18:30 17 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Евгений Гинер: "Платим игрокам, как в Европе, а играем реже"

Как Николай ТОЛСТЫХ отнесется к инициативе Евгения ГИНЕРА? Вновь воспримет ее в штыки? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как Николай ТОЛСТЫХ отнесется к инициативе Евгения ГИНЕРА? Вновь воспримет ее в штыки? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Президент ЦСКА, который на днях побывал в редакции "СЭ", поддержал идею Сергея Галицкого о расширении нашей лиги до 18 команд.

– Сергей Галицкий высказался за расширение премьер-лиги до 18 команд.

– Поддерживаю!

– Уровень чемпионата не упадет?

Премьер-лига: 16+?
За расширение РФПЛ

– Уровень падает не от количества клубов. Единого уровня нет ни в английском чемпионате, где 20 команд, ни в итальянском, ни в немецком, где 18 клубов. Кто-то вылетает, кто-то поднимается.

Вопрос в другом. Зарплаты ребятам мы платим на уровне Европы, а сыграть большинству клубов нужно всего-то 31 матч – 30 игр в чемпионате и одну в Кубке. Лишь топ-клубы ставят себе большие задачи и, соответственно, больше играют, поскольку участвуют в еврокубках.

18 команд – это, на самом деле, еще небольшое количество. Тогда мы будем играть 34 матча. Но уже в этом случае все возьмутся за голову и скажут: "Да, нам нужны манежи".

Не стоит рассчитывать, что они сразу будут супервысокого качества. Но ведь сегодня в Казани есть манеж! В Москве тоже – мы можем играть в "Олимпийском". Я в прошлом году разговаривал с новым хозяином спорткомплекса, он мне прямо сказал: "Зачем мне нужны эти выставки, шубы или что-то еще? Будет отлично, если к нам придет футбол". Есть манежи и в Питере, и в Екатеринбурге.

Расширение РФПЛ косвенно пойдет на пользу и другим дивизионам. Вторая лига не должна сидеть дома, ожидая погоды! Те команды, которые находятся, допустим, рядом с Екатеринбургом, где построен манеж, должны играть там. Их пустят с удовольствием, пока они построят манежи у себя. Причем клубам из второго дивизиона 10-тысячник не нужен – достаточно манежа на три тысячи зрителей. Беда только в том, что все это надо было сделать еще семь лет назад…

Поймите, что суть манежа – это не "осень – весна". Это детские школы. У нас за Уралом из-за климата невозможно футбол развивать. А сколько там талантов? Вспомните, какие ребята приезжали оттуда – вопреки всему! Тот же Сычев – из Омска. А на Дальнем Востоке даже манежи строить не надо, там гораздо теплее, чем у нас.

Для области 6-7 миллионов евро, – а именно столько стоит установка качественного манежа, – вообще ничто. Их при этом, конечно, нужно не коммерсантам сдавать, а детям. Коммерсантам тоже можно, но после 11 вечера – для ночных лиг, как в хоккее.

Представьте, сколько новых людей у нас появится – и для сборной, и для клубов. Тогда никто не будет говорить о лимите.

Отдел футбола

ХАЛК ПОЛУЧАЕТ ЗА МАТЧ ВДВОЕ МЕНЬШЕ МЕССИ

Средний заработок за матч в 2014 году самых высокооплачиваемых футболистов чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии, Франции и России

Игрок

Клуб

Матчи в 2014 году

Годовая зарплата (евро)*

Ср. за матч

Уэйн РУНИ

МЮ

32

16 000 000

500 000,0

Златан ИБРАГИМОВИЧ

ПСЖ

38

15 000 000

394 736,8

Лионель МЕССИ

Барселона

56

20 000 000

357 142,9

Франк РИБЕРИ

Бавария

32

10 500 000

328 125,0

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Реал

53

17 000 000

320 754,7

Гарет БЭЙЛ

Реал

51

15 000 000

294 117,6

Даниэле ДЕ РОССИ

Рома

35

6 500 000

185 714,3

ХАЛК

Зенит

40

7 000 000

175 000,0

* – информация – из открытых источников.

Юрий ЗАВАРЗИН: "РАСШИРЕНИЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ? ИЗБАВИ БОГ!"

Бывший генеральный директор РФПЛ, "Спартака" и "Динамо" считает, что 18 клубов в премьер-лиге не нужны.

Премьер-лига: 16+?
Против расширения РФПЛ

– Как относитесь к призывам Галицкого и Гинера увеличить премьер-лигу до 18 команд?

– Избави бог! Неужели у кого-то в нынешней экономической ситуации есть лишние деньги? Затраты в ФНЛ и РФПЛ несопоставимы. Вон, "Томь" – один из претендентов на повышение в классе. А с бюджетом на 2015 год до сих пор полный туман. Зачем плодить в премьер-лиге бедных и несчастных? Тем более проблемных команд там сейчас хватает. Не только "Ростов" с "Амкаром", о которых постоянно пишут в прессе.

– Кто еще?

– Не хочу афишировать. Знаю, что и другие клубы испытывают финансовые трудности. Надеюсь, хоть до снятия с чемпионата дело не дойдет… Так что высказывания Галицкого и Гинера меня удивили. Может, по-товарищески решили поддержать тех, кто почему-то заинтересован в расширении лиги?

Галицкий – успешный бизнесмен, но на футболе ничего не зарабатывает. Лишь тратит – на команду, академию, строительство стадиона. У Гинера – серьезные покровители, отдельное спасибо надо сказать Сергею Иванову. А то ЦСКА пришлось бы очень тяжело. Да и вообще единственный клуб на планете, который чаще в плюсе, чем в минусе, – "Манчестер Юнайтед". Остальные в долгах как в шелках!

– Даже "Реал"?

– И "Реал", и "Барселона" закредитованы на много лет вперед. Но в Европе с этим проще. Под маленький процент дают кредит, спокойно выплачиваешь долгие годы. К сожалению, в России подобные варианты не проходят. Наши люди хотят получить назад все и сразу.

– Экономика – главная причина того, что вы против идеи расширения?

– Конечно, нет! Не было бы на дворе кризиса – мое мнение не изменилось бы. У нас просто нет квалифицированных футболистов на 18 команд. Не случайно в ведущих европейских лигах российские игроки не востребованы. Исключение – Черышев, с которым теперь носимся как с писаной торбой. Хотя не имеем никакого отношения к его воспитанию – парень с раннего детства живет в Испании, обучался в академии "Реала". По менталитету он скорее испанец, чем русский.

Если расширить лигу, клубы моментально заполонят копеечные легионеры со всего света. Введут жесткий лимит – придется брать сырую молодежь с российскими паспортами. В любом случае это негативно повлияет на общий уровень чемпионата.

– О минусах 18 команд в премьер-лиге вы сказали. Хоть какой-то плюс есть?

– Сегодня? Ни единого! Чем обсуждать утопические прожекты, лучше сосредоточиться на решении актуальных проблем. Например, считаю, что ФНЛ необходимо разделить на две зоны. В одной – команды Урала и Дальнего Востока, в другой – остальные. Потом финальная пулька. Понимаю, схема неидеальна, зато позволит сэкономить на перелетах. Ведь в ФНЛ на них тратят больше, чем в премьер-лиге. Смотался дважды за сезон во Владивосток и Хабаровск – сразу потерял огромную часть бюджета. В нынешних условиях надо беречь каждую копейку.

А возвращаясь к вопросу… Возможно, вернуться к нему имеет смысл после 2018-го. Проведем чемпионат мира, получим новые стадионы. Поднимем в регионах инфраструктуру, которая сейчас мало где соответствует уровню премьер-лиги. Тогда и талантливых детишек, бог даст, станет больше. Лишь бы кризис не затянулся…

Александр КРУЖКОВ

64
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (64)

Zerratt_

Даешь 18 команд, все круто будет) Точнее почти так же, но покруче)

18:06 18 февраля 2015

mrazotka

какие 18???. лучше сделать 12 команд в три круга, ну или чтото в таком роде.

09:43 18 февраля 2015

Анти жив

Владимир 310717 Февраля 2015 | 22:42 Футбол в России застыл в своём развитии. Организация чемпионата страны на уровне 60-х годов прошлого века. Без легионеров первенство в России ничто, профессиональный чемпионат с рудиментами любительского футбола. Возражения и доводы оппонентов Гинера от узости их мышления. Надо как можно скорей уходить от трёхмесячной зимней паузы в чемпионате страны. Так, как в России, из мировых лидеров в футболе, больше никто не проводит своих чемпионатов. Надо расширять число матчей и число клубов в премьер-лиге, увеличивать продолжительность первенства. В профессиональном спорте в США действует система стимулов для слабых, более бедных клубов, это позволяет обеспечить высокую конкуренцию в американских первенствах, и высокий уровень чемпионатов, в конечном итоге. ------------------------------------------------------------ А с легионерами он (в смысле чемпионат России) он что? Чем больше легионеров, тем все хуже результаты. И насчет системы профессионального спорта в США. У них ЦСКА никогда бы не играл, потому что, там сначала строят стадионы, а потом на них играют и интересные стимулы для слабых: вы ребята постройте манежи, а мы будем играть в готовых.

08:14 18 февраля 2015

duha1_1_1

Молодец Гинер!!! Народ за тебя!! Держись!!

05:35 18 февраля 2015

filchakov.2010

Только полное запрещение данной игры на законодательном уровне....

04:08 18 февраля 2015

Птицuk

Нельзя отделять футбол Сибиои от европейской части России. Это не хоккей. Да и в хоккее, посмотрите, где играют дальневосточные команды в лигах, разделенных территориально на Восток и Запад - в МХЛ например. Дальневосточные команды играют в Западе! Потому что им проще прилететь на больших самолётах в Москву и в Питер без посадок, чем лететь например в Курган опять же через Москву, потому что прямого рейса Хабаровск - Курган не бывает! Так что на стоимости перелетов ничего не выиграют, а вот без контактов с европейской частью футбол в Сибири вообще умрёт.

01:07 18 февраля 2015

Владимир 3107

Футбол в России застыл в своём развитии. Организация чемпионата страны на уровне 60-х годов прошлого века. Без легионеров первенство в России ничто, профессиональный чемпионат с рудиментами любительского футбола. Возражения и доводы оппонентов Гинера от узости их мышления. Надо как можно скорей уходить от трёхмесячной зимней паузы в чемпионате страны. Так, как в России, из мировых лидеров в футболе, больше никто не проводит своих чемпионатов. Надо расширять число матчей и число клубов в премьер-лиге, увеличивать продолжительность первенства. В профессиональном спорте в США действует система стимулов для слабых, более бедных клубов, это позволяет обеспечить высокую конкуренцию в американских первенствах, и высокий уровень чемпионатов, в конечном итоге.

22:42 17 февраля 2015

Айл би бэк

В Украине 14 частных клубов. 1 в ЛЧ, 2 в ЛЕ. Может, надо признать, что согаз - лига болванов, распильщиков государственного бабла, которая не признаёт своих ошибок, критикует только Толстых и Капелло и того, кого ещё закажут?

22:19 17 февраля 2015

Конский волос

Это наверное единственное где Гинер не прав

22:12 17 февраля 2015

AlCapone

как-то странно слышать слова о том, что ФНЛ играет мало от человека, который был одним из главных авторов решения загнать футбол на систему зима-весна и не играть летом. лицемер

21:26 17 февраля 2015

Kartman-BLR

ds

20:32 17 февраля 2015

Анти жив

ЗлобныйЖиртрест17 Февраля 2015 | 13:59 Анти жив Вот обрати внимание, я не делю ни народ, ни клубы на "столицу" и "провинцию". Если говорить о спорте, то я делю на "лидеров" и "аутсайдеров" сообразно спортивным результатам. Если об экономике - то на тех, кто умеет заработать, и на тех, кто не умеет (зато плачется - как все вокруг плохо). И при этом оленеводы меня обвиняют в шовинизме - делении народа на "столичных" и "провинциалов", хотя именно они этими понятиями оперируют)) Логики никакой в их рассуждениях нет --------------------------------------------- Значит у вас МЮ и все остальные? Поскольку только МЮ зарабатывает на футболе. Если же вы всех людей делите по такому признаку, то куда отнесете Гитлера, он тоже много в свое время заработал?

16:26 17 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

А-ха-ха королик просрочки!!! Енто тебе не магниты строгать запихивая их в любое тухлое помещение с купленной в СЭС справкой! А Гинер вообще фарисей. Заварзин все по делу.

15:50 17 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Анти жив Вот обрати внимание, я не делю ни народ, ни клубы на "столицу" и "провинцию". Если говорить о спорте, то я делю на "лидеров" и "аутсайдеров" сообразно спортивным результатам. Если об экономике - то на тех, кто умеет заработать, и на тех, кто не умеет (зато плачется - как все вокруг плохо). И при этом оленеводы меня обвиняют в шовинизме - делении народа на "столичных" и "провинциалов", хотя именно они этими понятиями оперируют)) Логики никакой в их рассуждениях нет

13:59 17 февраля 2015

Блудный Свин

Только подумай сколько государственных народных средств будет сэкономлено в случае Законодательного запрета футбола в России! На один трансфер Витселя можно в течение 10 лет содержать Конструкторское бюро Хруничева - разработчика ракеты-носителя Ангара. На годовую зарплату Комбарова можно в течение пяти лет содержать штат КБ Сухого! А ведь в России помимо необъятного советского наследия могут вырасти и свои учёные которые не будут бежать за границу. Нужно лишь дать им среду для прикладных исследований! Такие люди готовы работать и за 50 тысяч рублей в месяц, но главное - Во Благо Родины! Российская Футбольная Подпольная Лига сможет порождать многочисленные таланты и существовать на доходы от телетрансляций, сборов от посещения стадиона, продаж атрибутики.

13:58 17 февраля 2015

Оленевод (Бильдыев)

Лионель МЕССИ17 Февраля 2015 | 13:41 Он сосем другое имел ввиду -------------- Бесполезняк, там всё слишком запущено:))

13:58 17 февраля 2015

Анти жив

И ко второй части, что то я не встречал вашего имени при обсуждении чисто футбольных проблем, а тут нарисовались, как же надо еще раз возвеличить Гинера. Мы это уже проходили с разными "аспидами", выходит и правда доходное дело.

13:56 17 февраля 2015

Оленевод (Бильдыев)

Адекватный Зритель_17 Февраля 2015 | 13:40 а на столицу не наезжай! ))) ------- Да наглые вы слишком, всё лучшее только вам подавай, а остальным - кость моржовую.))) Ближе, ближе надо быть к народу, а то, понимаешь, сидят себе там в Москве, жируют и поплёвывают на "всю Россию":)))

13:54 17 февраля 2015

Анти жив

triumfator17 Февраля 2015 | 13:18 Анти жив ty вы вообще как видите. чтоб инфраструктура футбольная в России улучшалась? дешёвая полемика - ниже тупизны, поэтому я за футбол в лучшем его виде!! ------------------------------------------------ А кто не хочет "чтоб инфраструктура футбольная в России улучшалась"? Да об этих манежах уже сто раз говорено переговорено, можно подумать Гинер такой генеальный

13:54 17 февраля 2015

Russsky

Как можно сравнивать Хулька с Месси, Рибери, Роналду??? Надо сравнивать со средними игроками. Но ведь тогда в ср за матч у Хулька будет больше выходить.

13:47 17 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Лионель МЕССИ17 Февраля 2015 | 13:41 ЗлобныйЖиртрест17 Февраля 2015 | 13:29 а вы предлагаете отдавать бешенные зарплаты молодым здоровым парням, которые и вагоны могут поразгружать. ---- Ты совсем даун? Где оленевод такое говорил? Проиграл по всем статьям, так хоть не ври, "слейся достойно". Он сосем другое имел ввиду, но тебе, с твоими куриными мозгами, этого никогда не понять, увы. Господи, сколько же придури разной на сайте.(( _________________ Под последней фразой после твоего коммента готов подписаться)))

13:43 17 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Лионель МЕССИ Знаешь, хамство - признак того, что аргументированно сказать нечего.. И да, кстати, Оленевод, залогинься)

13:42 17 февраля 2015

Лионель МЕССИ

совсем

13:41 17 февраля 2015

Лионель МЕССИ

ЗлобныйЖиртрест17 Февраля 2015 | 13:29 а вы предлагаете отдавать бешенные зарплаты молодым здоровым парням, которые и вагоны могут поразгружать. ---- Ты совсем даун? Где оленевод такое говорил? Проиграл по всем статьям, так хоть не ври, "слейся достойно". Он сосем другое имел ввиду, но тебе, с твоими куриными мозгами, этого никогда не понять, увы. Господи, сколько же придури разной на сайте.((

13:41 17 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Оленевод (Бильдыев) Последний раз отвечу, хотя и понимаю, что бесполезно. Какое отношение экономика и благотворительность имеет к спортивному принципу? Давайте вообще пусть в РФПЛ играют только инвалиды - им нужны же деньги, а вы предлагаете отдавать бешенные зарплаты молодым здоровым парням, которые и вагоны могут поразгружать. Только вот какое это отношение к спорту и футболу я не понимаю. Подумай об этом, хотя сам понял уже - думать нечем. Аста ла виста.

13:29 17 февраля 2015

triumfator

Анти жив ty вы вообще как видите. чтоб инфраструктура футбольная в России улучшалась? дешёвая полемика - ниже тупизны, поэтому я за футбол в лучшем его виде!!

13:18 17 февраля 2015

Оленевод (Бильдыев)

ЗлобныйЖиртрест17 Февраля 2015 | 13:10 Играть должны 10 сильнейших (!), если будут в РФПЛ только нестоличные клубы - ради бога. ----- Последний раз отвечу, хотя и понимаю, что бесполезно. Любой человек, кто более менее знаком с экономической ситуацией в стране, понимает, что 10 нестоличных клубов - это утопия и такого никогда не будет. А вот больше половины столичных (Москва и Питер) клубов в такой десятке - это объективная реальность. Ну и кому нужен такой чемп кроме жителей столиц? Кому? Подумай об этом, хотя и понимаю - думать особо нечем. Адью.

13:17 17 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Оленевод (Бильдыев) Ткни пальцем в сорта народа.. А спорт, да будет тебе известно, это и есть разделение по принципу - сильнейшие-слабейшие. в этом вся идея - выявление сильнейших, иначе спорта нет. Если ты про провинцию - так это ты такие термины используешь, видимо комплексы, я лишь говорю на твоем языке. И, раз уж нет аргументов, мог бы слиться подостойнее, а то как школьник.

13:12 17 февраля 2015

ЗлобныйЖиртрест

Оленевод (Бильдыев) Покажи, где я запрещаю провинциальным клубам играть в РФПЛ? Или болельщикам этих клубов смотреть матчи? Играть должны 10 сильнейших (!), если будут в РФПЛ только нестоличные клубы - ради бога. Но это долен быть спортивный принцип отбора. 16 клубов (тем более 18) для России - много, смотреть 70% игр невозможно, скукотища. Да и опыта никакого не прибавляется. В чем опыт Зениту, уделавшему Торпедо 8:1?

13:10 17 февраля 2015

Оленевод (Бильдыев)

ЗлобныйЖиртрест17 Февраля 2015 | 12:57 А почему болельщих должен смотреть на игру слабейших, только чтоб провинция не обижалась? Пусть сил в ФНЛ набираются и входят в 10-ку(которая каждый сезон обновляется). ------ Всё-таки разделил народ на сорта? Ну тады всё понятно с тобой. Вопросов больше не имею.

13:10 17 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!