13:55 8 ноября 2014 | Футбол

11 друзей Хиддинка

Гус ХИДДИНК - один из немногих специалистов, который смог раскрыть Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гус ХИДДИНК - один из немногих специалистов, который смог раскрыть Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гус Хиддинк всегда славился умением создавать хорошую атмосферу в коллективе, многие игроки души в нем не чают. В 68-й день рождения голландского специалиста мы составили команду из самых любимых игроков тренера. Практически, друзей Хиддинка.

Эдвин ВАН ДЕР САР


Фото AFP

При Хиддинке началась карьера ван дер Сара в сборной Голландии. В начале отборочного цикла к Euro-96 Гус привлек долговязого голкипера в национальную команду в качестве дублера Эда де Гуя, но потом стал все чаще и чаще ставить ван дер Сара в основу. Даже после ухода Хиддинка Эдвин долгие годы был непререкаемым "номером один" в "Оранье". Аккурат до встречи со сборной России на Euro-2008.

ЛИ ЮН ПХЕ


Фото REUTERS

Неутомимый корейский бровочник стал одним из главных героев триумфального для Хиддинка ЧМ-2002. Позже Гус перевез левого защитника в Европу. В ПСВ Ли Юн Пхе вырос в одного из лучших "бровочников" не только Голландии, но всего Старого Света.

Рональд КУМАН


Фото AFP

Крепкая защита была сильной стороной хиддинковского ПСВ, выигравшего Кубок чемпионов-1987/88. А Рональд Куман был не только столпом этой обороны, но еще и отличным наступательным оружием – его мощнейших ударов боялись по всей Европе. Поучаствовал Гус и в тренерской карьере Кумана – он пригласил начинающего специалиста в штаб сборной Голландии на ЧМ-98.

Денис КОЛОДИН


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Где одна "пушка страшная", там и вторая. На Euro-2008 Хиддинк сделал ставку на Колодина и не убирал его из основы, несмотря на шквал критики в адрес Дениса после первого поражения от испанцев. Звездным часом защитника стал четвертьфинал против голландцев. Колодин тогда хоть и не забил, но попугал ван дер Сара изрядно. Да еще и вдохновил Георгия Черданцева на ту самую фразу про "пушку страшную".

Михаэль РАЙЦИГЕР


Фото REUTERS

У Хиддинка защитник по прозвищу Противогаз и начинал и заканчивал карьеру. В 1994 году Гус пригласил молодого Райцигера в сборную, а 13 лет спустя ветеран Райцигер доигрывал у него в ПСВ и погоды ничуть не портил.

ПАРК ЧЖИ СУН


Фото AFP

Еще один корейский "энерджайзер", подаренный миру Хиддинком. При Гусе Пак Чжи Сун блеснул на ЧМ-2002, потом перебрался в хиддинковский ПСВ, здорово проявил себя в Лиге чемпионов и, в конце концов, доигрался до "МЮ", четырех английских чемпионств и кубка Лиги чемпионов.

Филлип КОКУ


Фото REUTERS

Еще один из оранжевых птенцов Хиддинка. При Гусе Филлип дебютировал в сборной и стремительно дорос до лидера полузащиты голландской команды. В 2004-2006 годах заматеревший Коку был стержнем, вокруг которого Хиддинк строил игру ПСВ. А когда Филлип начал самостоятельную тренерскую карьеру и возглавил эйндховенцев, Гус с удовольствием согласился консультировать бывшего подопечного.

Микаэль БАЛЛАК


Фото AFP

Немецкий полузащитник успел поработать с Хиддинком всего несколько месяцев, но этого времени ему хватило, чтобы проникнуться огромной симпатией к голландскому тренеру. Баллак вместе с Терри настойчиво уговаривали Романа Абрамовича не отпускать Гуса из "Челси".

Денис БЕРГКАМП


Фото REUTERS

Нелетучий голландец никогда не пересекался с Хиддинком в клубе, но в оранжевой сборной 1994-1998 годов он был главным заводилой. Если бы не голы Бергкампа, не видать Гусу полуфинала ЧМ-98.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гус Хиддинк был одним из немногих, кто легко умел будить Спящего гиганта (к слову, так прозвище впервые назвал Павлюченко именно голландец). Победы над англичанами осенью 2007-го, шведами и голландцами летом 2008-го были бы невозможны без голов Павлюченко. Пожалуй, именно под руководством Хиддинка Роман показывал свой лучший футбол.

Самюэль ЭТО’О


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

При Хиддинке совсем юный Это'О сыграл первый матч за взрослую команду "Реала". Возможно, Гус сделал бы ставку на Самюэля, и карьера форварда изменилось бы до неузнаваемости, но вскоре голландца уволили из "Королевского клуба". Во второй раз они встретились уже в "Анжи".

9
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

макларен

Здоровья Гусу .Один из лучших тренеров. Спасибо за памятные моменты. Удачи в других сборных. В сборной вас не хватает.

23:37 8 ноября 2014

friendforpeople

Успехов Гусу со сборной Голландии!!!

18:25 8 ноября 2014

детлеф

у фабио грядка по длиньше будет. взять хотябы смолова.если бы не пресса он бы до сих пор играл.тот же кокорин.сделать ставку на кокорина играя на чм- бред.

14:07 8 ноября 2014

детлеф

где ширшавин?

14:02 8 ноября 2014

pkkp

Андрея Сергеевича не хватает - Гус его выпускал всегда, несмотря ни на что. Да и в Англию он переехал благодаря Хиддинку

13:53 8 ноября 2014

Artemius212

Спасибо, то была лучшая сборная за всю российскую историю

13:44 8 ноября 2014

Ковтун

а где сейчас Колодин?

13:30 8 ноября 2014

Виктория С.

С днем Рождения, Гус Иванович, долгих лет! Спасибо за бронзу!

13:28 8 ноября 2014

Maxiros

Ностальжи

13:28 8 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!