02:00 17 ноября 2018 | Футбол — Лига наций
Газета № 7788, 19.11.2018

Голландия вернулась: Франция повержена, Германия отправлена во второй дивизион

16 ноября. Роттердам. Стадион "Де Кюйп". Голландия - Франция - 2:0. Фото twitter.com/Memphis
16 ноября. Роттердам. Стадион "Де Кюйп". Голландия - Франция - 2:0. Фото twitter.com/Memphis
Поражение чемпионов мира в Роттердаме, гол Мака в ворота Украины, триумф Дании, покер Мовсисяна и другие события в обзоре состоявшихся в пятницу матчей Лиги наций.

Дивизион А

Счастливый Роттердам

Голландия – Франция – 2:0 (Вайналдум, 44. Депай, 90+6, с пенальти)

Когда стали известны составы групп, переживавшим один из самых сложных периодов в своей истории "оранжевым" предрекали оглушительный провал и падение во второй по статусу дивизион. Тем не менее, с Роналдом Куманом голландцы преобразились, поверили в свои силы и перед пятничной игрой не выглядели аутсайдером. Тем более, чемпионов мира они принимали в Роттердаме, где были одержаны четырнадцать побед подряд.

Про магию хорошо знакомой Куману арены вспомнилось уже по ходу первой атаки, когда трехцветных cпас Ллорис, сумевший отразить убойный удар Вайналдума. Французы, впрочем, в первой половине атаковали не менее остро, и однажды Павар напомнил всем, кто забил самый красивый гол ЧМ-2018. Правда, поразить цель ему было непросто, тогда как неудачная срезка Н’Зонзи оказалась для гостей роковой. Мяч перелетел Кимпембе, и если атаку выкрасившего голову в красный цвет Бабела Ллорис остановил, то вторая попытка Вайналдума оказалась успешной.

Команда Дидье Дешама ушла на перерыв при счете 0:1 третий раз подряд. С исландцами удалось добиться ничьей (2:2). Немцев французы и вовсе победили (2:1), однако третьего подвига по расписанию совершить не удалось. Хозяева смотрелись гораздо ярче, и сейчас уже можно утверждать: настоящая Голландия, которой так не хватало европейскому футболу, вернулась. На плаву гостей удерживали исключительно сэйвы отразившего девять ударов Ллориса. Голкипер, не сталкивавшийся с такой нагрузкой в сборной десять лет, творил чудеса ровно до того момента, когда на исходе добавленного судьей времени Депай исполнил "паненку", реализовав пенальти. Оранжевая команда не только отправила дивизионом ниже Германию – теперь она может обойти Францию, впервые проигравшую в триумфальном для нее 2018-м.

Дивизион В

Дания идет на повышение

Уэльс – Дания – 1:2 (Бэйл, 89 – Йергенсен, 42. Брэйтуэйт, 88)
Словакия – Украина – 4:1 (Руснак, 6. Куцка, 26. Зреляк, 52. Мак, 61 – Коноплянка, 47)

В Кардиффе определялся победитель четвертой группы, причем встречавшиеся до этого девять раз валлийцы и датчане никогда не играли вничью. Вот и в пятницу соперники держали в уме победу, обмениваясь весьма перспективными атаками. Проблемы хозяев начались с травмы Дамметта. С одной стороны, благодаря этому экстренно поднявшийся со скамейки Гантер повторил национальный рекорд Саутхолла по числу матчей за сборную, сыграв за нее в 92-й раз. Однако практически сразу оборона прозевала рывок открывшего счет Йергенсена.

В начале второго тайма Райану Гиггзу – и снова по медицинским причинам – пришлось снимать с игры еще одного игрока обороны Честера. Спасти же Уэльс мог блестяще исполнивший штрафной Бэйл, однако еще лучше сыграл вытянувший мяч из "девятки" Шмайхель. Лучший игрок хозяев забил уже после того, как отдавший второй в матче голевой пас Поульсен фактически оформил для Дании повышение в классе, а Ирландия, сидя у телевизора, опустилась в третий по рангу дивизион.

Что до встречи Словакии и Украины, то гости уже в октябре обеспечили себе переход в дивизион А. Андрей Шевченко не упустил возможности поэкспериментировать с составом, пригласив на сбор группу молодых футболистов. Понятно, что для хозяев ключевой станет игра с соседями чехами, но первые в турнире очки им были необходимы. Словакам явно помог быстрый гол Руснака, который при розыгрыше штрафного застал врасплох Бойко.

Дальше все пошло, как по маслу. В разгромной победе поучаствовал классно пробивший из-за штрафной полузащитник "Зенита" Мак, хотя разность мячей никакой роли не играет: Словакии все равно надо побеждать в Праге.

Дивизион С

Спасительный пенальти Димитрова

Кипр – Болгария – 1:1 (Захариу, 24 – Димитров, 89, с пенальти)
Словения – Норвегия – 1:1 (Вербич, 9 – Йонсен, 85)

Заочный спор болгар и норвежцев продолжился по неожиданному сценарию. Два фаворита синхронно уступали тем, кто сражается за выживание, но добились ничьих. Скандинавы сохранили за собой первое место при равном количестве очков, однако у них более сложный календарь. Впереди поездка на Кипр, тогда как Болгария, которую сегодня спас хавбек "Урала" Димитров, примет дома пытающихся вырваться с последнего места словенцев.

Дивизион D

Покер Мовсисяна

Гибралтар – Армения – 2:6 (Барр, 10. Пристли, 78 – Мовсисян, 27, 48, 52, 54. Карташян, 66. Карапетян, 90+4)
​Лихтенштейн – Македония – 0:2 (Барди, 63. Несторовски, 90+1)

В октябре армянская команда вошла в историю, как первая сборная, проигравшая Гибралтару. К ноябрю победивший два раза подряд футбольный карлик осмелел настолько, что забил быстрый гол, воспользовавшись грубой ошибкой соперника в центре поля. На заполненный стадион гибралтарцы, кстати, вышли в специальных футболках в поддержку кампании борьбы с раком.

Но все же лимит гибралтарских футбольных чудес оказался исчерпан. Перезапустивший свою карьеру в MLS бывший нападающий "Краснодара" и "Спартака" Мовсисян этому поспособствовал, сначала оказавшись самым расторопным напротив ворот, а потом реализовав выход один на один. После второго гола оборона хозяев окончательно рухнула, и Юра безжалостно довел дело до первого в истории сборной покера.

Хотя, лучше бы армянская атака играла столь же эффективно в октябре, потому что Македония первое место упускать не собирается. При трехочковой форе балканской сборной достаточно будет в понедельник не проиграть дома Гибралтару.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

Газета № 7788, 19.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ