9 октября 2009, 20:00

Немцам интересно, <br /> продлит ли Хиддинк свой контракт с Россией

Редактор отдела интернет

В преддверии решающего матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 Россия – Германия, который состоится в субботу в Москве, в Лужниках прошла пресс-конференция главного тренера сборной России Гуса Хиддинка.

Артем АГАПОВ
из Лужников

По большей части голландца озадачивали "философскими" вопросами, однако нашлось место и для "игровых". Причем Хиддинку пришлось не только отвечать, но и переводить – с немецкого на английский. Эта деталь оставила наставнику бронзовых призеров чемпионата Европы возможность отпустить несколько шуток, хотя в целом он выглядел довольно серьезным.

- Рад видеть так много журналистов и камер. Это значит, что приближается какое-то большое событие, – сказал Хиддинк во вступительном слове. – Мы с нетерпением ждем завтрашней большой игры с сильным соперником. Неплохо, что Россия вместе с Германией претендует на путевку на чемпионат мира. Немцы, как известно, в прошлом почти всегда квалифицировались на крупные турниры, поэтому не удивительно, что они возглавляют нашу группу. Приятно отметить, что и мы довольно удачно проводим этот отборочный цикл. Потеряны всего 3 очка в Дортмунде. Здорово, что в такой сильной группе мы набрали много очков.

Обе команды заслуженно находятся на двух первых позициях в группе. Надеюсь, завтра все увидят качественный поединок двух достойных соперников. После субботнего матча станет ясно, какому из соперников придется проводить стыковые матчи. Кто-то попадет на чемпионат мира через парадную, кто-то через заднюю дверь. Немцы всегда предпочитают первый вариант, но и мы тоже хотим его реализовать. В последние годы сборная России показала обоснованность своих претензий – команда играет в современный, интересный футбол.

Прямое попадание на чемпионат мира будет многое значить. И выход в ЮАР пойдет на пользу всей стране в целом: это даст огромный толчок для развития футбола, инфраструктуры, в том числе юношеского, но и возложит огромную ответственность на тех, кто за него отвечает.

Что касается непосредственно игры, то мы неплохо к ней подготовились. Особенных проблем по причине травм у нас нет, команда готова к матчу.

- Три года назад, когда вы начали работать со сборной России, к вашему приходу относились скептически, а в возможности команды не верили. Но вы добились огромного прорыва. Теперь мы вполне обоснованно верим в победу над Германией. Что произошло с командой за эти три года?

- Прежде всего подчеркну: Германия – большая футбольная держава. А когда три года назад мы приступили к работе, старались идти вперед от месяца к месяцу, стали делать шаг за шагом. Мы изучали возможности игроков, подбирали тех, кто соответствует требованиям сборной страны, требованиям современного футбола. И выбранные футболисты проявили себя очень хорошо. Мы можем гордиться ими. У нас теперь совершенно другая команда, которая в состоянии на равных соперничать с Германией и показывать привлекательную игру. В России есть талантливые футболисты – и молодые, и более опытные.

Что касается меня лично, то я видел, что в начале нашей работы вокруг сборной хватало негатива. Но за этот срок, особенно в последнее время отношение к команде основательно поменялось. Теперь сборная страны снова притягивает к себе интерес. На субботний матч с Германией давно проданы все билеты, а можно было собрать в три раза больше публики, чем способен вместить стадион. Люди хотят видеть игру сборной, футболисты готовы выкладываться на поле по полной, что очень важно для болельщиков. И такое отношение не может не радовать. Это здорово для всего российского футбола.

- Вы родились на границе с Германией, знакомы с немецкой культурой, говорите на немецком языке. Что вы почерпнули для себя из российской культуры, что российское вы видите в себе? Известно, что вы изучали матчи сборных СССР и Германии. Знаете, что еще во времена царской России в 1912 году наша сборная проиграла немецкой со счетом 0:16?

- Начну со второго. Конечно, в свое время я видел несколько матчей сборных СССР и Германии. Сейчас с ностальгией смотрю их на черно-белых пленках. Это было прекрасно. Но изучил не так много игр.

А что касается первого вопроса. Да, я родился рядом с немецкой границей. Однако в современном мире границы все больше размываются. Да, я неплохо говорю по-немецки, но в нынешнем мире это не так-то важно. Границы стираются, нации перемешиваются. Таково современное общество. Разумеется, за время работы в России почерпнул и вписал в себя многое из российской культуры. Но эта философская тема, причем для отдельного разговора, а не для этой пресс-конференции.

- (Вопрос от немецких коллег). Как считаете, Михаэль Баллак за клуб и за сборную выступает с одинаковой мотивацией?

- (Отвечает на немецком языке, а на просьбу перевести переходит на английский.) На русский? (Смех в зале.) Мы говорили о том, что погода прекрасная. Завтра будет светить солнце. Поле тоже превосходное. И нас ждет потрясающая игра. Разговор шел вокруг этого (улыбается).

Если честно, то меня спросили про мотивацию Михаэля Баллака в матчах за клуб и сборной. Думаю, этот вопрос – в компетенции игрока. Он должен всегда выкладываться по полной во встречах за любую из команд. Конечно, тренер тоже должен как-то мотивировать футболистов. В "Челси" мы с Баллаком очень хорошо поработали, он футболист высочайшего уровня.

- Не давит ли на вас перед таким важным матчем тот факт, что сборные СССР/ России никогда не обыграли сборные ФРГ/Германии в официальных встречах? И еще: кто кроме Андрея Аршавина способен предопределить игру в субботу?

- Ох, вы всегда задаете два вопроса… Какой был первый? (Слушает вопрос). Хорошо. Если вы возьмете историю Германии с 1989 года по нынешнее время, а также короткую историю СССР и России за тот же период, то увидите, что в обеих странах происходили большие перемены. Сложно сравнивать. Сейчас идет другая эра. Меняются страны, футболисты. У Германии богатый опыт, немцы много лет играют в футбол на высоком уровне. Мы в последние годы стремимся к этому, сильно изменились. Хорошо, что мы можем играть с Германией на равных. Так что никакого давления не чувствую. Мне хватает внутренней мотивации. Мы в состоянии удачно провести турнир, показать хорошую игру. И будет интересно посмотреть, как Россия сыграет с Германией.

Что касается Аршавина, то у нас в сборной, разумеется, есть много других прекрасных игроков. В любой команде есть лидеры, но когда игра сильно зависит от лидеров, это тоже плохо, ведь команда становится уязвимой.

- Как вы оцениваете физические кондиции Юрия Жиркова? Он может выйти на замену или начнет матч в основном составе?

- С вопросом об участии Жиркова в матче мы разберемся завтра. В последнее время после травмы он регулярно тренировался в "Челси", пусть сыграл не так много встреч, работал со вторника со сборной. Его нынешнее состояние, его природные данные позволяют ему сыграть завтра. Выйти или в стартовом составе, или на замену. Он точно может принять участие в матче.

- (Вопрос от немецких коллег). Вы нервничаете перед предстоящим матчем? И еще: будете ли продлевать истекающий контракт со сборной России?

- (Отвечает на немецком языке и после эффектной паузы снова переходит на английский). Шутки больше не пройдут. Мы говорили про… А про что был первый вопрос? Насколько сильно я нервничаю во время игр, подобной предстоящей? Не сказать, чтобы сильно. Безусловно, напряжение присутствует во время всех матчей. Но я знаю, как абстрагироваться от всего этого – и самому, и моей команде. С этим проблем нет. Такова жизнь тренера. И раз ты тренер, то это часть твоей работы.

Второй вопрос касался того, продлю или нет я свой контракт. Сказал, что мы касались этой темы, но на данный момент решил сконцентрироваться на двух предстоящих поединках. В октябре или ноябре – в зависимости от того, как сложится для нас отборочный цикл – мы вернемся к этому вопросу. Пока мое соглашение действует до чемпионата мира-2010.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости