23:15 19 сентября 2014 | Футбол — Лига Европы

Кевин Кураньи: "Пора уже "Динамо" в Лигу чемпионов"

Четверг. Афины. "Панатинаикос" - "Динамо" М - 1:2. Московский немец Кевин КУРАНЬИ преследует афинского бразильца Давида МЕНДЕША. Фото AFP
Четверг. Афины. "Панатинаикос" - "Динамо" М - 1:2. Московский немец Кевин КУРАНЬИ преследует афинского бразильца Давида МЕНДЕША. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур
Группа Е. "ПАНАТИНАИКОС" – "ДИНАМО" – 1:2

На обратном пути из Афин немецкий форвард "Динамо" рассказал в интервью "СЭ" о долгожданном голе Кокорина, независимости от Вальбуэна и планах на будущее

После матча с "Панатинаикосом" автобус с динамовцами на борту пулей домчался в афинский аэропорт по пустому ночному шоссе. Проскочив паспортный контроль, уставшие и довольные бело-голубые стали укладываться спать. Кураньи пообещал дать интервью сразу после взлета, но увлекся просмотром фильма. В салоне уже погасили свет, когда немец отправился в хвост салона к корреспонденту "СЭ" – слово он держит. В кромешной тьме обошел он массажиста, которого подозвал к себе Самба – после 90 минут упорной битвы у габаритного защитника заныли мышцы. Немец успешно лавировал между вытянутыми ногами спящих партнеров, но длиннющие конечности Габулова пришлось переступить. И вот Кураньи добрался до цели. Говорил шепотом, чтобы не разбудить остальных.

– Главное событие матча с "Пао" – гол Кокорина, который не мог отличиться с начала августа. Прервал он серию благодаря вашей передаче.

– И я безумно этому рад! Саша – классный нападающий. Гол придаст ему уверенности.

– Как думаете, почему Кокорин так долго не мог забить? Насыщенный график сказался?

До того мирно дремавший на ряд впереди форвард сборной России услышал свою фамилию и буквально просунул ухо между кресел. Кураньи заулыбался.

– Такова жизнь нападающих. Иногда у тебя идет, иногда даже моментов нет. Кока забил, но разве кто-то сомневался, что это случится. И это случится еще много-много раз!

– Матч в Афинах стал, по сути, боевым крещением для "Динамо". До этого была только квалификация.

– Да, "Динамо" уже соскучилось по еврокубкам! Отборочные раунды – это здорово, но групповая стадия – совсем другой уровень и другие ощущения. Тем более приятно победить на выезде. Вообще получаешь настоящий кайф, когда показываешь мастерство в других странах. Я скучал по этому, ведь с "Шальке" и "Штутгартом" поиграл в Лиге чемпионов.

– Впервые за долгое время вы вывели "Динамо"с капитанской повязкой…

– Честно, тоже не помню, когда это случалось в последний раз. По-моему, пару лет точно прошло.

– То есть большого внимания этому не придаете?

– А какая разница? Важнее, чтобы команда была единым целым и шла к успеху вместе. Хотя мне приятно, что своим опытом я помог "Динамо" настроиться и выстоять в сложный момент. Когда "Пао" забил, стало волнительно за результат, скажу честно. Греки понеслись вперед, трибуны гнали их со страшной силой. Но все закончилось как надо. Мы молодцы – справились.

– "Панатинаикос", мягко говоря, не впечатлил. Согласны?

– Пожалуй. Мы могли побеждать спокойнее. Крупная победа была бы справедливой. И в штангу попали, и в перекладину.

– А вот болельщики у "Пао" потрясающие. Атмосфера напомнила ту, что была на Кипре в матче с "Омонией"?

– Мне понравилось везде. В первую очередь, потому что мы дважды победили. Выходит, такая обстановка нам даже помогает, сплачивает. А у кого фанаты более оголтелые, даже не знаю. Все-таки на Кипре цена победы была повыше.

– С Шильденфельдом, арендованным у "Динамо", успели пообщаться?

– Да, мы с ним приятели. После матча я сказал Гордону: "Ну все, счастливо оставаться, а я домой, с победой!"

– В Афинах не было Вальбуэна. Удивились тому, как он резво взялся за дело в "Динамо"?

– А чему удивляться? Мы же все видели его на чемпионате мира. Матье был чуть ли не лучшим у Франции. А теперь приехал к нам и доказывает, что это он самый, а не кто-то другой.

– То, что он сразу раздал столько голевых передач и так эффектно забивает – показатель его суперуровня или чемпионат у нас слабоват?

– Причем здесь российская лига? Матье – большой мастер. Он и в "Марселе" был в полном порядке, фанаты его обожали. Большая удача, что у нас теперь есть такой партнер.

– Когда вышли на поле "Апостолоса Николаидиса", не было ощущения, что кого-то рядом не хватает?

– Ничего подобного. При всем уважении к Матье, мы и без него сильная команда. И это важно. Сезон длинный. Не дай бог, еще кто-то сломается, это с каждым может случиться. Всегда должна быть замена.

– То есть "вальбуэназависимости" в "Динамо" нет?

– По-моему, матч с "Пао" это показал. У нас не 11 человек, а намного больше.

– Но француз – лучший ассистент, с кем доводилось играть за карьеру?

– Не рискну такого сказать. У меня было столько ярких партнеров… В "Шальке", в сборной. От игры с ними я получал удовольствие. И получаю его сейчас, играя вместе с Вальбуэна.

– С его появлением стал регулярно отличаться Самба. Он собрался забить больше вас?

– Самба – громила! Еще бы он не забивал, когда есть такие навесы. Пусть и дальше это делает.

– То есть не просили его перестать отнимать вашу работу?

(Смеется) Крис свою работу в обороне тоже делает на отлично. Так что честь ему и хвала за универсализм.

– Поражение от "Зенита" забыто?

– А смысл его вспоминать? Проиграли, бывает. Ничего не потеряно.

– Данни сказал, "Зенит" был так зол за поражение в прошлом сезоне, что игроки готовы были вас убить.

– Глаза у питерцев и правда были бешеные. Еще бы, ведь весной мы отняли у них чемпионство! Но разве мы уступали им в желании? Счет 2:2 был бы абсолютно логичным. Эх, пропустили в концовке… У меня был отличный шанс, когда головой пробил. Не повезло, да и вратарь – красавчик, здорово среагировал.

– "Зенит" уже семь матчей подряд не знает потерь. Реально его остановить?

– Шесть очков за 23 тура уж точно можно отыграть. У нас для этого есть все. Официально перед командой стоит задача попасть в тройку, но мы, конечно, стремимся к максимуму. Хочется уже Лиги чемпионов.

– Если не считать Самба, ваш главный конкурент за звание лучшего бомбардира – Дзюба. Как он вам?

– Он много забивает, значит это классный форвард. Но мы с Кокориным должны его обойти!

– Спартаковца не было на чемпионате мира. Странно?

– Я бы его взял. Но я же не тренер сборной России.

– Кстати, о Бразилии. Когда смотрели, как Германия берет золото, не было досады, что вы не в команде?

– Ни в коем случае. Я был просто счастлив. За страну и за ребят, которых прекрасно знаю лично.

– Надежда вернуться в бундестим теплится?

– Едва ли это реально. Так сложилось, что с определенного момента меня перестали вызывать. Прошло уже шесть лет… С чего вдруг что-то изменится? Давайте не будем об этом. Я думаю только о том, как помочь "Динамо" провести успешный сезон и добиться новых высот.

– Но, может, успех с бело-голубыми в Лиге Европы поможет?

– Без понятия. Я не думаю о сборной.

– В немецкой прессе недавно прошел слух: вы можете вернуться на родину уже зимой. Успокоите динамовских болельщиков?

– Контракт у меня до лета. Я собираюсь отработать его по полной программе, отдать "Динамо" всего себя. Что будет дальше – посмотрим. Я не знаю, честно.

– На ваше будущее может повлиять попадание в Лигу чемпионов?

– Зачем что-то загадывать? Во-первых, не все зависит от меня. Во-вторых, мне хватает забот сегодня – каждая следующая игра требует максимальной концентрации.

– Вы вообще ставили себе какой-то лимит, когда хотите завершить карьеру? Вам ведь уже 32…

– Буду играть, пока здоровье позволяет – это единственный возможный ограничитель.

– А семья домой не просится?

– Сложная тема… Мы живем в России уже четыре года. Близким хочется в Германию, они этого не скрывают. Родня, друзья, все там. И придет время, мы туда в любом случае вернемся. Но я футболист, меня может помотать по свету, и семья это понимает, следует за мной.

– Читал недавно ваше интервью немецкому журналу. Вы дали его совместно со спартаковцами Эбертом и Таски. Дружите с ними?

– Да, общаемся, встречаемся иногда в Москве. Мы ведь первом делом немцы, а потом уже игроки "Спартака" и "Динамо".

– Так вот в этом интервью даже в вопросах проскальзывало негативное отношение европейцев к России. Раньше такого не было, согласитесь. Вас это не беспокоит?

– Да, есть такое, что скрывать. Друзья, знакомые говорят разные вещи. Но я в данном случае выступаю как посол мира и всем говорю, что в России все отлично. За четыре года в "Динамо" со мной не случилось ничего, о чем я могу говорить в негативном ключе. А политика… Не готов говорить об этом. Не мое это дело. Могу только сказать, что Россия за это время стала для меня вторым домом.

Афины-Москва
Фото AFP
 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...