14:15 22 октября 2014 | Футбол

Экскурсия по Москве Льва Яшина

Лев Иванович ЯШИН за рулем иномарки, которую ему подарили болельщики из Японии. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
Лев Иванович ЯШИН за рулем иномарки, которую ему подарили болельщики из Японии. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

Есть Москва пушкинская. Есенинская. Шаляпинская. Есть Москва Гиляровского, Булгакова и Толстого. А вот яшинской Москвы – нет. Странно. Даже обидно. Лев Иванович родился и всю жизнь прожил в столице, двадцать два года защищал ворота московского "Динамо", встретил в этом городе свою любовь. И кто, если не Яшин, заслужил, чтобы ему посвящали экскурсионные маршруты? Восстанавливая справедливость, корреспондент "СЭ" обошел Москву в поисках памятных яшинских мест. Их оказалось много. На карту, которую вы видите перед собой, мы нанесли самые главные.

Лев Яшин. Легенда № 1

МИЛЛИОННАЯ УЛИЦА, 15

Начните с Богородского. В этом районе Москвы, изрезанном трамвайными путями, без труда найдете улицу под названием Миллионная. А на ней – пятиэтажный дом №15, в котором родился Яшин. На фасаде – мемориальная доска. Порядок слов на ней обратный, оттого и морозец по коже: "Жил здесь в 1929-1944 годах выдающийся спортсмен современности, легендарный вратарь Яшин Лев Иванович".


Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Можно представить, как обыкновенный мальчик по имени Лева выходил из подъезда с мячом в руках. Его сразу окружали другие дети, и начинался матч. Тогда футбольные страсти кипели в каждом дворе. А сейчас…

Даже не все жители дома на Миллионной смогут ответить на вопрос, где родился Яшин. Кстати, поговаривают, что дом этот скоро снесут. Неужели не спасет и мемориальная доска?

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ХИМКИ, УЛИЦА СОКОЛОВСКАЯ, 7


Фото - из архива Льва ЯШИНА, Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Редкие кадры
Льва Ивановича Яшина

О том, что значила рыбалка в жизни Яшина, написано столько, что можно издать отдельную брошюру. Хотите посмотреть, где удил Лев Иванович? Тогда вам в Новогорск. Там, на базе "Динамо", Яшин частенько предавался любимому занятию. Никита Симонян вспоминает: "Яшин мог сидеть с удочкой часами. Клюет или нет – для него не так важно. Главное, что во время рыбалки он отрешался от всего, отдыхал".

И еще деталь: на моторных лодках со снастями Яшин с друзьями исходили десятки рек.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ, 36

Возвращаемся в Москву по Ленинградке – дороге прямо-таки яшинской. Сначала проезжаем мимо реконструируемого стадиона "Динамо". Его открытие запланировано на день рождения Льва Ивановича – 22 октября 2017 года. Именно здесь полвека назад Яшин вершил революцию во вратарском искусстве.


Фото - Игорь УТКИН, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Надо сказать, что не у всех его новаторские выходы за пределы штрафной находили понимание. "Может, прекратите этот цирк?!" – умоляли чиновники главного тренера бело-голубых Михаила Якушина. А тот только хитро улыбался. Понимал: Яшин опережает свое время.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ, 32/2


Фото - Федор АЛЕКСЕЕВ

По соседству со стадионом – отель "Советский", в котором размещается знаменитейший ресторан – одно из любимейших мест футболистов прежних времен. "Лев Иванович нечасто ходил в рестораны, – вспоминает вдова великого вратаря Валентина Тимофеевна. – Но если "Динамо" или сборная СССР большой компанией отмечали победу в "Советской", он, конечно, шел со всеми".

ЧАПАЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 18


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Известно несколько московских адресов, по которым жил Яшин. После квартиры на Миллионной он несколько лет обитал в районе Маяковки, где сыграл свадьбу с Валентиной Тимофеевной. А потом перебрался на Кутузовский проспект. Как вспоминает вдова Яшина, они любили ходить в кинотеатр "Пионер", который стоит и поныне. Но большую часть жизни Лев Иванович прожил в Чапаевском переулке (район метро "Сокол"). В 2011 году на фасаде этого дома открыли мемориальную доску.

ТУШИНСКАЯ УЛИЦА, 16


Фото - Александр СПИВАК

В 13 лет Яшин пошел работать на авиационный завод. Шла война.

При заводе существовала футбольная школа "Красный октябрь", где Лев Иванович начинал. Там он занимался до 1948 года, а в начале 2000-х один амбициозный банкир решил потащить "Красный октябрь" наверх. Тренировать команду, выступающую в КФК, позвали не кого-нибудь, а олимпийского чемпиона Сеула Владимира Татарчука. Из комнаты, где жил Яшин (а жил он там потому, что из Богородского в Тушино – не ближний свет), собирались сделать чуть ли не музей.


Фото - из архива Льва ЯШИНА

Деньги у банкира закончились, музей приказал долго жить, но стадион "Красный октябрь" – по-прежнему на месте.

СТОЛЕШНИКОВ ПЕРЕУЛОК


Фото - Анатолий БОЧИНИН

В самом центре Столешникова переулка в середине прошлого века находилась мастерская, где известный на всю Москву умелец делал для спортсменов буклевые кепки. К сожалению, фамилию мастера история не сохранила. Но известно, что среди его постоянных клиентов был, например, Всеволод Бобров. Яшин, обожавший носить кепки не только на поле, но и в быту, также постоянно захаживал в Столешников переулок.

ВАГАНЬКОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Яшина не стало 20 марта 1990 года. На Ваганьковском кладбище, где он похоронен, установлен один из трех московских памятников великому вратарю (два других – в "Лужниках" и на стадионе "Динамо"). И никогда – хочется верить – не зарастет к нему народная тропа…

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

adamantane1985

Олимпийским чемпионом и чемпионом Европы побыл, жаль, что ЧМ нашей сборной так и не покорился - соответственно, и послужной список Великого Льва так и не расширился на ещё одно почётное звание :( ...

18:41 1 ноября 2014

adamantane1985

Плюсую многократно, мужики!

23:44 24 октября 2014

Jean4

Динамо должно гордиться таким игроком, да и почему только они, вся футбольная Россия.

21:36 22 октября 2014

SportsMan

Это действительно Большой Человек, трудно не согласиться. Жаль что очень давно уже не рождались на земле русской игроки-профессионалы такого калибра, хотя бы даже процентов на 80...

21:18 22 октября 2014

стивен ржи

А какой вчера был шлягер с ЦСКА? Кажись 2:2 сыграли

16:34 22 октября 2014

poligraf poligrafovich

Хороший был мужик. Отличный вратарь. Прощальный матч по телеку я смотрел. Пацаном. Чарльтон приезжал, Мюллер.....большие люди. Но знаю и другое.....знаю как его бедного пресса гнобила, после ЧМ - 62, та же кстати пресса, которая после, да и счас, ему дифирамбы пела и поёт. Как болельщики его на стадионе, крыли последними словами, те, внуки которых теперь на виражах, да в Ярославлях орудуют....Я много чего знаю. Лев Иваныч видел бы что от Российской сборной осталось, второй раз бы помер. И хоть к ЦСКА никаким боком, но опосля вчерашнего шлягера .....в третий. Спи спокойно, Большой человек, тебе это всё не обьязательно.

15:56 22 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!