Безальтернативные выборы. Только Мутко!

24 февраля 2007 года. Москва. Президент РФС Виталий МУТКО (слева) и главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ на награждении армейцев золотыми медалями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24 февраля 2007 года. Москва. Президент РФС Виталий МУТКО (слева) и главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ на награждении армейцев золотыми медалями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера глава оргкомитета Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев объявил, что не станет баллотироваться на пост президента РФС. Если кого-то еще терзали смутные сомнения, то теперь улетучились даже они – в сентябре в Дом футбола вернется Виталий Мутко.

Дмитрий СИМОНОВ

Валерий Газзаев, рассказывают, действительно очень сильно хотел стать президентом РФС. Мечтал об этом. Он честно тянул до последнего – не говорил ни да, ни нет. Хотя когда человек, который на протяжении пары лет всем громко рассказывал о своей предвыборной программе и желании претворить ее в жизнь, вдруг в решающий момент выдерживает паузу, сразу становится ясно: что-то здесь пошло не так.

Выжидал Газзаев все-таки не зря. Кровопролитного столкновения интересов государства и бизнеса (тогда бизнес мог бы поддержать Газзаева как реальную альтернативу Мутко), несмотря на навязанный клубам лимит, не случилось. С кем надо Мутко договорился – он это всегда умел. Еще министр нуждался в разрешении на совмещение постов – но теперь оно получено. И Валерий Георгиевич вроде как выходит непобежденным из так и не начавшегося боя. Это, полагаю, и верно лучше, чем заранее выкрикнуть: "Я готов!", стать заведомо проигравшим кандидатом, ходить-рассказывать о том, чего никогда не будет, и потом в день или за день до выборов "неожиданно" снимать свою кандидатуру в пользу победителя. Надо признать, что и аргументация невыдвижения у Газзаева ловкая и в общем-то неоспоримая.

Валерий ГАЗЗАЕВ в сентябре не будет претендовать на пост президента РФС. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дело Газзаева дойдет до президента

– Выборы президента на четырехлетний цикл состоятся осенью 2016 года, – заявил он в интервью ТАСС. – А сейчас президент выбирается всего на один год. С учетом того, что футбольный сезон в России уже начался в прошедшие выходные, участвовать в выборах с программой серьезных реформ сейчас бессмысленно. Для реализации коренных преобразований российского футбола у президента РФС должен быть мандат действий минимум на четыре года.

Как говорится, не поспоришь.

Отсутствие в списке кандидатов Газзаева означает автоматическую победу Мутко. Выборы будут окончательно и бесповоротно безальтернативными. По-хорошему, никому больше не следует регистрироваться. Предполагаю, что и единственный официальный "конкурент Мутко" (извините, это можно писать только в кавычках), депутат от ЛДПР Игорь Лебедев, чья истинная цель – все-таки не победа, а попадание в исполком РФС, вскоре снимется. Это поможет всем сэкономить время. Правда, до сих пор свежо предание о том, что на выборы может пойти Николай Толстых – такие слухи зародились сразу после импичмента. Удивительный сценарий добавил бы веселья, но толку будет чуть, никакой интриги. Для российского футбола Толстых, как это ни прискорбно, на данный момент отыгранный персонаж, для многих даже персона нон-грата. В отличие от прошлых выборов, когда кандидата Толстых лоббировал Мутко, за ним не стоит никакая реальная сила. Кто-то выкрикнет: "А как же честь и совесть, господа?" Окститесь. Да назовите мне хоть какие-нибудь выборы в мировой истории, где они кому-нибудь помогали победить.

Николай ТОЛСТЫХ (слева) и Виталий МУТКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кто вместо Толстых?

Российскому футболу не впервой избирать президента федерации на безальтернативной основе. В XXI веке и Мутко, и Фурсенко приходили к власти именно так. Я ни в коем случае не сторонник тоталитаризма и отсутствия выбора, но иногда это даже к лучшему. По крайней мере вспоминается 2012 год, когда Толстых и Сергей Прядкин схлестнулись в почти смертельной битве с приблизительно равными шансами. В итоге проигравшая сторона затаила злобу и начала мстить, а победитель не сумел найти с ней точки соприкосновения, не то чтобы подружиться. В другой раз, конечно, может сложиться иначе, но нынешний опыт системы, где есть некая непопулярная власть и мощнейшая оппозиция, оказался крайне негативным и доставлял головную боль абсолютно всем.

Так что вариант, который так или иначе, пускай иногда со скрипом, с натугой, устраивает более или менее всех, как минимум имеет право на существование.

Определенные манипуляции с кадровым составом РФС уже проводятся, как говорится, "под Мутко". Именно этим, а вовсе не героическим посылом "Если уж погибать, так вместе!" объясняются отставки ряда "людей Толстых" сразу после его ухода. Другие, наоборот, уже договорились о работе в РФС и ждут сущей формальности – официальных выборов. Которые по сути своей стали фиктивными, потому что выбор – там, наверху – уже сделан.

Виталий МУТКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ноу Капелло ин Раша

Что принесет РФС второе пришествие Мутко – повод для отдельного и долгого разговора. Ясно, что копией первого оно не станет. Изменился сам Виталий Леонтьевич, у него стало больше влияния и гораздо меньше времени. Ему непременно понадобятся менеджеры-оперативщики, как в оргкомитете "Россия-2018". Сам он будет определять, как сказали бы в "Динамо", вектор развития. А еще, естественно, давать интервью.

В кулуарах постоянно упоминается триумвират Мутко – Митрофанов (предположим, гендиректор) – Сорокин (генеральный секретарь). Наличие Митрофанова, много лет довольно-таки успешно занимающего пост гендиректора "Зенита", окончательно закрепило бы симбиоз государства и корпораций в футбольной власти и, наверное, позволило бы избежать многих конфликтов. Сорокин – сильный и современный управленец. У него миллиард дел в оргкомитете ЧМ-2018, но трудолюбие и трудоспособность всегда входили в число его достоинств, и в РФС такой специалист не будет лишним. В то же время другие источники опровергают грядущее появление Митрофанова.

По-прежнему открыт вопрос с тренером сборной. Ничего не поменялось: Слуцкий – фаворит Мутко, Хомуха – резервный вариант на случай абсолютного краха переговоров. Президент ЦСКА Евгений Гинер в конце рабочей недели возвращается из заграничного отпуска. Пока что с ним не было серьезного разговора. Возможно, его будет вести не сам Мутко, а кто-то важный по просьбе Мутко, потому что реакция Гинера после истории с ужесточением лимита непредсказуема. Говорят, что от переговоров открестился имеющий большое влияние на ЦСКА Сергей Иванов. Руководителю президентской администрации хватает проблем баскетбола, чтобы погружаться еще и в футбол.

На этой неделе подвижки с тренером вряд ли произойдут. В момент возвращения Гинера все ключевые фигуры будут на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге. Туда, чтобы "проститься с Блаттером" и повысить статус мероприятия до заоблачного, поедет и президент страны. Отличная возможность обсудить необходимость назначения именно Леонида Викторовича. Хотя это было бы красиво – объявить фамилию тренера в разгар церемонии в Константиновском дворце.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...