21:30 25 декабря 2017 | Футбол — "У своих ворот"

Кто такой Александр Алаев? Он будет исполнять обязанности президента РФС

Понедельник. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО (слева) представляет Александра АЛАЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр АЛАЕВ и Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр АЛАЕВ и Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр АЛАЕВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Понедельник. Москва. Дом футбола. Виталий МУТКО (слева) представляет Александра АЛАЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Рассказываем о функционере, который в ближайшее время будет руководить российским футболом
Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИНИ-ФУТБОЛ С АНОХИНЫМ

Все, кто считают, что футболом должен руководить чисто футбольный человек, должны быть довольны – во главе РФС пусть и приставкой "и.о." встал бывший спортсмен, знающий игру изнутри. Профиль Александра Алаева до сих пор можно найти на сайте ЛФЛ.

Правда, значимых успехов именно в большом футболе Алаев не добился. Как рассказывает сам 38-летний функционер, в семь лет он пришел в московскую СДЮШОР №76, где занимался вместе с будущим капитаном сборной России по пляжному футболу Ильей Леоновым. В основной разновидности игры Алаев дошел только до КФК, в мини-футболе добился большего – выступал за команду МГСУ, которая была в высшей лиге, втором по силе дивизионе чемпионата страны. Примечательно, что в составе вместе с Алаевым находились будущие коллеги по РФС – вице-президент Союза Сергей Анохин и начальник отдела пляжного футбола Сергей Шамрай. Позже Алаев играл за созданную Анохиным команду Leman Pipe.

Александр АЛАЕВ и Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр АЛАЕВ и Сергей ПРЯДКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ПЛЯЖКА" С КАРПИНЫМ

В 2005 году будущий и.о. президента РФС побывал в Рио-де-Жанейро на чемпионате мира по пляжному футболу и загорелся этим видом спорта. Алаев, Анохин и группа других первопроходцев "бичсоккера" соорудили площадку в Серебряном Бору и провели на ней дебютное первенство Москвы. Позже Алаев участвовал в первом чемпионате России по "пляжке", который прошел в Анапе, причем совмещал две роли – действующего игрока и организатора турнира.

Такая двойственность не помешала футболисту-функционеру сыграть за сборную России по пляжному футболу – причем вместе с Валерием Карпиным. В отчете об одном из матчей из середины нулевых можно найти такую информацию: "Счёт открыл генеральный директор ФПФР Александр Алаев, а лучшим снайпером стал Валерий Карпин, трижды поразивший ворота соперника".

Вместе со сборной России Алаев стал серебряным призером Кубка Европы в закрытых помещениях.

Александр АЛАЕВ и Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр АЛАЕВ и Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РФС С МУТКО И ФУРСЕНКО

Первое знакомство Алаева с Виталием Мутко состоялось в 2005-м. Тогда он, Анохин и группа энтузиастов пришли в Российский футбольный союз с планами развития "пляжки". Два года спустя Алаев перешел на постоянную работу в отдел массового футбола на должность специалиста по пляжному.

С приходом на пост главы РФС Сергея Фурсенко позиции Алаева укрепились: в 2010 году он стал заместителем спортивного директора, а два года спустя – исполнительным директором. Параллельно он руководил комитетом по родному пляжному футболу. В 2013 году, уже при Николае Толстых бывшего игрока сборной России по "бичсоккеру" утвердили в должности генерального директора РФС.

Летом 2017 года Алаев стал председателем комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу. Именно гендиректор РФС вел переговоры о расторжении контракта с Фабио Капелло и приглашал сборную Аргентины на недавний товарищеский матч в Москву.

Александр АЛАЕВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр АЛАЕВ., "СЭ"
Александр АЛАЕВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ АЛАЕВЕ

Виталий МУТКО, президент РФС:

Выступил Никита Павлович Симонян, попросил не делать его "и.о.". Анохин и Прядкин тоже заняты, поэтому я попросил исполком возложить эти обязанности на Алаева. Я планирую вернуться. Может, и раньше, чем через полгода. В общем, мы договорились обо всем – Алаев будет всем управлять. А я буду рядом.

Анатолий ВОРОБЬЕВ, бывший генеральный секретарь РФС:

Алаева всегда считал одним из самых перспективных менеджеров нового поколения. Собственно, он и в пляжном футболе себя показал, когда занимал там руководящую должность. С ним мы добивались больших успехов. И на посту генерального директора РФС тоже сделал немало.

Андрей БУХЛИЦКИЙ, вратарь сборной России по пляжному футболу:

– В 2005 году я выступал за ФК "Волга-Тверь", после завершения сезона во второй лиге приехал домой, и вдруг позвонил Александр Алаев и пригласил поиграть в пляжный футбол. Даже не знал, что приеду прямо для участия в турнире.

Александр Алаев: "Месси это дорого. Очень"

Материалы других СМИ