23:10 1 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Колонка Казакова.
Правда о Денисове

Игорь ДЕНИСОВ (слева) и полузащитник Мануэл ФЕРНАНДЕШ теперь одноклубники. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ (слева) и полузащитник Мануэл ФЕРНАНДЕШ теперь одноклубники. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
28

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Дождливым летом мы сидели в Тулузе, еще не пропитанной разочарованием от игры с Уэльсом, – группой комментаторов, работавших на Euro-2016 – и говорили о нашем футболе. Сборная, игроки, клубы, чемпионат, тренеры, президенты. Каждый что-то знал и каждый норовил сложить свои знания в общую пирамиду. Она выходила аккуратной, но не основательной, поскольку кроме фактов в ней были слухи и домыслы. Или даже можно сказать – версии.

Самая интересная прозвучала, стоило завести разговор о потерях сборной. Мы цокали языками, качали головой и сокрушались так, как и должны были сокрушаться после травм Дзагоева и Денисова. Каждому из прочих в сборной, по нашему общему мнению, находилась замена, но только не им. И в особенности – Денисову, раз уж сборной предстояло играть от обороны. Мы говорили, как много бы для него значил этот турнир, после всех коллизий с "Динамо", после конфликтов со Спаллетти, Капелло, Это’О, Черчесовым и Кобелевым. Как он хотел играть, а сейчас…

Кто-то сказал, что это катастрофа. Закат карьеры для игрока, который когда-то был эталоном. Кому теперь играть в ФНЛ – и это в лучшем случае, поскольку с такой зарплатой другому клубу он будет вряд ли нужен. А в "Зенит", единственный клуб, а, может быть, даже не клуб, скорее стоило вести речь о городе, его уже не возьмут. Никогда.

Мы не учли одного. Удивительности нашего чемпионата. В котором каждый раз, когда вроде бы понятен статус-кво участников и давно расписаны роли, появляется кто-то, кому не хочется сидеть в тени.

Кто бы мог подумать летом, что возникнет новый "Локомотив"? Тот единственный клуб в России, который захотел взять Денисова.

Попробую сделать на этом акцент – игрок понадобился прежде всего клубу, еще до появления в нем Юрия Семина. Люди из "Локомотива", услышав этот вопрос, корректно отвечали: "Все кадровые решение по команде принимаются только при согласовании с главным тренером". Но эта формулировка вовсе не противоречит сказанному выше. Денисов был нужен этому "Локомотиву".

И был совершенно не нужен "Динамо".

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Наверное, поэтому сторонам было так легко договориться о деталях аренды. "Локомотиву" был нужен русский игрок, чтобы сделать более вариативной атаку. "Локомотиву" был нужен игрок, который, не исключено, лучше всех в стране играет на позиции чистого опорного полузащитника, причем даже в тактической схеме с единственным разрушителем – что дает возможность использовать тех же Тарасова и Фернандеша ближе к линии атаки. Локомотиву после переподписания Чорлуки (а это 16 миллионов евро за четыре года) был нужен дорогой игрок за недорого. На его аренду ушли сравнительно небольшие деньги, и при этом клуб получил возможность взять через год Денисова как свободного агента на более низкую зарплату.

Что здесь важно – в плане бонусов и выплат. Насколько известно, последний раз агентскими услугами Денисов пользовался при переходе из "Анжи" в "Динамо". С тех пор он вел свои дела самостоятельно, прибегая к услугам все более набирающих популярность в спортивном мире юристов Михаила Прокопца и Юрия Зайцева для разрешения юридических вопросов. Не секрет, что с такими футболистами клубам договариваться проще – как с тем же Чорлукой, к слову.

Семин тоже возражать не стал. Во-первых, он всегда любил игроков подобного плана. И думается, Семина меньше, чем любого другого тренера, волнует вероятность конфликта с Денисовым. В том его великом "Локомотиве" второй половины девяностых Юрия Палыча игроки могли в глаза послать на три буквы – в силу усталости от придирок, например. И это – если футболист действительно был Семину нужен, и если он чувствовал какую-то правоту за подопечным – заканчивалось только штрафом, да и то небольшим. Двести долларов для участника высшей лиги даже тогда вряд ли были солидной суммой.

Так что "Локомотив" здесь точно выиграл – Денисов после травмы восстановился. Набрал отличную форму, даже при том что ему не хватает игрового тонуса. Он жестко пахал на тренировках, "режимил". У него нет ни грамма лишнего веса, и он очень сильно мотивирован. Больше того, если в разгар прежних кризисов, что в "Зените", что в "Динамо", Денисов ни раз высказывал сомнения в продолжении карьеры и пребывал в депрессивном состоянии, сейчас и близко такого нет. Он хочет играть и не собирается заканчивать карьеру. А Баковка, где база "Локомотива", и вовсе расположена рядом с тем местом, где он арендовал дом, выступая за "Анжи". И где ему все очень нравилось.

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Выиграло и "Динамо", для которого сегодня Денисов был, как бы сказал Виктор Пелевин, все равно что золотой зуб во рту прокаженного. У бело-голубых иной состав, с иной оплатой труда и иной мотивацией. Клуб после отличной работы на трансферном рынке после вылета в ФНЛ смотрелся без Денисова целостно, обретая форму и игровую четкость от тура к туру. Для бюджета бело-голубых зарплата Денисова была неподъемной, не давая возможности решать новые задачи. "Динамо" уже опровергло информацию о том, что бело-голубым после перехода Денисова в "Локомотив" будут оплачивать две трети его контракта. Действительно, это не так, и речь скорее идет о паритете между клубами. В любом случае платежная ведомость бело-голубых разгрузится прилично. И условная половина все равно лучше, чем ничего, – что наглядно интересует пример Павла Погребняка, отказавшегося уходить из клуба и получающего солидные деньги по контракту.

И не надо забывать, что "Локомотив" в паре с Денисовым взял и Ротенберга, что также повлияло на размер ежемесячных расходов "Динамо".

В общем, удивительная идиллия. Кроме одного вопроса, который может стать нарицательным. У каждого из тренеров сборной России непременно был игрок, не попавший в команду, но о котором пресса спрашивала бесконечно. У СлуцкогоЖирков, у КапеллоДзюба, у Адвоката – также Дзюба, у ХиддинкаКержаков. Денисов обречен стать таким вопросом для Черчесова.

Новый тренер сборной строит новую команду, где помимо текущих результатов есть главная и более отдаленные задачи – Кубок конфедераций и чемпионат мира. Нужен ли ему Денисов, безотносительно случившегося когда-то между ними? Если сборная продолжить идти без поражений, ответ будет ясен.

Если нет… Благодаря "Локомотиву" этот вопрос хотя бы может приобрести актуальность.

результаты опроса
22248 чел.
Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?
Да, он станет лидером команды
14.0%
Да, он будет важным игроком
42.5%
Нет, он будет играть от случая к случаю
14.5%
Нет, он - угроза конфликта
29.0%
28
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Гы

Похоже, Гарик-Первый -У-Кассы пользуется услугами не только популярных спортивных юристов, но и прибегает к помощи популярных отставных пресс-атташе!))) Зря, Игорек, не окупится!)

21:07 2 сентября 2016

yspesh4

igorvasilevich Ничего путного у сборной не будет вообще, пока тренеры будут команд тренировать. /// Друзья, Cantona, рыбалов, Vasiliy1404, Evpatii Kolovrat, самарец, чужойсредисвоих, не заси...те сайт, пишите медленно и отчетливо. П.С. Игорьвасильевич, ну ладно тебя зовут хохлом, ну не надо брать в свой путь "ватников"

17:04 2 сентября 2016

Cantona~~

Очередной продукт пиара, видать заказного. Бедолага Денисов как игрок не стоит выеденного яйца, то есть Бузова локомотивского. В Зените не пожелал быть великим вожаком и принес вреда немало, хотя для культурных это идеальная икона, хамит тренерам своим и соперника, весь такой "боец", прямо свой пацан, только почему то безумно желающий получать больше всех не имея на это никаких причин.

15:36 2 сентября 2016

рыбалов

Сборной повезло, его там точно уже не будет, Черчесов намекнул

14:34 2 сентября 2016

рыбалов

Прочитал статью: Денисов - супермегазвезда современного футбола. Охота упасть и заплакать, жалко он пропустил евро. А по факту: всю карьеру ругался со всеми Тренеришками, получает гигантские бабки, ..... А где же его футбольные заслуги ???? (в динамо видимо - блестящая концовка прошлого сезона тому подтверждение). Да я бы этого ган......на во дворе в свою команду бы не взял. Доко еще намучается с ним.

14:33 2 сентября 2016

nabludatel

О! Не увидел предыдущего отзыва, а то можно было и не стараться.

13:37 2 сентября 2016

Vasiliy1404

Непонятно, с чего такие дифирамбы. Проблема Денисова всегда были не в игроцких качествах, тут всегда было в порядке. Проблема в человеческих качествах, а это тренировками не лечиться

13:23 2 сентября 2016

Dymanomashina

Перефразируя одного "классика"..." не считаю Денисова за игрока и человека" (далее повтор фразы). слава Богу, в сборной теперь Денисову не быть....

13:11 2 сентября 2016

Evpatii Kolovrat

Илья Казаков может писать и говорить все ,что угодно,но факт на лицо ДЕНЬГИсов- прошлый день и поезд его уже ушел.Этот товарищ большую часть своей карьеры потратил на финансовые разборки с клубами.Динамо вывел в ФНЛ и сбежал в другой клуб,наверное там предложили больше.ДЕНЬГИсов самый меркантильный футболист премьер-лиги,что он в очередной раз и доказал.А Казаков,подхалим гинеровский ,пиарит это чудо.

12:44 2 сентября 2016

Lars Berger

Денисов мог стать легендой "Зенита", легендой своего родного Санкт-Петербурга. Затеял склоку на ровном месте - ушел. В модный проект. Куда собрали таких же, "патриотов". Денисов мог стать легендой "Динамо", пройдя с ним очищение первым дивизионом. Не захотел. Неинтересно. Только скажи кто-нибудь об этом Буффону и Дель Пьеро...

12:26 2 сентября 2016

честный человечишко

Лучший опорник в стране никогда не позволит своей команде вылететь...

11:42 2 сентября 2016

Птицuk

Platinum1991 - а вот эти тексты тоже Вы пишете: "В российском спорте сложилась нетерпимая ситуация. Некоторые спортсмены абсолютно утратили чувство патриотизма, ответственности перед Родиной, чувство благодарности стране, погрязли в страсти к наживе и комфорту. Особенно ярко это проявляется в поведении талантливого игрока футбольной команды «Зенит» Андрея Аршавина. Чувство отвращения и стыда вызывает у нас, коммунистов, у всех патриотов, продолжающаяся уже много месяцев торговля Андрея своим телом перед алчными западными клубами. Еще совсем недавно, после блестящих побед«Зенита», в которых большую роль сыграл Аршавин, Коммунисты Петербурга призывали наградить игроков питерской команды государственными наградами. Тем более горько сегодня наблюдать, как молодой спортсмен с протянутой рукой стоит перед футбольными командами стран НАТО, торгуется, умоляет купить его по демпинговой цене." Текст правда давно был написан, но там и более свежие, наверное тоже Ваши - такой же идиотизм. А если серьёзно, видимо Власть заметила угрозу со стороны КПРФ и решила с помощью какого-то дурдома скомпрометировать их.

11:39 2 сентября 2016

RoyalHunter

Поживем - увидим

10:30 2 сентября 2016

EPMAK-888

геморой для Локо...нигде без скандалов не смог..но мне кажется поколение зажравшихся чмошников аршавиных..широковых..кокориных мамаевых..денисовых наконец то скоро пройдет...появятся порядошные футболисты которые будут проявлять себя больше на поле..а не за его пределами...а Денисов вызывает омерзение

09:34 2 сентября 2016

самарец

Динамо прокажённые а Денисов золотой а что ж не написал то брюльянт в навозной куче )))

09:04 2 сентября 2016

чужойсредисвоих

Гарик какой то пиаренный, как Кокорин...уже его поезд далеко и всё позади, и хватка, и скорости и пас, не говоря об ударе. А у нас всё любят лапшу писать для болел...

08:36 2 сентября 2016

Конченый Джо

Можно ерничать сколько угодно,но когда Денисов в форме-это лучший россиянин на этой позиции.

08:29 2 сентября 2016

Andre_Saratov

SportXpressNick 06:51 Народ, в двух словах о чем написано? Сам прочесть не могу, так как написано блестяще и из-за блеска ни черта не видно. Апача! ===== Ангел расправляет крылья)

07:57 2 сентября 2016

Andre_Saratov

Казаков и будет постоянно спрашивать Черчечова: "Где Денисов?". А Черчесов развернуто отвечать: "Благодаря известным юристам переговоры идут...". Даже Борис Левин действовал менее топорно в более непростой ситуации, выгораживая футболиста.

07:54 2 сентября 2016

честный человечишко

Может, Казакову сменить имя?

07:37 2 сентября 2016

Platinum1991

ПРАВДА о Денисове. Ох, уж этот питерский Денисов? Скандалы из Зенита переместились в Анжи. Убрали из Зенита! Затем переместились из Анжи в Динамо. Убрали из Анжи! Затем переместились из Анжи в Динамо. Убрали из Динамо! Затем переместились из Динамо в Локомотив! Этот игрок помог Динамо вылететь в ФНЛ! Он разложил Динамо и развалил командную игру! Он плохо подействовал на Кокорина и тот перестал играть! Динамо СПЛАВИЛО Денисова и избавилось от этого скандалиста для разгрузки платёжной ведомости! А Локомотиву ЗАЧЕМ такая финансовая обуза и платить деньги НИ ЗА ЧТО! На те деньги, что Динамо ИСПРАВНО платило Денисову он не играл и 25%, только числился, да в платёжной ведомости расписывался, а всё остальное время, Денисов РАЗЛАГАЛ Динамо и команда, благодаря его большому СКАНДАЛЬНОМУ вкладу, вылетела в ФНЛ!!! Денисов НЕ НУЖЕН Локомотиву, это пустая трата средств, а Денисова уже не перевоспитать! Он ЗАДАРОМ Локомотиву НЕ НУЖЕН, а уж тем более за миллионы евро! Денисов теперь будет продолжать и дальше валять футбольного дурака, но уже не в Динамо, а в Локомотиве и РАЗЛАГАТЬ коллектив железнодорожников! Не имел Локомотив хлопот, но пригласили... Денисова и получили СКАНДАЛ по полной денисовской программе. Пока в сборной Станислав Черчесов - Денисова в сборной НЕ БУДЕТ!!! Денисова взяли в сборную по питерскому БЛАТУ! А когда после СКАНДАЛОВ в Анжи и в Динамо - Денисов перестал играть, то все увидели, что НЕ МЕСТО ему в сборной! В Зените Денисов выезжал за счёт других и их футбольные лавры присваивал СЕБЕ! У Денисова кругом ВСЕ ВИНОВАТЫ, только он один - "белый" и "пушистый"! Когда в Анжи и в Динамо эти номера не прошли, то Денисов СДУЛСЯ!!! Денисову НЕ МЕСТО в сборной! После скандального ухода из Зенита у Денисова дела пошли РЕЗКО вниз! А зачем в сборной этот питерский СКАНДАЛИСТ???

06:59 2 сентября 2016

SportXpressNick

Народ, в двух словах о чем написано? Сам прочесть не могу, так как написано блестяще и из-за блеска ни черта не видно. Апача!

06:51 2 сентября 2016

Сибиряк_55

khi Похоже даже фамилии проплативших можно прочесть. ---------- В точку)))

06:43 2 сентября 2016

khi

Похоже даже фамилии проплативших можно прочесть.

04:54 2 сентября 2016

khi

Статья очень сильно смахивает на заказную.

04:51 2 сентября 2016

igorvasilevich

Ничего путного у сборной не будет вообще, пока тренеры будут команд тренировать. У Черчесова и Слуцкого нет опыта работы с сборными вообще.

02:31 2 сентября 2016

romy4_84

ничего путного при черчесове не будет. это не бердыев и не слуцкий. амкар его уровень

00:09 2 сентября 2016

esheg

А не тот ли это Илья Казаков, который бывший пресс-атташе, а ныне советник президента федерации гандбола?

23:43 1 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!