Незаменимый Промес

Константин ЛОЗБИНЕВ
Приглашенный автор
7 июня 2016, 10:00
Ключевые футболисты "Спартака" Ивелин ПОПОВ (слева) и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Александр ЗУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Джано АНАНИДЗЕ, Ивелин ПОПОВ и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»
"Спартак" и Квинси Промес взяли паузу в переговорах по поводу заключения нового контракта. Наш эксперт анализирует, можно ли заменить голландца, не делая громких приобретений.

Константин ЛОЗБИНЕВ*

Очевидно, что существует реальный вариант продажи лидера красно-белых уже этим летом. У Промеса точно не будет проблем с поиском достойных европейских клубов. Уверен, что уже сейчас на руках у Квинси есть несколько заманчивых предложений. В такой ситуации, московскому клубу необходимо начинать поиски адекватной замены. Удастся ли ее найти – большой вопрос. Значит, стоит обратить внимание на внутренние резервы.

ВАРИАНТ № 1: МЕЛЬГАРЕХО

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Зимой "Спартак" в чуть ли не детективной истории приобрел Лоренсо Мельгарехо. Пока, универсал, способный закрыть множество позиций, в том числе и флангового нападающего, не оправдал надежды. Вообще стоит отметить, что в РФПЛ очень мало примеров (не только в "Спартаке), когда пришедший уже по ходу сезона футболист с ходу бы начал демонстрировать лучшие качества в полном объеме. Сейчас лето, времени на адаптацию и притирку к партнерам прошло достаточно. В начале следующего чемпионата пора начинать давать результат.

Для Мельгарехо после ударной майской концовки первенства в виде голов "Тереку" и "Уфе" сейчас складывается благоприятная ситуация и возможность стать железным игроком стартового состава. Если Промес уходит, то первым кандидатом на фланг будет именно Лоренсо. Необходимые скоростные качества, южноамериканская техника, хорошая левая нога, а самое главное – умение забивать, у него имеются. Главное, разобраться с психологией и раскрепоститься. "Спартак" – не "Кубань", спрос и амбиции здесь иные, и ждать дальше ни фанаты, ни руководство не намерены. Но все это на тот случай, если сам Мельгарехо не будет продан.

ВАРИАНТ № 2: ЗУЕВ

Александр ЗУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЗУЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В июне Александру Зуеву исполнится 20 лет. Наверное, самое время менять статус перспективного на стабильные выступления на высоком уровне. Пару лет назад мне довелось играть в Сокольниках в товарищеском матче против "Спартака-2". Признаюсь, быстрее футболиста никогда не встречал. Было видно желание Зуева каждый момент дорабатывать до конца и приносить пользу даже в ничего не значащей встрече. Уже тогда была уверенность, что парень пробьется наверх, что в итоге и получилось. Смущал только недостаток физической мощи, но это дело наживное.

Так же как и с Мельгарехо, есть ощущение, что Зуеву пора выходить из тени, а то время может уйти. Наверняка и сам Александр уже не будет удовлетворен только выходами на замену. Аленичев ему доверяет и относится бережно. В прошлом сезоне это приносило пользу, но выглядело, как осторожное и планомерное подключение к большому футболу. Сейчас такой возможности уже нет – у тренера остается год контракта, перед ним стоят серьезные задачи, так что и права на ожидание уже нет. Сейчас все в руках и ногах Александра, у которого перед глазами есть примеры выстреливших Миранчука и Головина.

ВАРИАНТ № 3: ПОПОВ/АНАНИДЗЕ

Джано АНАНИДЗЕ, Ивелин ПОПОВ и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джано АНАНИДЗЕ, Ивелин ПОПОВ и Сальваторе БОККЕТТИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Смена позиции кого-то из пары ПоповАнанидзе. Если болгарина не получится продать в Италию, то вариант его смещения на фланг вполне возможен. Другое дело, какая от этого будет польза. Вряд ли в уже зрелом возрасте футболист сможет перестроиться и выполнять хорошо функции вингера, предусматривающие помимо знакомых атакующих действий еще и оборонительные. Да и в целом на лидирующие роли в "Спартаке" Ивелин так и не вышел. Его продажа принесет скорее больше пользы, чем использование на месте Промеса.

С Ананидзе ситуация проще. Его место – центр полузащиты, где его тонкая игра перед штрафной соперника позволяет создавать голевые моменты. Да, как разовая акция, перевод на фланг может сработать. Футбольный интеллект Джано позволит ему действовать полезно. Но для стабильных выступлений на фланге нужны физика и навыки. Скоростью и силой грузин никогда не отличался, поэтому ему однозначно лучше выходить на позиции "под нападающими" и именно так использовать свои сильные качества.

ВЫВОД

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Возможная продажа Промеса в любом случае очень больно ударит по амбициям и задачам "Спартака". О попадании в Лигу чемпионов и с голландцем-то в составе объективно тяжело рассчитывать, а без него – и подавно. Правильным вектором развития, на мой взгляд, станет покупка ему в помощь ряда серьезных исполнителей. Сегодня команда сильно зависима от своего лидера, и это очень большой минус.

Даже "Реал" или "Барселону" уже можно представить без Роналду и Месси. А вот без Промеса, который объективно на голову сильнее партнеров, "Спартак" представить тяжело. Да, заменить можно любого. Но сейчас у красно-белых нет времени что-то строить и ждать – есть только на то, чтобы пойти навстречу футболисту и подписать новый контракт. Будет прискорбно, если из-за финансовых разногласий москвичи потеряют очередного сильного игрока, реально заслужившего своим вкладом улучшения условий контракта. Вокруг кого, как не Промеса, строить команду, способную вернуть хотя бы часть былого величия?

* Константин Лозбинев – в недавнем прошлом профессиональный футболист, выступавший за клубы РФПЛ, ФНЛ и второй лиги на позиции защитника. Сейчас тренирует детей и занимается журналистикой.

Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА КВИНСИ НАЦЕЛИЛСЯ "ТОТТЕНХЭМ"

Нападающий "Спартака" Квинси Промес попал в сферу интересов "Тоттенхэма". Как сообщает Daily Mail, главный тренер Маурисио Покеттино просматривал футболиста в товарищеском матче Ирландия – Голландия, который состоялся 27 мая. В этой встрече 24-летний форвард провел на поле все 90 минут. При этом издание отмечает, что в Промесе также заинтересован "Сандерленд".

"СПАРТАК" – САМЫЙ ЗАВИСИМЫЙ ОТ ОДНОГО ИГРОКА КЛУБ РФПЛ

В завершившемся чемпионате России Квинси Промес забил 18 из 48 голов "Спартака". Ни один другой футболист не вносил в результаты своего клуба такой значительный вклад. Более 30 процентов мячей команды на счету Федора Смолова, Евгения Луценко и Янника Боли.

Футболисты, которые внесли наибольший голевой вклад в результаты своей команды

Игрок

Клуб

Матчи

Голы

Голы команды

% голов

Квинси ПРОМЕС

Спартак

30

18

48

37,50

Федор СМОЛОВ

Краснодар

29

20

54

37,04

Евгений ЛУЦЕНКО

Мордовия

27

10

30

33,33

Янник БОЛИ

Анжи

28

9

28

32,14

ХАЛК

Зенит

27

17

61

27,87

Ахмед МУСА

ЦСКА

30

13

51

25,49

Артем ДЗЮБА

Зенит

30

15

61

24,59

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО

Кубань

16

8

34

23,53

Мачей РЫБУС

Терек

28

8

35

22,86

Сердар АЗМУН

Ростов

24

9

41

21,95

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X