14:15 22 октября 2014 | Футбол

Лев Яшин. Легенда № 1

Лев ЯШИН. Фото РИА Новости
Лев ЯШИН. Фото РИА Новости

Сегодня чемпиону Европы-1960, обладателю "Золотого мяча"-1963, великому голкиперу "Динамо", лучшему вратарю в истории СССР Льву Ивановичу Яшину исполнилось бы 85 лет.

Вместе с нами о легенде отечественного и мирового футбола вспоминают представители самых разных поколений. Те, кто играл бок о бок с ним и против него. Наследники, нынешние вратари "Динамо". Сотрудники академии его имени. А главное – самые маленькие динамовцы, которые мечтают однажды стать похожими на Льва Ивановича.


Эту картинку вместе рисовали четыре юных вратаря академии имени Льва Яшина

Сергей АЛДОШИН (9 лет), Максим ВОРОНКОВ (9 лет), Илья КРУК (11 лет), Вадим ГУСЬКОВ (11 лет), вратари академии "Динамо" имени Яшина (на фото – слева направо):

– О Яшине слышали много. Прозвище у него было Черный паук!

– "Золотой мяч" получал! Лучший вратарь мира! Как сейчас Нойер, так раньше был Яшин.

– Видел кадры, как он пенальти брал намертво! Это вообще круто!

– Нам в академии билеты на матчи дают, ходим на "Динамо". Я пять раз уже был. А в библиотеке книжка есть про "Динамо". И там фотографий больше всего с Яшиным. Великий человек был. И все время играл в кепке!


1959 год. Владимир КЕСАРЕВ, Виктор ЦАРЕВ и Лев ЯШИН. Фото – РИА "Новости"

Виктор ЦАРЕВ, заслуженный мастер спорта. 14 лет выступал вместе с Яшиным в "Динамо" и 8 лет в сборной СССР:

– Сейчас это определение как-то размыто, а в наши времена клубный патриотизм, как правило, характеризовал всех больших мастеров футбола. Лев Яшин, как и я, был коренным динамовцем, во всех матчах выступал в форме с литерой "Д". Даже в сборной СССР, хотя там изредка надевал свитер, подаренный ему популярным в те годы французским вратарем Франсуа Реметтером.


Виктор ЦАРЕВ (справа) и нападающий "Динамо" Александр КОКОРИН. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как вратаря его в футбольном мире быстро оценили. Когда сборную СССР – первого обладателя Кубка Европы – награждали в Париже, на Эйфелевой башне, к нашему столику подошел владелец мадридского "Реала" Сантьяго Бернабеу с чековой книжкой, каждому стал показывать листки с его фамилией и цифрами контракта в случае согласия на переезд в Мадрид. А когда очередь дошла до Льва, испанец показал ему чистый листок и предложил: "Напишите сами любые цифры, я на все согласен". Ребята стали Яшина подначивать: "Напиши такие, чтобы у него оставшиеся волосы дыбом встали". Но Лева вежливо ответил: "Извините, но мы, наверное, еще не созрели для того, чтобы играть в лучших европейских клубах. Видимо, это произойдет когда-нибудь позже". И оказался прав.

Для Яшина, человека и вратаря, не хватит эпитетов – открытый, прямой, чрезвычайно скромный, а играть с ним было одно удовольствие: все видит, вовремя подскажет, исправит ошибку партнера. Футбол был для него всей жизнью, и работа на тренировках, порой в грязь и распутицу, не была для него в тягость. Его любили, узнавали не только в нашей стране, но и в любом уголке Европы и Латинской Америки. Такого почета на моей памяти заслужил еще разве что Пеле.

Я счастлив, что столько лет играл со Львом в "Динамо" и сборной.


Сандро МАЦЦОЛА. Фото ФК "Интер" / quotidiano.net

Сандро МАЦЦОЛА, бывший футболист сборной Италии и "Интера", играл против Яшина:

Яшин всегда казался мне таким огромным, а ворота – такими ма-а-аленькими. Я даже не знал, куда бить. Прекрасно помню, как он расставлял руки, двигал ими и гипнотизировал нападающих. Он любые мячи доставал – просто фантастика! За три матча против Яшина мне ни разу не удалось поразить его ворота, в том числе – с пенальти.

Вот эпизод, который в вашей стране наверняка помнят до сих пор. 1963 год. Ответный матч 1/8 финала чемпионата Европы. Моя Италия тогда уступила СССР по сумме двух встреч… На самом деле, я не был штатным пенальтистом в той команде. Но так получилось, что 11-метровый пришлось бить мне. Помню, как установил мяч на точку, взглянул на ворота – а там-то Яшин! Уже это психологически давило на меня. Я хотел нанести какой-нибудь неожиданный удар, как-то его перехитрить. Но с волнением справиться не удалось, получилось коряво, и ваш вратарь легко поймал мяч.

Яшин – один из величайших футболистов за всю историю игры. Вратарю получить "Золотой мяч" практически невозможно, что делает достижение Яшина еще ценнее. Всем нравится смотреть, как забивают голы. Внимание приковано к полузащитникам и нападающим, реже – к защитникам. Голкиперы не могут с ними конкурировать в этом плане. Но Яшин тогда был выше и лучше всех на голову.

На поле я встречался с Яшиным трижды. А вне игры – один раз. Это произошло на вручении какой-то премии то ли в России, то ли в Венгрии – точно не помню. Там было много народа, мы увидели друг друга и подошли поздороваться. В тот момент мне сразу вспомнилась история с пенальти.

Могу ли я кого-то из нынешних голкиперов сравнить с Яшиным? Что вы! Даже близко никого нет. Он – единственный.


Владимир ПИЛЬГУЙ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ (слева) / Федор УСПЕНСКИЙ "СЭ" (справа)

Владимир ПИЛЬГУЙ, преемник Яшина в воротах "Динамо", именно ему Лев Иванович передал свои вратарские перчатки:

– Когда слышу фамилию Яшина, испытываю благодарность, огромное уважение к его памяти. Все лучшее в моей спортивной жизни связано со Львом Ивановичем. О нем, конечно, многое сказано как о прекрасном человеке и профессионале высочайшего уровня. Но вот что лично меня больше всего поражало в нем: при огромной любви к нему во многих странах мира, постоянном внимании футбольных руководителей и звезд, он оставался скромным, не претендующим на какие-то привилегии человеком. Порой мне даже казалось, что он тяготился своей всемирной популярностью.

В тренировочной работе Лев Иванович не никогда не говорил мне: делай вот так, а не иначе, и я как ловил мяч, так и продолжал ловить, отбивать, как отбивал, но при всем этом, наблюдая за ним, старался научиться его вратарской и человеческой мудрости. Он все делал логично: если на кого-то надо было прикрикнуть на поле, не давал тому спуску, другим игрокам подсказывал спокойным тоном, но в любом случае оказывался хозяином положения в своей штрафной.

Яшин был той редкой человеческой породы, что сразу возвышает в глазах окружающих. Он был спортсменом и человеком с большой буквы.


Вратари московского "Динамо" Александр РАКИТСКИЙ и Лев ЯШИН
.


Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Динамо", в прошлом вратарь "Спартака" и сборной России:

– Популярность Льва Яшина была огромной настолько, что даже мы, мальчишки маленького осетинского городка Алагир, много о нем слышали. А повзрослев, я понял, что это фигура межпланетного масштаба. Познакомились мы случайно. "Спартак", в котором я еще только начинал карьеру, проиграл кому-то 1:2, я огорченно топал в раздевалку, и тут на пути повстречался Лев Иванович.

Не помню дословно, что он тогда сказал, но это были слова поддержки, которых молодому вратарю в тот момент очень недоставало. И то, что он нашел пару минут, чтобы утешить незнакомого ему футболиста, меня потрясло, подтвердило в моих глазах его величие. Не случайно Яшин первым из вратарей получил приз лучшего футболиста Европы. Мы, нынешнее поколение руководителей и игроков "Динамо", должны сделать все, чтобы быть достойными памяти этого великого вратаря и человека.


Владимир ГАБУЛОВ. Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Владимир ГАБУЛОВ, действующий голкипер "Динамо":

– Лев Иванович Яшин – первый вратарь, о котором я узнал, когда начал в детстве серьезно интересоваться и заниматься футболом. Это наш великий голкипер, лучший страж ворот XX века. Мне очень приятно выступать за "Динамо", в котором прошла вся карьера Яшина. Естественно, мы чтим его память, каждый год бываем на его могиле. А в этом году презентовали новую форму команды на коробке во дворе, где вырос Лев Иванович. Горжусь тем, что принял участие в этой церемонии и в очередной раз встретился со вдовой легендарного футболиста Валентиной Тимофеевной.


Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, действующий голкипер "Динамо":

– К сожалению, мне не довелось пообщаться со Львом Ивановичем. Но хочу подчеркнуть: он является для меня примером для подражания. Легенда мирового футбола. Очень авторитетная личность. Горжусь тем, что ношу ту же эмблему на футболке, что и он.

Видел нарезки матчей с его участием. Поражает, как он самоотверженно бросается в ноги, как здорово играет на выходе, снимает верховые мячи. Какие самоотдача, страсть! Именно поэтому он и был признан лучшим вратарем XX века.

Если бы у меня была возможность с ним встретиться, то, конечно, попросил бы у него вратарского совета. Лев Иванович, как большой специалист, дал бы мне ценнейшие рекомендации.


Антон ШУНИН. Фото – Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Антон ШУНИН, воспитанник "Динамо", действующий голкипер команды:

– Как воспитанник "Динамо" я, понятно, много слышал о Льве Ивановиче. Удалось даже посмотреть фрагменты его выступлений за наш клуб, хотя, видео, к сожалению, сохранилось не так много. Мне приятно защищать цвета бело-голубых. Знаю, что болельщики всегда держат в голове имя Яшина и потому достаточно критично относятся к вратарской позиции. Но тут уж ничего не поделаешь: это был легендарный человек, великий вратарь. Для меня большая честь играть за "Динамо".


Лев ЯШИН. Фото – Олег НЕЕЛОВ

Александр КУЗНЕЦОВ, директор академии "Динамо" имени Л. И. Яшина:

– Каждый год в этот день мы возлагаем цветы к могиле Льва Ивановича, затем совместно с клубом проводим на Воробьевых горах выставочные матчи с местной школой. Там будут и конкурсы для ребят, и выступления ветеранов – Гонтаря, Маслова. Об истории мы не забываем. Академия носит имя Яшина, сайт украшает его роспись. А на базе в Новогорске, где живут ребята постарше, есть целая галерея, посвященная ветеранам. Не только Яшину.

Мой отец Юрий Кузнецов играл с Львом Ивановичем в одной команде. Мои сестры общались с его дочерями, я помню его с самого детства. В семейном архиве даже есть фотография, где я, совсем еще ребенок, стою в яшинских бутсах 45-го размера.


В игре – Лев ЯШИН.
Фото – PRESSENBILD

Почему сегодня мало кто из ребят дорастает до высшего уровня? Наверное, главная причина в том, что стало меньше дворового футбола. Природные качества они начинают развивать, только когда приходят в школу. Это если их удается распознать...

Но таланты есть. Весь дубль "Динамо" состоит из наших воспитанников. Что с ними будет дальше? Кто знает... Станислав Черчесов следит за всеми. В том числе за вратарями. Несколько лет назад на этой позиции у нас были проблемы. Но сейчас в каждом возрасте есть приличные ребята. Хотя понятно, что такого, как Яшин, больше не будет. Бог вратарского искусства должен быть один.


2007 год. Тренировка "Динамо". Слева направо: Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ, Василий ФРОЛОВ, Денис СКЕПСКИЙ и Антон ШУНИН
. Фото – Александр ВИЛЬФ

Василий ФРОЛОВ, тренер вратарей в академии "Динамо", внук Яшина:

– Лишний раз напоминать ребятам, чье имя носит академия, не нужно. Работаю с детьми уже не первый год: судил, работал в обычной школе физруком. В академию попал благодаря Николаю Павловичу Гонтарю. Как-то был арбитром на матче динамовской школы, разговорились, он меня пригласил. Ни в коем случае не напрашивался.

Стать большим вратарем у меня не получилось. Были мысли, что если бы не великий дед, было бы проще, не было бы такого давления, завышенных ожиданий. Но все уже в прошлом. Работа с детьми мне в радость. Понимаю – это мое. Жаль только, академия у нас сейчас не в Петровском парке базируется, а в Лужниках, но и здесь условия хорошие.

Есть ли на примете новый Яшин? Да в каждом возрасте! Главное, чтобы футбол не переставал быть главным в их жизни. И чтобы в клубе доверяли молодежи. Вальбуэна, Бюттнер – большие мастера, и результат нужен сейчас. Но академия тоже способна давать своих звездочек.


1987 год. Алексей ПАРАМОНОВ, ПЕЛЕ и Лев ЯШИН. Фото – Федор АЛЕКСЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...