Владимир Тумаев. Из книги рекордов Гиннесса – на скамью подсудимых?

2000 год. Владимир ТУМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Владимир ТУМАЕВ. Фото "СЭ" Юрий СЕМИН и Владимир ТУМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ Владимир ТУМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2000 год. Владимир ТУМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Рассказываем о самом необычном президенте российского клуба и старейшем футболисте России, на днях обвиненном в покушении на убийство

Владимир Тумаев – человек 25 часов в сутках и восьми дней в неделе. За свою долгую жизнь (в декабре ему исполнился 71 год) он был гендиректором дочерней компании "Газпрома" ("Спецгазавтотранс"), советником президента Удмуртии по вопросам газового сектора, заведующим кафедры нефти и газа в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий. А еще – основателем и играющим (!!!) президентом ижевского футбольного клуба "Газовик-Газпром" (нынешний "Зенит-Ижевск"). На днях Тумаева арестовали по подозрению в организации заказного убийства его бизнес-партнера Вадима Стяжкина, который остался жив, но получил серьезные повреждения. Свою вину Тумаев не признает, обвинение еще не предъявлено. Самое время вспомнить, кто это такой.

Владимир ТУМАЕВ. Фото "СЭ"
Владимир ТУМАЕВ. Фото "СЭ"

СТАРЕЙШИЙ ФУТБОЛИСТ РОССИИ

– В семье у нас было восемь детей, всех к труду приучали, – вспоминал Тумаев. – Я токарем поработал, фрезеровщиком. Поступил в техникум, окончил его и собрался было поступать в институт. Но не поступил. Из-за футбола. Во время сдачи вступительных экзаменов шел чемпионат мира-66. Матчи из Англии транслировали поздно, но мы с приятелем их не пропускали. Сгубил нас, кажется, полуфинал, в котором наши с немцами встречались. Трансляция завершилась часа в два ночи. Пока успокоились, пока легли... И в итоге проспали сочинение – опоздали на полчаса. Домой возвращаться было стыдно, решили искать работу. Наткнулись на объявление о наборе рабочих на газопровод. Так я и стал газовиком.

Став газовиком, Тумаев, мечтавший о большом футболе, заветное желание не забыл. В 1988 году в Ижевске он основал команду "Газовик", которая за несколько лет дошла от первенства Удмуртии до первой лиги чемпионата России. Название клуба много раз менялось – самым долгим было имя "Газовик-Газпром" (1994-2006), – но на протяжении 14 сезонов (с 1992 по 2005 гг.) одно оставалось неизменным: Тумаев занимал в "Газовике" одновременно президентское кресло и позицию нападающего.

Всего за эти годы он отыграл больше 100 матчей, забил девять мячей и попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший профессиональный футболист России – в октябре 2005 года Тумаев провел свою прощальную игру в возрасте 58 лет, за 40 минут успев реализовать выход один на один и не реализовать пенальти.

На вопрос, как к его появлению на поле все эти годы относились футболисты, он ответил:

- Было в этом что-то интересное, какая-то дикость. Но я всегда объяснял команде: "Ребята, если я вам мешаю и надоел, могу не выходить". Но они говорили: "Алексеич, ты оденься, чтобы тебя судьи видели, и мы будем знать, что нас на выезде не убьют". Отношение, конечно, совсем другое было.

Владимир ТУМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир ТУМАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РУКОВОДИТЕЛЬ-НОВАТОР

Совмещать игровую и управленческую практику в футбольном клубе – задача не из легких. Тумаев любил жестко поговорить со своими игроками, особенно, когда игра у них не клеилась. Рассказывал, что футболисты и с кулаками на него бросались – говорили, хватит нас материть. Но порой он выбирал новаторские методы:

- На самом деле должен быть метод кнута и пряника, нельзя все время ругать – толку не будет. Бывали моменты, когда мы выиграть не могли две-три игры. Я договаривался с батюшкой, вез ребят в церковь – они там приходили в чувство. Батюшка на стадион приедет, осмотрится, скажет: "Выбирайте вот эти ворота". Казалось бы, какое это отношение имеет к игре? А ведь помогает – раз, и выиграли следующий матч.

"Газовик" не хватал с неба звезд, но в 1996 году едва не сотворил сенсацию, когда до последнего момента был в числе претендентов на выход в высшую лигу. Итоговое четвертое место, не давшее ему этого права, тем не менее, до сих пор – лучшее футбольное достижение ижевского футбола. Однако Тумаев ругал себя за то, что так и не вывел клуб в элитный дивизион, считая это главной своей президентской неудачей. Но разводил руками, утверждая, что все призовые места в первой лиге были заранее распределены. Мотивировать игроков дополнительно было бесполезно:

- В Ярославле и Ленинграде было уже сложно играть – матчи распроданы, приходил в раздевалку к футболистам, чуть не плакал, обещал заплатить больше, чем соперник. А они говорят: так мы уже получили, пива попили, расслабились и ничего не сможем поменять.

Юрий СЕМИН и Владимир ТУМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Юрий СЕМИН и Владимир ТУМАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РФС

По словам Тумаева, ему предлагали должность гендиректора "Зенита", но он отказался, так как не хотел бросать ижевскую команду. А некоторое время спустя, в 2012 году – после отставки Сергея Фурсенко, – Тумаев неожиданно для всех оказался среди кандидатов в президенты Российского футбольного союза.

Перед выборами он открыто заявил, что сомневается в их честности, но программу свою все же представил: по вопросу лимита на легионеров – не больше 40 процентов иностранцев в премьер-лиге, плюс налог на зарубежных футболистов и тренеров; кандидатура главного тренера сборной страны – Курбан Бердыев.

Когда Тумаева спросили, зачем ему все это, он со свойственной прямотой признался:

- Руководить футболом должен человек, который знает все изнутри. Если ты не играл, не работал администратором, не руководил клубом – что ты во всем этом можешь понимать? Я же, руководя 10-тысячным коллективом своего предприятия, сделал с нуля футбольную команду, летал с ней во Владивосток, Находку, сам выходил играть. Центральный стадион в Ижевске – один из лучших в стране. Я уверен, что смогу все изменить.

Впрочем, на выборы в Москву он в итоге не поехал – сказался больным.

МОТОЦИКЛИСТ И ПОЭТ-ПЕСЕННИК

Помимо футбола и газовой промышленности у Тумаева есть еще две страсти – мотоциклы и поэзия. Несколько лет назад он рассказывал, что до сих пор выжимает иногда на трассе 180-200 км/ч – только искры летят. В молодости он содержал мотокоманду, оттуда и пошла привязанность к двухколесным машинам. Тогда же Тумаев начал писать стихи, с годами накопив приличную подборку своих произведений. Более того – и спеть под гитару может, сам признавался, что брал первый приз на конкурсе бардов. Известна его песня-гимн, посвященная "Газпрому", текст которой легко найти в сети.

Личность Тумаева многогранна. Скоро станет известно, появится ли в ней еще одна грань – решетчатая. Завтра суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения.

В тексте использованы фрагменты интервью Владимира Тумаева "Спорт-Экспрессу" и Sports.ru.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...