12 ноября 2009, 21:34

Без масок останутся только сборники

Редактор отдела интернет

В четверг в Лужниках состоялась третья тренировка сборной России в рамках подготовки к стыковым матчам отборочного турнира чемпионата мира-2010 со сборной Словении.

Артем АГАПОВ из Лужников

В ЛУЖНИКАХ ГОТОВЯТ РЕСПИРАТОРЫ

"Если вопросов больше нет, пожелаем нашей сборной победы". До начала тренировки команды Гуса Хиддинка оставалась пара минут, когда в конференц-зале БСА "Лужники" закончилось совещание представителей РФС, МЧС, МВД, а также министерства здравоохранения, посвященное предстоящему в субботу матчу. После приведенной фразы заинтересованные лица раскланялись, до этого согласовав одно небезынтересное решение. Всем болельщикам при входе на стадион перед игрой будут выдаваться защитные маски от гриппа. Эту информацию представителям СМИ чуть позже прокомментировал Виталий Мутко.

Министр спорта РФ и президент РФС появился на беговой дорожке в сопровождении Виктора Онопко одновременно с футболистами, но посмотреть за их работой ему по большому счету не удалось. Главу российского футбола окружили репортеры, выстроились в очередь телевизионщики. Вопросов было много, ответы выходили обстоятельными. Тем временем подопечные Хиддинка провели разминку, без вратарей приступили к игровым упражнениям. Сначала разбились на две группы, и на одной половине поля устраивали замысловатые перепасовки с призывом от тренерского штаба делать все быстрее, точнее, четче. Потом уже с голкиперами запустили ротацию при отработке переводов из центра на фланг, подач в штрафную и завершения трехходовок.

Рулевой сборной старательно просил: "Гол!". Его призыв в основном воплощали в жизнь эффектными ударами. Акинфеев, Малафеев и Габулов трудились на совесть, только против точных выстрелов с близкого расстояния и они были бессильны. Первый по-настоящему серьезный гул одобрения сорвал гол Погребняка с ударом в противоход под перекладину, когда форвард замкнул навес Аршавина. Последний и сам был не против отличиться на острие, да либо не выходил на навес, либо бил в "молоко". Будем верить, что свой вступительный мяч для "Клуба 100" капитан сборной приберег до субботы.

Пока же можно было промахам улыбаться. Когда Павлюченко не переиграл Габулова, а Аршавин с угла вратарской зарядил над перекладиной, на улюлюканье партнеров он заметил: "Так офсайд же!". Красиво забивал Быстров. В те самые ворота, которые не без участия Адлера не покорились ему в октябрьской игре с Германией. Старались и остальные. Дзагоев и Кержаков расстарались так, что то и дело поддевали друг друга за смазанные подачи и удары. Без шуток ни одна тренировка сборной не обходится, но серьезности с приближением матча все больше и больше. Это было видно.

Открытая для журналистов часть занятия растянулась на целый тайм – 45 минут плюс две "компенсированные". В общем же очередной прогон перед встречами со словенцами длился больше полутора часов.

МУТКО ПРИЗВАЛ В СУББОТУ БЫТЬ НАЧЕКУ

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко во время общения с журналистами, в частности, рассказал о том, какой результат предстоящих стыковых матчей для него будет приемлемым.

- Оптимальный результат будет тот, при котором мы попадем на чемпионат мира. Конечно, есть тактика на серии из двух матчей. Стоит понимать, что здесь, по сути, один гол на чужом поле приравнивается к двум. Так что, разумеется, лучше не пропускать. И забивать как можно больше. Но на самом деле игра будет непростой. Все это понимают прекрасно. К этим матчам нужно отнестись очень серьезно. Это главные поединки этого отборочного цикла, – отметил Мутко.

- В России очень радовались Словении, в Словении очень радовались России. Так правы те, кто считает, что российская команда – явный фаворит?

- Знаете, у нас хватает "доброжелателей", которые постоянно чему-то радуются. И победам, и поражениям. Это не инопланетяне какие-то прилетели, это все те же люди. Такая же эйфория была перед Израилем. И тот урок, думаю, пошел нам впрок. Если была бы серия из пяти матчей, то, может быть, стоило ждать убедительной победы. А на одну игру может собраться любая команда. Даже Андорра.

Мы серьезно подходим к этим стыковым матчам, ребята на лишние разговоры стараются не обращать внимания. А главный тренер сборной Словении, если помните, сразу после жеребьевки сказал: мол, хорошо, что в России так радуются, этим можно воспользоваться. Но мы недооценки не допустим. Нужно сыграть так же уверенно, как против Финляндии, Уэльса. Тогда все получится.

- Правда, что в субботу в Лужниках будут раздавать маски-респираторы, которых закупят сто тысяч?

- Действительно, будет применена такая профилактическая мера. Юрий Михайлович Лужков (мэр Москвы. – Прим. "СЭ") принял решение о выделении специальных средств для закупки марлевых повязок. Они будут выдаваться не только болельщикам, но и людям, стоящим на "потоке". Разве что игрокам они не нужны, от кого им защищаться? У нас, тьфу-тьфу-тьфу, все здоровы.

Такое решение не значит, что все должны в маски облачиться. Но речь идет о мерах предосторожности. Если сам чувствуешь, что не совсем здоров, если рядом видишь человека, который не совсем здоров, стоит надеть маску. Это разумно, прежде всего. Даже если повязки не будут использованы, они останутся у болельщиков, могут пригодиться в будущем. Дай бог, чтобы они вообще не понадобились. Просто на стадионе нужно посмотреть, кто рядом с тобой, посмотреть на свое состояние. Это профилактика.

- Ждете внушительную словенскую делегацию из высоких чинов?

- Приедет председатель словенского правительства, у него запланированы важные встречи, подписание ряда документов. Он, кстати, пообещал в случае победы над Россией и выхода на чемпионат мира протереть всем своим футболистам бутсы. Я тут уже пообещал, что в случае нашего успеха постираю игрокам майки.

СЕМАК ПРИЗНАЛ: ПОКА К ИГРЕ ГОТОВ НЕ ПОЛНОСТЬЮ

После тренировки из всех подопечных Гуса Хиддинка от общения с прессой не уклонился только Сергей Семак. Полузащитник принял очередные поздравления с рождением дочери и рассказал о прогрессе в своем состоянии после недавней травмы.

- Спасибо за поздравления. Новость про то, что я назвал дочку Барселоной, – шутка, – с улыбкой сказал капитан "Рубина".

- Для полного счастья осталось выиграть стыковые матчи?

- Нет, это будет неполное счастье. Сезон длинный, так что нужно выиграть еще очень много матчей.

- У вас недавно были проблемы из-за повреждения. Как чувствовали себя на сегодняшней тренировке?

- Пока еще не полностью готов, к сожалению. Но посмотрим, надеюсь, к игре буду в хорошем состоянии. Шансы сыграть, конечно же, есть.

- Шансы России и Словении равны?

- Абсолютно. На поле выйдут две команды с равными шансами на успех.

- Не опасаетесь предстоящих матчей?

- В стыковых матчах цена ошибки очень велика. Словенцы по большей части будут играть в обороне. У них хорошо организованная команда. Так что забить будет сложно. А нам нужно не только забить, но еще и не пропустить. Естественно, что первый матч в Москве дает определенное преимущество Словении, у них есть возможность потом сыграть на своем поле.

- Число пропущенных словенцами голов в отборочном цикле о многом говорит?

- Это важный показатель, раз они немного пропускали против не самых слабых соперников. Эту команду стоит уважать.

- И насколько тяжело ориентированной на атаку сборной России будет играть против словенцев?

- С ними всем тяжело. Вспомните ту же Англию. У Словении хорошая команда, которая умеет играть. Но нам нужно больше думать о себе, выжать максимум из того, что может каждый.

- За братьями-украинцами, которые сыграют с Грецией, следите?

- Не то чтобы слежу, но интересуюсь. Хотелось бы, чтобы Россия и Украина вышли в финальную часть.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости