09:30 4 августа | Футбол — РПЛ

"Динамо" - "Рубин": голы есть, удовольствия нет

Пятница. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 1:1. Игра получилась грубой и силовой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ.
Пятница. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 1:1. Игра получилась грубой и силовой. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ДИНАМО" - "РУБИН" - 1:1

Грубая и силовая игра со стороны обеих команд не дала насладиться главным – футболом.

Илья МАНАЕВ
из Химок

КОМАНДНЫЙ ДУХ

Матч начинался в половину восьмого вечера. То есть чтобы успеть к стартовому свистку, нужно было уехать пораньше с работы. Видимо, поэтому стадион и не был заполнен даже на треть.

Недалеко от станции "Химки" два таксиста рассуждали, что за праздник в городе и откуда конная полиция. Возможно, динамовцам и правда стоит побыстрее переехать на строящуюся арену, поближе к своим корням.

Команды и болельщиков перед стартовым свистком встретил гимн в исполнении оркестра. Игроки "Рубина" и "Динамо" разошлись на свои половины поля и собрались в кругу. Если футболисты московской команды больше отдавали дань традиции, то казанцы настолько плотно прижались к друг другу, что их можно было показывать на мотивационных картинках с подписью "командный дух".

 

СИЛОВОЙ ФУТБОЛ

Многочисленные симуляции выдворяют из футбола мужественность. Но жесткая игра со стороны обеих команд словно хотела опровергнуть нынешние реалии.

Встреча еще не перевалила и за первую десятиминутку, как Григорий Морозов в лучших традициях хоккейных тафгаев снес Хорена Байрамяна.

Позже на носилках с поля унесли Сердара Азмуна. Как на пресс-конференции рассказал Курбан Бердыев, у иранца образовалось огромная гематома, однако уже скоро он должен вернуться в строй.

Потом Самба Соу исполнил регбийный прием на Филипе Уремовиче. Возможно, бело-голубым так вскружил голову успех от забитого мяча Федора Черных, который уместился между этими событиями. Но сбавлять в напоре они не собирались.

3 августа. Москва. "Динамо" – "Рубин" – 1:1.

ОБЪЯТИЯ ГРАНАТА И КУДРЯШОВА

В перерыве динамовцы чествовали свою молодежь, которая по итогам прошлого молодежного чемпионата России взяла бронзовые медали. Из основной команды к принимающим поздравления футболистам присоединились Владимир Москвичев и Вячеслав Грулев, числившиеся в заявке бело-голубых на игру с "Рубином". К слову, "Динамо" не помешали бы новые кадры. Мало того, что заявка была укомплектована не полностью (свободными остались два места), так и присутствовавшие на скамейке игроки, в основном, были из молодежки.

Но гораздо больший отклик у болельщиков в перерыве встречи (как положительный, так и матерный) вызвали объятия двух казанских футболистов с динамовцами. Речь идет о Владимире Гранате и Федоре Кудряшове. Первый отдал бело-голубой футболке десять лет карьеры. А второй провел настолько разностороннюю футбольную жизнь (Кудряшов сменил восемь клубов), что достоин статуса человека мира.

Оба были в заявке на игру, но, по словам Бердыева, из-за чемпионата мира они пока готовы не до конца.

"КУРАНЬИ" И "ДЕНИСОВ"

Динамовцы медленно заводили кричалку. Но неожиданно эту размеренную симфонию прервали крики немногочисленных казанских болельщиков: "Мы приехали, чтобы победить".

То ли от нахальства гостей, то ли из-за отсутствия слаженности, но бело-голубым понадобилось минут пять, чтобы перекричать оппонентов. Хотя по численности динамовцев было в десятки раз больше.

Возможно, болельщики "Рубина" тоже угодили под крыло Бердыева. Столь слаженная работа фанатов могла превзойти по организованности симфонический оркестр.

А на поле в это время продолжались грубости ("Рубин" при этом усилиями Дмитрия Полоза счет сравнял). Несмотря на не слишком большое количество фолов (17 у "Динамо"; 8 у "Рубина"), многие из которых был настолько суровы, что тянули на предупреждения (их в итоге раздали только три – и все у динамовцев).

Не прошло и минуты с момента выходы Евгения Маркова, как он получил желтую карточку за грубые разговоры после своего нарушения. Этот факт сразу заставил подняться с мест трех болельщиков в футболках Кураньи и одного – в майке Денисова, сидевших недалеко от ложи прессы.

Иван Темников несколько секунд кричал и поднимал руку, но ему не делали перевод. Потом он повернулся и высказал Дмитрию Хохлову претензии к партнерам. Хохлов недоуменно пожал плечами и согласился со своим полузащитником. Так бело-голубые начали терять инициативу.

Руслан Камболов ударил метров с 35 и не забил. Отсутствие гола в этом эпизоде очень не понравилось Бердыеву. Интересно, что же тогда Камболов творит на тренировках, если промах вызывает такую бурю негодования у тренера.

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ.
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ.

ТОЧКА G БЕРДЫЕВА

Курбан Бердыев не из тех тренеров, которые носятся вдоль технической зоны. Он находит определенную точку и стоит на ней почти весь матч. Лишь изредка делает пару шагов в сторону. А если делает, то затем возвращается в прежнее положение.

Кажется, что эта точка – волшебный капитанский мостик, с которого видно не только все происходящее на поле, но и слабости соперника.

Когда во втором тайме команды поменялись воротами, и тренер казанцев стал находиться ближе к зонам нападения, игра "Рубина" в атаке кардинально преобразилась. Каждое наступательное действие несло в себе угрозу и доводилось до логического конца.

Складывалось ощущение, что футболисты "Рубина" или не любят играть на солнце, или как вампиры ждут наступления темноты, чтобы показать свою силу. Минуте на 75-й солнца уже не было. А давление команды Бердыева было на пике.

Но встреча так и завершилась справедливой ничьей на табло и махнувшими на все это "Кураньи". Возможно, будь немец на поле, все закончилось бы по-другому.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...