17 августа 2010, 17:00

Английские претенденты

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 1-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о старте нового сезона английской премьер-лиги.

***

Не сказать, что это новость, но вопрос все крутится. Не может не беспокоить. И в любом случае никуда не денется. Ведь он, если угодно, - чемпионатообразующий. Как там поживает "большая четверка"? Не пора ли ей стать пятеркой или шестеркой (не подумайте ничего плохого)? Или известная четверка не такая уж большая (и могучая)? Прошлогодний сезон убедительно показал: есть "Челси" и "МЮ", а есть остальные. Который сезон перспективный "Арсенал" безропотно проиграл обоим претендентам на титул, провалившийся "Ливерпуль" о прямой конкуренции с ними вообще не думал. А тем временем в первую четверку выбрался "Тоттенхэм", который на финише выиграл спор у "Манчестер Сити" за последнюю английскую путевку в Лигу чемпионов. Получили в общем "большую двойку" и "расширенную шестерку". В этом розыгрыше, вполне вероятно, сольем их в одну сущность.

"Челси" и "МЮ" не стали слабее. Карло Анчелотти и Алекс Фергюсон верны прежним идеалам. Это они показали в матче Суперкубка Англии. И в споре за первый трофей нового сезона манкунианцы нанесли пусть полу-, но все же вполне себе официальное поражение лондонцам. Анчелотти летом избавился от ряда возрастных игроков, проводил Рикарду Карвалью в "Реал" и фактически не закрыл вакансии в составе новичками. Даже появление Бенаюна вышло "разменом" - Джо Коул отправился в "Ливерпуль". Хватит ли оставшихся крепких ресурсов для завоевания очередных титулов на внутренней арене и прорыва в Лиге чемпионов - пока вопрос.

"Синие" по-прежнему грозны, а потому клуб, который их обойдет в чемпионате, скорее всего, станет первым. И тут главное внимание к "МЮ". Сэр Алекс горит желанием избавиться от приставки "вице", по-прежнему ставит на сплав опыта и молодости. Скоулз в матчах с "Челси" и "Ньюкаслом" смотрелся просто восхитительно. Ясно, что его, Гиггза и Невилла на весь марафон не хватит. Но игровой и жизненный ритм - и вполне приличный - эти столпы клуба из Манчестера задавать будут. А на всей дистанции гонки требуется вклад от Видича, Руни, Нани и других более молодых товарищей. По части работы с пионеротрядами нет равных Арсену Венгеру. Впрочем, "Арсеналу" самое время перейти из категории "рядом с чемпионами" в категорию "соискатель чемпионства". Мечтающий о "Барселоне" Фабрегас вполне может остаться на один сезон не просто так, а ради чего-то серьезного. И тут ему Аршавин и ван Перси в помощь.

А вот с "Ливерпулем" все-таки заминка. Мерсисайдцам после всех переживаний прошлого сезона впору не о титуле, а о месте в Лиге чемпионов думать. Рой Ходжсон должен принести "красным" стабильность и на поле, и за ее пределами. Да, в работе с топ-клубами экс-наставник "Фулхэма" богатого опыта не имеет. Однако сейчас кажется, что Джеррарду и компании именно такой рулевой требуется. Одно из достижений преемника Рафаэля Бенитеса - сохранение лидеров во главе с тем же Джеррардом и Фернандо Торресом.

Бороться за место под солнцем "Ливерпулю", по всей видимости, предстоит не с "Челси", "МЮ" и "Арсеналом", а с "Тоттенхэмом" и "Манчестер Сити". Харри Реднапп здорово заточил свою команду в прошлом году, в этом не против еще "пришпорить". Глубина состава позволяет лондонцам уж точно без боязни смотреть на открытие второго фронта в Лиге чемпионов. Хотя на внутренней арене клубу Павлюченко придется тяжело. И тут будет важна не только готовность резервистов усилить игру, но и форма лидеров. Например, подверженного травмам Кинга, утонченного Модрича и снайпера Дефо.

А тем временем арабские шейхи из "Манчестер Сити" хотят наконец как минимум провести свою команду в главный еврокубок. Очередные миллионные траты они себе позволяют вовсе не из доброты душевной, а ради большой мечты видеть свой клуб не только выше "Тоттенхэма", но и тех же "Челси" с "МЮ". Роберто Манчини получил в свое распоряжение фактически два равноценных состава, так что итальянскому тренеру теперь можно завидовать и не завидовать одновременно. Исполнителей у тренера достаточно, но как их всех наделить игровым временем и при этом не обидеть - серьезная проблема. Жесткости итальянцу вроде бы не занимать. А вот времени на реализацию планов у него, может быть, не так чтобы уж очень много.

И число претендентов, которые способны претендовать на место в четверке, шестью не ограничивается. Фергюсон добавляет сюда "Эвертон". И нет оснований не верить шотландскому сэру. Дэвид Мойес известный умелец заставлять свои команды прыгать если и не выше головы, то довольно высоко. Так что если "ириски" в итоге обойдут "Ливерпуль", думать, что это большая неожиданность, не станем. Еще бы Билялетдинов как можно чаще играл. А если к нему многострадальный Измайлов присоединится - будет только интереснее. Шестая по итогам премьер-лиги-2009/10 "Астон Вилла" пока заставляет гадать. Вопрос - как бирмингемцы сладят после поспешного ухода Мартина О'Нилла и почти состоявшегося перехода Милнера в "Сити".

***

Новый чемпионат начался с того же, чем закончился предыдущий. "Челси" и "МЮ" друг за другом выдали убедительные "сухие" разгромы. "Синие" на "Стэмфорд Бридж" с хет-триком Дрогба огорчили "Вест Бромвич" со своим бывшим игроком Роберто Ди Маттео на тренерском мостике. Грустно, что не слишком радостный Жирков наблюдал за этими веселыми 6:0 в ворота неуклюжего Карсона со скамейки. После финального свистка Анчелотти, правда, всех поклонников "синих" одернул: мол, ничего такого, просто хорошо сыграли. В сезон-то итальянец входил не без проблем. Летом части футболистов был продлен отпуск после участия в ЧМ-2010, кто-то залечивал серьезные повреждения. Впрочем, не у одних лондонцев такие проблемы. А Дрогба, похоже, уже в форме. Что не может не нервировать всех следующих оппонентов "Челси".

"МЮ" по счету победил другого новичка премьер-лиги не так убедительно, как главный конкурент, но тоже с солидным запасом. Подъему "Ньюкасла" в высший свет все только рады, вот только год "сорок", по всей видимости, ждет крайне тяжелый. Вернуться на "Олд Траффорд" красиво у них не получилось. Манкунианцы изящно демонтировали оборону гостей, а Скоулз приложил ногу к подавляющему числу опасных комбинаций и лично поучаствовал в двух взятиях ворот. Сначала вырезал накоротке на Бербатова (был бы так активен болгарин, посети он расположение сборной ради товарищеского матча в Санкт-Петербурге?), а потом эффектно перевел справа налево на другого старого бойца Гиггза.

Чемпионат открылся не менее интересным поединком - субботним обеденным матчем двух претендентов, "Тоттенхэма" и "Манчестер Сити". В первом тайме дорогостоящая оборона "горожан" выглядела крайне бедно. И если бы не голкипер Харт, быть бы беде. Это и главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, заглянувший на "Уайт Харт Лэйн", не мог не отметить. А уж как по этому поводу переживали Бэйл, Дефо, Крауч, а во второй части второго тайма еще и Павлюченко - нужно было видеть. После перерыва "Сити" удалось перехватить нити игры, так что "перекоса" уже не было. А теперь команду Манчини ждет еще одна проверка - "Ливерпулем".

"Красные" в воскресенье показали, что вполне себе живы. На "Энфилд Роуд" погостил "Арсенал", в концовке чудом ушедший от поражения. "Ливерпуль" остался перед второй половиной без Джо Коула, дебют которого испортила красная карточка. Однако даже в меньшинстве хозяева не боялись ввязываться в открытую игру. И это при том, что в равных составах "канониры" смотрелись предпочтительнее. Может, ничья и не была нелогичной, но добыли ее лондонцы после просчета надежного доселе Рейны. Что ж, у испанца еще будет время исправиться и вернуть своей команде потерянные очки.

А "Арсенал" ждет игра с главной сенсацией старта чемпионата - "Блэкпулом". Скромному новичку в оранжевой форме и прозвищем "мандарины" все в один голос отвели незавидную роль аустайдера, а он начал с гостевого разгрома "Уигана". Многих покорили 4:0 в ворота нелепого Киркланда от клуба, совладельцем которого значится латвийский бизнесмен Валерий Белоконь. Главным героем в команде Яна Холлоуэя стал Хэрвуд. Впрочем, не один вернувшийся в премьер-лигу 30-летний форвард достоин лестных оценок, но и все его партнеры. Имена и фамилии большинства из них широкой публике мало что скажут, а любителям английского футбола напоминать состав "Блэкпула" необходимости нет. В том числе указывать на снайпера чемпион-лиги Адама, а также Тэйлора-Флетчера и Баптиста.

Коллекцию вратарских "бабочек" 1-го тура от Рейны, Карсона и Киркланда дополнил Хоуард. По его вине "Эвертон" пропустил единственный мяч в гостях у "Блэкберна", проиграв на старте третий год кряду. Вышедший по ходу второго тайма Билялетдинов, как и Павлюченко в "Тоттенхэме", влился в игру очень активно. Вот только и россиянин, и его партнеры в атаке не преуспели.

Парад нелепостей продолжили капитаны "Сандерденда" и "Бирмингема". Каттермоул из "черных котов" еще до перерыва получил две желтые карточки и стал первым удаленным в сезоне. Карр из "синих" к предупреждению с 11-метровым в свои ворота (нарушение было до штрафной) до перерыва добавил автогол в начале второго тайма и скорую замену. Из других достойных внимания фактов этого матча - появление в стартовом составе гостей О'Коннора. Бывшего проблемного шотландца "Локомотива" лишь по ходу действа заменил главная надежда "синих" Жигич. Причем форварду едва не потребовалась досрочная замена после столкновения с доигравшимся потом Каттермоулом.

Путь от антигероя до героя за 90 минут проделал представитель другого клуба из Бирмингема - лидер "Астон Виллы" Милнер. Полузащитника поначалу освистывали за страстное желание последовать по пути Бэрри в "Манчестер Сити". Но для начала болельщиков отвлек Даунинг, ставший автором первого гола чемпионата. А потом и сам Милнер заставил публику рукоплескать, установив разгромный счет в матче с "Вест Хэмом". В стане "молотобойцев" Аврааму Гранту еще предстоит наводить игровой порядок. А вот у "Виллы" даже недавний шокирующий уход О'Нилла не выбил землю из-под ног. Владелец бирмингемцев Рэнди Лернер пока решил повременить с поиском нового главного тренера, оставив обязанности наставника за Кевином Макдоналдом. Только справляться с ситуацией тренеру дальше придется без Милнера. Но деньги не выигрывают чемпионат. Это знают в "Реале", поймут и в "Манчестер Сити".

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости