18:30 17 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Евгений Гинер: "Платим игрокам, как в Европе, а играем реже"

Как Николай ТОЛСТЫХ отнесется к инициативе Евгения ГИНЕРА? Вновь воспримет ее в штыки? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как Николай ТОЛСТЫХ отнесется к инициативе Евгения ГИНЕРА? Вновь воспримет ее в штыки? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент ЦСКА, который на днях побывал в редакции "СЭ", поддержал идею Сергея Галицкого о расширении нашей лиги до 18 команд.

– Сергей Галицкий высказался за расширение премьер-лиги до 18 команд.

– Поддерживаю!

– Уровень чемпионата не упадет?

Премьер-лига: 16+?
За расширение РФПЛ

– Уровень падает не от количества клубов. Единого уровня нет ни в английском чемпионате, где 20 команд, ни в итальянском, ни в немецком, где 18 клубов. Кто-то вылетает, кто-то поднимается.

Вопрос в другом. Зарплаты ребятам мы платим на уровне Европы, а сыграть большинству клубов нужно всего-то 31 матч – 30 игр в чемпионате и одну в Кубке. Лишь топ-клубы ставят себе большие задачи и, соответственно, больше играют, поскольку участвуют в еврокубках.

18 команд – это, на самом деле, еще небольшое количество. Тогда мы будем играть 34 матча. Но уже в этом случае все возьмутся за голову и скажут: "Да, нам нужны манежи".

Не стоит рассчитывать, что они сразу будут супервысокого качества. Но ведь сегодня в Казани есть манеж! В Москве тоже – мы можем играть в "Олимпийском". Я в прошлом году разговаривал с новым хозяином спорткомплекса, он мне прямо сказал: "Зачем мне нужны эти выставки, шубы или что-то еще? Будет отлично, если к нам придет футбол". Есть манежи и в Питере, и в Екатеринбурге.

Расширение РФПЛ косвенно пойдет на пользу и другим дивизионам. Вторая лига не должна сидеть дома, ожидая погоды! Те команды, которые находятся, допустим, рядом с Екатеринбургом, где построен манеж, должны играть там. Их пустят с удовольствием, пока они построят манежи у себя. Причем клубам из второго дивизиона 10-тысячник не нужен – достаточно манежа на три тысячи зрителей. Беда только в том, что все это надо было сделать еще семь лет назад…

Поймите, что суть манежа – это не "осень – весна". Это детские школы. У нас за Уралом из-за климата невозможно футбол развивать. А сколько там талантов? Вспомните, какие ребята приезжали оттуда – вопреки всему! Тот же Сычев – из Омска. А на Дальнем Востоке даже манежи строить не надо, там гораздо теплее, чем у нас.

Для области 6-7 миллионов евро, – а именно столько стоит установка качественного манежа, – вообще ничто. Их при этом, конечно, нужно не коммерсантам сдавать, а детям. Коммерсантам тоже можно, но после 11 вечера – для ночных лиг, как в хоккее.

Представьте, сколько новых людей у нас появится – и для сборной, и для клубов. Тогда никто не будет говорить о лимите.

Отдел футбола

ХАЛК ПОЛУЧАЕТ ЗА МАТЧ ВДВОЕ МЕНЬШЕ МЕССИ

Средний заработок за матч в 2014 году самых высокооплачиваемых футболистов чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии, Франции и России

Игрок

Клуб

Матчи в 2014 году

Годовая зарплата (евро)*

Ср. за матч

Уэйн РУНИ

МЮ

32

16 000 000

500 000,0

Златан ИБРАГИМОВИЧ

ПСЖ

38

15 000 000

394 736,8

Лионель МЕССИ

Барселона

56

20 000 000

357 142,9

Франк РИБЕРИ

Бавария

32

10 500 000

328 125,0

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Реал

53

17 000 000

320 754,7

Гарет БЭЙЛ

Реал

51

15 000 000

294 117,6

Даниэле ДЕ РОССИ

Рома

35

6 500 000

185 714,3

ХАЛК

Зенит

40

7 000 000

175 000,0

* – информация – из открытых источников.

Юрий ЗАВАРЗИН: "РАСШИРЕНИЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ? ИЗБАВИ БОГ!"

Бывший генеральный директор РФПЛ, "Спартака" и "Динамо" считает, что 18 клубов в премьер-лиге не нужны.

Премьер-лига: 16+?
Против расширения РФПЛ

– Как относитесь к призывам Галицкого и Гинера увеличить премьер-лигу до 18 команд?

– Избави бог! Неужели у кого-то в нынешней экономической ситуации есть лишние деньги? Затраты в ФНЛ и РФПЛ несопоставимы. Вон, "Томь" – один из претендентов на повышение в классе. А с бюджетом на 2015 год до сих пор полный туман. Зачем плодить в премьер-лиге бедных и несчастных? Тем более проблемных команд там сейчас хватает. Не только "Ростов" с "Амкаром", о которых постоянно пишут в прессе.

– Кто еще?

– Не хочу афишировать. Знаю, что и другие клубы испытывают финансовые трудности. Надеюсь, хоть до снятия с чемпионата дело не дойдет… Так что высказывания Галицкого и Гинера меня удивили. Может, по-товарищески решили поддержать тех, кто почему-то заинтересован в расширении лиги?

Галицкий – успешный бизнесмен, но на футболе ничего не зарабатывает. Лишь тратит – на команду, академию, строительство стадиона. У Гинера – серьезные покровители, отдельное спасибо надо сказать Сергею Иванову. А то ЦСКА пришлось бы очень тяжело. Да и вообще единственный клуб на планете, который чаще в плюсе, чем в минусе, – "Манчестер Юнайтед". Остальные в долгах как в шелках!

– Даже "Реал"?

– И "Реал", и "Барселона" закредитованы на много лет вперед. Но в Европе с этим проще. Под маленький процент дают кредит, спокойно выплачиваешь долгие годы. К сожалению, в России подобные варианты не проходят. Наши люди хотят получить назад все и сразу.

– Экономика – главная причина того, что вы против идеи расширения?

– Конечно, нет! Не было бы на дворе кризиса – мое мнение не изменилось бы. У нас просто нет квалифицированных футболистов на 18 команд. Не случайно в ведущих европейских лигах российские игроки не востребованы. Исключение – Черышев, с которым теперь носимся как с писаной торбой. Хотя не имеем никакого отношения к его воспитанию – парень с раннего детства живет в Испании, обучался в академии "Реала". По менталитету он скорее испанец, чем русский.

Если расширить лигу, клубы моментально заполонят копеечные легионеры со всего света. Введут жесткий лимит – придется брать сырую молодежь с российскими паспортами. В любом случае это негативно повлияет на общий уровень чемпионата.

– О минусах 18 команд в премьер-лиге вы сказали. Хоть какой-то плюс есть?

– Сегодня? Ни единого! Чем обсуждать утопические прожекты, лучше сосредоточиться на решении актуальных проблем. Например, считаю, что ФНЛ необходимо разделить на две зоны. В одной – команды Урала и Дальнего Востока, в другой – остальные. Потом финальная пулька. Понимаю, схема неидеальна, зато позволит сэкономить на перелетах. Ведь в ФНЛ на них тратят больше, чем в премьер-лиге. Смотался дважды за сезон во Владивосток и Хабаровск – сразу потерял огромную часть бюджета. В нынешних условиях надо беречь каждую копейку.

А возвращаясь к вопросу… Возможно, вернуться к нему имеет смысл после 2018-го. Проведем чемпионат мира, получим новые стадионы. Поднимем в регионах инфраструктуру, которая сейчас мало где соответствует уровню премьер-лиги. Тогда и талантливых детишек, бог даст, станет больше. Лишь бы кризис не затянулся…

Александр КРУЖКОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...