22 октября 2010, 19:00

Не останавливаться!

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЕВРОПЫ.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР.
 3-й тур.

Два российских клуба в Лиге Европы ЦСКА и "Зенит" закончили первую половину группового раунда с максимальным количеством набранных очков.

***

В Лиге чемпионов клубы из первых "корзин" оправдывают свой фаворитский статус, в Лиге Европы тем же самым занимаются два российских полпреда. Мечтая о прямом пропуске в групповой турнир главного еврокубка в будущем сезоне, в нынешнем ЦСКА и "Зенит" убедительно выступают в его младшем собрате. Пожалуй, сильнейшие по подбору игроков команды отечественной премьер-лиги (по части результатом питерцы ее безговорочные лидеры, армейцы - вторые по потерянным очкам и на пару с "Рубином" еще думают о золотой гонке преследования) не дают усомниться в своей состоятельности и на старосветских полях.

Квартет армейцев после жеребьевки сочли коварным и кусачим. Подопечным Леонида Слуцкого предрекали не только серию красивых с туристической точки зрения выездов, но и непростые испытания почти в любом из предстоящих матчей. Что с "Лозанной", щелкнувшей по носу "Локомотив", что с пражской "Спартой" и "Палермо". Средний уровень зенитовских соперников вызывал меньшие опасения, тем более, что после поражения от "Осера" подопечные Лучано Спаллетти показали отменную устойчивость. Правда, покусать в квартете сине-бело-голубых в один удачный день все равно может любой - и "Андерлехт", и АЕК со сплитским "Хайдуком".

Только ничего такого в первом круге не было. Игра радует, результаты тоже.

***

В этот четверг Спаллетти с прицелом на непростой внутренний календарь ближайших матчей позволил себе оставить в запасе или даже вне заявки ряд ключевых игроков. Благо, что почти все кадры у итальянца в строю. Кержаков, Бруну Алвеш, Губочан и Зырянов были отправлены в резерв, и только последних из них появился на поле. В качестве зрителей остался не только получивший неприятную травму Широков, но и Быстров. При этом игровую практику получили поправившийся Семак и имевший одноматчевую дисквалификацию в российском чемпионате Данни, а также Лукович, Файзулин и Крижанац, последний из которых получил возможность показать себя в поединке с представителем родной Хорватии. Плюс место в воротах снова занял Жевнов, второй матч кряду вытеснивший на скамейку Малафеева.

При далеко не самом ярком представлении - известно же, на что способны зенитовцы - "Петровский" увидел россыпь голевых моментов, которые его команда не спешила реализовывать. В итоге Спаллетти остался недоволен тем, что ради двух забитых голов его подопечные запороли полтора десятка шансов. По мнению тренера, уровень исполнителей позволяет его команде выжимать гол из полумомента. Вот только излечиться от этой болезни сине-бело-голубым пока не удается.

Во встрече с клубом из Сплита хватило и того, что было предложено на суд публики. А уж два выпада, которые привели к голам, были весьма и весьма восхитительны. Перевод Денисова по центру и скидка головой от Бухарова - гол в два хода. Перевод Зырянова из центра налево, прострел Луковича чуть ли не от углового флажка, удар Данни пяткой из вратарской - гол в три хода. А потом хозяева могли себе позволять не выбивать крупный счет, когда Бухаров, Семак и Канунников в одной атаке так и не отправили мяч в створ. Зрители остались не в обиде.

Поражение от "Осера" до сих пор остается для "Зенита" единственным под началом Спаллетти. А без него: 22 матча чемпионата, 4 - в двух розыгрышах Кубка России, 3 - в квалификации Лиги чемпионов, 3 - в групповом турнире Лиги Европы. Осечка случилась в самом, пожалуй, важном из всех сыгранных на данный момент поединков. Но с этой занозой уже ничего не поделать, нужно идти дальше. Чем команда итальянца и занимается. И старое не вспоминает.

***

У Слуцкого с глубиной состава тоже все в порядке, так что приходится некоторых здоровых и вполне готовых к свершениям футболистов оставлять за бортом заявки. Игровое время не резиновое, на всех достойных кандидатов не растягивается. Наставник ЦСКА уже устал повторять, что он не занимается ротацией, а просто выбирает сильнейших на данный момент подопечных. На основании тестирований, своих субъективных ощущений и определенных тактических задумок. Стоит констатировать: по осени, как в свое время у Валерия Газзаева, получается просто здорово.

В последний раз армейцы оступались в первой декаде сентября в дерби с "Локомотивом". То поражение вышло немного неожиданным, учитывая затяжное пике железнодорожников. Но не о том речь. С тех пор ЦСКА выдал серию из семи сухих побед на двух фронтах - четыре в чемпионате и три в евротурнире - с общим счетом 18:0. Причем пять поединков закончились разгромами соперников, три из них пришлись на долю "Лозанны", пражской "Спарта" и вот теперь "Палермо".

От сицилийского клуба ждали перченного игрового сюжета на своем страстном стадионе. Правда, арена наполнилась где-то на половину (чем дальше, тем луче было слышно наших), а футболисты "Палермо" ожидания по большому счету не оправдали. В том числе и их звездочка Пасторе, которому прочат блестящую карьеру в одном из топ-клубов с почестями и наградами вроде "Золотого мяча". Аргентинец в первом тайме пытался пить чужую кровь, раздавая острые передачи своим партнерам. Только защита гостей с ними не без напряга, да справлялась.

Все пасы Пасторе так и ушли в неголевую плоскость. А один пас вразрез от Хонды соорудил для Марка Гонсалеса выход один на один, который Бенусси прервал в "партере" с нарушением правил. Второму голкиперу итальянского клуба еще повезло, что вместе с пенальти он не получил красную карточку. С ударом Вагнера дублеру Сиригу тоже удача улыбнулась. Бразильский снайпер из четырех ударов с 11-метровой отметки после возвращения с родины реализовал только два.

Однако отчаиваться в ЦСКА и не думали, нити из своих рук не упустили и вскоре выпестовали гол Думбья. Как нельзя кстати подоспело подключение Набабкина с его подачей. А уж ивуариец воспользовался оставленным ему временем и пространством и пробил головой в противоход голкиперу. Во второй половине форвард оформил третий за десять матчей дубль (в общей сложности недавний рекрут красно-синих забил 10 мячей) после еще одного умного паса Хонды и демонстрации индивидуального мастерства. Два опекуна - Гоян и Касами - сильно пожалели, что не проявили большую активность в своей штрафной в этом эпизоде в частности и вместе со своими партнерами во всем поединке в целом. За это Думбья наказал их классным ударом в дальний угол.

Растворившийся же Пасторе не нашел ничего лучше, как удалиться с поля действия вовсе, схлопотав две желтые карточки за считанные секунды. Сначала за то, что просил покарать предупреждением сфолившего на нем Мамаева, а потому за то, что поаплодировал судье за "горчиник". Видно, не проникся рефери из Австрии с мучительной для языка и уха фамилией Шергенхофер, что перед ним будущий Марадона и Зидан, взаправдашний Месси и Кака. ЦСКА же довершил дело еще одной комбинацией, в которой отработали два резервиста - Дзагоев и Нецид. Россиянин пасом пяткой из центра поля организовал рывок по правому флангу Секу, а чех из центра штрафной замкнул прострел африканца.

***

В общем, часть пути в Дублин на "Авива Стэдиум" пройдена. Разумеется, двум российским клубам, становившимся обладателями Кубка УЕФА, до арены славной победы сборной с Дзагоевым и Кержаковым над Ирландией еще далеко. Но направление движения должно оставаться именно таким. Ведь все-таки Лига Европы, переоблицованная из того самого Кубка УЕФА с изменением формата под старшего брата и сохранением прежнего трофея, вполне себе наша. Как раз стараниями ЦСКА и "Зенита". И от этого лучше не отказываться.

Артем АГАПОВ

Группа F

"ПАЛЕРМО" (Италия) - ЦСКА (Россия) - 0:3 (0:1)

Голы: Думбья, 34 (0:1). Думбья, 59 (0:2). Нецид, 82 (0:3).

Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 23 (вратарь).

"Палермо": Бенусси, Дармиан (Касами, 56), Гоян, Бово, Бальцаретти, Кассани, Ночерино, Пасторе, Мильяччо, Маккароне (Пинилья, 65), Эрнандес (Жоау Педру, 76).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Секу, Мамаев, Хонда, Гонсалес (Тошич, 65), Думбья (Нецид, 60), Вагнер Лав (Дзагоев, 76).

Предупреждения: Бенусси, 22. Бальцаретти, 69. Пасторе, 74. Пинилья, 90+1.

Удаление: Пасторе, 74 (вторая ж.к., неспортивное поведение).

Судья: Шергенхофер (Австрия).

21 октября. Палермо. Стадион "Ренцо Барбера". 20 000 зрителей  (вмещает 37 619).

"Спарта" Пр (Чехия) - "Лозанна" (Швейцария) - 3:3 (Боны, 10, 23. Куцка, 20 - Меоли, 6. Штойбле, 75. Силвиу, 90+6).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

3

3

0

0

9-0

9

2. Спарта Пр

3

1

1

1

6-8

4

3. Палермо

3

1

0

2

3-6

3

4. Лозанна

3

0

1

3

3-7

1

4 ноября: ЦСКА - "Палермо", "Лозанна" - "Спарта" Пр.

Группа G

"ЗЕНИТ" (Россия) - "ХАЙДУК" Сп (Хорватия) - 2:0 (1:0)

Голы: Бухаров, 25 (1:0). Данни, 68 - 2:0.

"Зенит": Жевнов, Анюков, Ломбертс, Крижанац, Лукович, Файзулин (Зырянов, 65), Денисов, Семак, Лазович (Ионов, 71), Бухаров, Данни (Канунников, 77).

"Хайдук": Субашич, Оремуш, Малоча, Ю. Бульят, Стринич, М. Любичич, Бркляча (Треботич, 87), Булку (Йозинович, 80), Ибричич, Ан. Шарбини (Чоп, 46), Вукушич.

Предупреждения: Ибричич, 26. Зырянов, 79.

Судьи: КОВАРЖИК, Филипек, Менцл (все - Чехия).

21 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 7 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 21 500).

"Андерлехт" (Бельгия) - АЕК (Греция) - 3:0 (Буссуфа, 31. Лукаку, 71. Юхас, 75).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

3

3

0

0

9-3

9

2. Андерлехт

3

1

0

2

4-4

3

3. АЕК

3

1

0

2

5-8

3

4. Хайдук Сп

3

1

0

2

2-5

3

4 ноября: "Хайдук" Сп - "Зенит", АЕК - "Андерлехт".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости