9 октября 2009, 15:00

Лев провел с журналистами целый тайм

В московском отеле "Балчуг Кемпински" в преддверии матча отборочного турнира чемпионата мира-2010 со сборной России состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Германии Йоахима Лева и защитника Филиппа Лама.

Артем АГАПОВ,
Никита ЛУКЬЯНОВ

из отеля "Балчуг Кемпински"

Бундестренер начал общение с прессой даже чуть раньше объявленного времени (12:30) и посвятил ответам на вопросы немногим больше 45 минут, а Лам появился чуть позже и покинул просторный и высокий зал со стеклянным сводом на четверть часа позже наставника. Оба давали обстоятельные комментарии даже по не самым дельным темам. Лев почти все время сохранял спокойное выражение лица и сидел, скрестив руки. Лишь изредка рулевой лидера отборочной группы 4 давал работу фоторепортерам, наливая минеральную воду или подпирая подбородок рукой. При этом однажды тренер расшевелил аудиторию шуткой. Когда один из вопросов неожиданно был задан с обращением к почетному гостю пресс-конференции легенде немецкой журналистики Карлу-Хайнцу Хайманну, Лев присовокупил к фразе "Вопрос Карл-Хайнцу" фамилию "Румменигге". А ответил за издателя журнала Kicker пресс-атташе сборной Харальд Штенгер. Лама же после ухода бундестренера на этаж команды несколько раз беспокоили партнеры по сборной, которые свысока колотили по одному из выходящих в зал окон.

- Еще вчера, до того, как мы приземлились в Москве, чувствовалось напряжение. По мере приближения матча оно лишь нарастает. Мы сделали все возможное, чтобы как можно лучше подготовиться к матчу. Работали в Майнце, где имеется такой же искусственный газон, как и в Лужниках. Сначала приспособиться к такому покрытию было не так-то просто, но в итоге, мне кажется, нам все же это удалось, – отметил во вступительном слове Лев.

- К чему себя готовите перед субботним матчем? Что вас перед ним беспокоит?

- В последние дни с прицелом на предстоящую встречу мы обсуждали с футболистами различные детали. Говорили о сильных и слабых сторонах российской команды. Естественно, думали над тем, как наилучшим образом противостоять силе соперника. Прикидывали несколько вариантов построения состава. У нас есть два-три варианта, между которыми мы можем выбирать. Старались так подготовиться к матчу, чтобы учесть и специфику искусственного поля. Принимая во внимание этот момент, мы обсуждали, как будет лучше сыграть. Есть техническая сторона вопроса: пас требуется отдавать четко, точно в ногу партнеру.

Все игроки команды находятся в отличном состоянии и могут выйти на поле. Я уверен, что в субботнем матче сойдутся две команды, которые могут и умеют играть на высоком уровне. В этом мы уже убедились в поединке между нашими сборными в Дортмунде. Это была очень высококлассная игра. Только с уверенностью в своих силах мои футболисты смогут добиться необходимого результата.

- Какую роль отводите в предстоящем матче капитану Баллаку? И второе: готовился ли каким-то специальным образом к игре на искусственном поле вратарь Адлер?

- Баллак, разумеется, играет очень большую роль в нашей сборной. Этот футболист – центральный элемент нашей команды. У него богатый опыт, он участвовал во многих больших матчах, финалах – и за клуб, и за сборную. И в таких поединках он умеет показать себя с лучшей стороны. Если кто-то может нервничать, Баллак всегда играет спокойно. У него большой опыт за плечами, а потому участие в таких ключевых матчах для него – не нервотрепка, а радость. У него есть своя харизма, а его аура позитивно сказывается и на игре партнеров. Это же могу сказать и про других опытных футболистов из нашей команды. Например, про Лама, Клозе. Эти футболисты уверены в себе, своей игре.

Что касается Адлера, то, естественно, он потратил некоторое время на привыкание к искусственному покрытию, особенно по части отскока мяча от этого газона. Пришлось ему поработать и при выборе бутс, которые он будет использовать в этом матче.

- Вы уже определились с системой игры в субботу? И второе: что думаете о назначении на матч арбитра Массимо Бузакки, который был замешан в нескольких скандалах?

- Мы не можем влиять на выбор судьи. Но назначение того или иного арбитра на такой матч подразумевает, что он обладает соответствующей квалификацией.

А про систему игры замечу: главное не сама система, а то, как она воплощается в жизнь. Тактику нужно выполнять в том виде, в котором она задумана и доведена до футболистов перед матчем. Игроки должны быть готовы к решительным действиям, к использованию своего шанса, когда он появится. Не в коем случае не стоит думать исключительно об обороне. Требуется играть активно, атаковать. Плюс от футболистов требуется действовать компактно, не вразнобой, исключить небрежность, не допускать огрехов, стараться держать мяч под нашим контролем и извлекать из этого выгоду. Наши усилия нужно направить на то, чтобы идти вперед. Мы должны диктовать ход игры, держать нити игры в своих руках.

- Что будет значить для вашей команды победа в Москве помимо выхода в финальную часть чемпионата мира?

- Если мы добьемся победы в такой игре, какая нас ждет завтра, то футболисты, которые обеспечат этот успех, получат дополнительную порцию уверенности в своих силах. Подобные победы вдохновляют тех, кто участвует в матчах такой значимости. Будь то поединки бундеслиги, еврокубков за клуб или любые другие за сборную. Люди понимают: да, мы чего-то достигли. И это замечательное чувство. Не за горами чемпионат мира, так что, если мы добьемся в Москве победы, этот позитив перенесется на наше выступление в ЮАР.

- На какой позиции ожидаете увидеть у соперника Аршавина? Как будете против него действовать?

- Аршавин – очень важный игрок для сборной России. Хиддинк предоставляет ему наибольшую свободу действий в атаке. Аршавин обычно действует на левом фланге нападения, но любит смещаться в центр. Андрей может сменять позиции по ходу игры. Так что не удивлюсь, если увижу его и справа.

Поэтому нашей обороне нужно действовать против него очень компактно, стараться идти в отбор на как можно более ранней стадии, не допускать свободных перемещений Аршавина. Этот форвард зачастую принимает спонтанные решения, а это большая проблема для защитников. Можно назвать Аршавина ключевым игроком в атаке сборной России.

- Кого кроме Аршавина можете выделить у сборной России?

- Состав российской команды в целом является очень сильным. Это действительно так. На всех позициях играют квалифицированные футболисты. Они доказали это на последнем чемпионате Европы, на котором наши команды добились впечатляющего результата. Россияне сильны как в техническом, так и в физическом плане.

Могу выделить много игроков, но самой опасной является связка Жирков – Аршавин на левом фланге. Правда, не знаю, как сейчас себя чувствует Юрий, в какой он физической форме. Я в курсе, что у него были некоторые проблемы со здоровьем. Аршавин великолепно выступает за "Арсенал", но у России есть и много других достойных игроков, которые представляют для нас серьезную опасность.

- В первой игре команд в Дортмунде, когда счет стал 2:0 в пользу Германии, вы выглядели очень довольным. Что надо сделать вашей команде в субботу, чтобы вы не нервничали?

- Никакой расслабленности тогда не было. Вспомните, последние 30 минут в Дортмунде сборная России непрерывно атаковала, стремилась сравнять счет. В тот момент мы действовали даже несколько нервно. Россияне ведь не только забили гол, но и однажды попали в штангу. Мы чуть не потеряли тогда два очка. Со сборной России всегда надо быть начеку.

- Какую роль в вашей команде играет Филипп Лам?

- Роль Лама нельзя недооценивать. Практически во всех матчах он проявил себя с сильной стороны. От игры к игре его мастерство растет. Филипп – незаурядная личность, в команде к его мнению прислушиваются. Лам, Баллак и еще несколько опытных игроков составляют ядро нашей команды. Естественно, мы их очень ценим.

Пресс-конференция Филиппа Лама

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости