19 июня 2010, 15:00

"Львы" Капелло разучились рычать?

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010.
Групповой турнир. 2-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о втором матче сборной Англии на ЧМ-2010, испытывающей затруднения в группе С.

Еще вчера английская пресса и болельщики злорадствовали по поводу неудачи сборной Франции, посылая через Ла-Манш едкие насмешки. Через сутки на Туманном Альбионе схватились за голову от игры своей национальной команды. Беззубые "Три льва" - одно из самых безобидных определений, которым награждают команду Фабио Капелло. Некоторые даже с теплотой вспоминают вечные поражения в четвертьфиналах с первым варягом, шведом Свеном-Ераном Эрикссоном. Итальянский специалист и сам недоумевал на пресс-конференции. "Это не та сборная Англии, которую я знаю". Дону Фабио еще после стартового матча в Южной Африке против США на все лады припоминали его солидный оклад и советовали поскорее исправиться. Теперь от тренера-миллионера требуют найти, пока не поздно, сборную, потерянную где-то при подготовке к турниру.

Отборочный цикл англичане прошли здорово. В Англии не могли не нарадоваться тому, как Руни и компания разбираются со своими соперниками. Единственное поражение при девяти победах (разница мячей - 34:6, больше в Европе ни одна сборная не забивала) пришлось на гостевой матч с Украиной в Киеве в концовке квалификации. Белоруссия, Андорра и Казахстан были с запасом обыграны дважды. А с обидчиком по отбору Euro-2008 Хорватией англичане расправились с невероятной жестокостью. Однако в Южную Африку приехали совсем не те самые агрессивные и голодные до побед "Львы".

***

Возможно, на исход первого матча родоначальников футбола на ЧМ-2010 повлияла "бабочка" Грина. До нее же была классная комбинация с голом Джеррарда, а после нелепой ошибки вратаря его партнеры ничего подобного уже не сообразили. Только сводить причину разлада в игре к последствиям злополучной ошибки вратаря, его скользким именным перчаткам и коварности мяча "Джабулани" вряд ли стоит. Лидеры "Трех львов" обладают немалым опытом и способны переваривать и не такие удары судьбы на поле. Против "звездно-полосатых" у них это получилось не слишком удачно. И общее впечатление было явно серым.

Тем не менее Капелло перед матчем с Алжиром в целом выражал удовлетворение игрой и результатом в волнительной стартовой встрече. Итальянец предостерегал: с африканцами легко никому не было, а значит, и его команде не будет. И при этом уходил от прямых ответов на вопросы о составе. Замечая, что все ошибаются, он был готов предоставить выбранным полевым игрокам второй шанс. Грин возможности реабилитироваться не получил. Место в воротах занял Джеймс. Старого доброго джина - внешне футболист очень напоминает волшебное существо из бутылки - снова выпустили на поле. Любопытно, что и в стане алжирцев пошли по схожему пути. Допустившего ошибку в эпизоде с победным голом Словении первого номера Шауши отправили в резерв, а в воротах появился не обстрелянный на международном уровне вратарь со сложной фамилией М'Бохли Ухаб. С этим соперником могучая по именам линия атаки Англии так и не совладала.

***

Еще до начала матча, а после стартового свистка и подавно - вместе с комментатором Первого канала, постоянным автором "СЭ" Виктором Гусевым - никак нельзя было забыть о дне рождения Капелло. Федеральное телевидение снова не вписало в свою программу спорт, так что игру начали показывать через 20 минут после ее начала. Это не ситуация с хоккеем, но все-таки. Результат стал известен заблаговременно до окончания трансляции. От того потуги Англии в "записи" открыть счет смотрелись еще более удручающими.

В отношении синьора Фабио его подопечных, не исключено, так и подмывало мурлыкать песенку The Beatles "Когда мне 64". А также по традиции думать о галстуке. Поскольку у всей английской делегации костюмы одинаковые, использованный вчера рулевым предмет гардероба ему уж точно не команда выбирала. Да и трудно представить, что Лэмпард и Джеррард - если верить таблоидам, эти двое в серьезной конфронтации, - отправились вместе в один из местных супермаркетов и приобрели подарок Капелло. Или они привезли его с собой из Англии? Причем после консультации с бывшим капитаном Терри. Скандалы не только в сборной Франции не прошли бесследно, но многих удивила жесткая реакция Капелло на бурю в треугольнике с Терри и Бриджем.

***

Впрочем, не стоит сравнивать рулевых "Трехцветных" и "Трех львов". Раймона Доменека ненавидит, похоже, даже его собака, если таковая у него была или еще не сбежала. Субботу мировая пресса начала с публикации цитаты Анелька, произнесенной в ответ на претензии тренера в перерыве матча с Мексикой. Наставник пожурил выведенного им в ударные форварды подопечного за отступление от установки, в ответ же получил угрозу физического воздействия и весьма грязное указание на направление для движения. Что было дальше - все видели: второй тайм французы отыграли без Анелька, его главный конкурент Анри на поле так и не появился, при этом команда пропустила два мяча, не смогла создать ни одного голевого момента и теперь сохраняет по большей части лишь теоретические шансы на выход в плей-офф.

Сама Франция с надеждами увидеть свою сборную в 1/8 финала уже попрощалась. Зато охотно обсуждают склоки внутри команды, в которой при всех звездах не нашлось ни одного лидера, способного повести партнеров за собой. Сетуют на то, что нет у них нового Платини или нового Зидана. Также вытаскивают на свет неприятные истории из жизни Рибери и компании. Как будто секс-скандала, который охотно перетирали перед чемпионатом мира, им было мало. Сейчас много говорят о том, что футболисты и тренер не смогли договориться. Мол, лидеры просили Доменека ставить конкретных исполнителей, тот то шел на поводу, то не шел. А результат - неудовлетворительный.

***

Если у Франции с ее посредственным футболом и призрачной надеждой на плей-офф не все зависит от нее самой, то Англия при всей своей показанной серой игре имеет возможность шагнуть в 1/8 финала после победы над Словенией. Для этого, правда, Капелло придется постараться. Пусть тренер и уверен, что на ключевой поединок его сборная поднимется сама. Хоть и 64 года искушенному наставнику, для него нынешний опыт - в диковинку. На уровне национальных команд итальянец работает меньше двух лет, в финальных стадиях чемпионатов мира выступал еще будучи игроком. Только славная карьера на тренерских мостиках "Милана", "Реала", "Ромы" и "Ювентуса" говорит о том, что с кризисными ситуациями жесткий специалист справляться умеет.

Если что - можно проконсультироваться у Бекхэма, травмированного "галактического" экс-капитана "Трех львов", включенного в состав делегации сборной. В мадридском суперклубе он пережил с Капелло разные приятные и неприятные моменты. Самому Бекхэму в элегантном костюме-тройке аккурат после Алжира тоже досталось. Как утверждают очевидцы, в раздевалку команды влетел разгневанный болельщик и почему-то наорал именно на него. Хорошо хоть наследники престола принцы Уильям и Гарри в это время с командой уже пообщались, стадион покинули и возмущенной речи не слышали. Но в отношениях с болельщиками есть более серьезная проблема. Не все футболисты с пониманием отнеслись к свисту в их адрес с трибун "Грин Пойнт" с тысячами прибывших в Южную Африку соотечественников. Тот же Руни позволил себе едкое высказывание.

***

Наверняка еще немало нового английские футболисты и их строгий тренер узнают о себе в случае провала в следующем матче. Если перед Алжиром в строй у них вернулся важный элемент полузащиты Бэрри, то в рамках подготовки к игре со словенцами Капелло предстоит снова браться за главную проблему в обороне - искать напарника для Терри. Перед чемпионатом выбыл Фердинанд, в первом поединке сломался Кинг, вчера "дисквалифицирующую" желтую карточку получил Каррагер. Так что итальянцу предстоит найти своему экс-капитану нового партнера.

Не стоит забывать и о нападении. Один гол за два матча в ворота не самых грозных соперников - слишком скромно для Англии. Ставка на дуэт Руни - Хески пока себя не слишком оправдывает. Крауч и его партнер по "Тоттенхэму" Дефо явно недополучили игрового времени. Словенцы - известные мастера по изготовлению оборонительных сейфов. Правда, и у команды Матьяжа Кека бывают неудачные попытки. Упустила же она вчера перевес в два мяча против США вместе с возможностью досрочно выйти в плей-офф. И если бы не странный свисток малийского арбитра Кулибали, сейчас бы не Словения красовалась во главе группы С, а оппонировавшая ей "звездно-полосатая" дружина.

Артем АГАПОВ

Группа C

Матч №22

СЛОВЕНИЯ - США - 2:2 (2:0)

Голы: Бирса, 13 (1:0). Любиянкич, 42 (2:0). Донован, 48 (2:1). Брэдли, 82 (2:2).

Словения: С. Ханданович, Бречко, Шулер, Цесар, Йокич, Бирса (Дедич, 87), Корен, Радосавлевич, Кирм, Любиянкич (Печник, 74; Комац, 90+4), Новакович.

США: Хоуард, Черундоло, Демерит, Оньеву (Гомес, 80), Боканегра, Донован, Торрес (Эду, 46), Брэдли, Демпси, Алтидор, Финдли (Фейльхабер, 46).

Предупреждения: Цесар, 35. Финдли, 40. Шулер, 69. Кирм, 72. Йокич, 75.

Судьи: КУЛИБАЛИ (Мали), Ашик (Марокко), Кандиду (Ангола).

18 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 45 573 зрителя.

Матч №23

АНГЛИЯ - АЛЖИР - 0:0

Англия: Джеймс, Джонсон, Каррагер, Терри, Э. Коул, Леннон (Райт-Филлипс, 63), Бэрри (Крауч, 84), Лэмпард, Джеррард, Хески (Дефо, 74), Руни.

Алжир: М’Бохли Ухаб, Кадир, Бугерра, Бельхадж, Яхья, Халлиш, Йебда (Месбах, 88), Ласен, Будебуз (Абдун, 74), Зиани (Гедиура, 81), Матмур.

Предупреждения: Каррагер, 58. Ласен, 85.

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

18 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 64 100 зрителей.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости