17:00 17 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Кто вы, синьор Каррера?
Все о новом главном тренере "Спартака"

Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS Оливер БИРХОФФ и Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS Массимо КАРРЕРА в борьбе с Кристианом ВЬЕРИ. Фото REUTERS Массимо КАРРЕРА и Антонио КАССАНО. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН и Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS Массимо КАРРЕРА и Антонио КОНТЕ. Массимо КАРРЕРА. Фото AFP Массимо КАРРЕРА и Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS Массимо КАРРЕРА. Фото AFP
Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" приводит десять самых любопытных фактов из жизни и карьеры нового главного тренера "Спартака".

ПРОЯВИЛ СЕБЯ В "БАРИ", БЛИСТАЛ В "ЮВЕНТУСЕ", СТАЛ СИМВОЛОМ "АТАЛАНТЫ"

В отличие от России, в Италии Массимо Каррера очень известен как игрок. Он выступал в разных клубах – начиная с низших лиг в малоизвестных "Про Сесто", "Русси" (оба – серия D) и "Алессандрии" (серия С2). В 21 год итальянец дебютировал в серии В, перейдя в "Пескару". Еще через год его взяли в "Бари", где он провел пять сезонов и зарекомендовал себя на высоком уровне. В 1991-м Каррера стал игроком "Ювентуса", который тогда тренировал Джованни Трапаттони. В 1994 году "Старую синьору" возглавил Марчелло Липпи. Он стал использовать Массимо, ранее игравшего на правом краю защиты, на позиции либеро. После блестящего сезона-1994/95 Каррера начал терять место в стартовом составе туринцев и затем перешел в "Аталанту". В Бергамо он отыграл восемь сезонов и превратился в настоящий символ клуба, завоевав сердца фанатов. Его уважали, прежде всего, за твердый характер. Последние годы в качестве футболиста Каррера провел в "Наполи", "Тревизо" и "Про Верчелли" (серия С2), завершив карьеру в 44 года.

Оливер БИРХОФФ и Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS
Оливер БИРХОФФ и Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS

В БЕРГАМО ЕМУ ПОСВЯТИЛИ ПЕСНЮ

Любовь болельщиков "Аталанты" к Каррере нашла выражение в музыке. Итальянский певец Бепи посвятил будущему тренеру "Спартака" песню на бергамском диалекте, переделав известную композицию "Маледетта примавера", исполненную Лореттой Годжи в начале 80-х. Бепи наградил Карреру эпитетами "супер" и "великий", а также сожалел о том, что капитана команды продали в "Наполи".

НА КЛУБНОМ УРОВНЕ ВЫИГРАЛ ВСЕ

Трофеи Каррера начал завоевывать еще с "Бари", выиграв серию В и Кубок Митропы. А в "Ювентусе" добавил в свой послужной список скудетто, Кубок Италии, Суперкубок Италии, а также победы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов.

Массимо КАРРЕРА в борьбе с Кристианом ВЬЕРИ. Фото REUTERS
Массимо КАРРЕРА в борьбе с Кристианом ВЬЕРИ. Фото REUTERS

В СБОРНОЙ НЕ СЛОЖИЛОСЬ

С морально-волевыми качествами у Карреры было все в порядке, но в исполнительском мастерстве он явно уступал великим итальянским защитникам 90-х. Поэтому карьера в сборной Италии у него не удалась. В его активе лишь один матч в составе "Скуадры адзурры" – в 1992 году Ариго Сакки вызвал Карреру на товарищескую игру с Сан-Марино (4:0), в которой он вышел на поле после перерыва.

Массимо КАРРЕРА и Антонио КАССАНО. Фото REUTERS
Массимо КАРРЕРА и Антонио КАССАНО. Фото REUTERS

ОСУЖДЕН ЗА НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ УБИЙСТВО

В ночь на 1 января 2011 года Каррера стал участником дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли две 23-летние девушки. Они вместе с еще одной подругой, оставшейся в живых, ехали по трассе на малолитражке, когда в них врезался другой автомобиль, управляемый 41-летним мужчиной в состоянии алкогольного опьянения. После столкновения автомобиль девушек с выключенными фарами остался на проезжей части, и в него въехал сначала внедорожник, а потом и машина, за рулем которой был Каррера. В итоге экс-футболист получил срок в 2,5 года, который впоследствии заменили денежной компенсацией.

Джанлуиджи БУФФОН и Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS
Джанлуиджи БУФФОН и Массимо КАРРЕРА. Фото REUTERS

ТРЕТИЙ В ШТАБЕ КОНТЕ

После завершения профессиональной карьеры Каррера получил предложение от "Ювентуса" стать координатором молодежных команд клуба. Позднее он вошел в тренерский штаб Антонио Конте, продолжив с ним работу и в сборной Италии. При этом Каррера не был первым заместителем нынешнего наставника "Челси". В их трио, куда также входил Анджело Алессио, существовала четкая иерархия: Конте – первый, Алессио – второй, Каррера – третий. Об этом на одной из пресс-конференций в "Ювентусе" сказал сам Массимо. Не исключено, что именно поэтому он не попал в "Челси": лондонцы ограничили число приглашаемых Конте специалистов.

Массимо КАРРЕРА и Антонио КОНТЕ.
Массимо КАРРЕРА и Антонио КОНТЕ.

УДАЧЛИВ В КАЧЕСТВЕ ИСПОЛНЯЮЩЕГО

В 2012 году Конте и его помощника Алессио дисквалифицировали из-за коррупционного скандала, и Каррере пришлось исполнять обязанности главного тренера "Ювентуса". Получилось у него здорово. В дебютном матче он завоевал Суперкубок Италии, переиграв "Наполи", а всего в этом качестве он провел 10 игр, не потерпев ни одного поражения (7 побед и 3 ничьих). Пока итальянец неплохо идет и в "Спартаке", который после увольнения Дмитрия Аленичева победил "Крылья Советов" и добыл очко из Казани.

Массимо КАРРЕРА. Фото AFP
Массимо КАРРЕРА. Фото AFP

ПОВЗДОРИЛ С МАЦЦАРРИ

Перед матчем за Суперкубок Италии-2012, который проходил в Пекине, Каррера заочно повздорил с главным тренером неаполитанцев Вальтером Маццарри. В одном из интервью он указал на то, что у наставника южан, в отличие от Массимо, футбольная карьера получилась очень скромной. Маццарри не преминул ответить на колкость. Эта история получила продолжение и активно освещалась в прессе. Впоследствии руководство "Ювентуса" даже пошло на необычный шаг: перед важным матчем с "Ромой" на пресс-конференцию отправили тренера вратарей Клаудио Филиппи, чтобы Каррера не спровоцировал очередную полемику.

Массимо КАРРЕРА и Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS
Массимо КАРРЕРА и Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS

ВМЕСТО "СПАРТАКА" МОГ ВОЗГЛАВИТЬ "БАРИ"

После того как стало известно, что Конте не возьмет Карреру в "Челси", итальянские СМИ стали связывать будущее специалиста с "Бари". Говорили, что он очень хочет начать самостоятельную карьеру, а в Бари к нему относятся как к родному. Однако клуб сейчас переживает не самые лучшие времена, поэтому до конкретики дело так и не дошло. Вероятно, "Спартак" показался Каррере более привлекательным вариантом.

Массимо КАРРЕРА. Фото AFP
Массимо КАРРЕРА. Фото AFP

НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Примечательно, но Каррера провел всю свою футбольную карьеру исключительно в Италии. И как тренер работал только на родине. "Спартак" – первый зарубежный опыт специалиста. Он, что не удивительно, не владеет иностранными языками – даже английским. В российском клубе Каррера доносит свои идеи до игроков через переводчика.

результаты опроса
69041 чел.
Как "Спартак" выступит под началом Карреры в чемпионате?
Станет чемпионом
28.8%
Станет вице-чемпионом
7.1%
Завоюет бронзу
7.5%
Попадет в Лигу Европы
26.3%
Останется без еврокубков
30.3%
58
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (58)

Krasin

Сомнительно всё это. Максимум на полгода работы. Потом Федун психанёт и уволит италу

12:28 18 августа 2016

СПр

ВСЕ о новом главном тренере "Спартака". Корреспондент "СЭ" приводит ДЕСЯТЬ САМЫХ ЛЮБОПЫТНЫХ ФАКТОВ из жизни и карьеры нового главного тренера "Спартака". ----------- Трудно у корреспондентов "СЭ" с пониманием, что они пишут.

11:10 18 августа 2016

Kenter

Свиньи - С НОВЫМ "ТРЕНЕРОМ"!!!)) С новой несчастьем!!!)))

23:53 17 августа 2016

Глупый

Порш Каррера

21:52 17 августа 2016

Супершвайни

Пока комментировать будут лошары типа Черданцева,Арустамяна, пока руководить будут Мутко, Единая россия Медведева, пока у нас будет либерасьё в правительстве, пока у нас г-ны миллеры- гинеры и федуны будут ещё балаболить= НИ О КАКОЙ РОССИИ НЕ МЕЧТАЙТЕ !!!

21:31 17 августа 2016

Нефан

В общем, СЭ опять обделался: Бердыев так в хлев и не пошел... Зато взяли третьесортного тренера, игравшего в 4-м дивизионе... Тут даже ржать грешно... и над СМ, и над СЭ...

21:25 17 августа 2016

Andrei777777

Никакой тренер не поможет Спартаку , пока его болельщики будут считать любое место ,кроме первого , неудачей команды .

21:24 17 августа 2016

sharotyk

А мне Валеру жаль. Так удачно всё складывалось. Бердыев - в Спам, Карпин в Ростов...

20:35 17 августа 2016

yspesh4

Слова, слова...Доколе? Хрюшки, вы что своим сыновьям рассказывать будете? (карьера у Каррера................." гы-гы )))) Фратрия вперед, мочить Федуна и условных Юранов и Тихоновых. У вас окончательное раздвоение или разтроение. Диагноз блин. ..."Расслабьтесь и получите удовольствие" (c)

20:27 17 августа 2016

Препод

Теперь разозленному политикой Спартака и РФС К.Бердыеву из которого они решили вместе Федун и Мутко сделать барана нужно отомстить ! А вот и цель ! Если Бердыев вернется в Ростов - они будут рвать Цска и Зенит 2:0 ! А вот Спартак персонально вместе с карьерой 5:0 !

19:47 17 августа 2016

HerculesKolya

Kazza, подожди ты про вылет писать-то, помню про АПОЭЛ так же писали когда они в одной группе с Зенитом играли, а в итоге до выхода в полуфинал были в шаге!

19:39 17 августа 2016

Тропическая гемангиома Мовсисяна

спартак добро пожаловать в ФНЛ)))

19:28 17 августа 2016

Док_

Ни хрена себе - за хлебушком вышел)?!! А у нас уже новый тренер!

19:26 17 августа 2016

Циничный

"В БЕРГАМО ЕМУ ПОСВЯТИЛИ ПЕСНЮ"... Каррера - прямо таки "Труффальдино из Бергамо"... :)) ________ "Песня о слуге" (из х\ф "Труффальдино из Бергамо"). Исполняет Леонид Федун!))))) Среди забот и в вихре развлечений Я о слуге повсюду буду помнить. Ему давать не буду поручений, Сперва скажу - позавтракай, (Каррера).

19:26 17 августа 2016

samsam

Журналисты!!!! Вы по-русски писать умеете? "В Бергамо он отыграл восемь сезонов и превратился в настоящего символа клуба" . По-русски правильно будет: превратился в настоящий символ клуба.

19:19 17 августа 2016

Kazza

Бердыев то похоже сам запутался...ну вернется в Ростов...если выйдут в группу ЛЧ то молодцы...6 игр в ЛЧ и вылет...хорошо еще если в ЛЕ...а потом что? Деньги от ЛЧ если думает что поидут на команду то это бред...ростовсие заправилы их уже разделили между собой...а ему крохи...и опять у разбитого корыта...думать, что Ростов из года в год будет феерить бессмысленно. Зато будет вспоминать, что его в Спартак звали...туркменская логика че...

19:16 17 августа 2016

ki

ну, с десятью процентами наконец определились, теперь бы купить пару игрочков чтоб играть ))

19:14 17 августа 2016

dima94

Мы будем бороться за первое место в чемпионате, за победу в Кубке страны.- сказал Каррера. "Хорошая шутка" - подумал Федун...

19:14 17 августа 2016

absentRUneta

Я не знаю какой Федун управленец в Лукойле (наверное тоже хреновый), но как владелец клуба, он просто ужасен, Спартак обречен

19:13 17 августа 2016

Che burator 2

ну думаю, должно это дерьмо в лигу европы попасть.....ага. судя по опросу.кто у нас ещё играет то......лохомотина если чё, подвинется.

19:11 17 августа 2016

Багров

Тринадцать лет мы без побед,а вы так трясетесь что от ненависти желчью всю клавиатуру заляпали)Глубоко сидит Спартаковская шишка 90х у коников и паровозных,а больше команд я и не знаю)Не было никаких зенитов,рубинов(пополняли копилку евроочков России в тогдашней фнл)Так что ребятишки боль и жжение у вас может и пройдут в проходе,а Спартаковская слава никогда)Вперед Спартак!)

19:07 17 августа 2016

dmischer

Каррера, верим! Дайте Каррере поработать!

19:05 17 августа 2016

Kazza

ну и пару крепких защитников из Италии может подтянет

19:02 17 августа 2016

Kazza

Главное чтобы не получилось как с Эмери....дайте ему время...он итальяшка, а итальянский футбол это каттеначчио и тактика...будут мало пропускать-будет шанс...но всему этому надо время, чтобы научить наших безнадег играть.

19:01 17 августа 2016

Жорик Вартанов

федун ты резиновый контрацептив на букву Г, хватит экспериментов с молодыми необстреленными тренерами, хватит

18:50 17 августа 2016

= Даль =

до 52х лет в помощниках? разменная фигура, имхо. На фратрии сватают в штаб Шалимова. Вон он - мессия, да. Рокировка произойдет ближе к зиме. Да и у Федуна с Шалимовым прически одинаковые.

18:45 17 августа 2016

ВолжанинC

У мужика в качестве и.о. получалось вроде бы неплохо. Так надо было Арнольдычу Карреру и.о. оставить) ... А потом отставить..))

18:44 17 августа 2016

Санта_Клаус

...уважали за твердый характер... У Д.А.Аленичева он нетвердый? Шансов нуль с ним...

18:42 17 августа 2016

Безграмотный

Вот интересно, откуда вообше они нашли Массимо и кому пришла эта идея, пригласить его.....Пару игроков Каррере очень надо думаю затянуть!

18:42 17 августа 2016

bambila

Пишу заранее - дайте Коррере поработать)

18:42 17 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!