15:30 2 сентября 2017 | Футбол — РПЛ

Виталий Мутко: "Не знаю, будет ли другой лимит. Может, мы и этот оставим"


Президент РФС Виталий Мутко заявил, что нынешний формат лимита на легионеров в российском футболе эффективен. По его словам, рассмотрение новой схемы состоится, если она будет защищать интересы доморощенных игроков.

Напомним, в настоящее время в чемпионате России действует лимит по схеме "6+5", при котором в составе одной команды одновременно на поле могут находиться не больше шести иностранцев.

- Лимит играет определенную роль, но это не главное, - цитирует ТАСС Мутко. - Есть более серьезные вещи: это защищенность доморощенных футболистов, это система подготовки игроков, это качество приезжающих к нам легионеров. А нынешний лимит эффективен.

- Но будет другой.

- Не знаю, будет ли другой. Может, мы и этот оставим. Мы анализируем, что происходит, и видим, что сегодняшний лимит неплохо сказывается на защищенности наших игроков. Нужно же слушать не только тренеров, но и футболистов.

У государства есть направленность на защиту своего рынка и своих ресурсов. Вводятся ограничения на привлечение иностранной рабочей силы в экономике. То же самое и в спорте. У каждого вида спорта установлены лимиты. Государство поддержало такой лимит в футболе, и пока отходить от него не собирается. Если мы увидим, что другая схема так же защищает доморощенных игроков, то ее рассмотрим. То, что не будет принято предложение "10+15", – это сто процентов. Может, и нынешний останется, это дискуссия.

- А "8+17"?

- Не исключается. Это вопрос дискуссионный. В "Стратегии-2030" обозначено, что должна быть защита своих футболистов. И не надо говорить, что в других странах нет ограничений. Они есть везде. Где-то ограничено право получения разрешения на работу, где-то ты обязан иметь в составе не меньше определенного количества доморощенных игроков. Схемы разные. Жесткий лимит был и в Германии, а после того, как они поняли, что система заработала, стали от этого избавляться, но все равно определенные ограничения остались.

Надо не забывать, что в 2005 году для каждого клуба было введено требование иметь свои академии. И где свои игроки? Некоторые в свои академии не ходят, не смотрят даже на них. Но в чем правы руководители клубов, так это в том, что нужно посмотреть на возможности ужесточения конкуренции.

Дополнительная информация

http://tass.ru/opinions/interviews/4526690

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...