03:40 11 февраля 2011 | Футбол

Бора Милутинович: "Смотрел русские мультфильмы, пишу на кириллице
и Петербург называю Ленинградом"

Две звезды: Бора МИЛУТИНОВИЧ (слева) и Габриэль БАТИСТУТА. Фото AFP
Две звезды: Бора МИЛУТИНОВИЧ (слева) и Габриэль БАТИСТУТА. Фото AFP

В Абу-Даби, где проходил товарищеский матч Иран - Россия, спецкор "СЭ" встретился с тренером-рекордсменом чемпионатов мира.

Игорь РАБИНЕР
из Абу-Даби

Не так давно его имя гремело по всему миру. Благодаря успехам с командами небольших, по футбольным меркам, стран он установил рекорд по числу сборных, с которыми работал в финальных стадиях первенств планеты. Началось с Мексики-86, продолжилось Коста-Рикой-90, США-94 (последние две страны при нем впервые вышли в плей-офф чемпионатов мира), Нигерией-98 и завершилось Китаем-2002.

Лишь с футболистами из Поднебесной серб не смог выйти из группы - и с этого момента его как мага воспринимать перестали. Иначе чем объяснить, что в Германии и Южной Африке он задействован не был? Последним на сегодня местом его работы стала сборная Ирака в 2009 году.

Когда мы встретились в холле гостиницы Fairmont в Абу-Даби, 66-летний Милутинович так сиял, что стало ясно: жизнь одного из самых заметных послов заявки Катара на ЧМ-2022 не таит в себе никаких проблем. Что ж, за знаменитого специалиста можно только порадоваться. И пожелать ему все-таки улучшить достижение: в Бразилии-2014 ему будет 69, а ведь Луис Арагонес выиграл Euro-2008 в 70.

БОРА СИЛЬНЕЕ ГУСА И ДИКА!

- Видел, как вы обнялись, расцеловались и мило пообщались с Диком Адвокатом. Давно знакомы?

- Миллион лет! Точно сказать, когда познакомились, не могу - вероятно, в первой половине 90-х, когда Адвокат в первый раз возглавлял сборную Голландии. Он великолепный тренер, что уже доказал и в вашей стране. На мой взгляд, для сборной России это прекрасный выбор.

- Кого из двух голландцев, тренировавших российскую команду - Гуса Хиддинка или Адвоката, - вы считаете более сильным специалистом?

- Думаю, Бора сильнее! (Хохочет.) Шучу, конечно. Очень уважаю мистера Хиддинка. Он очень многого в своей карьере достиг, причем далеко не всегда с именитыми командами. Но и Адвокат прекрасно известен во всем мире. Сравнивать двух специалистов мирового уровня, тренеров-победителей некорректно. Ясно, что, пригласив одного, а затем другого, Россия не ошиблась.

- Есть ли у вас сейчас предложения о работе?

- Предложения, конечно, есть, но в данный момент прекрасно себя ощущаю и не работая тренером. Как вы знаете, я был послом заявки Катара на проведение ЧМ-2022 и очень рад, что она победила. Находиться в Катаре для меня одно удовольствие.

- Положа руку на сердце, стала ли победа Катара для вас большим сюрпризом? Как, кстати, и России в борьбе за ЧМ-2018?

- Жизнь состоит из сюрпризов. Будь все предсказуемо - разве было бы интересно? Вот, допустим, получил Китай Олимпийские игры 2008 года - и прекрасно их провел. А ведь до этого в самой населенной стране мира не проходило ни одного соревнования такого уровня, и это было несправедливо. Но тут все увидели, что китайцы справились. И это подало сигнал: нельзя ограничивать географию проведения крупнейших турниров, будь то Олимпиады или чемпионаты мира по футболу, узким кругом стран.

Россия - самая большая страна мира, обладающая колоссальными традициями в спорте, и в том числе в футболе. Я, будучи сербом, питаю к ней особые чувства. Как бы это точнее сказать по-английски... Я чувствую душу России! Кроме того, пишу на кириллице, что тоже важно - мало кто в мире может этим похвастать.

- В России часто бывали?

- Очень! Между прочим, я до сих пор говорю не "Санкт-Петербург", а "Ленинград". Мне так привычнее. Правда, теперь Ленин уже не в почете и города его имени тоже не существует. (Улыбается.) Зато сербы и русские по-прежнему относятся друг к другу с большой теплотой.

- Кого вы считали фаворитом гонки за ЧМ-2018 - Англию, Испанию или Россию?

- При всем уважении к другим странам мое сердце было с Россией. Вы можете не поверить, но в детстве я смотрел русские мультфильмы, которые стали для меня такими же родными, как и сербские. Как я мог болеть за кого-то другого? И очень рад, что вы победили. Очень надеюсь, что Россия продемонстрирует всему миру свой прогресс.

В КАТАРЕ БУДЕТ ЧЕМПИОНАТ-МЕЧТА

- Во время ЧМ-98 наша газета впервые в России подняла вопрос о том, чтобы нашу сборную возглавлял иностранный тренер. В числе предложенных "СЭ" кандидатур значились и вы. Никто из российских официальных лиц с вами не связывался?

- Не припоминаю. Но вообще-то у вас в стране хороших тренеров всегда хватало. И игроков. Сколько всего о вашем футболе я помню! Если в 50-е годы ты произносил фамилии Яшина, Нетто, Боброва - весь мир благоговел! Никогда не забуду Олимпиаду 1952 года в Хельсинки. Вы к тому моменту еще не родились, а для меня это одно из самых ярких воспоминаний в жизни. Где бы я ни работал - в Мексике, Коста-Рике, Китае, - всегда помнил об этом. И считал русских братьями.

- И все-таки: поработать у нас не хотите?

- Да поздно уже, наверное... Хотя никогда ничего не поздно. Но, вероятнее всего, мне суждено уважать Россию на расстоянии.

- Каково жить в Катаре? Страны Персидского залива по первому впечатлению не производят впечатления таких уж футбольных.

- Здесь все другое. Иной темперамент, иное восприятие жизни - и футбола в том числе. Но мне всегда было интересно открывать для себя новые миры, и я в силу своего характера всегда находил в них то, что мне нравилось. Так и здесь. Если ты настроен вечно ворчать и искать плохое - найдешь где угодно. Я же предпочитаю обратное. Да, какой-то огромной страсти к футболу здесь не чувствуется. Но организовать такое колоссальное событие, как чемпионат мира, необходимо как раз для того, чтобы изменить отношение к игре этого региона и даже всего континента.

- Как, по-вашему, катарцы организуют ЧМ-2022? Здесь же так жарко!

- Не сомневаюсь: это будет турнир-мечта. Все организуют так, что жары никто и не заметит. Да, многие пока не очень верят в эту страну и ее способность организовать чемпионат на высочайшем уровне. Но они просто никогда не бывали в Катаре и не видели, что это такое и на что там способны. Умение катарцев прогрессировать в разных областях жизни поражает. На какую высоту подняты у них образование и медицина! Многие развитые страны позавидуют.

Раньше было по-другому, но в Катаре, маленькой стране, поставили задачу вывести эти сферы жизни на высший мировой уровень - и вывели. Теперь то же касается спорта, и у меня нет сомнений, что получится и здесь. И это очень важно для признания Ближнего Востока в глазах всей планеты. Люди, которые не знают этого региона, полагают, что Катар выиграл право на ЧМ-2022 только благодаря деньгам. Но это не так.

- Вы в финальных стадиях чемпионатов мира тренировали пять стран - это рекорд. Не хотите в Бразилии-2014 его улучшить?

- Кстати, считаю, что на самом деле этих стран шесть. (Улыбается.) Все-таки я крепко поработал над продвижением заявки Катара, и в том, что в 2022 году он точно сыграет на домашнем мировом первенстве, есть и моя скромная заслуга. Шучу, конечно, но для меня это достижение - как участие в шестом чемпионате.

А за рекордами никогда не гнался. Моя жизнь состоит не в том, чтобы становиться рабом каких-то достижений. Живу в свое удовольствие и, несмотря на то что поработал в стольких странах, горжусь своим сербским происхождением. И болею всегда за Сербию.

- В Катаре сейчас живете постоянно?

- Делю время между ним, Мексикой и Сербией. Такой вот азиатско-американско-европейский треугольник, по которому перемещается моя семья. И мне это нравится.

РАДИОРЕПОРТАЖ ИЗ ХЕЛЬСИНКИ-52

- Какой матч для вас самый запоминающийся в жизни?

- Может быть, мое мнение покажется кому-то субъективным, но я родом из Югославии и руководствуюсь собственными впечатлениями. Так вот, для меня такой матч состоялся на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, когда наши с вами сборные сыграли вничью - 5:5. Телевизоров тогда не было, и я ребенком слушал репортаж об этом матче по радио. Югославы вели - 5:1, мы все уже собрались идти на улицу праздновать победу - и тут советские футболисты начали отыгрываться! Бобров забил три мяча, сборная СССР сравняла счет... Это было невероятно. Вот эту игру - только одну! - я выбрал бы как ту, что врезалась в память больше всего в жизни.

- Знаете ли, что после поражения в переигровке сборную СССР и клуб ЦДКА по приказу Сталина расформировали?

- Да, слышал. Это сейчас мы усмехаемся, говоря о таком абсурде, потому что подобное никому и в голову не взбредет. А тогда людям было, мягко говоря, не смешно. Политические отношения между СССР и Югославией были напряжены до предела - поэтому такие санкции и применили.

- Нынешний президент РФС Сергей Фурсенко пообещал, что домашний чемпионат мира-2018 Россия выиграет. Как вам это?

- Это нормально! Если он не будет говорить такое, его могут снять с должности. (Смеется.) Такие обещания свидетельствуют о том, что президент - неглупый человек. Он должен делать их еще и для того, чтобы за годы, оставшиеся до чемпионата, люди привыкали к мысли, что бороться страна должна только за первое место. У России, безусловно, есть для этого потенциал. Когда еще настанет момент, чтобы сделать чуть больше, чем обычно? Я знаю, что такое чемпионаты мира, и понимаю, насколько это будет трудно. Но - возможно. У вас есть еще семь лет, чтобы планомерно подготовить свою сборную.

- Многих ли ее игроков знаете?

- Нет. Для меня вообще самая большая проблема, когда приглашают на телевидение, - не помню имен! Если вы мне скажете: "Аршавин", - конечно, я его знаю. Он и футболист отличный, и послом России на выборах страны - хозяйки ЧМ-2018 был, подобно мне. Но больше не назову никого. Что ж, чтобы я запомнил остальных, вам придется выполнить обещание президента вашей федерации!

МИЛУТИНОВИЧ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ

Сборные, которые тренировал на чемпионатах мира

Кол-во

Тренер

Сборные

5

Бора МИЛУТИНОВИЧ Сербия

Мексика (1986), Коста-Рика (1990), США (1994), Нигерия (1998), Китай (2002)

5

Карлос Алберту ПАРРЕЙРА Бразилия

Кувейт (1982), ОАЭ (1990), Бразилия (1994, 2006), Саудовская Аравия (1998), ЮАР (2010)

4

Анри МИШЕЛЬ Франция

Франция (1986), Камерун (1994), Марокко (1998), Кот-д’Ивуар (2006)

Участия в чемпионатах мира в качестве главного тренера

Кол-во

Тренер

Чемпионаты мира

6

Карлос Алберту ПАРРЕЙРА Бразилия

1982, 1990, 1994, 1998, 2006, 2010

5

Бора МИЛУТИНОВИЧ Сербия

1986, 1990, 1994, 1998, 2002

4

Зепп ХЕРБЕРГЕР Германия

1938, 1954, 1958, 1962

4

Уолтер УИНТЕРБОТТОМ Англия

1950, 1954, 1958, 1962

4

Лайош БАРОТИ Венгрия

1958, 1962, 1966, 1978

4

Хельмут ШЕН Германия

1966, 1970, 1974, 1978

4

Анри МИШЕЛЬ Франция

1986, 1994, 1998, 2006

Матчи на чемпионатах мира в качестве главного тренера

Кол-во

Тренер

Чемпионаты мира

25

Хельмут ШЕН Германия

1966, 1970, 1974, 1978

23

Карлос Алберту ПАРРЕЙРА Бразилия

1982, 1990, 1994, 1998, 2006, 2010

20

Марио ЗАГАЛЛО Бразилия

1970, 1974, 1998

20

Бора МИЛУТИНОВИЧ Сербия

1986, 1990, 1994, 1998, 2002

18

Зепп ХЕРБЕРГЕР Германия

1938, 1954, 1958, 1962

18

Энцо БЕАРЗОТ Италия

1978, 1982, 1986

18

Гус ХИДДИНК Голландия

1998, 2002, 2006

Материалы других СМИ