01:00 4 октября 2014 | Футбол

"Арена Химки". Остаться в живых

Год назад поле «Арены Химки» пришлось подкрашивать, чтобы оно не выглядело голым. Не исключено, что нынешней осенью, если пойдут сильные дожди, конфуз повторится. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Осенью 2013 года из-за частых игр ЦСКА, "Динамо" и молодежной сборной России поле "Арены Химки" превратилось в месиво. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Год назад поле «Арены Химки» пришлось подкрашивать, чтобы оно не выглядело голым. Не исключено, что нынешней осенью, если пойдут сильные дожди, конфуз повторится. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Год назад поле подмосковного стадиона было убито из-за чрезмерной нагрузки и плохой погоды. Этой осенью есть риск наступить на те же грабли.

Дмитрий СИМОНОВ

ЧТО БЫЛО

Прошлая осень получилась черной для московского футбола. В огромном мегаполисе с гроздью клубов премьер-лиги стало решительно негде играть.

"Лужники" закрылись на реконструкцию - с этого, собственно, все и началось. "Локомотив" не захотел рисковать газоном и пускать гостей в свой черкизовский дом. Единственный стадион-надежда, соответствующий всем требованиям, "Арена Химки", пал смертью храбрых из-за комплекса причин. В период с 29 августа по 1 сентября 2013 года там состоялось три игры (матчи РФПЛ с участием "Динамо" и ЦСКА, а также еврокубковая встреча "Спартак" - "Санкт-Галлен"), затем 6 и 10 сентября играла молодежка, попутно проводились и тренировки. А главное, все это сопровождалось проливными дождями.


Сентябрь 2013 года. Газон "Арены Химки" представляет собой жалкое зрелище. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как результат: газон превратился в месиво, экстренные меры по его восстановлению не помогли. И в итоге ЦСКА играл с "Викторией" в Лиге чемпионов в Санкт-Петербурге, а с "Анжи" возился на стадионе Стрельцова (тоже, кстати, в грязи). "Динамо" на некоторое время съехало на химкинскую "Родину". А дерби ЦСКА - "Динамо" превратилось в дербишко, состоявшись на кукольной Малой спортивной арене "Локомотива".

Ближе к концу осени "Арена Химки" снова зазеленела. Правда, для этого в матче с "Манчестер Сити" залысины натурально пришлось подкрашивать.

ЧТО БУДЕТ

В новом сезоне сборная России решила жить по-новому. Из отеля вблизи Павелецкого вокзала, откуда можно даже пешком прогуляться до стадиона на Восточной улице, команда перебралась в "Шератон Москва Шереметьево", где будет обитать до отлета в Швецию и после возвращения из нее, в рамках подготовки к Молдавии. Тренироваться подопечные Капелло станут в Химках, куда из Шереметьева добираться, естественно, сподручнее, чем до юго-востока Москвы. Занятия состоятся 5, 6, 7 и 10 октября. В сентябре сборная тоже селилась в "Шератоне", но тогда несколько тренировок прошло на базе "Динамо" в Новогорске. Почему от такого варианта решено отказаться, неизвестно. А переезд в подмосковный отель из центра столицы, по некоторым данным, связан с экономией. Понятно, что жить в "Красных холмах" на Павелецкой дороже.

Зато "Арена Химки" сочла за честь принять у себя сборную страны. Более того, из тренировки 5-го числа там решили сделать своего рода шоу, что отрадно: в той же Германии давно делают тренировки бундестим открытыми, на них приходят десятки тысяч человек. В Химках этих тысяч будет две: на Восточную трибуну позвали учеников детско-юношеских футбольных школ и спортивных секций.


6 октября 2013 года. Москва. МСА "Локомотив". ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Из-за нехватки полей в столице и Подмосковье дерби пришлось проводить на задворках главной черкизовской арены. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

А после трехнедельного перерыва на игры сборной на стадионе возобновится марафон. 18 октября - ЦСКА - "Кубань", затем еврокубки посреди недели, и дальше по накатанной. В среднем поле будет загружено 3-4 дня в неделю. Химкам не привыкать: на этой неделе из-за приезда "Баварии" и ПСВ на арене играли и тренировались пять (!) дней подряд.

В связи с этим забеспокоились в ЦСКА: а вдруг поле вновь придет в негодность? "Динамо" свою позицию пока что никак не выразило, хотя, уверен, и там возник повод для волнений.

- Все и теперь будет в порядке, - убеждены сотрудники "Арены Химки", чье мнение озвучила пресс-атташе стадиона Жанна Купцова. -  Мы понимаем обеспокоенность ЦСКА, помним прошлогодний опыт. Однако сейчас с полной уверенностью можем заявить, что он не повторится. Газон выдержит нагрузки. На нашем стадионе проводятся матчи чемпионата России, Лиги чемпионов, Лиги Европы. Все в порядке. Если бы были какие-то сомнения, мы  отказали бы сборной. К тому же в ходе тренировок на поле выпадает не такая нагрузка, как во время официальных матчей.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ

Заявление в духе песни "Все хорошо, прекрасная маркиза", заставляет предположить, что ЦСКА дует на воду. Однако если клуб и делает из мухи слона, то не в одиночку. 25 сентября из УЕФА поступило письмо. Памятуя о грустном прошлогоднем опыте, там тоже озабочены судьбой газона, на котором держится половина футбольной Москвы.

Это письмо за подписью директора по проведению соревнований Джорджио Маркетти оказалось в распоряжении "СЭ". А было отправлено на три адреса - в ЦСКА, в "Динамо" и в РФС. То есть федерация тоже в курсе.

"Мы понимаем, что сейчас состояние поля на "Арене Химки" очень хорошее, - говорится во втором абзаце письма. - Однако, как нами уже не раз подчеркивалось, наши самые большие опасения связаны с поддержанием отличного состояния газона в осенние и зимние месяцы. Не менее важно зарезервировать подходящий альтернативный стадион в Москве для потенциального использования в даты проведения матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы с участием соответственно ЦСКА и "Динамо". Состояние поля будет контролироваться в преддверии каждой недели, когда проходят матчи…

Кроме того, чтобы облегчить бремя, которое ложится на газон, где в течение 48 часов пройдут две игры (речь о встречах ЦСКА – "Бавария" и "Динамо" - ПСВ. - Прим. Д.С.), официальные тренировки команд-хозяев не могут состояться на "Арене Химки" и должны быть организованы в их тренировочных центрах".

Оставшаяся часть документа посвящена организационным вопросам, связанным с еврокубковыми матчами, и не касается опасений вокруг газона.

Так что же мы видим? "Арена Химки" утверждает, что четыре тренировки (из них три подряд) не несут серьезной нагрузки. УЕФА в свою очередь даже не просит, а заставляет клубы переносить тренировки - выходит, нагрузка все-таки есть? И на чьей стороне истина?

Полагаю, что по-своему правы и те, и другие. С мнением представителей "Арены Химки" спорить не хочется хотя бы потому, что сотрудники стадиона лучше всех представляют, в каком состоянии сейчас газон и каковы перспективы. Плюс даже с этической точки зрения стадиону как-то неприлично отказывать национальной сборной, раз уже она сама просится. Кроме того, на стороне "Арены" неоспоримый факт: полное отсутствие проплешин.

Правда, есть важное уточнение. На этот раз в конце сентября - начале октября обошлось без сильных дождей, но я готов поспорить, что проходи матчи в ливни, какие были в сентябре-2013, в Химки уже завозили бы новые запасы зеленой краски. Что будет в период с 5 по 10-е октября? Если судить по прогнозу погоды, начало будущей недели выдастся дождливым. Хотя верить показаниям синоптиков, сами знаете, можно далеко не всегда.

Позиция ЦСКА и УЕФА тоже предельно ясна. Риск однозначно есть - можно спорить лишь о его степени. Так зачем вообще рисковать и создавать на ровном месте головную боль, даже если вероятность дурного исхода невысока?

Давайте просто представим, что будет, если опасения оправдаются. У ЦСКА, допустим, есть резервный московский стадион для Лиги чемпионов - "Локомотив". Но в Черкизово вряд ли пустят одновременно и ЦСКА, и "Динамо", и на еврокубки, и на РФПЛ. "Локо" тогда выроет яму сам себе, быстренько угробив и без того не самое живучее поле. "Открытие Арена" на пушечный выстрел не подпустит армейцев и навряд ли сжалится над динамовцами. Значит, красно-синим и бело-голубым вновь придется скитаться - по малым спортивным аренам и "родинам", гонять болельщиков на псевдодомашние матчи в Санкт-Петербург или Казань. Нужно ли доводить дело до крайности?

* * *

Впрочем, пока что ничьи интересы не задеты. Но если это случится, жертвами нашей экономной федерации и новой логистической идеи Капелло станут клубы, их болельщики и национальный чемпионат. Что вписывается в рамки принципа, который не раз декларировали в РФС: интересы национальной сборной в приоритете. Это принцип нарушен был, кажется, только раз: когда Фабио Капелло не смогли вовремя перечислить зарплату. Но из всякого правила есть исключения.

В стародавние времена люди вздымали руки к небу и молили богов, чтобы те ниспослали дождь. А потому предлагаю Евгению Гинеру, Борису Ротенбергу, всем игрокам ЦСКА и "Динамо", всем болельщикам этих команд дружно взмолиться, чтобы в Подмосковье осенью не было дождя. Заодно - и с тем же успехом - можно попросить, чтобы зимой не шел снег.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

карельский свинопас

слава,Толстых!слава,Капелло! самые умные в мире руководителишко и трениришко! в прошлом году убили Химки своей тупизной и в этом году на те же грабли!

22:52 3 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!