Кокоскерия и другие футболисты-самоубийцы

Адриано КОКОСКЕРИЯ. Фото ФК "Океан" Керчь Шандор КОЧИШ. "Спартак"-1974. Михаил БУЛГАКОВ - справа в нижнем ряду. Фото Фото из архива Пискарева Карлос ЖОЗЕ КАСТИЛЬЮ. Фото Agencia Estado Геннадий КРАСНИЦКИЙ. Фото Анатолий БОЧИНИН Рамиро КАСТИЛЬО. Фото Reuters Джастин ФАШАНУ. Фото alchetron.com Олег ЛИТВИНЕНКО. Фото sports.kz Роберт ЭНКЕ. Фото Reuters Акция в память о Гэри СПИДА на матче "Эвертона" и "Стоук Сити". Фото AFP Альмир КАЮМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Андерс БИРМАНН. Фото Reuters Франтишек РАЙТОРАЛ (справа). Фото AFP
В Абхазии повесился бывший полузащитник "Краснодара" Андриано Кокоскерия. За основу "быков" он не играл никогда, ограничившись в 2011 и 2012 году 30 матчами за молодежку. Затем в его карьере были "Энергия" из Волжского, "Сахалин" и "Сочи" – все это второй дивизион. А последними клубами хавбека стали керченский "Океан" (чемпионат Крыма) и "Гагра" (чемпионат Абхазии). Ему было всего 26 лет. Перед тем как уйти из жизни Кокоскерия оставил записку...

"СЭ" вспоминает другие случаи, связанные с людьми из футбольного мира. К сожалению, их довольно много.

Шандор КОЧИШ
(Венгрия, 1929-1979)

Шандор КОЧИШ.
Шандор КОЧИШ.

Один из величайших венгерских футболистов. Олимпийский чемпион-1952. Лучший бомбардир чемпионата мира-1954. Двукратный чемпион Испании в составе "Барселоны"... Кочишу было 49, когда он выпрыгнул из окна каталонской больницы. О своих мотивах он никому не сообщил, но основная версия – жуткие боли в желудке. Через два дня Кочишу предстояла сложная операция.

Михаил БУЛГАКОВ
(СССР, 1951-1984)

"Спартак"-1974. Михаил БУЛГАКОВ - справа в нижнем ряду. Фото Фото из архива Пискарева
"Спартак"-1974. Михаил БУЛГАКОВ - справа в нижнем ряду. Фото Фото из архива Пискарева

Тезка и однофамилец великого писателя провел более 200 матчей за "Спартак". Полузащитник брал с красно-белыми Кубок СССР-71, стал чемпионом страны в 79-м, вызывался в олимпийскую сборную. Однако после завершения карьеры в начале 80-х найти себя у Булгакова не получилось. Он ушел из семьи, а кончилось все прыжком из окна 11 этажа.

Карлос ЖОЗЕ КАСТИЛЬЮ
(Бразилия, 1927-1987)

Карлос ЖОЗЕ КАСТИЛЬЮ. Фото Agencia Estado
Карлос ЖОЗЕ КАСТИЛЬЮ. Фото Agencia Estado

Двукратный чемпион мира. Правда, ни в победном турнире 1958 года, ни в 1962-м голкипер ни разу на поле не появлялся. Но это не отменяет того факта, что Кастилью – легенда. В составе "Флуминенсе" он провел 225 матчей "на ноль". Однако человеком был со странностями: однажды травмировал палец и когда узнал, что лечение на два месяца лишит его возможности играть, взял и... отрезал себе палец. И тут же вернулся к тренировкам. По завершении карьеры Кастилью стал неплохим тренером, возглавлял "Интернасионал", "Гремиу", "Сантос", "Палмейрас". Но при этом крепко выпивал. В 59 лет его нашли с перерезанными венами...

Геннадий КРАСНИЦКИЙ
(СССР, 1940-1988)

Геннадий КРАСНИЦКИЙ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Геннадий КРАСНИЦКИЙ. Фото Анатолий БОЧИНИН

Всю карьеру он провел в родном "Пахтакоре". Забил более сотни голов, сыграл три матча за сборную СССР. Обладал невероятным по силе ударом. В 76-м Красницкий стал главным тренером ташкентского клуба, однако не сумел вывести команду в высшую лигу, пропустив вперед "Нефтчи" и "Кайрат". Карьерный рост остановился. Все попытки добиться хорошей должности не приносили успеха. Незадолго до трагического прыжка из окна гостиницы в таджикском Курган-Тюбе Красницкого понизили до разряда судьи-инспектора.

Рамиро КАСТИЛЬО
(Боливия, 1966-1997)

Рамиро КАСТИЛЬО. Фото REUTERS
Рамиро КАСТИЛЬО. Фото REUTERS

История полузащитника сборной Боливии шокирует. Он был лидером национальной команды, дошел с ней до финала домашнего Кубка Америки-97, что для боливийцев – выдающийся успех. Впереди был финал с Бразилией, но Кастильо в нем не сыграл. Потому что узнал, что умер его трехлетний сын. В итоге хавбека все равно признали самым ценным игроком турнира, но чемпионами стали бразильцы. Кастильо впал в депрессию и через несколько месяцев застрелился.

Джастин ФАШАНУ
(Англия, 1961-1998)

Джастин ФАШАНУ. Фото alchetron.com
Джастин ФАШАНУ. Фото alchetron.com

Он считался одним из самых талантливых английских форвардов, привлекался в молодежную сборную. В 81-м стал первым темнокожим футболистом, чья трансферная стоимость составила миллион фунтов. А в 90-м стал первым футболистом, который... объявил о своей нетрадиционной ориентации. С этого момента карьера Фашану пошла под откос. Вместе с ней и жизнь. В командах его не принимали, желтая пресса устроила травлю. Форвард отправился в США, но и там покоя ему не дали. В 37 лет он прилетел в родной Лондон и наложил на себя руки.

Лестер МОРГАН
(Коста-Рика, 1976-2002)

В мае 2002-го талантливый вратарь отметил 26-летие, летом слетал на чемпионат мира в качестве запасного, а в ноябре застрелился в доме своего друга. В записках, предназначенных матери, бывшей супруге и двум товарищам, Морган объяснил, почему устал жить: практически все заработанные деньги ему приходилось отдавать в качестве алиментов, так как у него было трое внебрачных детей...

Олег ЛИТВИНЕНКО
(Казахстан, 1973-2007)

Олег ЛИТВИНЕНКО. Фото sports.kz
Олег ЛИТВИНЕНКО. Фото sports.kz

Он забил 148 мячей в чемпионате Казахстана и долгое время оставался рекордсменом по этому показателю. Вплоть до 2006 годы вызывался в сборную страны, но серьезные проблемы с алкоголем привели к жуткой смерти: его нашли повешенным на кладбище города Тараз. Незадолго до этого у Литвиненко умерла мать, а "подруга" обманным путем лишила его прав на квартиру.

Роберт ЭНКЕ
(Германия, 1977-2009)

Роберт ЭНКЕ. Фото REUTERS
Роберт ЭНКЕ. Фото REUTERS

Голкипер "Ганновера" шел по рельсам, пока его не сбил поезд, в статусе основного вратаря сборной Германии. В его карьере были "Бенфика" и "Барселона". Ему было всего 32. Энке так и не смог избавиться от приступов депрессии, которые начались несколькими годами ранее после смерти маленькой дочери. Свои проблемы он тщательно скрывал, так как боялся, что его могут лишить родительских прав на девочку, которую они с женой удочерили... В предсмертной записке Энке попросил у родных и врачей прощения за свою слабость.

Гэри СПИД
(Уэльс, 1969-2011)

Акция в память о Гэри СПИДА на матче "Эвертона" и "Стоук Сити". Фото AFP
Акция в память о Гэри СПИДА на матче "Эвертона" и "Стоук Сити". Фото AFP

Чемпион Англии в составе "Лидса". Легенда "Ньюкасла". Первый игрок, который провел 500 матчей в премьер-лиге. Незаменимый полузащитник сборной Уэльса, а с 2010-го – главный тренер национальной команды. Именно в этом статусе он и погиб. Спид был найден повешенным в собственном доме после семейной ссоры. Основная версия – суицид. Однако что заставило успешного и уверенного в себе человека пойти на такой шаг – загадка. И даже следователь предположил, что Спид просто хотел "разыграть" жену, сев на лестнице и обвязав шею телевизионным кабелем. Но так как супруга долго не возвращалась, Спид мог заснуть и упасть...

Альмир КАЮМОВ
(Россия, 1964-2013)

Альмир КАЮМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Альмир КАЮМОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший защитник "Спартака" стал известным арбитром, с 2004 судил матчи премьер-лиги. О проблемах Каюмова с психикой было известно давно: в 2009 году оперативники сумели уговорить его сойти с подоконника в квартиру, когда он грозился прыгнуть вниз из дома на Осеннем бульваре в Москве. Однако четыре года спустя никто уже не мог остановить судью от прыжка в 5 утра под колеса грузовика в Смоленске, куда он приехал инспектировать матч второго дивизиона.

Андерс БИРМАНН
(Германия, 1980-2014)

Андерс БИРМАНН. Фото REUTERS
Андерс БИРМАНН. Фото REUTERS

Защитник, выступавший за "Унион Берлин" и "Санкт-Паули" стал известен прежде всего своей автобиографией "Красная карточка депрессии", в которой рассказал о том, как много лет пытался справиться с недугом. На откровения он решил пойти после самоубийства Энке. Однако публичная активность не помогла Бирманну спастись от трагического конца. Скорее наоборот. После трех неудачных попыток суицида, четвертая навсегда прекратила его мучения.

Франтишек РАЙТОРАЛ
(Чехия, 1986-2017)

Франтишек РАЙТОРАЛ (справа). Фото AFP
Франтишек РАЙТОРАЛ (справа). Фото AFP

Защитник "Газиантепспора" шокировал футбольный мир весной этого года. И хотя экс-игрока сборной Чехии временами беспокоил синдром хронической усталости, ничто не предвещало трагедии. Его просто не оказалось на очередной тренировке команды, он не отвечал на звонки... Позже полиция нашла его повешенным в своем доме. Следствие выдвинуло версию, что психику Райторала могло подорвать расставание с давней подругой и отъезд в феврале из Газиантепа многолетнего партнера по пльзеньской "Виктории" Даниэла Коларжа.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд