Лучшее-2016.
Валерий Петраков: "Семин выгнал меня за бокал шампанского"

Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Валерий ПЕТРАКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
1

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает лучшие материалы рубрики "Разговор по пятницам" за 2016 год. На очереди – разговор с Валерием Петраковым. Материал вышел 15 апреля.

– Последняя встреча с Валентином Козьмичом Ивановым – когда он вас даже не узнал?

– Да, уже болел. Справляли в "Яре" его день рождения, я откуда-то прилетел. Лидии Гавриловне позвонил: "Немножко задержусь, но обязательно приеду!" Когда пришел, все сидели за столами. Подошел, поздравил Козьмича – а он смотрит отрешенно. Потом вышли торпедовцы поздравлять его со сцены, я заговорил – и тут узнал! "Валера, это ты?!"

Бывало, Лидия Гавриловна куда-то уезжала, он оставался один на старой даче. Звонит: "Что делаешь? Приезжай!" Беру хороший коньячок или вискарик. Козьмич сам мясо жарит, я зелень режу.

– В "Москве" работали вместе.

– Когда я принял "Москву", Козьмича держали как свадебного генерала. Никуда не ездил, а ему очень хотелось. Я Белоусу сказал: "Чтоб Козьмич на сборах всегда был со мной!"

– Начал летать?

– Да. С утра в Испании тепло – выйдет в трусиках, маечке. Встанет, посмотрит: "Ну, молодец. Сегодня хорошая нагрузка была". Перед обедом говорит: "Ну, давай. По 50 грамм!" – "Валентин Козьмич, у меня же вторая тренировка!" – "Ничего страшного…"

– Помните, как первый раз с ним выпили?

– Игроком – ни разу, это однозначно. Когда стал помощником, подключался к компании. В Мячкове тренируемся осенью, плохая погода. Идем мокрые, грязные. Козьмич на пороге: "Через 15 минут у меня!"

Поднимаемся – стол накрыт. Собираемся в кружочек: Козьмич, Никонов, Белоусов, я. Сядем, по три рюмочки хлопнем. Обговорим планы. Все, говорит, теперь свободны.

– В "Локомотиве" тоже застали удивительных людей. Александр Аверьянов был у вас капитаном?

– Да. Сашка – идеальный капитан, управлял коллективом. На поле – изумительный пас. Только двинешься – он сразу передачку тебе в зону.

– Нынче плохи его дела. Онкология.

– Да? Впервые слышу. Недавно виделись в Орехове-Зуеве, он там консультирует. До игры поговорили, после – ни словом не обмолвился.

– Волчок рассказывал, как Аверьянов в "Локомотиве" просил "Волгу". Тот отвечает: "Волга"? Тебя ж из-за руля видно не будет!"

– А все равно дал! Помню, въезжает на базу черная "Волга". За рулем никого. Останавливается – Аверьянов вылезает. Мы все попадали.

– 1977 год, матч "Локомотива" в Ворошиловграде. Волчок уверял – бил игроков ногами, продали матч: "Одно утешает – сдала вся команда…"

– Мы перед этим сыграли в Донецке 2:2. Я забил оба и улетел в сборную. Команда поехала в Ворошиловград, там приключился какой-то скандал. Мне рассказывали – Семеныч всех обвинил…

– Вы играли в том матче. Мы проверили.

– Да? Странно. Значит, что-то не то вспоминаю. Могу рассказать другой случай – как мы ЦСКА помогали. Вот это помню отчетливо. Нам, молодым, ничего не сказали. В курсе были Семин, Газзаев, Эштреков. Хотя накануне на базу приехали две черные машины. Это могло навести на мысли.

– Что было в игре?

– Оказалось, товарищи из армии сказали так – если не поможем ЦСКА, всех молодых из "Локомотива" забирают в армию и отправляют на Дальний Восток. Меня в том числе.

Счет 1:1. Штрафные бил я и Семин. У него своя сторона, у меня – своя. Вот такой шанс, минут десять остается, Палыч отходит… Я замечаю – вратарь закрыт стенкой. Без разбега как дал – штанга! Палыч задохнулся от злости: "Ах, б… Что ж ты делаешь?!" – "А что?" – "Все, успокойся!" После матча объяснили, насколько я был близок к армии. В момент этого удара.

– Кто в "Локомотиве" был соседом по комнате?

– Нодия. К нему обращался по имени-отчеству – Гиви Георгиевич. С утра будит: "На зарядку!" – "Гиви Георгиевич, вчера отыграли! 90 минут на поле!" Он тихо повторяет: "На зарядку". Бегу за ним по рощице у стадиона "Локомотив" и все проклинаю. Как в "Осеннем марафоне"…

– В "Локомотиве" у Семина-тренера вы задержались ненадолго.

– Видите, как бывает… (с горечью). Получил диплом, выпил вечером бокал шампанского. Ладно бы, пришел с выхлопом! Но я же знаю, что с утра тренировка! Выполняем упражнение – а Семин выгоняет: "Ты пьяный!" Говорю: "Юрий Палыч, я…" В ответ несется сами понимаете что. Не объяснишь!

– Что сделали?

– Начал оформляться за границу. Ничего больше не хотелось. Хотя потом говорили – Иванов в "Торпедо" меня ждал.

– Трещина между вами с Семиным на всю жизнь?

– Да нет, нормальные отношения. Конечно, не такие, как с Валерием Георгиевичем…

Полная версия "Разговора по пятницам" с Валерием Петраковым – по ссылке

 

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

внеигры

Да это у колхозников защита Родины почетная обязанность. козлы.

15:48 2 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!