14:15 19 ноября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Самый знаменитый Козьмич в мире

Январь 2007 года. Москва. Валентин ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Январь 2007 года. Москва. Валентин ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня легендарному форварду сборной СССР, олимпийскому чемпиону-1956 и обладателю Кубка Европы-1960 Валентину Козьмичу Иванову исполнилось бы 80 лет.

Всю жизнь Иванов посвятил одной команде – "Торпедо". Как футболист, выиграл с ней чемпионат Союза в 1960-м и 1965-м. Как тренер – в 1976-м (осень). Плюс трижды взял Кубок – в 1968-м, 1972-м и 1986-м.

Мало кто знает, что отчеством он обязан паспортистке, которая просто перепутала букву. Отца-то звали Кузьма. Годы спустя Иванов хотел выправить документы, но потом махнул рукой – слишком хлопотно. Козьмич так Козьмич. Самый знаменитый в мире.

Анатолий ИСАЕВ, олимпийский чемпион-1956:

– В сборной мне посчастливилось играть в одной пятерке с Татушиным, Стрельцовым, Ильиным и Ивановым. Помню, в 1957-м вышли в финал турнира, который проходил в Москве в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Накануне решающего матча с Венгрией на базу в Тарасовку пожаловали партийные руководители. Устроили накачку. Дескать, победа нужна во что бы то ни стало, учитывая венгерские события 1956 года. Мы выиграли 5:1, а Валя сделал дубль.

Он был тончайшим игроком. Вроде без стартовой скорости, но хитер до безобразия. И как же приятно было смотреть на его взаимодействие со Стрельцовым! Потрясающий тандем!

Валентин Иванов: великий комбинатор, артист, бомбардир

Алексей ПАРАМОНОВ, олимпийский чемпион-1956:

– Иванов – легенда нашего футбола. На Олимпиаде в Мельбурне по праву считался ведущим игроком сборной. Жаль, травма помешала сыграть в финале.

На поле он всегда вел себя, как джентльмен. Не было случая, чтоб кого-то сломал или с кем-то повздорил. А в жизни – прямой, честный человек. Ничего не таил, говорил, что думает. Причем на любом уровне. Мог высказать и руководству, и футболистам, и товарищам. Мы часто встречались на ветеранском турнире "Негаснущие звезды". Дружили семьями…

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, обладатель Кубка Европы-1960:

– Когда вспоминаю Иванова на поле, сразу такие ассоциации: удивительная, филигранная техника, светлая голова, дар предвидения, которым мало кто обладает. Творец, высоко ценивший командную игру. Молодежи постоянно повторял: "Ребятки, дорожите мячом, точный пас партнеру – уважение к нему". Играть с Валей в одной команде было огромное удовольствие. В мое время ему многие пытались подражать, но это было невозможно.


1958 год. Главный тренер сборной ССР Гавриил КАЧАЛИН (третий слева) проводит разбор игры. В роли заинтересованных наблюдателей (слева направо): Владимир КЕСАРЕВ, Константин КРИЖЕВСКИЙ, Никита СИМОНЯН, Виктор ЦАРЕВ, Лев ЯШИН, Валентин ИВАНОВ и Анатолий ИЛЬИН. Фото из личного архива

Вадим НИКОНОВ, полузащитник "Торпедо" 1967 – 1975, 1977 – 1978:

– Иванову я подражал всю жизнь, с 60-х. Движения копировал. И прощал ему что угодно. Хотя порой он был несправедлив. Несдержан.

Вот, к примеру, история. 1968 год, Одесса, мой дебютный сезон в высшей лиге. Сижу с запасными на трибуне, за мной – Иванов и помощники. С началом второго тайма начинают костерить Гершковича. Только и слышно раздраженный голос Козьмича: "Что он творит?! Менять надо к чертовой матери!" При счете 2:1 в пользу "Торпедо" говорят: "Раздевайся". Я четко помню наш диалог. "Готов?" – "Да" – "Вперед!" Вылетаю на бровку, меняю Гершковича. А после матча захожу в раздевалку, навстречу Иванов. В ярости! Мат-перемат. "Ты кого поменял?! Шалимова нужно было, а не Гершковича! Все, выгоню завтра из команды!"

Утром улетаем. Спускаюсь к автобусу, меня колотит, ночь не спал. Думаю с тоской: "Прощай, родное "Торпедо". Еще и перед ребятами унизил". А Иванов подошел как ни в чем не бывало, приобнял: "Вадик, извини. Это мы виноваты. Не сказали тебе про Шалимова – а ты не спросил…"

Валерий МАСЛОВ, полузащитник "Динамо" 1961 – 1971:

– В том великом "Торпедо" я хорошо знал Эдика Стрельцова, с которым вырос на заводе "Фрезер" и играл в хоккей за команду 1935 года рождения. А с Кузьмой познакомился позже. Он был уже женат, выходные проводил с семьей. Но периодически вместе с другими торпедовцами составлял нам компанию в Центральных банях, что в районе "Китай-города".

Иванов – игрок без слабых мест. И забивал, и отдавал. Сейчас много громких эпитетов: звезда, лидер… Кузьма в свое время входил в полтинник лучших футболистов мира! А кто из нынешнего российского поколения может этим похвастать?

Валерий ПЕТРАКОВ, полузащитник "Торпедо" 1981 – 1985:

– Иванов – очень эмоциональный, но незлопамятный. На меня почему-то покрикивал чаще, чем на других. Однажды вообще заподозрил в сдаче матча. 1981 год, принимаем дома "Арарат". В первом тайме несколько моментов загубил. Не шел мяч в ворота, хоть тресни! Козьмич в перерыве на меня в раздевалке собак спустил, все свои подозрения озвучил. Я психанул, снял бутсы, отправился в душ. Он чуть остыл и за мной: "Одевайся!" – "Не буду!" – "Одевайся, говорю!" Вышел на поле последним, внутри все кипит, – и два мяча положил. 2:0 выиграли. После чего тема была закрыта раз и навсегда.

Когда в Швеции только осваивал тренерскую профессию, он поддержал. Я отучился там на курсах, получил лицензию, возглавил "Лулео". И растерялся. Не знал, с чего начинать. Кому звонить? Конечно, Иванову! Советовался, как правильно нагрузки распределять, как лучше поступить в той или другой ситуации. Если "Лулео" побеждал, Козьмича не тревожил. Но стоило нам проиграть пару матчей, тут же набирал его номер.


1950-е. В атаке форвард сборной СССР Валентин ИВАНОВ, Фото - Олег НЕЕЛОВ

Сергей ПЕТРЕНКО, полузащитник "Торпедо" 1972 – 1985:

– Когда Иванов стал тренером, он все равно продолжал смотреть на поле с позиции футболиста. Сам-то играл как Бог! И оттого страшно горячился, если кто-то допускал нелепые ошибки. Молодежь особо не трогал, понимал, что можно быстро заклевать. А вот опытным спуску не давал. Все ребята старались улизнуть от бровки рядом со скамейкой запасных. Потому что оттуда любое действие комментировалось Козьмичем громко и не в парламентских выражениях. Я как раз был крайним полузащитником, так что иногда приходилось несладко.

Александр ПОЛУКАРОВ, защитник "Торпедо" 1980 – 1991:

– У Козьмича не забалуешь. Как-то был со второй сборной в Болгарии. После матча с ребятами выпили чуть-чуть. В Москву возвращаюсь, думаю – сейчас домой, отсыпаться. А мне говорят: "Иванов велел на базе быть". Деваться некуда – поехал. Он сразу просек, что я не в порядке. Разговор короткий: "В дубль!" Тем же вечером на поезд – и в Днепропетровск. Отбегал с молодежью 90 минут. А на следующий день Козьмич вдруг объявляет: "Полукаров в основном составе!" Еще и там два тайма отыграл. Как выдержал, не представляю. Потом от усталости наизнанку выворачивало.

Или такой случай. Одновременно окончили институт полсостава – Круглов, Петренко, Пригода, Жупиков, Гостенин, Васильев, Шавейко. Повод? А то! Ромбики институтские обмывали, как положено – в шампанском. Разошлись поздно. Утром Иванов выстроил на базе команду, увидел, у кого глазки блестят. И устроил минут на сорок "квадрат" на все поле – один в один. Главное, разделил почти безошибочно! По ту сторону – гуляки, по эту – остальные, к которым и я попал. Но как нас со злости прихватила та бригада! Я бегаю, кричу: "Братцы, вчера же с вами был, возьмите в свою команду".

А Козьмич – молодец. Дипломатом себя проявил. Понимал, что в такой ситуации всех не оштрафуешь. Лучше дать запредельную нагрузку, чтоб у ребят надолго отбить охоту к посиделкам.


13 октября 1963 года. Москва. Лужники. 1/8 Кубка Европы. Первый матч. СССР - Италия - 2:0. Приветствие команд. Капитаны команд Валентин Козьмич ИВАНОВ и Чезаре МАЛЬДИНИ. Фото - Олег НЕЕЛОВ

Анатолий ПРОЯЕВ, врач "Торпедо" 1972 – 2008:

– В общей сложности я проработал с Ивановым лет двадцать. От него передались требовательность и категоричность. В "Торпедо" вообще эти качества отличали многих, кто близко с ним общался. Хотя мне они порой мешали. С игроками не следует быть категоричным. Особенно доктору.

Иванов-тренер все равно сохранил философию игрока. Поэтому с ним было нелегко. Взрывной, ершистый, правда, отходчивый. Когда в 1994-м он четвертый раз возглавил "Торпедо", здорово изменился. Уже иначе разговаривал с игроками. Наверное, понял, что каждый футболист – личность. Даже тот, кто не слишком хорошо обращается с мячом.

Игорь ВОЛЧОК, главный тренер "Локомотива" 1972 – 1978, 1983 – 1985:

– В 1982-м Иванов пригласил меня в "Торпедо" вторым тренером. 3 января, сбор в Адлере. Он игрокам объявляет: "Десять рывков по 400 метров". Я ахнул: "Ты ребятам на отпуск задания давал?" – "Да какие задания?! Лобан правильно говорит: не умеют играть – пусть бегают!"

Когда из Адлера вернулись, позвал на разбор. Идем по коридору на базе в Мячкове, навстречу Юра Савичев. Иванов его приобнял: "Юр, извини, вчера не сдержался". Тоже штрих. Козьмич – очень спокойный, добрый. Но во время матчей ругался так, что за стадионом слышно.

Жаль, так с ним толком и не поработал. Вскоре меня назначили главным тренером "Таврии". Извинился перед Козьмичом и улетел в Симферополь.

Лидия ИВАНОВА, жена, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике-1956, 1960:

– 52 года мы прожили вместе. Познакомились на Олимпийских играх в Мельбурне. Назад плыли три недели на пароходе и восемь суток поездом. Месяц дороги! Но пошлости не было никакой. Наоборот, всё нежно, трогательно. И так дружили три года. У меня в мыслях не было выходить замуж. Хотя Валентином увлеклась – мне он был дороже тренировок. Пока подружки, Лариса Латынина и Тамара Манина, вкалывали, я бегала на свидания.

В 1959-м возвращаюсь с чемпионата мира, звонит Валентин: "Приходи на Автозаводскую, захвати паспорт". Я не сообразила – зачем паспорт-то? Вроде бы романтика должна быть, "кольца и браслеты, пепел, сигареты…" Но паспорт взяла. Гляжу – стоит с ним торпедовский защитник Саша Медакин в бежевом пальто. Под мышкой – бутылка шампанского. Ведут в полуподвал, какая-то контора Никанора. Сидит женщина: "Давайте документы". Валентин просит: "Заполни за меня, у тебя почерк лучше". И вот здесь я все поняла. Сашка откупорил шампанское, ударило в потолок. Так что даже предложения мне Валентин не делал. Зато свадьба удалась. Когда наступил отпуск, в Мячкове собралось человек сто. Три дня не разъезжались!


20 ноября 2004 года. Празднование 70-летия Валентина ИВАНОВА. Фото Александра ВИЛЬФА "СЭ"

У спортсменов нередко рушатся семьи после завершения карьеры. Потому что девочки держатся за ребят, пока те в фаворе, при деньгах. Но если хватает бабской мудрости объяснить мужу, что на спорте все не заканчивается и можно что-то делать дальше, от этого выигрывают оба. Стрельцов, Воронин, Медакин – какие замечательные ребята! Как я их любила! И все сгорели до срока. В том числе из-за того, что личная жизнь не сложилась. Не скажу, что я – ангел, но определенную заслугу в нашем долгом браке вижу в себе. Воронин даже прозвище мне придумал – Начальник. Только так и называл. Дома я рулила, Валентин позволял.

Конечно, по жизни каждому из нас встречаются интересные люди, которые способны чем-то зацепить, увлечь. Важно вовремя сказать: "Стоп". Построить семью – трудно. Удержать – гораздо тяжелее. А вот разлететься из-за какой-нибудь ерунды легко. Я счастливая женщина, потому что жила в гармонии. Утром с удовольствием неслась на работу, а вечером – домой.

Пока Валентин играл, я ужасно боялась травм. У него же с коленом беда. Оперировали перед Мельбурном. Колено располосовали с внутренней стороны, но мениск оказался наружный. Профессор Ланда вытаскивал его через этот разрез. Валентин говорил: "Операция затянулась, наркоз отходит. Я так орал! Зашивали практически наживую". На месяц заковали в гипс. Когда сняли – нога, как култышка. Не сгибалась вообще. Внутри сгустки крови окаменели, мешали двигаться. Пришлось ломать. После каждого матча он приходил домой, ложился в горячую ванну, медленно разрабатывал ногу. В голове не укладывается, как с таким коленом сыграл на Олимпиаде и двух чемпионатах мира!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...