25 октября 2010, 04:33

Две уставшие команды

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 25-й тур 
ЦСКА - "РУБИН"- 0:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Химок

Курбан БЕРДЫЕВ: "НА ПОБЕДУ НИКТО НЕ НАИГРАЛ"

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев назвал результат справедливым. При этом наставник двукратных и действующих чемпионов подчеркнул: не стоит спешить с распределением призовых мест.

- Ничейный результат закономерен. На победы ни мы, ни ЦСКА сегодня не наиграли. Если бы только спонтанный момент использовали. А так в целом игра ничейная, - сказал Бердыев на пресс-конференции.

- Вы заменили по ходу матча двух футболистов, которые действовали на острие - Мартинса и Карлоса Эдуарду. Это плановые ходы или вы увидели основную проблему в том, как мяч доставлялся в чужую штрафную?

- Замены были плановые. Хотели обострить игру в конце. А то, что в штрафной ЦСКА сложно создать моменты, - так там сборная России играет, так, на всякий случай. У каждой команды возникают такие проблемы.

- Можно говорить, что с потерей этих двух очков "Рубин" фактически выбыл из золотой гонки?

- Все еще впереди.

- Как считаете, кто больше заслуживает стать вторым - "Рубин" или ЦСКА?

- Время покажет.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ПРЕТЕНЗИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выразил сожаление тем фактом, что его команде не удалось победить. Наставник армейцев назвал ряд объективных причин, которые помешали красно-синим добиться успеха.

- Предполагали, что матч будет крайне тяжелым по нескольким причинам, - начал Слуцкий свою пресс-конференцию. - Во-первых, дело в сопернике, который с нами сегодня играл. Это одна из лучших команд в стране, действующий чемпион, участник Лиги чемпионов. Во-вторых, в том игровом графике, в который мы попали, эта встреча была "пиковая", фактически в условиях цейтнота. Mы закончили матч в Палермо в час ночи по московскому времени в пятницу, потом был сложный перелет, а в воскресенье в два часа дня нам нужно было снова выходить на поле. Понимаю, что наш соперник тоже играет в еврокубках, но все-таки сутки разницы в данном случае играют довольно большую роль.

Так что сложно предъявлять какие-то претензии. На мой взгляд, достаточно качественно сыграли. Не позволили сопернику создавать моменты у своих ворот. Но и надеяться на то, что у ворот соперника у нас будут моменты в изобилии, учитывая, еще раз повторю, что не хватало свежести игрокам атаки, а также то, как "Рубин" квалифицированно обороняется, было тоже сложно. К сожалению те два момента у Нецида и Вагнера, самые яркие, на мой взгляд, в этой встрече, нам не удалось реализовать, и матч закончился со счетом 0:0.

- Ничья - потеря или все же приобретение?

- Сложно сказать. В плане нашего настроя на каждый матч это, конечно же, потеря очков. Необходимо выигрывать, тем более у прямых конкурентов. В стратегическом плане, учитывая, что у нас осталась небольшая разница (2 очка отставания от "Рубина" при двух матчах в "запасе". - Прим. "СЭ"), наверное, важно было не проиграть этот матч, потому что 5 очков были бы критическим отрывом. Так что в целом несколько раздосадованы, но понимаем, что были объективные причины для такого качества игры и такого результата.

- Нет такого ощущения, что нынешний чемпионат России скучнее, чем в прошлом году, когда ЦСКА дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов?

- (Удивленно.) Чемпионат России скучный? У меня таких ощущение нет. (Вздыхает.) На тренерской скамейке не поскучаешь.

- Как будете эмоционально восстанавливать команду, ведь впереди один матч за другим, один сложнее другого?

- Посмотрим. Сейчас основная задача максимально восстановить игроков в функциональном плане. Мотивационная часть все равно идет ближе к матчу. Сегодня их настраивать за три дня до игры (в среду ЦСКА проведет перенесенный матч с "Динамо". - Прим. "СЭ") не имеет никакого смысла.

- Не было желания сделать больше перестановок, чтобы максимально освежить состав после матча в Палермо?

- Это палка о двух концах, здесь не угадаешь. В Палермо дали отдохнуть Шемберасу и Леше Березуцкому, которые сегодня появились с первых минут. Плюс старались по возможности максимально рано заменить нападающих - Думбья и Вагнера, сделали раннюю замену Гонсалеса. Mы пытались сохранить силы на сегодняшний матч. Очень сложно сказать, чем бы сегодняшний поединок закончился и какое бы было качество игры, если бы вышли другие футболисты.

- Как оцените игру Гонсалеса, который провел два разных тайма: в первом атаки в основном строились через противоположный от него фланг, а во втором он и перекладину попал и перемещался по всему фронту?

- На мой взгляд, существенного контраста в том, как Гонсалес провел первый и второй таймы, нет. Просто сам первый тайм так у нас складывался, что Марк мало использовался. Гонсалес - игрок зависимый, ему необходимо отдавать большое количество передач в свободные зоны, где он может использовать свои скоростные качества. В целом же Гонсалес на данном этапе выглядит очень хорошо, а потому стабильно появляется в основном составе, несмотря на то, что конкуренция во фланговых зонах у нас достаточно высокая.

Сейду ДУМБЬЯ: "ИГРАЛИ В ПРИВЫЧНОЙ МАНЕРЕ, ВОТ ТОЛЬКО НЕ ЗАБИЛИ"

Форвард ЦСКА Сейду Думбья затруднился сказать, чего именно не хватило красно-синим для того, чтобы забить неуступчивым казанцам. При этом ивуарийский легионер выразил мнение: не стоит ставить крест на чемпионских притязаниях его команды.

- Почему всем командам так сложно забить "Рубину"?

- В футболе порой такое случается. Но и соперник сегодня, если не ошибаюсь, нам тоже не забил.

- Изучали предыдущие матчи "Рубина", например, с той же "Барселоной"? Вам было известно, как преодолевать оборону казанцев?

- Естественно, как обычно внимательно изучили соперника, его систему обороны. Просмотрели несколько матчей с теми командами, с которыми они в последнее время встречались. Но что поделать, как уже сказал, это футбол, здесь все что угодно может произойти. Играли в свойственном нам манере, которая уже не раз приносила нам успех, старались забить, но не получилось.

- Леонид Слуцкий не предлагал какие-то задумки, которые могли бы стать неожиданными для соперника?

- Не знаю, что сказать про сюрпризы. Тренер предлагает определенные решения, мы стараемся их воплотить на поле. Вот и все.

- И чего не хватило, чтобы распечатать чужие ворота?

- Со своей стороны, считаю, сделали все возможное. Увы, у нас было не так много возможностей для того, чтобы провести гол.

- У ЦСКА напряженный график. Как оцениваете свою физическую форму?

- С "физикой" все в порядке. Как вы заметили, у нас довольно напряженный ритм. Но сегодняшний матч отыграли нормально. Теперь эта встреча позади, буду восстанавливаться и готовиться к следующей. Надеюсь, сыграю как минимум не хуже.

- Не считаете, что после этой ничьей с золотыми надеждами можно попрощаться?

- Я так не считаю. Полагаю, у нас еще возможность побороться за первое место. Приложим максимум усилий, чтобы добиться этой цели. Не считаю, что у нас нет шансов.

- Какая музыка звучит в ваших наушниках?

- (Улыбается.) Сейчас никакая. А до этого слушал ивуарийскую музыку.

- Вы выходите на поле в футболке с восьмым номером, почему тогда на сумке 62-й?

- (Улыбается.) Главное, под каким номером выхожу на поле. Остальное - не так важно.

Зоран ТОШИЧ: "К СОЖАЛЕНИЮ, ВСЕ ВРЕМЯ ВЫИГРЫВАТЬ НЕВОЗМОЖНО"

Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич убедительно заметил, что его команда все равно должна обойти казанцев в итоговой таблице. Также сербский легионер предположил: и золотая гонка за "Зенитом" для красно-синих еще не закончена.

- Какие впечатления от этого матча?

- Вы сами знаете, что нельзя все время выигрывать. В последнее время постоянно побеждали, однако все время так быть не могло. Наш сегодняшний соперник - хорошая команда с крепкой обороной. Он не так много пропускает. Моментов у нас было не так много, а и в тех, что имелись, мяч просто не хотел лететь в ворота. Что ж, считаю, что и ничья не самый плохой для нас результат. Впереди еще немало туров, так что у нас есть возможность обойти "Рубин".

- Леонид Слуцкий только что сказал на пресс-конференции, что на действиях команды сказалась усталость после матча в Палермо. Вы устали?

- Если говорить обо мне персонально, то я почти не играл в Палермо и сегодня вышел всего на 20 минут. Так что чувствую себя в порядке. А что касается других наших футболистов, которые играют каждые три дня, возможно, они на самом деле немного подустали. Впереди концовка сезона, усталость неизбежна, но нужно находить силы.

- Эта ничья - в пользу "Зенита"?

- Разумеется, это лучший для них результат. Но мы постараемся догнать "Зенит", впереди еще немало матчей, сделаем все возможное, чтобы это сделать.

- То есть вы еще верите, что сможете стать чемпионами?

- Mы все еще верим, потому что есть такая возможность. А раз она есть, нужно верить.

Виталий КАЛЕШИН: "ГЛАВНОЕ - ОСТАЕМСЯ В ГОНКЕ"

Защитник "Рубина" Виталий Калешин не согласился, что такой результат устроил его команду. При этом футболист казанцев пообещал: действующие чемпионы будут стараться защитить титул до самого конца.

- Какие впечатления остались от игры?

- Думаю, матч получился хорошим для обеих команд. Обе старались забить, но не смогли. Считаю, что вся борьба еще впереди. И надеюсь, что у нас все будет хорошо.

- То есть нулевая ничья устроила "Рубин"?

- Думаю, что нет. Но самое главное, что мы остаемся в гонке и будем бороться до конца.

- А как отреагировал на результат Курбан Бердыев?

- Пусть это останется внутри команды.

- Под гонкой подразумеваете погоню за "Зенитом" или борьбу с ЦСКА за серебро?

- За все. Пока официально не "отпадем" от каких-то медалей, будем за них бороться.

- ЦСКА чем-то удивил? Все-таки команда громит всех в Лиге Европы, в чемпионате побеждает регулярно…

- Не считаю, что чем-то удивил. Mы достаточно хорошо знаем соперника, часто играем в чемпионате и не только. Ожидали того, что сегодня ЦСКА продемонстрировал.

Сергей РЫЖИКОВ: "ПУСТЬ "ЗЕНИТ" НЕ РАССЛАБЛЯЕТСЯ"

Вратарь "Рубина" Сергей Рыжиков отметил: на поле вышли две "уставшие" после поединков в еврокубках команды. По мнению голкипера, казанцы с москвичами еще имеют возможность догнать "Зенит", безоговорочно лидирующий в чемпионате.

- Почему никто не может забить "Рубину"? В чем ваш секрет?

- Почему не могут? Могут. Mы много пропустили. Так что все нормально, работаем. И в этом направлении, и в другом.

- Ничьей довольны? Все-таки на выезде против конкурента…

- Да. Сыграли с главным конкурентом по борьбе за второе место вничью. С другой стороны, второй матч не забиваем, так что есть легкие опасения. Но ребята стараются, показывают характер, бойцовские качества. А голы придут.

- Для вас матч получился нервным?

- Нет, не нервным. Просто во втором тайме солнышко мешало. А так - нормально.

- Но моментов, когда защитники выносили мяч из вратарской, сегодня хватало…

- Да, подстраховывали ребята. Спасибо им за это.

- Матч Лиги чемпионов с "Панатинаикосом" в среду много сил отнял - не только физических, но и эмоциональных?

- Да, потратили силы и эмоции. Но мне, как кажется, было полегче, чем ЦСКА. На восстановление было на день больше. Хотя показалось, что сегодня играли две уставшие команды.

- Матч с ЦСКА был для "Рубина" определяющим?

- Да, если бы победили они или мы, тяжело было бы бороться за второе место и нам, и им. А так, думаю, вся борьба впереди.

- С учетом календаря концовки сезона, не считаете, что у ЦСКА козырей больше?

- 29 ноября смогу сказать, так это или нет.

- А нацеливаетесь только на борьбу с ЦСКА, о погоне за "Зенитом" за золото уже не думаете?

- Так сложилось, что у нас на две игры меньше (ЦСКА и "Зенит" имеют по два матча в "запасе". - Прим. "СЭ"), и "Зенит" оторвался далеко. Но будем стараться набирать свои очки и ждать осечек соперников. Другого нам не остается.

- Но боретесь только за второе место?

- Нет. Mы еще не потеряли теоретических шансов на чемпионство. Так что, думаю, и мы, и ЦСКА будем бороться с "Зенитом" до конца. Пусть не расслабляются.

- Правда, что вы мажете перчатки клеем? Просто в эпизоде с последним ударом от Гонсалеса вы не просто среагировали, но и забрали мяч намертво…

- Да, тренер вратарей готовит клей, а я мажу (улыбается).

Обафеми МАРТИНС: "РУБИН" НЕ ХУЖЕ ЦСКА"

Форвард "Рубина" Обафеми Мартинс уделил представителям СМИ меньше минуты. За это время нигерийский легионер успел поведать, что его команда ничуть не хуже, чем армейская.

- Как вам игра?

- Сделали, что могли. Думаю, матч получился интересным.

- Результатом довольны?

- У московского ЦСКА много хороших футболистов, у них хорошая команда. Впрочем, и мы тоже достаточно хороши. И показываем довольно качественную игру. Продолжаем бороться за самые высокие места.

- И претендовать на чемпионство?

- У нас еще есть пять матчей. Посмотрим.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости