10 апреля 2010, 00:50

Миодраг Джудович: "Бухаров - <br /> вот наша главная проблема в Казани"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур. 12 апреля. "РУБИН" - "СПАРТАК" Нч

Капитан команды - лидера чемпионата рассказал "СЭ" о "Рубине" и черногорцах, Нальчике и Москве, но категорически уклонялся от разговоров о главном тренере своего "Спартака"

Для учета легионеров, дослужившихся в России до капитанской повязки, хватит пальцев одной руки. Даже в мультинациональном баскетбольном ЦСКА эпохи Кущенко - Мессины ею предпочитали радовать кого-то из доморощенных. Традиции, ментальность - уже только поэтому в России предпочитают видеть в этой роли своих парней. Джудович капитанит в "Спартаке" третий год и уже вполне освоился. Покрикивает на партнеров, выступает от лица команды на встречах с болельщиками и инвесторами, ходит при необходимости к клубному начальству. За иностранца черногорца в Нальчике точно не держат.

ФУТБОЛЬНЫЙ БУМ В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

- Однажды болельщики посвятили вам баннер, написав громадными буквами: "Джуда - адыг". Для Кабарды это высшая степень признания. Где сейчас этот плакат?

- В моем номере на базе. Подарки болельщиков храню там. Баннер большой, тяжелый, увезти его сложно. Пока не гонят, пусть остается в Нальчике.

- Нальчик - город тихий, уютный, милый, зеленый, но маленький. Жить здесь вам не скучно?

- Скучно здесь тем, кто родился и вырос в большом городе. А мой родной Плав меньше Нальчика. У меня никогда не было проблемы с адаптацией в новом городе. Да и если подписан контракт, у тебя уже нет выбора.

- "Город гудит" - это про Нальчик, который живет сегодня футболом?

- Нет. Гудел город, когда мы первый год в премьер-лиге проводили. Вот тогда был ажиотаж. Абсолютно все говорили о футболе. Сегодня все гораздо спокойнее.

- О том, чтобы на рынке получить в подарок сумку снеди, сейчас, видимо, можно только мечтать.

- И мечтать не стоит. Пришел - плати. Люди могут подойти, сказать добрые слова, но дарить продукты на рынке никто не собирается.

- Бума, словом, по случаю вашего лидерства нет.

- Есть, но в пределах нормы. Очередей у касс стадиона пока не было, хотя интерес к футболу вырос.

- Странно, что Нальчик не сходит с ума. В Махачкале или Самаре люди бы с ночи за билетами выстраивались, окажись их команда на первом месте.

- Еще пара удачных матчей, и у нас будут очереди. Мы сами людей немного отпугнули. Два года подряд очень плохо начинали сезон, дома играли тяжело, скучно. Народ и решил: такой футбол ему не нужен. Работаем теперь над имиджем. Меняемся в лучшую сторону.

ИНОСТРАНЕЦ В БЕЛГРАДЕ

- Этот сезон - пятый для вас в Нальчике. И седьмой в бывшем СССР. Когда ехали в украинский Луцк, предполагали, что так задержитесь на постсоветском пространстве?

- Нет, конечно. Я почти каждый год подписывал новый контракт, не зная, что будет дальше. Но мне у вас понравилось. Тут я нашел себя. "Спартак" - моя команда.

- Правда, что в Черногории люди не очень любят работать?

- Скажем так: у нас никто никуда не спешит. Полежать, отдохнуть - тут черногорцы могут выиграть чемпионат мира. Но я иной. Пытаюсь многое успеть.

- С Миодрагом Божовичем знакомы?

- Лишь однажды пообщались. Еще когда тезка работал в Перми. Божович ведь не живет в Черногории. В лучшем случае - в Белграде.

- А где ваш дом?

- В Плаве. У меня есть квартира в Белграде, но теперь черногорец в Сербии иностранец. Ты не имеешь там тех прав, что раньше.

НА ПЛОХОМ ПОЛЕ ВСЕМ ПЛОХО

- Что больше всего тревожит накануне поездки в гости к чемпиону: глиняное поле, отсутствие Дядюна, опустевший лазарет "Рубина"?

- Бухаров. С ним всегда сложно. Для своего роста он очень быстр. Если дать этому парню простор, вас ждут проблемы. Его и с ног-то не сразу собьешь. Мне игра Бухарова нравится, но выходить против него - испытание. Теперь в Казани еще и Текке появился. Когда турок в порядке, сладить с ним трудно. Техничный, очень многое умеет.

- Почему "Рубин" всегда очень тяжело играет с Нальчиком?

- Вероятно, манера у нас неудобная для чемпионов. Да и настрой на такие клубы, как "Рубин", всегда хороший. В силе духа в премьер-лиге мы никому не уступим.

- То, что играть придется на газоне, страшно далеком от идеала, плюс для вас?

- Минус. Кому охота играть на плохой поляне?

- На кочках и выбоинах проще разрушать.

- Ерунда. На плохом поле всем плохо.

- На какой результат рассчитывает лидер в гостях у чемпиона?

- Мы об этом не думаем. Нам интересно, где наша планка. "Рубин" силен, а мы хотим понять, чего стоим на его фоне.

- Вам не хочется помечать? О некоем воспарении, победных сериях.

- Мы не мечтатели. У нас другие принципы. Жить нужно сегодня, а не потом. Есть матч и конкретный соперник. К нему и готовимся. Очень удачная формула, поверьте.

В ГОСТЯХ НЕ ДО ПРОГУЛОК

- "Рубин" не любит приезжать в Нальчик, игроки открыто говорят об этом. Мол, ощущаешь давление, словно приехал на войну. А любит "Спартак" приезжать в Казань?

- Мне нравится Казань. Жаль, вижу ее только из окна автобуса.

- Неужели не нашли хотя бы часа, чтобы прогуляться?

- Увы. Во-первых, нужно готовиться к игре, не тратя силы. Для этого лучше полежать. Во-вторых, сразу привлечешь внимание. С моими 197 сантиметрами это неизбежно. Значит, потратишь и эмоции. Тоже плохо. Максимум, что я могу себе позволить, - выйти во дворик или сад у отеля, если есть возможность. Я и в Питере никуда не ходил, хотя всегда хотелось на прогулку, и во Владивостоке, где есть что увидеть. В Москве, правда, успел в Кремль зайти, когда со сборной туда прилетал. А на Кремль казанский можно и со стадиона полюбоваться. Вид шикарный. Смотришь и чувствуешь себя капельку туристом.

- Вы и Юрий Красножан прошли весь путь "Спартака" в премьер-лиге. Сильно изменился за эти годы ваш тренер?

- Ох… Не спрашивайте меня про Красножана, хорошо?

- Почему?

- Не хочу с ним поссориться. Вдруг раскрою его секрет, сам того не ведая? Или похвалю его, а он сочтет это грубой лестью? Критика же вообще недопустима.

- Красножан такой строгий?

- Это я такой воспитанный. А Красножан давно не нуждается в дополнительных комплиментах.

- И все же: будь у Красножана игроки уровня "Зенита" и "Рубина", он бы мог лидировать с ними не два-три тура, а долго?

- Это не ко мне вопрос, а к игрокам помоложе. Я-то в футбол на компьютере не играю.

- А кто, по вашей версии, фаворит погони за Нальчиком?

- Думаю, "Зенит". У Спаллетти очень хороший подбор исполнителей. Возможно, лучший на сегодня в лиге. Еще мне нравится "Локо", где много хороших, индивидуально сильных футболистов и команда может позволить себе играть разнообразно. Еще "Спартак" и "Рубин". Они сыгранны, у них все в порядке с классом.

- А ваш "Спартак"? Куда он метит, так резво стартовав?

- Мы пока присматриваемся. В том числе к себе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Караул устал

ЧТО В "РУБИНЕ"?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сергей Рыжиков явно шутил, когда после матча с "Вольфсбургом" говорил журналистам: он и его партнеры пока толком не знают, чем занять себя, потеряв возможность играть в режиме нон-стоп. Посыл голкипера казанцев, скорее, относился к несбывшемуся в Лиге Европы, а не к настоящему в премьер-лиге.

Но, утратив шанс сыграть в Гамбурге, где в мае пройдет финал Лиги Европы, "Рубин" вскоре обнаружил: слова Рыжикова после фиаско в Вольфсбурге - не только шутка. Занять себя и впрямь непросто, а возвращение исключительно к российским будням - не повод думать: мол, отмучились, отдохнем. Нет! Все не так, ребята!

"Рубин", наверное, и впрямь устал. Вот только утомление это меньше всего связано с физическим состоянием игроков. Тут как раз все нормально. Herr Горенцель, или просто Гюнтер, постарался. Его трансфер, похоже, стал для "Рубина" не меньшим событием, чем появление в Казани Фатиха Текке. Его, к слову, австрийский тренер, кандидат наук, доцент и гуру физподготовки пока не привел в абсолютно кондиционное состояние. Мешают простуды, одолевшие турка.

Его партнерам мешает психологическая усталость, которая неизбежно наваливается на любого из нас после завершения некоего большого дела. Коим для "Рубина" были еврокубки. Бухаров и Ко многое про себя поняли, сыграв десять незаурядных матчей, каждый из которых навсегда останется в памяти их участников и очевидцев. Временами путь Казани в Европе напоминал сказку. Так было в Барселоне. Таким было первое свидание "Рубина" с Лигой Европы: в мороз, при заполненном на две трети стадионе и с крупным счетом в подарок.

А когда эта история исчерпала себя, оборвавшись в Германии самым нелепым образом за 102 секунды до финального свистка, поневоле пришлось искать в себе резервы если не мотивации, то эмоций для новой жизни, которая началась после праздника. В этих буднях пока наш чемпион не находит новых ярких красок.

Собственно, именно потому тот "Рубин", игравший без продыха и терявший футболистов, мог на невероятном нерве и порыве продавить в концовке "Локомотив", а нынешний, получивший возможность никуда не спешить, устало и уныло бодался в Раменском с "Сатурном". Ведь психика почти не тренируется, а позитивные эмоции не купишь в магазине.

Но усталость караула, сдавшего российский пост в Лиге Европы, пройдет. Пусть не сразу. В конце концов, одну проблему "Рубин" уже решил. Количество травмированных и больных в клубном лазарете тает стремительно, словно снег в Казани. У Курбана Бердыева снова есть выбор. Попутно снята острота вопроса с лимитом: стать его заложниками казанцам никак не грозит.

Теперь пора побеждать самих себя. Неожиданный лидер, неудобный для рубиновых "Спартак" из Нальчика, - отличный повод завестись, отыскав прекрасное даже на покалеченном газоне. А еврокубки в Казань еще вернутся. Никуда не денутся.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости