11:00 20 октября 2012 | Футбол

Аленичеву — 40!

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ с кубком Лиги чемпионов. Фото AFP
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ с кубком Лиги чемпионов. Фото AFP
35

Сегодня исполняется 40 лет экс-полузащитнику "Спартака", а ныне главному тренеру тульского "Арсенала" Дмитрию Аленичеву. "СЭ Интернет" поздравляет юбиляра и вспоминает интересные факты из его биографии.

Аленичев Дмитрий Анатольевич. Родился 20 октября 1972 года.

Большой теннис — хобби тренера "Арсенала". Во время выступлений за московский "Спартак" Аленичев признавался, что любимым отдыхом после тренировок была игра в пинг-понг или в нарды с Андреем Тихоновым.

Великолукский район Псковской области — родина экс-футболиста. Из этих мест родом также знаменитый полярный исследователь Дмитрий Лаптев, писатели Иван Васильев и Федор Сологуб, маршал Константин Рокоссовский, патриарх Тихон, актриса Людмила Чурсина.

Главными своими учителями молодой Аленичев, перешедший из "Локомотива" в "Спартак" в 1994 году, считал Андрея Пятницкого и Илью Цымбаларя.

До Дмитрия Аленичева ни одному российскому футболисту не удавалось выиграть и Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Таким игроком Россия должна гордится.

диная Россия". Членом этой партии Дмитрий стал в августе 2006 года, когда, к сожалению, принял решение повесить бутсы на гвоздь после знаменитого конфликта с Александром Старковым. В июне 2007 года Аленичева избрали представителем от Омской области в Совете Федерации. В ноябре 2010 года политика в жизни бывшего футболиста кончилась — он стал тренером юношеской сборной России (игроки 1993 года рождения).

Жену Аленичева зовут Анастасия. У пары трое детей — Полина, Даниил и Тимофей. Сейчас они все вместе живут в новом микрорайоне Тулы под названием "Оружейная Слобода".

За псковский "Машиностроитель", выступавший во второй лиге чемпионата СССР, юный полузащитник забил 7 мячей в 38 матчах в 1990-1991 годах. После чего уехал в московский "Локомотив".

Италия. В двух клубах этой страны довелось играть Аленичеву. Это были столичная "Рома" и провинциальная "Перуджа".

Клуб "Спартак" мечтает возглавить Дмитрий Аленичев после того, как наберется опыта с командами классом ниже. У тренера есть лицензия Pro, полученная в ВШТ.  

Лучший футболист России 1997 года по результатам опроса газеты "Спорт-Экспресс".

Моуринью. Под руководством португальского тренера хавбек "Порту" достиг вершин карьеры, выиграв Кубок УЕФА (2003) и Лигу чемпионов (2004). В одном из интервью Аленичев даже назвал нынешнего наставника "Реала" своим вторым отцом.

Нарушение режима. В этом трудно заподозрить скромного и трудолюбивого Дмитрия. Но как-то Аленичев признался, что 1995 год в "Спартаке" выдался для него настолько тяжелым, что он хотел завязать с футболом, начались проблемы с дисциплиной. Профилактическая беседа с Олегом Романцевым вернула игрока в строй.

Октябрь 2012 года — памятный месяц для нашего героя. Главный тренер тульского "Арсенала" Дмитрий Аленичев стал обладателем именного перстня красно-белых. Валерий Карпин вручил награду на поле "Лужников" в перерыве дерби между "Спартаком" и ЦСКА.

Прощальный матч Аленичева состоялся 4 мая 2008 года на стадионе "Локомотив". Фанаты вывесили огромный баннер "Герой нашего времени" и портрет Аленичева. Звезды "Спартака" и звезды "Реала" сыграли вничью — 4:4. Среди приглашенных были практически все знаменитые футболисты красно-белых из составов 1990-х годов. Мадрид представляли Рафаэль Васкес, Эмилио Бутрагеньо, Хосе Амависка, Хосе Руис и другие.

Ребята из школы-интерната для детей-сирот были в восторге, когда перед матчем отборочного цикла ЧЕ-2012 Россия — Ирландия Дмитрий Аленичев провел для них мастер-класс. В подобных акциях тренер "Арсенала" участвовал не раз, например, перед играми "Челси" и "Спартака" в Лиге чемпионов.

Старков стал объектом критики Аленичева в нашумевшей статье "СЭ" "Старков — тупик для "Спартака" в апреле 2006 года. Случился грандиозный скандал, Дмитрий в итоге покинул клуб и завершил карьеру игрока. Тренер позже был уволен.

Только четыре игрока в истории европейского футбола забивали голы в двух финалах разных еврокубков подряд. Голландец Рональд Куман, англичанин Стивен Джеррард, бразилец Роналдо и россиянин Дмитрий Аленичев.

Участник чемпионата мира 2002 года в команде Олега Романцева. Участник чемпионата Европы 2004 года в сборной, которой руководил Георгий Ярцев.

Фабио Капелло раздумывал о приглашении Аленичева в штаб национальной команды в июле 2012 года. Об этом сообщил прессе Никита Симонян. Дальше разговоров дело не пошло.

Химки стали местом, где помощник Аленичева в тульском "Арсенале" Дмитрий Ананко открыл официальный футбольный бар-ресторан московского "Спартака". Куда пригласил своего босса и других легендарных спартаковцев.

Целая плеяда замечательных футболистов пришла вместе с Аленичевым в возрожденный тульский "Арсенал" в 2011 году. Егор Титов, Дмитрий Ананко, Александр Филимонов, Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Вадим Евсеев, Владимир Бесчастных. "Арсенал" выиграл любительскую лигу и заявился во второй дивизион зоны "Центр". Сейчас  туляки идут на втором месте в таблице - 17 матчей, 40 очков. Борьба за путевку в ФНЛ развернулась с воронежским "Факелом".

Четыре раза Аленичев становился чемпионом России в составе "Спартака" — в 1994, 1996, 1997 и 1998 годах.

Шесть трофеев выиграл юбиляр, выступая за красно-белых. К четырем золотым медалям он добавил еще два Кубка России. С "Порту" на внутренней арене Аленичев заработал два чемпионства, два Кубка Португалии и два Суперкубка страны.

нергия" из Великих Лук — самый первый клуб Дмитрия Аленичева.  

Юран и еще десять футболистов из бывшего СССР вошли в символическую сборную, составленную португальским изданием Mais Futebol. Журналисты определили "лучших русских", когда-либо игравших в местной лиге. Это Дмитрий Аленичев, Александр Кузьмичев, Сергей Юран, Василий Кульков, Александр Мостовой, Сергей Овчинников, Андрей Каряка, Марат Измайлов, Дмитрий Прокопенко, Ильшат Файзулин и Александр Ещенко.

считаю, что пора встряхивать "Спартак", мы заждались десятого чемпионства! Хороший шаг сделал РФС, пригласив Фабио Капелло. Мне приходилось с ним работать в "Роме", это жесткий тренер. "Спартаку" не хватает именно такого наставника, потому что есть непорядок в коллективе. Возможно, Валере Карпину стоило бы вернуться на пост главного тренера", - заявил Аленичев в ходе пресс-конференции после матча с воронежским "Факелом".

Андрей БЕЛОВ

35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Регион 36

Целая плеяда замечательных футболистов пришла вместе с Аленичевым в возрожденный тульский "Арсенал" в 2011 году. Егор Титов, Дмитрий Ананко, Александр Филимонов, Дмитрий Парфенов, Юрий Ковтун, Дмитрий Хлестов, Вадим Евсеев, Владимир Бесчастных. "Арсенал" выиграл любительскую лигу и заявился во второй дивизион зоны "Центр". __________________ поправили бы.., ну где там Арсенал, с "целой плеядой замечательных игроков" в 2011-ом, выиграл зону "центр" ? всего, скромненькон 8 место, с него и заявились в "центр" :)

01:38 22 октября 2012

просто человек 5

diplodock 21 Октября 2012 | 18:26 Один из самых титулованных игроков России . Это правда.Идёт сразу за призёрами Евро .то есть 23-й А чо призерам Евро кубок вручають?24-тым?

18:31 21 октября 2012

diplodock

Один из самых титулованных игроков России . Это правда.Идёт сразу за призёрами Евро .то есть 23-й

18:26 21 октября 2012

Distas

Алень вышел на замену в Финале ЛЧ, сделал голевую передачу и забил гол. То есть, использовал свой шанс на 100%. Один из лучших российских игроков, обладатель Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов. С Днём рождения, Алень ;)!

09:43 21 октября 2012

вперёд Спартак!

С Днём рождения! Успехов в Туле! P.S. Чтобы в жизни не попадались такие продажные твари как Малый...

03:47 21 октября 2012

Sashik

самый любимый наш футболист. Эх..кто еще из наших может похвастаться хотя бы участием в финале ЛЧ и ЛЧ? а Дмитрий еще и забивал в финалах.

20:40 20 октября 2012

windoo77

один из моих любимых футболистов всех времен и народов... с Днем Рождения!!!

19:48 20 октября 2012

M.WOWCHIK

Поздравления Дмитрию,самому ТИТУЛОВАННОМУ футболисту России...И не факт,что кто-то и когда-то просто повторит его достижение...Для справки и А.Белову,и другим уважающим Д.Аленичева любителям футбола--родом он из ВЕЛИКИХ ЛУК,города ВОИНСКОЙ СЛАВЫ основанного в 1166 году!!!Мы гордимся своим земляком!!!

19:17 20 октября 2012

ildarh

История с ДТП показала каким гнилым человеком он является.

18:39 20 октября 2012

просто человек 5

Tomagawk 20 Октября 2012 | 15:59 К Великим ты вроде сам его причисляешь,дурачок . Если выигрыши кубков и суперкубков Гренландии для тебя стоят на первом месте,флажок тебе в руки.

17:37 20 октября 2012

mordvin1976

Дима, с днюхой)

16:25 20 октября 2012

burmistr

С днюхой, земеля ! А на тупую сволочь ты,надеюсь,не реагируешь .

15:22 20 октября 2012

Captain America

Tomagawk20 Октября 2012 | 15:12 135 игр за 4 сезона - изредка? Голы в финальных матчах и игра в старте при Моуриньо - это,конечно,фигня. Сколько же профанов неадекватных.

15:21 20 октября 2012

Captain America

turbokabanchik20 Октября 2012 | 14:43 Тогда и не надо писать,что я в танке,не считаю нужным читать желтуху.

14:48 20 октября 2012

Captain America

turbokabanchik20 Октября 2012 | 14:30 Странно что ты делаешь выводы о людях,читая какие-то бульварные заметочки. Если сидеть в танке - не читать грязные слухи о публичных людях,то я определенно в танке))

14:31 20 октября 2012

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

скандальный дядька после выхода в тираж устроил скандал в Спартаке.......................

14:24 20 октября 2012

Captain America

turbokabanchik20 Октября 2012 | 13:50 Это ты где вычитал,здесь зашел по ссылкам над комментами? А вообще поражают комментарии типа "промолчу" и "величают только спартаковских". Если вам,ребят,не хватает мозгов понять,что он самый титулованный футболист за всю историю нашего футбола,игравший в старте при Моуриньо и забивавший в финалах крупнейших турниров,то это уже ваши проблемы. Зачем вы дискредитируете себя и пишите эти тупости,основанные только на личных обидках?

14:16 20 октября 2012

gime1974

catenacho_ 20 Октября 2012 | 11:16 ну ладно, ну поздравления... че-то по моему СЭ только спартачей любит величать да вспоминать, газетная политика... А что не понятно? Да потому что - у того же Аленичева поклонников больше - чем у любой команды премьер лиги.

14:11 20 октября 2012

георгий 1958г.р.

С днюхой,Дима!

13:48 20 октября 2012

KAV75

Нечетный Воин Вашему факелу столько денег выделили(чтобы вы через несколько лет играли в ПЛ) вам проще купить место в фнл. Но если не выйдете то значит распилили однако.

13:03 20 октября 2012

ЦСКА71

Дмитрия с Днем рождения от всей Тулы)))))

12:54 20 октября 2012

просто человек 5

catenacho_ 20 Октября 2012 | 11:16 ну ладно, ну поздравления... че-то по моему СЭ только спартачей любит величать да вспоминать, газетная политика... А чо были другие титулованные российские футболисты ? Просвети плиз.

12:30 20 октября 2012

ДальМолчун

n1oneр20 Октября 2012 | 12:18 ДальМолчун 20 Октября 2012 | 12:14 В Википедии написано, что он вроде как за Сборную Украины играл. неужели успел? ведь в молодежке за Россию выходил по-моему

12:24 20 октября 2012

n1oneр

ДальМолчун 20 Октября 2012 | 12:14 В Википедии написано, что он вроде как за Сборную Украины играл.

12:18 20 октября 2012

n1oneр

Никогда особо не любил Аленичева. С физикой совсем плёхо было.

12:17 20 октября 2012

ДальМолчун

Юран и еще десять футболистов из бывшего СССР вошли в символическую сборную, составленную португальским изданием Mais Futebol. Журналисты определили "лучших русских", когда-либо игравших в местной лиге. Это Дмитрий Аленичев, Александр Кузьмичев, Сергей Юран, Василий Кульков, Александр Мостовой, Сергей Овчинников, Андрей Каряка, Марат Измайлов, Дмитрий Прокопенко, Ильшат Файзулин и Александр Ещенко. Сергей Щербаков что не русский? наверняка получше играл чем какие-то Ещенко и Кузмичев.

12:14 20 октября 2012

Нечетный Воин

Прекраснейший игрок и тренер. Желаю ему только успехов в дальнейшей работе. Но вот в этом сезоне желаю занять второе место.Уж больно хочется вернуть наш Факел в ФНЛ

12:12 20 октября 2012

барсказань

поздравляем !

11:51 20 октября 2012

ivailo

промолчу пожалуй

11:51 20 октября 2012

svobodu ruande

смотреть на игру того Спартака и самого Дмитрия-было в удовольствие не смотря на то что болел против-всех благ Дмитрию и всяческих успехов

11:42 20 октября 2012