01:20 14 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7708, 15.08.2018

Всенародная Дзюбовь

13 августа. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. Артем ДЗЮБА и болельщики. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 13 августа. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. Артем ДЗЮБА и болельщики: после матча поклонники не отпускали игрока почти 20 минут. Фото twitter.com/vlad_zima
13 августа. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 0:1. Артем ДЗЮБА и болельщики. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Метаморфоза нападающего "Зенита" и сборной России беспрецедентна: за пару месяцев Артем Дзюба превратился из футболиста середняка премьер-лиги в любимца всей страны. И это не преувеличение.
 

Состояние 🔥🦁

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 31 Июл 2018 в 6:18 PDT

"ДОБРЫЙ И СИЛЬНЫЙ"

В 2018 году даже миллион подписчиков в Инстаграме – это еще не показатель признания. Да, для любого российского футболиста число с шестью нулями в соцсетях – высокая планка. Но "миллионеров" в Инстаграме много. Для измерения истинной популярности нужно что-то другое, неординарное. Завести профиль в соцсетях и раскрутить его может каждый, а вот, например, стать голосом навигатора приглашают единиц. Дзюба теперь в их числе.

"Дорогу комментирует добрый и сильный Артем Дзюба", – говорит нападающий, если выбрать его голос в приложении. Правильное описание самого себя. Мне сложно представить, чтобы то же самое сказали, например, Игорь Акинфеев или Денис Черышев, хотя они тоже стали героями чемпионата мира.

За то его и любят. Другие сверкнувшие в июне игроки нашей сборной тихо делали свою работу, а за Дзюбу сыграла его харизма. Теперь русский форвард со звучной фамилией (это тоже важно) и доброй улыбкой – олицетворение российского футбола. И это здорово для популяризации вида спорта в стране.

ФЕНОМЕН

Вообразите, что Дзюба по каким-то причинам не попал в состав, а сборная все равно дошла до четвертьфинала. Даже если бы условный Черышев забил десять мячей за чемпионат, он бы не стал такой знаменитостью, как Дзюба – сейчас. Форвард "Зенита" – медийный персонаж. Он не только любит общаться с людьми, но и умеет это делать. Раскрепощенный, коммуникативный, с необычным чувством юмора – даже в мировом футболе таких людей почти нет. Мне на ум приходят только защитник "Манчестер Сити" Менди и нападающий "Валенсии" Батшуайи, каждый твит которых вызывает приступ смеха.

В нашем же футболе большинство банальны до зевоты, так что Дзюба – это альтернативная звезда шоу-бизнеса. Люди привыкли к тому, что язык без костей только у обитателей сцены. Поэтому искренность российского форварда – абсолютный феномен.

Классно, что у Дзюбы есть мощный биографический фон – его не любят болельщики "Спартака" и Роберто Манчини, но он всем им доказывал свою силу. Это же классическая история об изгое, который добрался до вершин благодаря упорству и трудолюбию – начало года опальный форвард провел в Туле и имел не так много шансов на попадание в заявку сборной. Но Дзюба прошел это испытание и теперь всенародно любим. У этой любви был бы совсем другой привкус, если бы карьера нападающего развивалась плавно.

ЛУЧ НАДЕЖДЫ

Дзюба теперь снимается для глянцевых журналов, его радостными воплями встречают на базе "Зенита", он шутит на встрече с Президентом России, ему посвящают баннеры даже в Тюмени и, наконец, его разрывают на сувениры в Казани – городе, печально известном прохладным отношением к футболу.

Такой мании у нас никогда не было. Все предыдущие футболисты номер один были неоднозначными фигурами, часто скандальными, от некоторых исходила преимущественно негативная энергия. Но Дзюба создает облако позитива вокруг нашего футбола, хотя команды унылой игрой и почти нулевой результативностью притупляют эффект от спортивного бума в России.

Наш футбол изуродован различными фанатскими и судейскими скандалами, так что слезы счастья казанского болельщика от встречи с кумиром – это кадр из параллельной вселенной. И он доказывает, что Россия – все-таки футбольная страна. Страна, в которой если и не любят весь футбол (пока), то одного футболиста – уж точно.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7708, 15.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...