Газета № 7734, 14.09.2018

Пока сборная гастролирует, "Лужники" превращаются в "белого слона"

"Лужники". Фото Александр Федоров, "СЭ" Все матчи в обновленных "Лужниках". Фото "СЭ"
"Лужники". Фото Александр Федоров, "СЭ"

ЦСКА домашние игры группового этапа Лиги чемпионов с "Реалом", "Ромой" и "Викторией" собирается провести на 80-тысячной арене "Лужники". Три этих матча останутся единственными спортивными мероприятиями, которые примет главный стадион страны до конца года.

Реконструкция за 24 миллиарда

"Break me down and build me up… Whatever it takes", – пару строчек из песни знаменитой рок-группы Imagine Dragons. Переводится это как-то так: "Разрушь меня и построй заново. Чего бы это ни стоило". Кажется, неплохой гимн для главной футбольной арены страны – обновленных "Лужников", и пускай Дэн Рейнольдс с товарищами поют совсем не про стадионы.

Так получилось, что реконструкция "Лужников" проходила очень быстро, и я был все время где-то неподалеку. Вот БСА принимает чемпионат мира по легкой атлетике-2013. Усэйн Болт бежит на фоне молний, Елена Исинбаева собирает полный пресс-центр в первом часу ночи, а мы все еще пишем про спорт, а не про допинг или финансовые скандалы. Вот, "Лужники" закрывают, ставят красные опоры, чтобы не обвалился исторический фасад, а за ним сносят все подчистую. Весь комплекс превращается в безразмерную стройку, через которую надо просачиваться на игры хоккейных "Динамо" и "Спартака".

Проект доверили Мурату Ахмадиеву, до этого он руководил строительством "Большого" в Сочи. Темпы просто выносят мозг, но в "Лужниках" обходится без ЧП: вывозят мусор, заливают фундамент, возводят трибуны. "Если брать в денежном выражении, то работы завершены ориентировочно на четверть", – рапортовал Ахмадиев уже в феврале 2015 года. А в августе 2017-го, то есть ровно через четыре года после легкоатлетического ЧМ-2013, пресс-конференцию международному пулу журналистов в полностью обновленной VIP-зоне "Лужников" давал Сергей Собянин.

– Реконструкция стадиона стоила 24 миллиарда рублей. Это самый дешевый стадион в мире подобного рода, – подвел черту мэр Москвы. И добавил: "По своему уровню качества и возможностей старый стадион был на порядок хуже сегодняшней арены. Так что коммерческое использование "Лужников" сейчас стало гораздо привлекательнее".

Собянин и его многочисленные заместители не предполагали, что российская часть журналистов в этот момент бьется в истерике: мобильная связь и Wi-Fi в "Лужниках", где строительные работы уже вроде бы давно закончились, обвалились. Передать новость про 24 миллиарда у нас никак не выходило, и вместо дополнительных вопросов мы хотели бежать и топиться в Москве-реке.

– Мы ведем переговоры с Минспортом, – спокойно продолжал Собянин. – Возможно, "Лужники" станут базой для пяти сборных России, в том числе для национальной команды. Так или иначе, спорт будет присутствовать здесь активно. Кроме того, "Лужники" могут использоваться для любых массовых мероприятий.

Год основания стадиона "Лужники" - 1956 год.

Полгода вхолостую

С тех слов прошел год. "Лужники" летом прекрасно справились с чемпионатом мира, мобильный интернет и Wi-Fi работали как часы. Но после турнира на "базе сборных России" было проведено только одно мероприятие – концерт тех самых Imagine Dragons, собравший около 55 тысяч зрителей. Не должно было быть и его: "помогли" строители стадиона "Динамо". Концерт перенесли с Ленинградского проспекта, где сдачу арены в очередной раз задержали. На выходе получилось, что уж говорить, красиво.

Перед концертом Басты в Ростове-на-Дону, который так всколыхнул ФК "Ростов", мы посчитали: все стадионы чемпионата мира хоть как-то задействованы в футбольной жизни страны. От "Фишта", где прошел только один матч местного "Сочи", до "Нижнего Новгорода", принявшего пять игр, включая Суперкубок. Радуют Волгоград, Саранск и Нижний, там по 20 тысяч человек ходят на матчи первого дивизиона, расстраивает Казань, жители которой так и не полюбили футбол после ЧМ. В "Лужниках" же футбола нет вообще.

– Эксплуатация "Лужников" стоит 1,1 – 1,2 миллиарда рублей в год, – рассказывал мне заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. – Мы поэтому и говорим, что режим наследия – очень важный вопрос. Спортивно-коммерческая инфраструктура "Лужников" предполагает, что бизнес будет сбалансирован, и эти объекты не будут обречены на медленное разрушение, а будут иметь возможность развиваться.

Но на данный момент "режим наследия" главного стадиона страны – смех и слезы. Один концерт, которого не должно было быть, и три матча, которых тоже не предполагалось. Пока национальная сборная и "молодежка" осваивают регионы, БСА "Лужники" стоит пустой с съедает деньги. А если бы "Динамо" построили вовремя, а если бы ЦСКА не решился переносить Лигу чемпионов с Песчанки?

Арена принадлежит Москве и находится в доверительном управлении АО "Лужники". На запрос "СЭ" в пресс-службе акционерного общества ответили лаконично. "До конца года на БСА запланированы три матча. Надеемся, что они вызовут большой интерес у болельщиков! – говорится в ответе на наш запрос издания. – Уже ведутся переговоры по загрузке арены на следующий год футбольными матчами, несколькими шоу и большими концертами". Уже ведутся, будем спокойны.

Логично подумать, что пустые "Лужники" волнуют владельца стадиона, все-таки именно город платит сумасшедшие деньги за содержание. Но получить оперативный комментарий Департамента спорта Москвы "СЭ" не удалось. В пресс-службе ведомства выслушали вопрос, после чего, сославшись на электронный документооборот, попросили письмо на официальном бланке за подписью редактора и предупредили, что ждать ответа придется до трех рабочих дней.

Все матчи в обновленных "Лужниках". Фото "СЭ"
Все матчи в обновленных "Лужниках". Фото "СЭ"

"У страны должен быть флагманский стадион"

В мире есть примеры, когда стадион не принадлежит ни одному из футбольных клубов, но справляется с "простоем". Есть надежда, что в "Лужниках" смотрят в сторону "Уэмбли" – лондонский стадион находится в похожей ситуации, пусть там временно и прописался "Тоттенхэм".

Если открыть афишу британцев, то там полно событий 15 сентября матч "шпор" с "Ливерпулем", 22-го – боксерский поединок Джошуа – Поветкин. 6 октября "Тоттенхэм" принимает "Кардифф", через восемь дней в Лондон приезжает НФЛ: три воскресенья – три матча. Всего у "Уэмбли", по моим подсчетам, за год: 17 футбольных матчей различного уровня, три игры НФЛ, матч Кубка вызова по регби, бокс и шесть концертов. Итого 28 мероприятий, даже не считая домашних игр "шпор".

Чуть хуже у "Стад де Франс". После матча чемпионов мира с голландцами арена будет простаивать до 16 октября, когда в Париж приедут предыдущие триумфаторы ЧМ – немцы. Потом пауза еще почти на месяц, и в режиме нон-стоп два матча национальной сборной по регби, а также товарищеская встреча футболистов с командой Уругвая. Сказать, что у "Стад де Франс" все в порядке с афишей, сложно, хотя и это намного больше, чем ничего.

– Здесь нет ничего страшного. Со следующего года в "Лужниках" будет играть сборная. Решение за РФС, но предполагалось именно так, – сказал "СЭ" гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин. – Это – первое. Во-вторых, у страны должен быть такой флагманский стадион, его не может не быть. Вопрос его использования – вопрос к оператору. Я уверен, что "Лужники" можно загрузить. И думают над этим вполне компетентные люди. Несомненно, у них есть какое-то конкретное решение.

В РФС отметили, что ничего конкретного по поводу возможности проведения в "Лужниках" матчей сборной России в 2019 году, пока сказать невозможно.

– Потому что календарь матчей отборочного этапа чемпионата Европы-2020 станет известен только в начале декабря по итогам жеребьевки в Дублине, – сказали в пресс-службе РФС. – РФС совместно с тренерским штабом очень тщательно подходит к логистике подготовки команды и выбору городов и стадионов, поэтому что-то более четкое мы сможем сказать по этому поводу к концу текущего года.

Будем считать, что сборная России в следующем году прервет гастроли по стране, и сыграет несколько матчей в "Лужниках" – а может быть, и все свои домашние матчи.

Скорее всего, приедет на 80-тысячник и финал Кубка России, хотя при нынешнем уровне турнира заполнить арену получится только в случае выхода туда топ-команд. В сумме не получится и десятка матчей в год. По словам сотрудников "Лужников", в мире не больше десятка групп, способных собрать в Москве полную БСА. Получается еще, допустим, максимум два-три концерта, подобных Imagine Dragons. А то и меньше. Кто из знаменитостей выступал в "Лужниках" в этом веке? Мадонна в 2006-м (35 тысяч зрителей), Metallica в 2007-м (62 тысячи), U2 в 2010-м (60 тысяч), Red Hot Chili Peppers в 2012-м (около 60 тысяч). Негусто.

Вот и получается какая-то красивая игрушка, на которую за один только 2019 год будет потрачено 1,2 миллиарда рублей, а может и больше. Дороговато, не находите?

Газета № 7734, 14.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...