19:48 19 сентября 2014 | Футбол

Российская евронеделя: три исторических успеха и один громкий провал

Новичок ЦСКА Бибрас НАТХО (№ 66) наколотил 5 мячей в трех последних играх РФПЛ, а в Лиге чемпионов команда израильского полузащитника и МАРИУ ФЕРНАНДЕСА пропустила столько же за один матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Зенит" - 0:2. 22-я минута. Партнеры поздравляют Акселя ВИТСЕЛЯ (№ 28), только что удвоившего преимущество "Зенита". Фото REUTERS
Новичок ЦСКА Бибрас НАТХО (№ 66) наколотил 5 мячей в трех последних играх РФПЛ, а в Лиге чемпионов команда израильского полузащитника и МАРИУ ФЕРНАНДЕСА пропустила столько же за один матч. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур.
"БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ" – 0:2, "РОМА" – ЦСКА – 5:1

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур.
"ПАНАТИНАИКОС" – "ДИНАМО" – 1:2, "ЛИЛЛЬ" – "КРАСНОДАР" – 1:1

Выступления российских клубов в еврокубках в очередной раз дали пищу для размышлений – и болельщикам, и журналистам, и тренерам

Мы крайне трепетно относимся к выступлению отечественных команд в Европе. Многие болельщики забывают о внутрироссийских клубных пристрастиях. Для них все играющие в Старом Свете представители РФПЛ – "наши", хотя этих "наших", за которых эти люди искренне переживали в середине недели, они будут так же искренне костерить в выходные, во время очередного тура премьер-лиги.

"Зенит": в Португалии,
как дома

Но трепетное отношение – это правильно. Словосочетание "еврокубки – лакмусовая бумажка", конечно, затерто до дыр и набило оскомину, но актуальности своей не теряет. В первую очередь, речь, разумеется, идет о Лиге чемпионов, которая все и всех расставляет по своим местам, давая возможность отдельным командам, футболистам, тренерам и менеджерам спуститься с высоких небес с золотыми облаками на грешную землю и снова крепко встать на ноги. Избавиться, так сказать, от забронзовелости.

 ХАЛК. Фото - AFP

ЦСКА: развалены в Риме // Таких не берут в космонавты

Впрочем, были на этой неделе и радостные известия. Победа "Зенита" в Лиссабоне приятна и неожиданна еще и по следующей причине. С тех пор, как УЕФА в 2003 году изменил систему розыгрыша Лиги чемпионов, упразднив второй групповой этап, российские клубы стали неизменно начинать турнир на выезде и за 10 лет одержали только одну гостевую победу на старте. В 2010-м году "Спартак" выиграл в Марселе благодаря автоголу Аспиликуэты – 1:0. Но французы тогда изрядно погоняли красно-белых, а героем встречи стал голкипер москвичей Дикань, проведший выдающийся матч.

Но то Лига чемпионов – к ней всегда повышенные внимание и интерес. Лига Европы – совсем другое дело. Тут настолько пестрый состав участников и настолько неоднозначное отношение к турниру со стороны клубов из ведущих чемпионатов, что делать какие-то обобщения не представляется возможным. Каждый случай индивидуален.

"Динамо" и "Краснодар": дебют на "четверку"

Например, в 2010 году ЦСКА и "Зенит", борясь за титул в России, параллельно катком прошлись по своим соперникам в Лиге Европы – 11 побед и одна ничья на двоих на групповом этапе. Амбиций и планов было много, кто-то уже даже начал мечтать о российском финале. И что с того? Много ли радости доставили разгромы команд вроде "Лозанны" или "Хайдука", если в итоге красно-синие уступили в 1/8 финала "Порту", а питерцы на этой же стадии получили свою знаменитую "трешку" от "Твенте"?

Бывали и обратные ситуации. Многого ли мы ждали прошлой осенью от резко сменившего курс "Анжи"? Помнится, что нет. Не опозорились бы, думали многие. Но махачкалинцы взяли и вышли в плей-офф. Пусть и из откровенно слабой группы с "Тоттенхэмом", "Шерифом" и "Тромсе", но вышли. Говорит ли это о силе чемпионата России, беспросветный аутсайдер которого так неплохо выступал в Старом Свете? Нет. Если это о чем и говорит, так о специфике Лиги Европы.

Кокорин проснулся и вошел в историю

Так что давайте не будем делать далеко идущих выводов из хорошего старта "Динамо" и "Краснодара". А гостевые победа над "Панатинаикосом" и ничья с "Лиллем" – это, безусловно, хорошие результаты для команд, одна из которых последние лет двадцать терпела в Европе одни унижения вроде вылета от норвежского "Лиллестрема" и нулевой ничьей с мальтийской "Биркиркарой", а вторая и вовсе впервые показалась в Старом Свете.

Кевин КУРАНЬИ ( в центре). Фото - AFP

Если говорить о "Динамо", то приятен тот факт, что в стартовом составе в Афинах в условиях отсутствия всяких лимитов вышло четверо россиян. Уже неплохо, если вспомнить, что в ответном матче с "Омонией" их было всего двое. И это в команде, чье руководство не раз публично заявляло о желании сделать клуб базовым для сборной России!

"Краснодар": 1:1 – на деле, 3:0 – в уме

"Краснодар" же порадовал тем, что играл в свой фирменный, узнаваемый футбол. Тема эта очень скользкая. Многие тренеры любят повторять, что они, мол, на соперника не смотрят и под него не подстраиваются. Зачастую, правда, совершенно не сопоставляя возможности своей команды и противника и получая полную авоську мячей. Олегу Кононову, безусловно, непросто, учитывая желание владельца "быков" Сергея Галицкого, чтобы его команда никогда не отступала от выбранной игровой идеологии. В Европе за это можно получить, и получить больно. Но в Лилле тренеру удалось найти нужный баланс. Остается надеяться, что это будет ему удаваться и в дальнейшем.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...