00:40 13 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Черчесов: хроника отложенной отставки

10 июля. Монте-Карло. "Монако" – "Динамо" - 0:1. Главный тренер москвичей Станислав ЧЕРЧЕСОВ поздравляет с победой защитника клуба Александра БЮТТНЕРА. Фото Пресс-служба ФК "Динамо"
10 июля. Монте-Карло. "Монако" – "Динамо" - 0:1. Главный тренер москвичей Станислав ЧЕРЧЕСОВ поздравляет с победой защитника клуба Александра БЮТТНЕРА. Фото Пресс-служба ФК "Динамо"

Обозреватель "СЭ" – о ситуации вокруг главного тренера "Динамо"

Игорь РАБИНЕР

Субботнее утро, когда в новостном плане обычно бывает затишье, вышло бодрым, даже слишком. Агентство ТАСС – то самое, что с давних времен "уполномочено заявить", – опубликовало информацию со ссылкой на свои источники, что Станислав Черчесов уволен с поста главного тренера "Динамо", а на его место назначен Андрей Кобелев.

Подумалось: такой исход, конечно, давно уже выглядел читаемым и даже предсказуемым, о чем я на прошлой неделе уже писал в "СЭ". Но, признаться, не думал, что развязка наступит столь стремительно. Ведь накануне поздно вечером "Динамо" в контрольном матче на культовом стадионе "Луи II" обыграло "Монако" – с Субашичем в воротах, Рикарду Карвалью в обороне, Марсьялем в атаке и Жардимом на тренерской скамейке. В общем, ту самую команду-четвертьфиналиста недавней Лиги чемпионов. И по делу, кстати, обыграло. Могло и крупнее.

Понятно, что это всего лишь контрольный матч, но убирать тренера на следующий день после выездной победы над четвертьфиналистом Лиги чемпионов... Чтобы разобраться, правда или утка, выход был один. Звонить Черчесову.

Время было – 11 утра. Каюсь – Станислава Саламовича разбудил. Оказалось, он о собственной "отставке" абсолютно не в курсе. Реакция главного тренера "Динамо" оказалась такой:

– Если честно, к моменту вашего звонка еще спал после ночного возвращения из Монако, где мы вчера в контрольном матче обыграли одноименный клуб. Удовлетворен не только результатом, но и качеством показанного "Динамо" футбола. Не все до конца получилось, но игра была цельной. У нас строится новая команда, вырисовывается стиль, который мы несколько видоизменили по сравнению с прошлым сезоном. Появляется рисунок, прогрессирует молодежь. Все это не может не радовать.

– Об отставке вам не сообщали?

– Ничего об этом не знаю. У меня есть еще год контракта, который планирую отработать.

Вскоре источники "СЭ" просигнализировали о еще одной подробности: президент клуба Борис Ротенберг был на матче в Монако и в клубном чартере – но ни слова об отставке тренера никому не произнес. Среди решений состоявшегося в четверг совета директоров, на котором Черчесов выступал, такое тоже не значилось.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Черчесова выживают из "Динамо"?

То есть – утка? Едва ли в чистом виде – да от такого солидного агентства, где информация из воздуха, в отличие от желтой прессы, не выдумывается. Возможно, ТАСС просто поторопило события. В каких-то эшелонах динамовской власти, видимо, действительно есть острое желание сменить тренера, и назначение "под него" спортивным директором Кобелева – один из шагов для этого. А "слив" в прессу, чтобы создать нужный информационный фон, – еще один.

Призванный, видимо, заглушить эффект от, подозреваю, для кого-то весьма несвоевременной победы "Динамо" над "Монако". Неслучайно громкая, пусть пока и не сбывшаяся, новость прозвучала наутро после этой победы. Таких случайностей не бывает.

После публикации на сайте "СЭ" слов Черчесова тема отставки, однако, резко затихла – и новых витков пока не получила, что, учитывая выходные, и неудивительно. Разве что одно из изданий уточнило, что компенсация ему от "Динамо" в случае досрочного разрыва контракта должна составить два миллиона евро.

И слова Черчесова, и эта информация однозначно говорят об одном: тренер планирует работать дальше и уж по собственному желанию точно уходить не собирается. Если у клуба вдруг зачесалась левая пятка, потребовавшая с ним расстаться, – пусть делает это солидно и с достоинством, не провоцируя его на какие-то резкие шаги и выплатив все, что положено по контракту. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

И Черчесов правильно делает – с чего бы ему складывать лапки и подавать в отставку? Перед началом прошлого сезона перед ним была четко поставлена и озвучена в СМИ задача – выйти в еврокубки. Ни о какой цели взять золото или завоевать место в Лиге чемпионов речи, по крайней мере вслух, не заходило. С задачей выйти в еврокубки он справился, то есть даже формального повода с ним расстаться у клуба нет. А уж к тому, что из Европы "Динамо" попросили, отношение имеет кто угодно из должностных лиц клуба, но не Черчесов.

При этом те, кто был в курсе обстановки в команде в последние месяцы из-за ситуации с финансовым fair play и неизбежным изгнанием из еврокубков (на самом деле, конечно, об этом в "Динамо" знали все), признают: четвертое место в той ситуации было за счастье. Тем не менее ближе к концу полуторамесячного межсезонья в клубе начались странные телодвижения, одной из целей которых явно кажется отставка главного тренера.

Кстати, одним из тезисов источника ТАСС, сообщившего об отставке главного тренера и назначении на его место Кобелева, было то, что "на совете директоров Черчесов в резкой форме выразил недовольство данным решением, после чего руководство клуба приняло решение расстаться со специалистом". "Данным" – это неподписанием контрактов с давно тренирующимися с командой новичками, французом Янном М’Вила и россиянином Виталием Дьяковым.

Между тем, по информации "СЭ", Черчесов, которого вызвали на совет директоров с зарубежного предсезонного сбора "Динамо", выступил с информацией о подготовке команды к сезону, по поводу же М’Вила и Дьякова в абсолютно корректной и выдержанной форме дал понять, что эти футболисты ему нужны. В совете директоров собрались взрослые, серьезные люди, каковым является и Черчесов, опытный уже тренер. Попробуем представить себе, что он при генералах спецслужб и высоких банковских руководителях начал кричать и размахивать руками – ну не абсурд ли? Может, кому-нибудь еще придет в голову нецензурную лексику ему приписать?

После доклада о подготовке к сезону в дальнейшем обсуждении вопроса о подписании контрактов с новичками Черчесов, по нашим данным, задействован не был – его лишь поставили перед фактом об итоговом решении. После чего он обсудил текущие вопросы с новым спортивным директором Кобелевым, а затем вылетел на контрольный матч с "Монако".

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Станислав Черчесов: "Поскорее бы подписать Дьякова и М'Вила"

Интересно, что, по данным одного из источников, Кобелев на совете директоров также выступал за подписание соглашений с М’Вила и Дьяковым, но оформление этих соглашений было заблокировано новым исполнительным директором "Динамо" Сергеем Сысоевым, сославшимся на то, что сейчас нет денег на зарплаты этим футболистам. При этом в матче с "Монако" М’Вила вышел в стартовом составе и был одним из лучших в составе команды, а Дьяков отыграл вторые 45 минут. Несколькими днями ранее М’Вила великолепным дальним ударом в "девятку" сравнял счет в контрольном матче с "Аяксом", завершившемся вничью – 2:2.

Учитывая вероятный отъезд Дугласа в Турцию и переход Граната в "Спартак", плюс ужесточающийся, вероятно, лимит, подписание Дьякова "Динамо" необходимо. Как и М’Вила – после уходов Нобоа и Юсупова и при неопределенном статусе Денисова.

К тому же М’Вила не просто так здорово играет на предсезонке – он незаявленным тренировался с бело-голубыми несколько месяцев. Или тогда не были известны как его запросы по зарплате, так и санкции, которые наложит на "Динамо" УЕФА? Да их, по-моему, каждая собака в Европе знала. Но что-то никто французу не говорил: извини, мол, брат, нет на тебя денег. А сейчас совдир вдруг решает – не подписывать.

Как-то несолидно это все для серьезного клуба, не находите? За тем же Дьяковым, без сомнения, выстроилась бы очередь из российских клубов – с учетом его паспорта и дефицитного для россиян амплуа. И если в "Динамо" ему укажут на дверь, то в другой команде ему уже вряд ли удастся попасть в основу – по крайней мере до зимней паузы. Потому что предсезонку он там не проходил, а наигрывание пары центральных защитников – одна из главнейших вещей, которыми в межсезонье озабочен любой тренер. Так что в обоих случаях это будет по отношению к игрокам самое настоящее, извините, кидалово.

А смене тренера перед самым началом сезона, появлению нового специалиста, будь то Кобелев или кто угодно, едва ли обрадуется и подавляющее большинство футболистов. Черчесов настоял на максимально сильных соперниках в межсезонье – сильнее из российских клубов не было ни у кого. Так вот и с "Аяксом", и особенно с "Монако" было видно: люди понимают, чего от них хочет тренер, выполняют его требования и добиваются должного эффекта. Регулярно задействованы молодые – Ташаев, Кузьмин, не говоря уж о Зобнине, вообще уже основном исполнителе. Моментально вписался в игру и коллектив дебютант Соснин. Наконец, блистательно, особенно с земляками из "Монако", выглядел Вальбуэна. Именно таким он пришел в "Динамо" чуть меньше года назад.

В верхушке бело-голубых никто, похоже, не подумал еще и вот о чем. Не так давно Кобелев публично произнес: "Я глубоко убежден, что на иностранных футболистах хорошую команду не сделаешь". Может, в целом он и прав, если имел в виду необходимость российского костяка, какой был у обоих наших победителей еврокубков – ЦСКА-2005 и "Зенита"-2008.

Но на сегодня наиглавнейший актив бело-голубых – это Вальбуэна. Как Кобелев, будь то в роли спортивного директора и особенно главного тренера, с таким подходом к легионерам собирается искать с ним общий язык? А с Самба, без которого на сегодня центр обороны "Динамо" невозможно себе представить? Или в связи с оптимизацией бюджета этих двоих отправят туда же, куда и М’Вила?

Но основное во всей этой странной, хаотично-подковерной истории, что непонятно, к кому апеллировать и предъявлять претензии. Кто вообще в "Динамо" за что отвечает, кто там главный.

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Зачем назначен Кобелев

Вот, допустим, много лет мишенью для критических стрел в "Спартаке" был Леонид Федун. Зачастую он их заслуживал. Но по крайней мере это конкретный человек, который, будучи владельцем и председателем совета директоров клуба, олицетворял собой руководство и отвечал за принятые им решения. Даже если только их визировал. Может, это-то ему в конце концов и надоело, отчего он и "передал бразды правления профессионалам".

В ЦСКА и "Локомотиве" все совсем просто – есть соответственно Евгений Гинер и Ольга Смородская, а от них вниз выстраивается четкая вертикаль. Хорошая она, плохая – другой вопрос, дело вкуса, но она есть. Как и в "Краснодаре" Сергея Галицкого.

А вот в "Динамо" поди в чем-нибудь разберись. Вот если Черчесова уволят, кто это сделает – есть ответ? Председатель ЦС "Динамо" Владимир Проничев – который, по некоторым данным, много лет курирует Кобелева и сейчас, пользуясь некоторым отходом от дел ВТБ, продвинул его назначение спортивным директором? Президент клуба Борис Ротенберг – главный, говорят, как раз-таки сторонник Черчесова в "Динамо", но уже лишившийся одного человека в руководстве клуба в лице Гурама Аджоева? Новый исполнительный директор Сысоев, ранее в футбольно-управленческих делах не светившийся? А есть ведь еще и Сергей Степашин, ушедший недавно в отставку с поста председателя наблюдательного совета, но явно не потерявший своей влиятельности.

Сколько всего рук у многорукого динамовского Шивы – не сосчитать никому. Никому не понять, какая из этих рук в какой момент наиболее сильна. Кто кого проталкивает, кто кого "зачехляет". Пока все это будет продолжаться, "Динамо" никогда ничего не выиграет, вне зависимости от фамилии тренера. Пока же все идет к тому, что те же люди, которые только что гневались четвертым местам, скоро начнут радоваться седьмым-восьмым...

Что же до не состоявшейся пока отставки Черчесова, то ее схема будет стара как мир. Сейчас ему не подписывают новичков, взрывают обстановку разного рода информационными вбросами, создавая все условия для неудач и негатива. Ну и для того, чтобы самого тренера вывести из равновесия, конечно.

Недоброжелатели в руководстве, вне сомнений, с нетерпением ждут матча первого тура в Питере с "Зенитом" – он в этом плане очень своевременен. Но вдруг и там, как в Монако, облом выйдет? Бывало ведь уже, в мае 2014-го, как раз там черчесовское "Динамо" у "Зенита" золото отобрало.

Тогда придется потерпеть еще. Но если уж в "Кубани" Виктора Гончаренко уволили за одно поражение после 13 туров (в "Кубани"!) и мотивировали это "излишней мягкостью", то и здесь повод найдут всенепременно. А объяснят, допустим, излишней жесткостью.

Это наверняка случится максимум в середине августа. С тем, чтобы новый тренер пришел до закрытия трансферного окна. И под него деньги на зарплаты новичкам, которых только что в помине не было, вдруг волшебным образом появятся.

Сценарий, в общем, готов и неизбежен. Осталось только насытить его конкретными деталями. В нашем традиционном сочетании вопросов "Что? Где? Когда?" ответ на первый уже готов. Второй и третий ждут своего часа.

Материалы других СМИ
Загрузка...