11:19 18 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

10 лучших новичков РФПЛ. Версия "СЭ"

14 сентября 2013 года. Москва. ЦСКА – "Ростов" – 1:0. 71-я минута. Секунду назад мечта Константина БАЗЕЛЮКА стала явью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 сентября 2013 года. Москва. ЦСКА – "Ростов" – 1:0. 71-я минута. Секунду назад мечта Константина БАЗЕЛЮКА стала явью. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"СЭ" представляет десятку лучших новичков премьер-лиги по итогам завершившегося чемпионата.

Юрий ЛОДЫГИН, "Зенит" – 5,85 средняя оценка (30 матчей)

История Юрия Лодыгина похожа на сказку: ровно год назад его имя было известно только узкому кругу специалистов. Голкипер спокойно играл за скромный "Ксанти" и был в шаге от дебюта в сборной Греции. Скауты "Зенита" заметили талантливого вратаря как никогда вовремя. Лодыгин безболезненно заменил получившего травму Малафеева, дебютировал в премьер-лиге и Лиге чемпионов и, наконец, сыграл первый матч за сборную. Вот только не Греции, а России. По весне Юрий стал автором уникального достижения: в поединке с "Крыльями" он отразил два пенальти от одного и того же игрока – Луиса Кабальеро.

Константин БАЗЕЛЮК, ЦСКА – 5,81 (17 матчей)

Молодой армейский форвард начал карьеру в премьер-лиге с невероятного триумфа. Он вышел на замену в игре с "Ростовом" и стал автором победного гола уже через считанное число секунд после появления на газоне! Понятно, что после такого дебюта болельщики ждали от него чудес и в дальнейшем. Но пока Константин стабильно забивает только на молодежном уровне. За основу ЦСКА голов у него не так много, но, очевидно, он живет мечтами о мячах. Примечательный факт случился в Самаре. Тогда будущие чемпионы взяли дежурные три очка, а после финального свистка камера выхватила лицо юного дарования ЦСКА. Так вот в том моменте Базелюк ругался на себя и злился, потому что не смог забить. Неравнодушие 21-летнего паренька, безусловно, вселяет надежду

Тино КОСТА, "Спартак" – 5,79 (24 матча)

"Спартак" принято ругать за невнятную селекцию, но в случае с Тино Костой красно-белые сработали выше всех похвал. Они ухитрились увести у "Валенсии" одного из ключевых игроков центра поля. С первых же матчей в России аргентинец стал доказывать свой высокий класс – он забил первый гол "Спартака" в чемпионате. В дальнейшем Коста стабильно действовал на позиции опорника и периодически успевал помогать атаке. Вторая часть чемпионата у Косты, как и у всего "Спартака", вышла провальной.

Херсон АСЕВЕДО, "Урал" – 5,76 (20 матчей)

Чилийский креативщик – редкий пример легионера, пробившегося в премьер-лигу через дебри ФНЛ. Он мог дебютировать на высшем российском уровне еще в 2012 году, но вместо движения вперед с "Мордовией" предпочел отправиться в "Урал". Выбор оказался правильным. Для начала Асеведо второй раз подряд выиграл чемпионат ФНЛ. Вспыльчивый чилиец дважды подводил команду глупыми удалениями, но когда играл, тогда уж играл. Весной полузащитник стал одним из главных героев феноменального рывка команды Александра Тарханова из подвала таблицы на 11-е место.

Георгий МИЛАНОВ, ЦСКА – 5,69 (22 матча)

Как только не ругали Георгия Миланова болельщики ЦСКА по осени! Болгарин и впрямь вписывался в армейский состав долго и мучительно. Лишь после зимних сборов полузащитник окончательно освоился в команде Леонида Слуцкого. Освоился и забил важнейший и красивейший гол в ворота "Зенита". Миланов, как "Аврора", – именно после его выстрела красно-синие пошли на штурм чемпионских вершин. Вот только в отличие от крейсера стрелял он отнюдь не холостым.

Сердар АЗМУН, "Рубин" – 5, 67 (14 матчей)

Молодой форвард очень любит рассказывать о том, что им интересуются всевозможные европейские гранды от "Милана" до "Барселоны". Возможно, Азмун по юношеской горячности что-то и преувеличивает, но почва под такими разговорами есть. Когда прошлой осенью иранец закрепился в основе "Рубина" ему не было и 19 лет, а уже весной он стал одним из главных козырей в колоде Рината Билялетдинова. По крайней мере, забивает Сердар ничуть не реже опытного Девича. Пускай он и не дотянул одного матча до необходимого минимума в половину игр чемпионата, но не поставить Азмуна в наш рейтинг невозможно.

Юрий ГАЗИНСКИЙ, "Краснодар" – 5,65 (29 матчей)

Этот сезон был очень щедр на прорывы Юриев. Лодыгин стал лучшим новичком премьер-лиги, но и Газинский не сильно отстал от зенитовского голкипера. Полузащитник шаг за шагом прошел по всем этажам российского футбола – через вторую лигу и ФНЛ он поднялся до места в основе "Краснодара". В конце сезона полузащитник, называющий своим кумиром Андреса Иньесту, попал в расширенный список сборной на ЧМ-2014. Впоследствии Фабио Капелло все же перевел Газинского в резерв, но, думается, дебют Юрия в национальной команде не за горами.

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО, "Кубань" – 5,62 (17 матчей)

Вообще-то парагваец – прирожденный бровочник, но эпидемия травм, случившаяся в "Кубани", заставила Виктора Гончаренко перевести Мельгарехо в центр атаки. В новой для себя роли Лоренсо так освоился, что за весеннюю часть сезона наколотил 6 голов. Теперь тренеру желто-зеленых придется изрядно поломать голову над тем, стоит ли возвращать этого игрока на родной левый край защиты или пускай он и дальше конкурирует с Бальде и Букуром в атаке. При такой результативности Мельгарехо вполне может потеснить главных бомбардиров "Кубани".

Чисамба ЛУНГУ, "Урал" – 5,59 (21 матч)

Замбийский полузащитник защищает цвета "Урала" уже почти четыре года. Вместе с екатеринбуржцами Лунгу выиграл ФНЛ и шагнул в премьер-лигу. Будучи игроком первого дивизиона он выиграл Кубок Африки. Теперь пришло время блеснуть в элите российского футбола. Скоростной замбиец скуп на голы, но когда нужно разогнать атаку или просто навести шороху на фланге, он просто незаменим.

Андреас ГРАНКВИСТ, "Краснодар" – 5,58 (20 матчей)

Обсуждая успехи "Краснодара", все говорят о блестяще отыгравшем весенний отрезок Широкове, стабильных Мамаеве и Газинском, сногсшибательных бразильцах Вандерсоне Жоаузинью и как-то забывают об очень хорошей линии обороны. Связка из двух викингов – исландца Сигурдссона и шведа Гранквиста - великолепно играет в своей штрафной, а с фланга им помогает поляк Енджейчик. Андреас – самый опытный в этой тройке – за его плечами десяток матчей за сборную Швеции, два сезона в английской премьер-лиге и два – в серии А. Нет ничего удивительного в том, что он вошел в десятку лучших новичков этого чемпионата.

48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

Psevdonim

"Понятно, что после такого дебюта болельщики ждали ОН него чудес и в дальнейшем" СЭ где редактор, в отпуске?

23:08 18 мая 2014

Раш

Ulan3 18 Мая 2014 | 18:37 "...И, кстати, можно (и нужно) сказать о том, что привезли себе этот гол сами футболеры." Вообще-то вполне рабочий фол - ближе к центральной и боковой линиям, чем к штрафной. Таких "голов" футболисты в каждом матче "привозят" себе с десяток. А в том что,"неудачный" навес Шевченко обернулся голом - полная вина голкипера: неправильно занял позицию (отсюда не смог прочитать траекторию мяча), и даже в этой ситуации мог просто выбить мяч, но решил поймать (лучшее - враг хорошего) и принял неверное решение.

23:01 18 мая 2014

slavin

А Газинский не из Торпедо в 2013 году перешел?...

21:34 18 мая 2014

Neftehimik

Отличная подборка. Асеведо и Азмун превосходно играли. Гранквист тоже хорош

20:27 18 мая 2014

Ulan3

Бегущий человек18 Мая 2014 | 17:33 bobik127 18 Мая 2014 | 17:10 На Филю гнать не надо. Траектория мяча была такая, что и Касильяс не справился бы. По этому поводу можно поинтересоваться у Витора Байй. Ошибка Фили была только в том, что решил мяч в руки брать, но я не знаю кипера, который смог бы пятясь выбить далеко и надежно. И, кстати, можно (и нужно) сказать о том, что привезли себе этот гол сами футболеры. После гола Карпина на поле осталось два игрока (Филя и Смертин) и 9-ть статистов. Против добротной команды маловато. Минуты с 74-ой я был уверен в том, что мяч в свои ворота обязательно получим. ---------------- Вот уж глупости. Ошибка Филимонова в том, что он метался. Сначала двинул вперед, потом стал пятиться. Гол - его 100%-я вина. Сборная играла по счету - как играла бы любая на ее месте ведя в важнейшем матче. Если бы Филимонов не ошибся - спокойно довели бы матч до победы.

18:37 18 мая 2014

Бегущий человек

bobik127 18 Мая 2014 | 17:10 На Филю гнать не надо. Траектория мяча была такая, что и Касильяс не справился бы. По этому поводу можно поинтересоваться у Витора Байй. Ошибка Фили была только в том, что решил мяч в руки брать, но я не знаю кипера, который смог бы пятясь выбить далеко и надежно. И, кстати, можно (и нужно) сказать о том, что привезли себе этот гол сами футболеры. После гола Карпина на поле осталось два игрока (Филя и Смертин) и 9-ть статистов. Против добротной команды маловато. Минуты с 74-ой я был уверен в том, что мяч в свои ворота обязательно получим.

17:33 18 мая 2014

Бегущий человек

Надо же какой батхерт по-поводу Лодыгина устроили. Провальные матчи случаются у всех, даже у мега-супер-пупер-звезд типа КР, или Лео. А вообще понятие новичка, как уже писалось ниже, стоит четко определить. Все-таки в 27-28 лет называться новичком как-то неправильно, имха. Ну а лучший, по-любому Смолов. Два гола за сезон - это для него что-то. И он, конечно же, новичок, ибо у него каждый сезон как первый - куча авансов и ожиданий.

17:27 18 мая 2014

bobik127

Ну насчет лодыгина ВРАКИ....Второе место зенита это его ВИНА...Мяч забитый Локомотивом его полная вина...Мне этот гол чем то напомнил гол хохлов России , когда филимонов ( козел ) забросил мяч в свои ворота ...С той только разницей что лодыгин САМ набросил мяч на ногу соперника...

17:10 18 мая 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель...18 Мая 2014 | 16:29 ---------------------------------------- Да я же не спорю,что ему ещё расти и расти. Но,для дебютного сезона,сыграл очень достойно. А в следующем сезоне,спрос уже будет более строгий. А по Славе...Не знаю.Классный кипер,но харизмочки ему не хватает,тогда был бы вааабще супер.(ну и на выходах игру подтянуть.))))) ) По Игорьку,ничего не скажу,вам виднее.)))(хотя Чепчуг не впечатляет)

17:04 18 мая 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта!18 Мая 2014 | 16:25 ----------------- ...А по поводу "один не может" посмотри на табличку переходного Согаза с Конифеем в раме,и со связкой Чепч/Габулов... Разница-ошеломительная! ))))

16:42 18 мая 2014

Andersen2

Мне кажется Базелюку много авансов

16:39 18 мая 2014

Адекватный зритель...

Привет от дилетанта!18 Мая 2014 | 16:25 ---------------- Да я просто Вячика,несмотря на все его закидоны Щитаю на порядок сильнее и надёжнее Юры...Сырой ещё грека...Оченно сырой....Не впечетляет,имхо...

16:29 18 мая 2014

Привет от дилетанта!

Адекватный зритель...18 Мая 2014 | 15:55 ----------------------------------------- Глупости всё это,Адекватный. Какая разница,где очки бы потеряли??? С Самарой или с Локо. Не нужно вешать всю вину на Лодыгина. Проиграла вся команда. Забей Шатов во втором Локо и всё было бы хорошо.Или Халк положил бы второй Динамо,в самом начале второго тайма и тоже всё могло развернуться в другую сторону. Не проигрывает один игрок чемпионство,даже такой Джанаев.))

16:25 18 мая 2014

Адекватный зритель...

Героические спасения в матче с Монстром из Самары однозначно перевешивают упущенное по его вине (во многом,во многом по его!) шампиёнство... Был такой жёлудь,Джанаев...Кстати-тоже основной кипер Топ-Клуба,и тоже в сборную вызывался...))))

15:55 18 мая 2014

КВС

Привет от дилетанта! 18 Мая 2014 | 14:59 Ну, как бы ты был не молод, всегда найдутся более старшие. Не гнушайся этим. Поможем)) Если ты считаешь, что регулярное повторение оборота "еще раз повторяю" придает твоим словам больше весомости, ты сильно заблуждаешься. По поводу т.н. моей логики. Это не моя логика, это правда вратарской жизни. Которую, как могли донесли до болел многие футбольные люди. Такие, как Маслаченко, Овчинников, Пильгуй и им подобные.Далее. "Много", как ты изволил выразится, спасать не надо. Надо один-два, но определяющих. Лодыгин этого не сделал. Приглашение в сборную, это далеко еще не все-Смолов, Дзюба и т.п., этому примеры. Но и здесь, ты опять читаешь не внимательно-я не оспариваю право Лодыгина на сборную. Я оспариваю право игрока считаться лучшим, пусть и новичком, если он провалил решающие матчи. Писал об этом, и больше не буду. Поэтому, не надо задавать мне один и тот же вопрос бесконечно. Я на него ответил. И еще. Исходя из последней твоей фразы, для тебя важно не то, каково мнение твоих собеседников. Мнение, которое можно оспаривать, с которым можно не соглашаться и т.д. Тебе важно, что бы с твоим мнением кто-то согласился, и тогда на душе наступит мир и покой, как говорится. Спор наш далее считаю бессмысленным. Свое мнение мы друг другу высказали. Если тебя интересует кто из нас окажется прав в дальнейшем, можешь со временем вспомнить эту беседу. Удачи и береги нервы.

15:24 18 мая 2014

Юрий-Подольск

Пожалуйста, СЭ, не надо, про каких-то Базелюков заливать... был 0 так и 0 и есть...

15:22 18 мая 2014

Rainbow Eyes

Привет от дилетанта!18 Мая 2014 | 14:59 Все в мире относительно. Если бы играл, то возможно Петреску бы и не уволили

15:15 18 мая 2014

Человек из Кемерово

С отечественными новичками скромно до неприличия.

15:14 18 мая 2014

Адекватный зритель...

Кулагин пущай ВСЕГДА в Зените стоИт!!!!)))))))))) СЭкс лгать не будет-Кулагин лучший!!!!

15:09 18 мая 2014

Привет от дилетанта!

Rainbow Eyes18 Мая 2014 | 14:25 --------------------------------- А ты,конечно,веришь,что в Динамо он играл бы,сейчас,постоянно и стал бы звездой????))) При том,что тренирует тот же Черчесов,который,по твоим словам,не смог его вписать в игру Амкара. ================================================ КВС18 Мая 2014 | 14:31 А никто и не думал расстраиваться.Что выросло,то и выросло. Насчёт,"поспрошай старших",улыбнуло.Я и сам,как бы не молод и могу много чего рассказать.))) Ещё раз повторяю,отбить два пенальти в одной игре - это очень хорошо для вратаря и это признали все.Вот тебе и спасение матча,которого ты хочешь.И игра в Португалии,повторяю ещё раз,для тебя,тоже на совести Лодыгина. Если,основываться на твоей логике,то какого тогда Акинфеев находится на первых местах в лиге,он что много спас матчей????? Нет,просто он в СРЕДНЕМ,каждый матч проводит на высоком уровне,хотя и у него были провалы. И ещё раз,если Капелло берёт игрока в сборную,в его дебютный сезон,это ли не признание его отличной игры???? Вопрос риторический,т.к. понятно,что вас всё равно не переубедить.Для вас всё равно лучший относительный Пупкин.

14:59 18 мая 2014

КВС

Привет от дилетанта! 18 Мая 2014 | 13:58 Для тех, кто считает большим достижением то, что знает как СЭ, ну, и т.д.-2. На данной ветке не обсуждают справедливость метода оценки игроков Спорт-Экспрессом. Это их и твое личное дело. Здесь обсуждают лучшего новичка. По тем критериям, которые каждый считает наиболее правильными. К слову, должен заметить, что новичок, он тоже игрок. Далее. Если, Лодыгин для тебя лучший, то никто и претендует на то, что бы изменить твое субъективное мнение. Только выражать его надо аргументированно и вежливо. А то, в последнюю неделю некоторые болелы невского клуба стали крайне агрессивны и нервозны. С чего бы, это? Любой пенальти, взятый вратарем, это в первую очередь ошибка бьющего. Поспрошай старших, если не знаком с этим футбольным постулатом. Следующее. Если бы ты внимательно читал, то, что я пишу, то обратил бы внимание на один нюанс. Я не говорю о мячах, взятых или отбитых вратарем вообще, пусть и сложных. Я говорю о такой игре вратаря, когда он, и только он выигрывает конкретный матч. Почувствуйте разницу, как говорится. И последнее. Разве я где-нибудь сказал, что Капелло зря берет его в сборную? Ну, и самое главное.Ну, нельзя же до такой степени расстраиваться от неудач, свалившихся на Зенит. Предполагаю, по некоторым причинам, что будет еще хуже. Поэтому, держишь и не кидайся на первого встречного.

14:31 18 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Лодыгин стал играть хуже возможно потому, что Боаш привез с собой и тренера вратарей. И видимо его требования отличаются от того, что делал Бирюков. Это так только предположение. Но в весенней части Юра стал меньше спасать, больше нервничать и косячить. У него даже появился синдром Славы- плохой ввод мяча ногой. А вообще лучшие новички это: Эберт, Бариоз, Таски, УОррис и Витюша! Они все очень порадовали. Кстати их суммарная стоимость порядка 25 евро ломтей. Нам нужны такие новички....Уря

14:30 18 мая 2014

EstMaza

Гранквист тут самый лучший наравне с Костой.

14:27 18 мая 2014

Rainbow Eyes

Привет от дилетанта!18 Мая 2014 | 14:07 А ты веришь в лучшие(для Соловьева) времена? Не смеши.. Уйдет Данни, купят условного Роббена.. А у Соловьева судьба теперь определена. В лучшем случае Амкар, в худшем, - пердив.

14:25 18 мая 2014

Привет от дилетанта!

Rainbow Eyes18 Мая 2014 | 13:53 --------------------------------- Джуджака,я привёл для более наглядного примера,как дорогостоящего игрока. А Жиркова,всё равно бы купили,был бы Соловьёв или нет. И не вылез бы он из под Жиркова и Касаева,а ещё и Дядюна. А в Зенит его как раз брали,из-за того,что были опасения,что Данни может не восстановиться после травмы или быстро не восстановиться(он как раз был травмирован).Ну,и опять же паспорт. И о чём,вообще,разговор,если это распространённая политика,когда клубы-лидеры своих чемпов,покупают талантливых игроков и отдают их в аренду.До лучших времён.

14:07 18 мая 2014

Привет от дилетанта!

КВС18 Мая 2014 | 13:39 -------------------------- Для тех кто с бронепоезда - 2. Речь идёт о лучшем новичке чемпионата,а не об игроке. С-Э только сложил свои цифры и разделил на игры,и получил то,что получил. У них он получился лучшим. И для меня он тоже лучший в чемпе. Два пеналя - дело случая?????Только что-то мало таких случаев.Чтобы именно вратарь отбивал,от одного игрока.И если бы он не отбил,то эти два решающих матча,могли бы быть уже не решающими. Это раз. А ещё могу вспомнить игру в Португалии,игру в Питере с ЦСКА,когда он действительно выручал команду. А ещё было множество микроспасений,почти в каждом втором матче. Это два. И думаю,Капелло получше тебя разбирается в футболе и поэтому берёт его на ЧМ. Это три и самое главное.

13:58 18 мая 2014

Rainbow Eyes

Привет от дилетанта!18 Мая 2014 | 13:24 Ну в Зенит в основу он не попал бы по определению, при имеющимся дорогостоящем и классном Данни..А если бы он продолжил в Динамо играть, то тогда может быть и не покупали бы того же Жиркова.. А Джуджак к твоему сведению правый полузащитник. Это Петреску его стал на левом фланге наигрывать. У нас всегда были проблемы именно с левым флангом.

13:53 18 мая 2014

КВС

Привет от дилетанта! 18 Мая 2014 | 13:09 Для тех, кто считает большим достижением то, что знает как СЭ определяет рейтинг игроков и на основании этого считает себя знатоком. При этом не зная, что свои же защитники, класс вратаря определятся тем, что может ли он выручить команду, когда кроме него никто этого сделать уже не может. Лодыгин не только провалил два ключевых, для Зенита матча, т.е. не выручил, а наоборот, подвел команду, но и по сезону ничем особо не запомнился. Два его пеналя, это дело случая.

13:39 18 мая 2014

Можейко

Почему нет Манолева?

13:32 18 мая 2014

Стриж

вообще-то, понятие "новичок" неплохо бы обрисовать. Я бы не стал бы делать акцент на первом сезоне в команде. Возраст тоже имеет значение. Теоретически - если бы Месси, или Криштиану продались бы, например, Зениту - то они бы считались "лучшими новичками", так, что ли? )

13:29 18 мая 2014