12:35 17 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Эрмитаж. "Аврора". Халк!

ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА., "СЭ"
ХАЛК. Фото Кристина КОРОВНИКОВА., "СЭ"

Самый дорогой и, возможно, самый известный в мире футболист чемпионата России готов играть за "Зенит" до 2019 года.

Иногда новость о том, что кто-то остался, гораздо громче и важнее новости о том, что кто-то куда-то перешел. Так было и вчера, когда "Зенит" объявил о продлении договора с Халком. Новое соглашение с 28-летним бразильцем рассчитано до лета 2019 года, срок предыдущего истекал в середине 2017-го. Таким образом, если нападающий до конца отработает контракт, то будет выступать в Санкт-Петербурге вплоть до возраста Христа. И значит, отдаст "Зениту", во-первых, большую часть карьеры, а во-вторых, ключевые ее годы.

"Я счастлив. Надеюсь и дальше приносить радость великому клубу", – написал форвард в социальной сети.

…Он приехал в Россию два с половиной года назад. Сравнимый ажиотаж за всю историю премьер-лиги вызвал только трансфер Самюэля Это’О в "Анжи". Как известно, не все встретили Халка с распростертыми объятиями. Многие болельщики "Зенита" возмутились баснословной сумме трансфера (по разным данным, от 40 до 60 миллионов евро), а Игорь Денисов – клубный воспитанник и любимец публики – был сослан в дубль за несогласие с зарплатной политикой руководства: по его мнению, легионер-новичок не должен был с ходу получить оклад намного больше, чем у старожилов-россиян.

А когда все более-менее устаканилось, случился конфликт форварда с Лучано Спаллетти: после инцидента в Милане в конце 2012-го Халк был на грани срыва. "Отношения с тренером вынуждают меня расстаться с Петербургом", – выпалил он после лигочемпионского матча на "Сан-Сиро", но обошлось, улеглось. Халк остался.

Нет уже в "Зените" ни Денисова, ни Спаллетти, ни Широкова, который после того, как однажды не забил пенальти, обвинил бразильца во всех смертных грехах. "Ему надо не людей с толку сбивать, а своими делами заниматься. Бить по "девяткам" и приносить победы", – сказал тогда Роман.


Фото Кристина КОРОВНИКОВА

Их всех нет, а Халк – есть. В составе сине-бело-голубых он провел уже 92 матча, забил 44 мяча, многие из них на загляденье, отдал 35 результативных передач. В среднем 0,5 гола за игру, почти в каждом матче – результативное действие. Правда, титулы и по-настоящему высокие результаты с приходом бразильца помахали "Зениту" рукой: два вторых места в чемпионатах России, ранние вылеты из Кубка, неоправданные ожидания в Лиге чемпионов.

Но текущий сезон складывается для питерцев по куда более благоприятному сценарию. Пускай Кубок и Лига чемпионов снова не покорились, но в Лиге Европы остаются шансы, а отрыв от преследователей в РФПЛ говорит о высочайших шансах на золото.

И это будет золото команды, выстроенной именно вокруг Халка, чего не было раньше. Последние два с половиной года "Зенит" менялся, трансформировался, расставался с легендами. А бразилец, поначалу чужеродный элемент, постепенно превратился в ядро этой конструкции, в лидера, пусть и возложенные на него надежды сбываются не всегда. Даже нового тренера в Санкт-Петербурге выбирали "под Халка": с Андре Виллаш-Боашем они брали титулы в "Порту", португалец уже тогда умел грамотно вписать нападающего в игру. Аналогия станет еще отчетливее, если у Халка появится-таки свой Фалькао. Возможно, именно Артем Дзюба сумеет дополнить и украсить таланты бразильца, как это делал колумбиец несколько лет назад.


Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

Новость о продлении контракта несет особый смысл. Она подчеркивает, что "Зенит" продолжит двигаться по "прохалковскому" пути, хотя многие советовали клубу, наоборот, расстаться с бразильцем. Наверняка не за горами тот день, когда Халк наденет капитанскую повязку. Хотя и без нее он лицо "Зенита", особенно если речь не про Россию, а про остальной мир. Аршавин, Данни, Кержаков, Малафеев, Тимощук – при всем уважении к их заслугам клуб сегодня ассоциируется у российского, и уж тем более у зарубежного, болельщика именно с Халком. Он стал символом Санкт-Петербурга – как разводные мосты, крейсер "Аврора", Медный всадник или Эрмитаж.

По данным "СЭ", зарплата нападающего не выросла ни на евроцент. Что вряд ли является для него проблемой, потому что за два дополнительных года он станет богаче еще приблизительно на 14 миллионов евро. В час Халк зарабатывает примерно 800 евро, в день – около 18 тысяч.


Фото ФК "Зенит"

 

Сумма отступных тоже не изменилась – более 30 миллионов евро должен будет заплатить клуб, которому понадобится Халк. В Европе на это способны единицы. Значит, всех все устраивает. Халка не смущает возможность регресса, которой его пугает Дмитрий Аленичев. "Зенит" готов мириться с нестабильностью главной звезды, а также с тем, что один игрок слишком часто тянет одеяло на себя, нередко в ущерб команде.

Но в чем Халка точно не упрекнешь, так это в равнодушии. За "Зенит" – на поле сразу видно – он бьется всем сердцем. Которое теперь, наверное, можно считать сине-бело-голубым.

Филипп ПАПЕНКОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"ХАЛК – ХИЩНИК. ЕМУ ВСЕ ВРЕМЯ НУЖНА ДОБЫЧА"

Футбольные специалисты и один из самых известных болельщиков "Зенита" поддержали решение клуба подписать новое соглашение с Халком.

Константин САРСАНИЯ, бывший спортивный директор "Зенита":

– Со стороны "Зенита" было бы рискованно не продлить контракт. Возможно, потом пришлось бы отпустить бразильца фактически бесплатно. А ведь за него заплатили 60 миллионов. Так что здесь все логично. Раз в такого хорошего игрока столько инвестировано, надо продлевать соглашение.

Если "Зенит" сейчас продаст Халка, то вряд ли вернет все 60 миллионов, но получит хоть какие-то деньги.

Не думаю, что игра питерцев зависит только от бразильца – в составе сине-бело-голубых есть и другие исполнители. После подписания нового соглашения Халк не опустит рук. Он профессионал. Другое дело, может быть, захочет уехать в другой клуб. Но ничего страшного в этом нет – спрос на него существует.

Крейсер "Аврора" на плакате фанатов "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер "Зенита":

– "Зенит" продемонстрировал практичность. Не исключаю, что руководители клуба держали в голове ситуацию с Диарра в "Локомотиве". В общем, подстраховались. При этом Халк при Виллаш-Боаше – знаковая фигура, вокруг него строится игра команды. Так что все выглядит достаточно логичным. В будущем, считаю, Халк может стать более универсальным футболистом. Играть как те же Кокорин и Кураньи – разнообразно. Для форварда питерцев в этом плане не все потеряно.

Может ли бразилец опустить руки, подписав новый контракт? Мне кажется, футболист должен быть преданным клубу, который продлил с ним контракт. Отработает ли он соглашение до конца? Если и уйдет, "Зенит" не проиграет в деньгах, вернет сумму, которую потратил на форварда.


Фото - ФК "Зенит"

Михаил БОЯРСКИЙ, болельщик "Зенита", народный артист РСФСР:

– Рассуждения о контрактах – не моя прерогатива. Подписали новое соглашение, значит, посчитали это правильным. В "Зените" же неглупые люди сидят. Если Халк играет такую большую роль, пусть команда больше зависит от него, а не теряет бразильца из виду.

Я не думаю, что Халк вдруг станет играть, засучив рукава. Но считаю его настоящим профессионалом, спортсменом. Бразилец – хищник, ему все время нужна добыча.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...