не помешало ему стать лучшим бомбардиром по итогам чемпионата с 18 мячами. Второе место на данном отрезке в сезоне-2016/17 занимал спартаковец Промес с пятью точными попаданиями.

Сейчас: Александру Кокорину пока нет равных – он, бесспорно, самый яркий футболист чемпионата прямо сейчас. И лучший российский нападающий. Во всяком случае, форвард "Зенита" заслуженно лидирует в списке бомбардиров с шестью голами. В прошлом сезоне у него к этому моменту был только один – в ворота "Арсенала".

Второе место вновь у Промеса – и опять с пятью мячами, вот в этому у "Спартака" есть стабильность. А Смолов, пропустивший старт сезона из-за травмы, пока отметился лишь двумя в последнем туре. Сколько у каждого из них окажется в концовке сезона?

Гекдениз КАРАДЕНИЗ и в 37 лет может стать лучшим ассистентом чемпионата. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Гекдениз КАРАДЕНИЗ и в 37 лет может стать лучшим ассистентом чемпионата. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЛУЧШИЙ АССИСТЕНТ: ВЕЧНЫЙ ГЕКДЕНИЗ

Тогда: Лавры лучших диспетчеров делили после восьми туров Шатов и Промес, набрав по пять результативных передач.

Сейчас: Столько же голевых пасов – пять – на счету у 37-летнего Гекдениза из "Рубина". На одну передачу отстают от него Перейра из "Краснодара" и все тот же Промес. Кстати, голландец делит с Кокориным первое место по системе "гол+пас", набрав по 9 баллов.

Александр ГРИГОРЯН - пока что единственный тренер, потерявший свой пост. Фото Сергей РАСУЛОВ/ФК "Анжи"
Александр ГРИГОРЯН - пока что единственный тренер, потерявший свой пост. Фото Сергей РАСУЛОВ/ФК "Анжи"

ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ: ЧЕТЫРЕ ПРОТИВ ОДНОЙ

Тогда: В прошлом сезоне быстро последовали сразу четыре отставки – за восемь туров тренеров уволили в четырех клубах. Дмитрий Аленичев ушел из "Спартака", Олег Кононов – из "Краснодара", Игорь Черевченко – из "Локомотива", а Курбан Бердыев – из "Ростова". Правда, последний случай стоит включать сюда только формально, ведь на самом деле никуда Курбан Бекиевич в итоге не ушел и продолжил тренировать донскую команду, только в роли вице-президента клуба.

Сейчас: Все начинавшие чемпионат специалисты по-прежнему руководят своими командами. За исключением одного – после 6-го тура Александр Григорян покинул "Анжи", уступив место Вадиму Скрипченко. Как скоро случатся новые перестановки?

Таблиц премьер-лиги после восьми туров. Фото "СЭ"
Таблиц премьер-лиги после восьми туров. Фото "СЭ"

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ: 140 ПРОТИВ 121

Этот сезон пока опережает по забитым мячам прошлый, который стал худшим за 25-летнюю историю чемпионатов России (140 голов за 64 матча сейчас, 121 – на таком же отрезке год назад). Однако если заглянуть в более далекое прошлое, результативность все равно была несколько выше: 144 мяча в чемпионате-2015/16, 166 – розыгрыше-2014/15.

Самый обильный на голы матч выдали в 7-м туре "Спартак" и "Локомотив" – дерби закончилось со счетом 3:4. Вторая по результативности игра вновь прошла при участии красно-белых – их разгромили в Санкт-Петербурге (1:5). Кроме того, "Рубин" со счетом 6:0 победил "Анжи".

результаты опроса
38476 чел.
"Спартак"-2017/18: в ком или в чем причина неудач?
Виноват тренер
5.9%
Виноваты игроки
9.6%
Виновато руководство
21.2%
Виноваты все
35.4%
Никто не виноват, это стечение обстоятельств
16.7%
Никто не виноват, дело в силе соперников
11.3%
4
Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

SS-1525-Sergey

Вы конечно извините, но не соглашусь про "Откат". Ведь наоборот, этот клуб откатил, при помощи денег с Банка "Открытия" и ему накатили незаслуженное. Но как и предполагалась его окатили в этом сезоне и накатили, причём сразу с первых туров. Кубышка на ладан дышит, денег на трансферы нет, не то что на откаты и покатились на прежние многолетние позиции, где им и место. Хотя место в низших лигах так как за преступления с допингом до сих пор карму не очистил клуб-наркоша!

15:55 1 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

RSI Михаил Гончаров видит среди главных конкурентов Зенита в борьбе за чемпионство Спартак?))) и ЦСКА? Локомотив у него под вопросом, Краснодар и Ростов вообще не рассматриваются) Гигант аналитики!///На каком бы месте Спартак не находился,он всегда конкурент.Иначе из газеты выгонят.По несоответствию.)))

14:54 1 сентября

serzheo

Спартак основной конкурент? Упал? Стесняюсь спросить - когда Спартак стал конкурентом Зениту? И когда он поднимался?

14:46 1 сентября

RSI

Михаил Гончаров видит среди главных конкурентов Зенита в борьбе за чемпионство Спартак?))) и ЦСКА? Локомотив у него под вопросом, Краснодар и Ростов вообще не рассматриваются) Гигант аналитики!

12:18 1 сентября