"Зенит" – первый. Но не по игре

Илья Андреев
Заместитель шефа отдела футбола
10 декабря 2018, 00:05

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" – первый. Но не по игре»

№ 7806, от 10.12.2018

9 декабря. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Питерская команда в последних двух матчах пропустила шесть мячей. Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 17-й тур

Команда Сергея Семака проиграла "Рубину" (1:2), но все же стала "зимним чемпионом". Отрыв от "Краснодара" всего одно очко. ЦСКА, "Спартак" и "Локомотив" – тоже неподалеку.

Интересный чемпионат у нас получается. Шансы "Краснодара" уйти на перерыв лидером были минимальны. Для того, чтобы остаться наверху, "Зениту" было достаточно ничьей. При этом дома петербургская команда в нынешнем сезоне была просто великолепна – 11 побед и одна ничья.

"Краснодар" вторым в итоге и остался. Однако, как оказалось, если бы победил "Уфу" – был бы первым. Потому что "Зенит" внезапно проиграл, причем второму составу "Рубина". Артур Сагитов, Раиль Абдуллин – вы что-нибудь знали о них до матча в Санкт-Петербурге? Сомневаюсь. А они победили команду, которая еще недавно, после 12-го тура, возглавляла таблицу с 6-очковым отрывом.

"Зенит" доигрывает сезон с трудом. Три поражения в четырех последних матчах чемпионата – обычно такое называют кризисом.

Странная тенденция: в этот же отрезок "Зенит" был плох и в 2015-м при Виллаш-Боаше, и в 2016-м при Луческу, и в 2017-м при Манчини. Совсем разные тренеры, другие футболисты, но результаты – практически одинаковые. Перерыв в чемпионате последствии не помог ни первому, ни второму, ни третьему. При португальце "Зенит" взял бронзу, при румыне – тоже, при итальянце – стал пятым. Понятно, что для клуба с большими амбициями – это крайне неудовлетворительный результат.

9 декабря. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 1:2. Андрей Аршавин и Себастьян Дриусси.

Петербургской команде осталось в 2018-м провести один матч – со "Славией" в Лиге Европы. К счастью, он уже ничего не решает – сине-бело-голубые уже в плей-офф.

Эта зима будет главным вызовом для Семака-тренера. Как он сможет подготовить "Зенит"? Сумеет ли сделать так, чтобы игра команды не зависела от Артема Дзюбы (с "Рубином" он, к слову, не играл)? Год для Артема получился тяжелейший – и в физическом, и в эмоциональном плане. Для Дзюбы это был год преодоления – возможно, важнейший в карьере. Понятно, что он очень устал. И чем больше усталости накапливалось, тем хуже становились результаты петербургского клуба.

С подбором игроков у "Зенита" все в порядке. Конечно, травма Кристиана Нобоа ударила по игре. Но на его место был взят Клаудио Маркизио, европейская звезда. Многие вернулись из аренд. Из такой команды нужно лепить что-то намного более привлекательное, чем мы увидели в ноябре-декабре. Да и в октябре-сентябре-августе тоже. Везение не может быть вечным, что в матче с "Рубином" мы и увидели. Если "Зенит" не изменится, весной для него все может кончиться плохо. Отрыв от "Краснодара" – всего одно очко.

Это в 2015-м, 2017-м годах краснодарская команда проваливала концовки, сейчас же она – суперволевая. Настоящие "быки". Еще и молодые. Уже совсем недалеко от лидера совершенно непредсказуемый ЦСКА. Кажется, оклемался "Спартак" – хотя реальные плоды работы Кононова мы увидим только после сборов. Чего угодно можно ждать и от "Локомотива" – он нестабильный, но с большим потенциалом.

Год назад команда Юрия Семина выиграла "зимнее чемпионство" с 8-очковым отрывом, и весенняя часть не обещала ничего хорошего. Сейчас же все наоборот. Нас ждет рубка!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

проголосовало: 102623
Все опросы
Кто станет чемпионом России-2018/19?
"Зенит"
22.1%
"Краснодар"
19.3%
ЦСКА
24.8%
"Спартак"
27.6%
"Локомотив"
3.6%
Кто-то другой
2.6%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир