15:30 2 сентября | Футбол — РФПЛ

Виталий Мутко: "Не знаю, будет ли другой лимит. Может, мы и этот оставим"

14

Президент РФС Виталий Мутко заявил, что нынешний формат лимита на легионеров в российском футболе эффективен. По его словам, рассмотрение новой схемы состоится, если она будет защищать интересы доморощенных игроков.

Напомним, в настоящее время в чемпионате России действует лимит по схеме "6+5", при котором в составе одной команды одновременно на поле могут находиться не больше шести иностранцев.

- Лимит играет определенную роль, но это не главное, - цитирует ТАСС Мутко. - Есть более серьезные вещи: это защищенность доморощенных футболистов, это система подготовки игроков, это качество приезжающих к нам легионеров. А нынешний лимит эффективен.

- Но будет другой.

- Не знаю, будет ли другой. Может, мы и этот оставим. Мы анализируем, что происходит, и видим, что сегодняшний лимит неплохо сказывается на защищенности наших игроков. Нужно же слушать не только тренеров, но и футболистов.

У государства есть направленность на защиту своего рынка и своих ресурсов. Вводятся ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в экономике. То же самое и в спорте. У каждого вида спорта установлены лимиты. Государство поддержало такой лимит в футболе, и пока отходить от него не собирается. Если мы увидим, что другая схема так же защищает доморощенных игроков, то ее рассмотрим. То, что не будет принято предложение "10+15", – это сто процентов. Может, и нынешний останется, это дискуссия.

- А "8+17"?

- Не исключается. Это вопрос дискуссионный. В "Стратегии-2030" обозначено, что должна быть защита своих футболистов. И не надо говорить, что в других странах нет ограничений. Они есть везде. Где-то ограничено право получения разрешения на работу, где-то ты обязан иметь в составе не меньше определенного количества доморощенных игроков. Схемы разные. Жесткий лимит был и в Германии, а после того, как они поняли, что система заработала, стали от этого избавляться, но все равно определенные ограничения остались.

Надо не забывать, что в 2005 году для каждого клуба было введено требование иметь свои академии. И где свои игроки? Некоторые в свои академии не ходят, не смотрят даже на них. Но в чем правы руководители клубов, так это в том, что нужно посмотреть на возможности ужесточения конкуренции.

Дополнительная информация

http://tass.ru/opinions/interviews/4526690

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

serzheo

Правильно, товарищ Мутко. Изничтожайте упырей, желающих натаскать к нам масаев за миску похлебки во все команды и заработать на них, превратив согаз в рынок сбыта негров по дешевке. Нам это не интересно. Те кто хочет этим заниматься пусть едут в Португалию, там данная схема на потоке, нет футбола - нет проблем, зато есть бизьнес.

22:42 2 сентября

SS-1525-Sergey

В прострации? Просьба журналистам в выходные, да и иные дни, интервью не брать у бывшего министра Спорта, правда не бывшего депутата Госдумы, как Киса, а бывшего члена СФ. Человек в неадеквате, играет словами верю - неверю, будет то, будет это и так, как заезженная пластинка. Ведь расписал программу развития футбола, роста посещаемости не за счёт увлечения посадочных мест на новых стадионах и куч всего разного, но уже забыл, что ему там писали и о чём РФПЛ просила!

22:07 2 сентября

Mao11

Прежде чем защищать российских футболистов,сделайте конкурентоспособный чемпионат страны только с русскими футболистами. Что, не получится? Тогда, трындеж по поводу защиты засуньте себе в одно место, потому, что защищать нечего, все уже продали и разрушили и смотреть не на футбол, а на преступников именующих себя фанатами заставили. На российских стадионах не работает почему то российский УК и явные преступники гуляют с арены на арену безнаказанно,а футбол как зрелище смотреть невозможно. ползают навозные мухи с большими кошельками и не могут обойтись без травм, у всех поголовно ноги сводит от игры в футбол почти в каждом матче и это называется профессионалы, не могут подготовиться к матчу самостоятельно. Уже достало сопли читать про лимит давно его надо было отменить, что бы любой русский гражданин понимал, что только борясь изо всех сил, отдавая себя полностью в каждом матче он сможет стать игроком основного состава. А у нас получается так подписал контракт русский футболист и по полю ходит ждет зарплаты, и ни в одном контракте нет пункта в котором будет прописана ответственность за невыполнение условий контракта находящемуся на поле футболисту, свело ногу - штраф, после 60 минуты хочешь замену - наказание и т.д. Тренируй выносливость дохляки.

21:36 2 сентября

Mao11

На поле должны играть только сильнейшие, решение такое принимает тренер команды, а не чиновник с безразмерным карманом и совершенно не умеющий смотреть вперед, зато очень любящий деньги.

21:18 2 сентября

Mao11

В других чемпионатах в составе, а не на поле должны быть от трех доморощенных футболистов и это главное, а не нужный паспорт.

21:15 2 сентября

Kupservas

А может на российский футбол положить?... Оставить как и есть и пусть дальше валится..

19:20 2 сентября

Никто62

Согласен надо защищать российскон го..о будь то машины телефоны футболисты и другое некачественное де..о!

17:52 2 сентября

grroznyi85

Rastan - Виталий Леонтьевич это вы???

17:28 2 сентября

Солёный

Rastan - Дзюба, перелогинься...

16:46 2 сентября

Петрович50

ФЛЮГЕР....

16:22 2 сентября

Rastan

Хорошо и то,что Мутко однозначно заявил: "То, что не будет принято предложение "10+15", – это сто процентов. Может, и нынешний останется, это дискуссия." Т.е., никакого ослабления, лимита НЕ БУДЕТ. Аргументы яростных сторонников отмены лимита не выдерживают никакой критику и носят очень определённый интерес, о котором нетрудно догадаться.

16:20 2 сентября

serzheo

Хорошо, что у власти находятся люди, которые все же думают о развитии страны и своих игроков, а не о развитии масайских клубов в угоду олигархам.

16:06 2 сентября

Муталискус

опять бла бла бла лига в днище превратилась .

15:52 2 сентября

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

А как же практически ""клятвы на крови"" об ужесточении ЛИМИТЫ ????? Как уже достал этот словесный kyнилингyc !!!!!!

15:36 2 сентября