21:44 26 января 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Еще одни 3:0 от российской молодежки

Молодежная сборная России со счетом 3:0 выиграла и второй матч на Кубке Содружества. Фото РФС
Молодежная сборная России со счетом 3:0 выиграла и второй матч на Кубке Содружества. Фото РФС

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. Молодежные сборные. 2-й тур

Группа В

Молодежная сборная России со счетом 3:0 выиграла и второй матч на Кубке Содружества – следом за Молдавией была разгромлена Литва

РОССИЯ – ЛИТВА – 3:0 (1:0)

Голы: Болов, 25 – с пенальти (1:0). Зубарев, 51 (2:0). Шарипов, 85 (3:0)

Литва: Плукас, Пангонис, Вилкайтис, Гирдвайнис, Разюнас, Станкявичус (Банюлис, 78), Красновскис (Дуда, 87), Гедминас (Скрипкинас, 61), Петравичюс, Саламанавичюс (Витукинас, 72), Упстас (Арманавичюс, 66).

Россия: Леонов, Зуйков, Овсянников, Зуев, Каляшин, Закускин (Панцырев, 46), Могилевец, Чхапелия (Земсков, 60), Шарипов, Зубарев, Болов (Манзон, 60).

Предупреждения: Пангонис, 6. Банюлис, 90.

Удаления: Вилкайтис, 24. Петравичюс, 37.

Судья: Кравченко.

26 января. Санкт-Петербург. СКК. 2500 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

В первом матче дня сборная Петербурга уверенно обыграла молдаван со счетом 3:0 и возглавила группу. Чтобы не отстать от представителей Северной столицы, россиянам необходимо было побеждать Литву с разницей в два мяча.

Желто-зеленые сумели ввязаться в бой подопечным Николая Писарева и поначалу отодвинули игру от своих ворот. На поиск путей к владениям Плукаса хозяева потратили минут двадцать, а, нащупав слабину у соперника, быстро добились успеха: если после удара Зуева литовцев спас голкипер, то прорыв Болова удалось ликвидировать лишь ценой фола "последней надежды" и удаления Вилкайтиса. Пенальти реализовал сам пострадавший. Вскоре гости и вовсе остались вдевятером: не в меру разгорячившийся Петравичюс обругал арбитра, получил красную карточку и отправился остывать в раздевалку.

Дожать обескровленного удалениями соперника было делом техники. Россияне с начала второго тайма обложили команду Арминаса Нарбековаса фланговыми атаками и быстро добились своего – Зубарев замкнул один из навесов. После этого подопечные Писарева заметно сбросили обороты, но без второй кряду крупной победы с поля не ушли. За пять минут до конца Шарипов забил гол после прохода прямо по центру.

Завтра россиянам предстоит сразиться за первое место в группе с другими хозяевами турнира – сборной Петербурга – с путевкой в плей-офф в кармане.

Николай ПИСАРЕВ, старший тренер молодежной сборной России:

– После удалений все поменялось, за счет этих красных карточек мы стали смотреться сильнее. Но это тоже опыт, преимуществом надо суметь воспользоваться. Как бы сложилась игра, не будь этих двух удалений, вопрос.

– Ожидали, что именно с Петербургом придется играть за первое место в группе? Несколько лишних часов отдыха станут преимуществом для городской сборной?

– Это не будет большим преимуществом. Самое главное тут – мотивация. Завтрашний соперник будет супермотивирован. Ребята хотят доказать, что они тоже достойны сборной России. Плюс их наверняка болельщики поддержат. Но такие матчи тоже нужны, в них легче понять, кто из игроков чего стоит.

– Вам было важно подойти к решающей игре в группе с небольшим преимуществом?

– Промежуточный результат большого значения не имеет. Есть стратегия групповой стадии, все знают регламент, но это не первостепенно. Хочется попробовать в деле всех игроков. Но сегодняшняя встреча была нестандартной, в моей тренерской карьере это впервые, когда уже с 35-й минуты играешь против девяти соперников.

– Стоит ли арбитру так строго следовать букве правил на таких турнирах и так рано оставлять соперника вдевятером?

– Арбитру всегда надо следовать букве правил, иначе на поле будет анархия. Насколько я понял, в первом случае был фол "последней надежды", а во втором – оскорбление судьи. Другой вопрос, если он в такой же ситуации в следующей игре примет другое решение – тогда к нему будут вопросы.

– В первом тайме один из болельщиков взял на себя ваши функции и активно подсказывал футболистам. Как вам такая поддержка?

– Я очень рад, что люди приходят и болеют за нас. Хотя... Сейчас эмоции поутихли, а слушать этого болельщика было не очень приятно. С другой стороны, футбол ведь для зрителей. Они приходят сюда покричать и отдохнуть. Все нормально (улыбается).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ