03:20 5 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

"Росгосстрах" требует от РФПЛ 616 миллионов

Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
59

Вчера стало известно о том, что бывший титульный спонсор чемпионата России - компания "Росгосстрах" - подала в Арбитражный суд Москвы иск к РФПЛ на сумму 616 175 000 рублей

В начале - официальные комментарии сторон.

Пресс-служба "Росгосстраха": "Иск подан в связи с тем, что "Росгосстрах" не удовлетворен выполнением со стороны РФПЛ обязательств по договору о спонсорстве в рамках проведения чемпионата России по футболу. Претензии касаются целого ряда нарушений действующего договора. Сумма иска связана с большим количеством случаев нарушения условий договора. При этом условия применения штрафных санкций предусмотрены договором".

Президент РФПЛ Сергей Прядкин: "Мы извещены о претензиях "Росгосстраха". Будем разбираться, договариваться. Знаю, что у "Росгосстраха" есть претензии в части непоказа ряда матчей в прямом эфире по Первому каналу и телеканалу "Спорт", но мы старались это компенсировать. К тому же вряд ли есть вина премьер-лиги в том, что телеканал "Спорт" перестал существовать. Уверен, что в любом случае мы найдем общий язык с нашим партнером".

В приведенных цитатах сразу обращает на себя внимание извинительная интонация обычно жесткого и категоричного главы РФПЛ. "Старались компенсировать", "вряд ли есть вина премьер-лиги" - формулировки не юридические, скорее бьющие на жалость. В чем же прокололась лига, почему так велика - более 20 миллионов долларов! - сумма иска?

Этот вопрос я вчера вечером задал руководителю департамента по связям с общественностью "Росгосстраха" Андрею Бирюкову.

- Сумма иска исчислялась нами в строгом соответствии с условиями договора, - ответил Бирюков. - Причем речь идет об их невыполнении или неполном выполнении нашим партнером только в 2010 году. Подобные проблемы возникали в течение всего срока действия контракта, но прежде их удавалось совместно разрешать в досудебном порядке. На сей раз - не удалось.

- То есть сначала вы пытались договориться полюбовно?

- Разумеется, претензии были выставлены раньше, чем иск.

- Какой была реакция РФПЛ?

- Без комментариев. Результат налицо.

Еще одна фигура, которая могла бы пролить свет на случившееся, - бывший коммерческий директор РФС Петр Макаренко, поскольку футбольный союз являлся третьей стороной договора с "Росгосстрахом". Но он также оказался краток.

- Это большая и неоднозначная история, в которой есть и правота "Росгосстраха", и в то же время объективные вещи, которые лига не могла сделать. Говорить о том, что все однозначно и кто-то на сто процентов прав, а кто-то - виноват, я бы не стал. Истина, как обычно, лежит где-то посередине, а ее выяснение, на мой взгляд, будет тянуться очень долго.

* * *

"Росгосстрах", уже будучи партнером РФС, стал титульным спонсором чемпионата России летом 2006 года. В прессе сообщалось, что тройной контракт между РФС (получившим 10 - 15% суммы), РФПЛ (85 - 90%) и страховой компанией был подписан на пятилетний срок. Если так, то он должен был завершиться не зимой, а летом 2011 года.

- Не досрочное ли прекращение контракта входит в сумму иска? - спрашиваю г-на Бирюкова.

- Нет. Заметьте, наша компания во всех комментариях придерживалась формулировки "почти на пять лет". В действительности срок был ближе к четырем с половиной годам. Так что дело не в этом.

А в чем же? Я побеседовал с экспертами, находящимися в курсе дела, но предпочитающими не раскрывать свои имена. И выяснилось вот что.

Контракт, заключенный в 2006 году, с финансовой точки зрения был прорывом в российском футболе. По убеждению моих собеседников, сумма в 10 миллионов долларов в год, которую выплачивал премьер-лиге "Росгосстрах", на первых порах являлась для России неслыханной и была куда выше объективной стоимости нашего футбольного продукта на тот момент. Тогда даже суммы в миллион долларов вызывали у потенциальных спонсоров смех.

Но "Росгосстраху", как компании рыночной, заинтересованной в каждом частном клиенте (для сравнения - СОГАЗ работает только с корпоративными клиентами), такая реклама была очень нужна, и компания шла на траты. Однако некоторых нюансов, связанных с традициями российской жизни, страховщики не учли.

В любом таком контракте две важнейшие вещи - рекламные возможности и сохранение эксклюзивности по товарной группе. В случае с "Росгосстрахом" - отсутствие соглашений с другими страховщиками. Но ряд клубов, в частности - "Зенит" и "Локомотив", такие соглашения имел (питерцы - как раз с СОГАЗом) и соответствующие баннеры на стадионах выставлял. Недавно Сергей Фурсенко обмолвился, что это вызывало проблемы. Теперь ясно какие.

Возникли они и с телевидением: по некоторым данным, телеканал "Спорт" еще до ребрендинга, зато после известного конфликта 2007 года с "НТВ Плюс" (того самого, когда в ситуацию в пользу "Спорта" вмешался "рядовой болельщик"), почувствовав административную поддержку, отказался выполнять ряд рекламных обязательств перед "Росгосстрахом". Эти данные, правда, не сходятся с тезисом г-на Бирюкова о том, что претензии компании касаются только 2010-го, ведь в прошлом году в эфир выходил уже не "Спорт", а "Россия-2". Но то, что телевизионные претензии являются одними из главнейших, - очевидно.

Проблемы копились, и после прошлого сезона руководство РФПЛ по логике вещей должно было сесть за стол переговоров с "Росгосстрахом" и их разрешить. Но отложило все на потом, что и закончилось обращением в суд. На что при этом рассчитывали в лиге - непонятно. Ведь вскоре произошло еще одно важнейшее событие.

* * *

- Если бы "Росгосстрах" по сей день оставался титульным спонсором чемпионата России, такой иск был бы возможен? - спрашиваю Бирюкова.

- Особо подчеркну, что данный иск никак не связан с прекращением действия контракта.

Напомню, что срок соглашения между "Росгосстрахом" и РФПЛ 31 декабря прошлого года завершился, и лига решила его не пролонгировать, отдав предпочтение СОГАЗу. При этом не сказать, что сумма резко возросла: "Росгосстрах" платил 10 миллионов долларов в год, СОГАЗ, если разделить 60 миллионов на 4,5 года, - 13,3.

Проблема не в самом факте смены генспонсора, а в том, как это было сделано. "Росгосстрах" более чем за полгода (что подтверждают слова Прядкина в интервью "СЭ" от 7 июля 2010 года: "Да, "Росгосстрах" вышел с новыми предложениями еще два месяца назад") выразил желание продолжить сотрудничество. Но, по данным моих собеседников, после окончания сезона ему даже не предложили по-участвовать в тендере, где в открытой борьбе кошельков определился бы новый спонсор.

"Росгосстрах", как мне рассказали несколько источников, был поставлен перед фактом: мол, в ваших услугах не нуждаются. Тендера не было, и это стало для компании неприятной неожиданностью. Хотя, учитывая, что СОГАЗ относится к империи "Газпрома", для которой не является чужим и президент РФС, удивляться этому вряд ли стоит.

Но не стоит удивляться и ответному удару "Росгосстраха". Там, конечно, никогда не признаются, что именно обида на футбольные власти послужила поводом для обращения в суд. Страховая компания и без этой обиды имела основания судиться с РФПЛ. Но, пока она была спонсором, до этого не доходило, а теперь - дошло.

Поговаривают, что глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров с учетом того, что с его детищем поступили не по-человечески, настроен бескомпромиссно. По данным экспертов, в связи с этим избежать суда РФПЛ будет сложно, и как минимум на половину указанной в иске суммы "Росгосстрах" имеет основания рассчитывать. Впрочем, объективно об этом могут судить только те, кто обладает всей полнотой информации.

Ничего невероятного в судебном споре, конечно, нет. Но масштабы правовой непродуманности, окружающей нынче российский футбол и его власти, все больше поражают воображение.

Игорь РАБИНЕР

59
КОММЕНТАРИИ (59)

сеятель

Почтеннейший Костромич! 1. РФПЛ самостоятельная организация. Вряд ли профессиональные футбольные клубы, объединенные в Лигу, допустят, чтобы ими «играл» кто бы то ни было. Когда, по Вашему мнению, произошло столь драматическое перерождение РФПЛ? При Мутко, а ранее при Колоскове, РФПЛ не была «игрушкой»? 2. Арифметическое действие Вам блестяще удалось. Но, полагаю, усилия Ваши были напрасны. Ибо, как утверждает Андрей Бирюков, претензии выставлены исключительно за 2010-й год. Спрашивается, что именно сделала (или не сделала) РФПЛ в 2010-м году по отношению к РосГосСтраху, нанеся тому столь чудовищный ущерб? Именно поэтому я и написал ранее, что мне интересно было бы почитать тот самый Договор. 3. Кричать «держи вора!», не имея ввиду конкретное дело с его фактическими обстоятельствами, в любой стране бессмысленно. А в «этой стране», как Вы изящно выразились, кричать «держи вора!» громче всех еще и подозрительно. Невольно возникают сомнения в чистоте помыслов орущего. У меня, по крайней мере. Уж простите. 4. Если суд решит взыскать с РФПЛ деньги РосГосСтраха, платить, боюсь, придется нашим любимым клубам. 5. Думается, что недружественное поглощение РосГосСтраха СОГАЗом удовлетворит все стороны конфликта.

15:52 6 апреля 2011

Значки Зенита

Роман Р. голосуй не за медведей, голосуй за свиней, ко мешает-та?

14:36 6 апреля 2011

сеятель

Дорогой Акулист! СОГАЗ работает с "Зенитом" с 2006 года, а у РосГосСтраха претензии исключительно за 2010 год (так утверждает господин Бирюков). Почему так долго терпели? Видимо это не было так уж важно. P.S. Да-да! Все типа смерды, кроме "Зенита" и "Локомотива"! Да?

13:56 6 апреля 2011

alex55

Откатят, распилят - ну ничего не могут нормально делать, как всегда.

23:25 5 апреля 2011

vyakhir

Блин, ну это же треш какой-то. Рабинер как всегда ни в чем не разобрался. "Поговаривают...", "...как мне рассказали..." - вся статья напичкана вот этим. Еще добавь "британские ученые установили..." для полного букета. Ну на хрена, не разборавшись, мутить воду. Ясно что гнилая это история, но то, как написана статья - голимый бред... Все имхо,конечно же...

22:16 5 апреля 2011

Санчо Панчо

Не ходите, детки, в России бизнесом заниматься. Так усатый, кровожадный АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС живёт! И поедает маленьких неразумных существ, и себе подобных!

21:30 5 апреля 2011

Димьян

РОС-ГОС-СТРАХ ВСЕ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!

19:44 5 апреля 2011

Сергей Алексеевич

Господа не сыте против ветра!!!!!!! Газпром "достояние страны и мечты сбываются" "Д.В.А.В МедвеПутин" P.S. Хачатуров, Ходорковского забыл? похожи, чем то...

19:08 5 апреля 2011

direktor

Завтра все беды с нашим футболом: сборная, поля в клубах и т.д. все спишут на финансовый кризис и нехорошего дядю Данилу. Его беда одна: просто к желтой трубе отношения не имеет и ручку крутить не моги. А дальше как в сказке про сидящих на трубе. Кто упал с трубы, тот пропал!!!

18:37 5 апреля 2011

Вперед, Германия!

Роман Р. 16:55 | 05 Апреля 2011 они сами за себя голосуют. ходи - не ходи результат один и тот же.

17:17 5 апреля 2011

Роман Р.

власть ворует, власть убивает, а приходите на выборы и голосуете за медведей))) забавные...

16:55 5 апреля 2011

rik

-Денег нет,будем договариваться!)))

16:52 5 апреля 2011

Костромич

извиняюсь - PuntoSwitcher... HUC/// = РГС...

16:16 5 апреля 2011

Костромич

[недо]сеятель 1. РПФЛ - в данный момент "игрушка" Фурсенки и Ко - проводит турнир ПЛ, спонсором к-рого с 2006 по 2010-й год был HUC///это уже, кстати, переходим к п.2 2. за 4,5 года РГС согласно з-нам математики выплатил 4,5 x 10 = 45 млн., что более чем в 2 раза больше требуемых... это - раз! правда сроки давности в судах, насколько мне известно, 3 года... два - никогда не слышал про индексирование? и три - не надо забывать, что оказывая услугу можно причинить вред на явно большую сумму, чем стоила сама услуга... 3. кричать в этой стране "Держи вора" действительно бесполезно...

16:14 5 апреля 2011

Сам Такой

alex-rock-85, с чего такой вывод? может с того, что сонсор КХЛ - СОГАЗ, президент КХЛ Медведев, и СКА прям таки всех рвет? Или с того сколько чемпионатов выиграл Спартак в эпоху Колоскова?

16:07 5 апреля 2011

2005

А в начале сезона чуть ли не как спасителей отечественного футбола Согаз представляли, типа больше никто не соглашался. М-да надеюсь РГС выиграет, чтобы недоумкам фурсенкам и прядкиным не повадно было... Жулики и казнокрады другого названия для них нету...

15:49 5 апреля 2011

сеятель

1. Рабинеру не нравятся ни Газпром, ни Согаз, ни, разумеется, Фурсенко. Но причем тут РПФЛ? 2. Госужас дал в 2010 году 10 млн., а за неполное выполнение условий хочет получить назад 20. "В строгом соответствии с условиями договора..." Почитать бы сей документ! 3. Господам-комментаторам, кричащим "Держи вора!": подозрительно громко вопите.

15:35 5 апреля 2011

alex-rock-85

Пока Президент РФС - Фурсенко, а спонсор РФПЛ - СоГаз, чемпионом будет естественно Зенит! Тухлый чемпионат у нас...

15:14 5 апреля 2011

Мечта На Поражение

кто фурсенку может посадить?

15:10 5 апреля 2011

whiplash1982

нет слов...... дураки и поля........

14:58 5 апреля 2011

sar-64

как и во всем что нас окружает в футболе естественно тоже присутствует коррупция

14:41 5 апреля 2011

Ковтун

например, когда мне (очень) навязывают рекламу, к данному продукту или к данной организации я не обращаюсь (не покупаю и пользуюсь услугами), так что РГС не знаю на что рассчитывало

14:17 5 апреля 2011

Ковтун

товарищи! нужно за бесплатно работать! и будем вам счастье! ))

14:08 5 апреля 2011

Zinkar

ОЧЕРЕДНОЙ косяк Фурсенко.....не удивлюсь если придется выплачивать всю сумму...в интервью "90минут", Прядкин же сказал, что главного спонсора(СОГАЗ) выбирала РФС=Фурсенко...так что виноватых нашли!

13:50 5 апреля 2011

Dobrynia

ребята, а вы вообще не в курсе, что любая страховая компания, по сути мошенники? Если страховые компании начнут тотально выполнять свои обязательства, они все разорятся. Поэтому политика любой страховой, это ловля рыбки в мутной воде, а по-другому не выжить.

13:17 5 апреля 2011

Pourqoui

У Фурсенки админресурс, так что РГС, скорее всего, ничего не получит. Или получит чисто символически.

12:50 5 апреля 2011

online63

В студенчестве хотел устраивался на подработку в ргс,понял,что это контора продуманных,хитрых обдиральщиков (руководящий состав исключительно). Имеея знания о внутренней политике РГС,осмелюсь предположить,что взыскание таких огромных штрафов с РФПЛ это спланированное действие и договор заключался с этим умыслом! Спустя 5 лет в ушах ещё стоят слова моего куратора в самарском отделении ргс, Любви, думайте о своих доходах, о доходах компании думает аналитический центр под руководством Федора Двинятина!

12:44 5 апреля 2011

Финдар

Ну если судить из того что в статье, то прямой косяк РФПЛ, и тогда будет лучше если из них РГС вытянет все до копейки, другим наука будет. Потому как сейчас наши футбольные чиновники это верх некомпетентности (про коррупцию не говорю), причем очень жадные по своей сути, таких можно научить только лишив денег.

12:18 5 апреля 2011

ВВ2

НашеМясо 11:53 | 05 Апреля 2011 +100

12:18 5 апреля 2011

сп@рт@к

НашеМясо +++++++++

12:02 5 апреля 2011