15:30 21 августа | Футбол — РПЛ

Александр Егоров: "Почему о судьях можно говорить все, что угодно? Это что, криминальная профессия?"

Александр ЕГОРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр МЕЙТИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ЕГОРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Глава департамента судейства и инспектирования РФС – о введении запрета на высказывания в адрес рефери.

Александр Егоров побывал на пресс-конференции в офисе Российской премьер-лиги (РПЛ) по итогам 4-го тура чемпионата России, в котором тема судейства стала чуть ли не главной.

– Вам не кажется, что запрет высказываний в адрес судей будет абсурдным решением? Арбитры же знали, какую профессию выбирали? – спросили у Егорова.

– Есть мысль выйти с таким предложением. Не обязательно это будет принято. Понимаю, что у нас работа такая. Критика должна быть обоснованной. Если мне задают вопросы, то я отвечаю, так как ответственен за это направление. Но если критика совсем не по эпизодам... Если мы ошиблись, мы ничего не скрываем. После тура мы собрались всем департаментом, просмотрели все спорные моменты. Сейчас инспекторам отправляем наше мнение. Профессия арбитра – криминальная, плохая? Почему можно говорить все, что угодно?

В Англии же выходят судьи, работают, тоже понимают, что их ждет. Говорят что-то великие, как Фергюсон или Моуринью, и их штрафуют. Не призываю всех штрафовать. Галицкий задал мне вопрос, имеет право. Я ему ответил. Но когда об этом начинают высказываться некоторые псевдоспециалисты... После игры не могу давать никаких комментариев, потому что это может повлиять на решение инспектора. Я скажу, что, на мой взгляд, было какое-нибудь нарушение, инспектор поставит судье отличную оценку, а потом мы увидим на следующий день на повторе, что арбитр ошибся.

Я не собираюсь никого "отмазывать". Если мы совершили ошибку, то признаем это. Но мы же не всегда делаем что-то плохое. Мы хотим делать так, чтобы всем было лучше, и чтобы наша работа была незаметной. Получается не всегда.

– Где эта грань? Что можно сказать, а что нельзя?

– Вопрос риторический. Любое слово можно вырвать из контекста, и получится оскорбление. Вообще, 2 – 4 сентября пройдет сбор арбитров ФНЛ, и с 4-го по 6-е – сбор арбитров премьер-лиги. До 16-го числа хотел бы всех пригласить и показать, что мы показывали на сборах. На прошлом сборе в Саранске мы обсуждали многие моменты и рады, что судьи выполняют все наши рекомендации. Одинаковых моментов в футболе не бывает. Например, в ситуации "наступание" может быть миллион разных ситуаций.

– Сами арбитры могут влиять на назначение? Они же лучше помнят, кого судили.

"Спартак" и "Краснодар" играли в 2017 году (Два матча сезона-2017/18 между "Краснодаром" и "Спартаком" прошли в 2017 году. Оба судил Сергей Лапочкин. - Прим. "СЭ"). Это мое упущение. Замылилось все. К Лапочкину у меня полный кредит доверия, он арбитр ФИФА, один из ведущих наших рефери. Когда я начинал судить, ЦСКА выиграл при мне десять игр, а у "Зенита" только одна ничья. Я своей работой доказывал, что я просто судья Александр Егоров из Саранска, хотя писали, что я армейский или питерский судья. Была в прошлом году конфликтная ситуация у Кирилла Левникова с "Анжи". Я спросил у него, готов ли он работать на стыковом матче этого клуба. Он ответил: "Готов". Если судья признается, что не сможет, то я не буду некоторое время его назначать. Но так, чтобы из клуба звонили и просили того или иного арбитра не назначать, такого сейчас нет.

– "Краснодар" сделал подборку моментов с помощью ВАР. Это нормально?

– Это их право. У них есть такое оборудование. С какими-то моментами там можно согласиться, с какими-то нельзя. Я и так это видел, но тут в лучшем качестве. Закрывая тему "Краснодара", с большим уважением отношусь к клубу и его президенту. Никаких реваншистских настроений нет. Мести не будет. Мы – профессионалы и сами заинтересованы в том, чтобы не было скандалов. По словам Ари в комитет по этике обращаться не буду. У нас впереди два огненных тура. Надо готовиться.

Александр МЕЙТИН: "БАННЕРЫ В АДРЕС ЕРЕМЕНКО – ЭТО КАК МАТ. ВСЕ ГОВОРИМ, ЧТО ЭТО ПЛОХО, А ЭТО ЕСТЬ"

Александр МЕЙТИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр МЕЙТИН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Директор РФПЛ по работе с болельщиками Александр Мейтин на пресс-конференции рассказал о наказаниях в адрес фанатов "Краснодара" и ЦСКА.

– Игроков "Спартака" забрасывали бутылками. Как на это реагировать?

– Это очень нехарактерная ситуация для "Краснодара". Там законопослушные болельщики. Видимо, какой-то эмоциональный срыв. Действительно, выброшены бутылки. Клуб уже отреагировал на это. Вычислил болельщиков с помощью видеосистемы. Это возможно потому, что все билеты "Краснодар" продает по паспортам. Материалы переданы в полицию, а затем суд решит меру ответственности этих людей.

– Пронос ковра на матч в "Ростове" – нарушение?

– КДК даст оценку эпизоду с ковром. Ничего оскорбительного, такой юмор. Вопрос в том, почему пустили. Все вопросы к службе досмотра. Сделаем "Ростову" замечание. Ничего такого в этом нет, но надо согласовывать.

– Оскорбительные баннеры в адрес Романа Еременко на матче ЦСКА – "Арсенал". Как с этим бороться?

– Попробуем установить пути проноса. Направим письмо в клуб, чтобы там разобрались. Негативный элемент фанатской субкультуры. Но такое встречается и у других команд. "Ливерпуль" в отношении Торреса, "Вест Хэм" – в адрес Пайета, "Спартак" – Дзюбы. Это как мат. Мы все понимаем, что это плохо, обсуждаем, но это все равно есть.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...