23:59 30 августа 2001 | Футбол

"Тироль" - "Локомотив".
Генсек УЕФА признался:
лучше бы переигровки не было

"Тироль" - "Локомотив".
Генсек УЕФА признался:
лучше бы переигровки не было Фото "СЭ"
"Тироль" - "Локомотив". Генсек УЕФА признался: лучше бы переигровки не было Фото "СЭ"

      Заседание Апелляционного комитета УЕФА, которому предстояло решить, надо ли все же, утвердив решение КДК, провести переигровку матча "Тироль" - "Локомотив", началось вчера с 10-минутным опозданием, сообщает из Ньона специальный корреспондент "СЭ" Борис ТОСУНЯН. Хотя председатель был на месте, задерживались два других члена комитета. В связи с этим обе делегации - австрийская и российская - коротали время на открытой террасе одного из зданий, принадлежащих Европейскому союзу футбольных ассоциаций.

      "Тироль", кстати, прислал в Ньон только своего менеджера Роберта Хохштаффля. С нашей стороны представительство было куда солиднее: президент РФС Вячеслав Колосков (ему разрешили присутствовать на заседании), президент "Локомотива" Валерий Филатов и адвокат, бывший президент дортмундской "Боруссии", Раубалль Райнхарт. В беседе с корреспондентом "СЭ" немецкий юрист сказал, что не раз выигрывал подобные дела, и назвал несколько именитых клубов, которым помог в свое время. В его списке, в частности, значился недавний обладатель Кубка УЕФА "Галатасарай", десять лет назад также имевший проблемы с КДК УЕФА. Шансы "Локомотива" Райнхарт поначалу оценил как 50 на 50, а затем сказал, что они все-таки чуть выше.

      Через пять минут после того, как за делегациями закрылись двери зала заседаний, туда проследовал и главный виновник разгоревшегося скандала - голландский арбитр Марио ван дер Энде. Пока шло разбирательство, я ознакомился с вырезками из европейских газет, которые всегда в большом количестве лежат в фойе здания УЕФА. В них не было ни слова о бурных событиях в Инсбруке. Что, впрочем, неудивительно: последняя публикация была датирована 20 августа, когда конфликта еще не существовало. Тем не менее, вспомнились слова Валерия Филатова, немного нервничавшего в ожидании вызова:

      - У нас страна бурлит, а тут, на удивление, полная тишина.

      Но в тот момент ход его горьких размышлений нарушил Колосков. Он только что вернулся после 20-минутной беседы с генеральным секретарем УЕФА Герхардом Айгнером. Президент РФС поведал суть разговора. Решение КДК стало головной болью и для руководства УЕФА. Оно создало огромные неудобства и приведет к дополнительным расходам. Подчеркнув, что не имеет права вмешиваться в дела своих юридических организаций, генсек УЕФА пошутил:

      - Было бы хорошо, если бы команды  доиграли последние 18 минут. А еще лучше оставить все так, как есть.

      Иными словами, Айгнер - пусть и в приватной беседе - признал, что КДК принял скороспелое решение, а переигровку проводить не стоит.

      Но решать, так или иначе, Апелляционному комитету, который соберется уже сегодня за закрытыми дверями. А после вчерашнего его заседания Филатов отметил, что оно в основном было посвящено дотошному разбору эпизода с предъявлением Руслану Пименову второй желтой карточки. На телеэкране во время просмотра видеозаписи было четко видно: судья показал ее именно 25-му номеру, а не 8-му, то есть Владимиру Маминову. Голландец сказал, что на него нашло затмение.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...