15:30 25 января 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Виктор Гусев: "Десять тысяч тарелок были настоящими"

Виктор Гусев: "Десять тысяч тарелок были настоящими" Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор Гусев: "Десять тысяч тарелок были настоящими" Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал известный телекомментатор Первого канала, постоянный автор "СЭ".

– Какой по счету станет для вас предстоящая Олимпиада?

– Двенадцатой. Пока не знаю точно, какие соревнования буду освещать. Ясно, что предстоит работать на хоккее и, возможно, в студии. Кроме того, мы покажем церемонию открытия, причем одновременно с телеканалом "Россия". Обычно ее транслирует какой-то один канал, но сейчас ситуация особая. Генеральным продюсером церемонии открытия является руководитель Первого канала Константин Эрнст. На этот проект брошены огромные силы, и было бы странно, если бы мы его не показывали.

– Штат комментаторов Первого канала невелик. Кто составит вам компанию?

– Помимо Владимира Гомельского и Андрея Голованова, которых вы часто слышите в эфире, в Сочи будет работать Дмитрий Терехов – на лыжных гонках. Биатлон достался Кириллу Набутову. Уж не знаю, секрет это или нет, но фигурное катание в паре с Головановым прокомментирует Татьяна Тарасова. Она сказала мне, что с большим удовольствием приняла предложение поработать на Олимпиаде. Рассчитываем и на других комментаторов-универсалов, а также экспертов, тренеров.

– Футбольный матч Северная Ирландия – Россия на Первом канале комментировал Константин Генич. Был ли это тест перед ЧМ-2014, и если да – справился ли Генич?

– Это действительно была проба, и Костя, на мой взгляд, отработал нормально. Для работы в Бразилии кроме Голованова и меня планируется привлечь еще двух комментаторов. Схема освещения стандартная: у нас – 32 четные игры, включая финал, у "России" – матч открытия и нечетные встречи.

– Изредка Первый канал транслирует центральные матчи футбольного чемпионата России. Он покупает их у правообладателей или получает трансляции в рамках некоей социальной миссии?

– Конечно, покупает, причем за серьезные деньги. Это абсолютно коммерческая история.

– С недавних пор назначение комментаторов на такие матчи несет в себе элемент интриги. Высокие телевизионные чины называют имя в прессе чуть ли не за день-другой до матча.

– Наверное, это часть шоу. Других причин не вижу.

– Есть еще тема так называемой фартовости, затронувшая и вас. Мне она интересна вот с какой стороны: сами по себе обвинения комментаторов в неудачливости – полный бред, но ведь кто-то звонил по этому поводу вашему начальству и, скажем так, настоятельно рекомендовал не назначать Гусева на матчи по указанной причине. Или не было такого?

– Меня точно не отстраняли от работы на матчах с этой формулировкой. Не назначать могли. Но о подобных звонках я ничего не слышал. Да и причину комментатору обычно не сообщают. А в нефартовости меня обвинять нелепо хотя бы в силу статистики: побед я прокомментировал никак не меньше, чем поражений.

– Правда, что вас однажды узнали не как человека из телевизора, а как автора "СЭ"?

– Было такое. Таксист сказал: "Я вас знаю – вы колонки в "Спорт-Экспрессе" пишете". Да, говорю, пишу. "А чем еще занимаетесь?" Я был впечатлен этим вопросом. Потом оказалось, что он часто работает по вечерам и телевизор почти не смотрит.

– Пришлось через себя переступать, когда соглашались на съемки в рекламе моющего средства?

– Нет. Это часть моей профессии и очень творческий процесс. Мало кто знает, что в ролике, который сейчас часто показывают, производители продукта действительно выложили трамплин десятью тысячами тарелок. Потом сами сокрушались. "Не поверят нам, – говорили. – Подумают – компьютерная графика".

Какую из своих Олимпиад Гусев считает самой яркой?

Почему он согласился потратить целый отпуск на поэтический перевод последнего альбома лидера группы Jethro Tull Иэна Андерсона?

Хватает ли Гусеву нынешних объемов комментаторской работы?

От какой черты характера ему хотелось бы избавиться?

Голова на подушке, а ноги в коридоре: мешают ли такие бытовые условия работе на Олимпийских играх?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Виктором Гусевым, которую уже можно посмотреть в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

192
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (192)

petegirich

Хочется пожелать большинству комментаторов...Оценивайте Гусева, как часть эпохи. Он ассоциируется с нашим футболом уже 20 лет... Плохо или хорошо, но он- человек эпоха. Для всех остальных хочется сказать... надо вам прожить свое десятилетие, и вы увидите, что мир стал другим... но понять вы это сможете только по факту. Это как фильм с неожиданным концом))))

03:04 29 января 2014

edgar84

Если бы не было этой программы, то ее надо было придумать. Евгений Дзичковский очень спокойно, профессионально и интеллигентно ее ведет, что смотреть - одно удовольствие. В этой программе нет какой-то скрытой провокации или сведений счетов. Программа протекает в спокойном и вымеренном русле.

12:52 26 января 2014

Сергей Барнаулец

danila2005!24 Января 2014 | 12:27 ...А лучший хок комментатор- Озеров, один "такой хоккей нам не нужен" чего стоит. А уж "гол, х...., штанга" это вообще)) Всякие доны черри курят в сторонке. ++++++++++++++++++++++++++++ АдекВатный Зритель.24 Января 2014 | 12:33 danila2005! ... А про гол и штангу-телевизионная легенда... Эту же фразу Синявскому приписывали....)))) ++++++++++++++++++++++++++++ Легенда или нет. Синявский или Озеров. Да за это надо обоим прижизненно памятник ставить - как Минину и Пожарскому.

03:37 26 января 2014

utan

Мой любимый комментатор - Алексей Попов. Формула-1 с ним - это песня! Только комментатор высшего класса способен при задержке спортивного события на полтора часа не молчать, а вести интересный репортаж такой, что не особо расстраиваешься из-за отсутствия самого действия по телевизору.

01:52 26 января 2014

Saveнков

ЗАГАДАЮ ГОЛОВОЛОМКУ (ответ знаю). КАКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОТЛИЧИЕ У ПЕРВОГО КАНАЛА И НА "РОССИЯ-2" ("Спорт")? Точнее, административное? Точнее, в плане штата при репортаже спортивных соревнований?

01:43 26 января 2014

Saveнков

ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО ЗАБОЛЕЛ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ. Уже пару лет как. Пижонит. Примеры! 1. Декабрь 2011 или январь 2012. Жеребьевка команд-участниц ЧЕ-2012 в Польше и Украине. Вел трансляцию В.С., сразу же сказал, что знает ПОЛЬСКИЙ язык (наверное, потому что сам, судя по фамилии, украинец, а они соседи с поляками). Так вот он переводил, что говорил поляк Бонек, но НЕ ПОНИМАЛ, как организаторы тусуют команды. Графику на экране не понимал, я сразу догадался, а он - нет. НЕ ПОДГОТОВИЛСЯ. 2. Года 3 назад, когда Россия-2 (тогда телеканал "Спорт") показывал матчи чемпионата России. В конце дня вечером шел обзор. И все комментаторы, которые вели матчи из других городов, потом делали сюжет для вечерней программы. Например, Илья Казаков ездил в Пермь на матч Амкар-Спартак, вел репортаж, а потом там же в Перми делал 15-ый ролик для программы "Футбол". Стогниенко едет в Казань на Рубин-ЦСКА, ведет репортаж. Но вечером СЮЖЕТ НЕ ДЕЛАЕТ. Типа, хватит и того, что съездил в командировку. И так ВСЕГДА! Поездка в регион - делает одолжение. А готовить сюжет после матча - нет уж, увольте! 3. Лето 2013. ВС ведет матч по женскому футболу, еврокубки. Наша команда в гостях выиграла 4:1 (кажется). Дома после первого тайма 1:1, потом наши пропускают - 1:2, затем 1:3. И Стогниенко начинает с 89 минуты кричать на судью: - ну, свисти уже! (А как же добавочное время?). 4. ВС ведет (для телезрителей уже в повторе) тов.матч с Сербией в ноябре 2013. Живьем показывали по 1 каналу. На следующий день по "Р-2". И минут за 5 до конца игры говорит: "Дорогие зрители, сезон закончился, вы будете скучать по футболу. Отвлекитесь от футбола на 3 месяца, а от ЧМ на полгода. Зима закончится быстро. И потом чемпионат мира". Лох - извините - он забыл, что в декабре будет жеребьевка, и по её итогам целых полгода болельщики (как и специалисты) будут делать расклады, кто как сможет сыграть на ЧМ, кто на кого выйдет в плей-офф. То есть, сезон тогда еще для болельщиков не закончился. 5... 6... 7... Спать охота.

01:35 26 января 2014

trewq_yo

Смотрел почти все выпуски передачи "В конце тоннеля с...". Наряду со встречей с Сергеем Галицким, этот выпуск станет для меня любимым. Очень понравилось что героя не приходилось подталкивать к ответам, на каждый вопрос у Виктора была история в тему. Понравились вопросы, особенно в последней части передачи. Когда прозвучал вопрос "Вы меняетесь?" - поймал себя на мысли что Е.Дзичковский сформулировал то что было у меня на подсознаии... а именно образ В.Гусева как очень надежного, ответственного, но немножечко устаревшего комментатора. Он не вопит от радости как Черданцев на матче "Россия"-"Голландия", не сыплет юмором как Уткин, он немножечко другой... Он старается добросовестно выполнять свою работу. Чтобы каждый зритель знал игрока отдавшего пас... и остальное. Наверное, сейчас такой стиль устаревает. Но меня это подкупает. Человек хочет ХОРОШО выполнять свою работу. Очень понравилось рассуждение героя про стиль подачи новости в эфир. Про Халка и Плющенко. Очень интересно узнавать такие неизвестные подробности из работы комментаторов. Очень не понравилось что Е,Дзичковский не спросил про фразу "Берегите себя". Мне 28, я буквально вырос на этой фразу и очень хотел бы узнать ее историю. Спасибо, Евгений и Виктор.

01:00 26 января 2014

-- RoMaRio --

Я не знаю один ли я такой , но как матч сборной комментирует Гусев хочется выключить телевизор ...

00:36 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Dolphin7526 Января 2014 | 00:09 ------------- У него костного моСка на это не хватит!)))))))))))))

00:35 26 января 2014

Даль...

Saveнков согласен с предыдущим оратором.

00:30 26 января 2014

Даль...

Saveнков26 Января 2014 | 00:24 Предлагаю мини-тему для обсуждения. Я считаю,что комментатор ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО ЗАБОЛЕЛ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ. Уже пару лет как. Пижонит. Могу привести примеры! --- ..подпись:Василий УТКИН.

00:27 26 января 2014

Saveнков

Предлагаю мини-тему для обсуждения. Я считаю,что комментатор ВЛАДИМИР СТОГНИЕНКО ЗАБОЛЕЛ ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНЬЮ. Уже пару лет как. Пижонит. Могу привести примеры!

00:24 26 января 2014

Даль...

Док.26 Января 2014 | 00:08 Даль... 26 Января 2014 | 00:02 Дык даже я знаю, что поваров к алкоголю не подпускают в принципе)). В буфете оно. --- А на сомилье в Туле не учат поди((

00:14 26 января 2014

Док.

Даль... 26 Января 2014 | 00:02 Дык даже я знаю, что поваров к алкоголю не подпускают в принципе)). В буфете оно.

00:08 26 января 2014

Даль...

АдекВатный Зритель.25 Января 2014 | 23:56 ..Повар пьяный может в компот..... ___ Он на салатах... алкоголь не доверяют, после того случая с разбитым ящиком "Хеннеси"((

00:02 26 января 2014

АдекВатный Зритель.

Док.25 Января 2014 | 23:51 -------------- Это фишка такая....ЛенинИпартия,ХалкоВитсЭль и весёлый адекватный повар.....

23:57 25 января 2014

Иппон2

Повар. Пойми правильно- не раньше, а сейчас икаешь?

23:56 25 января 2014

АдекВатный Зритель.

..Повар пьяный может в компот.....

23:56 25 января 2014

Даль...

Иппон225 Января 2014 | 23:54 Повар заикался. --- яичко мимо сковороды разбил..(((

23:55 25 января 2014

Иппон2

Повар заикался.

23:54 25 января 2014

Даль...

Док.25 Января 2014 | 23:51 согласен. Повара не к месту приплели...

23:54 25 января 2014

Алексеич

Ладно, парни! извините если кого обидел, дежурство...

23:53 25 января 2014

Док.

Вообще-то веселый адекватный повар для меня (без запятых) - нонсенс какой-то. С каких это пор повар стал адекватным))?? Когда В Контакт пришел?

23:51 25 января 2014

Алексеич

фреш 25 Января 2014 | 23:31 Я реаниматолог.

23:50 25 января 2014

Даль...

АдекВатный Зритель.25 Января 2014 | 23:48 Даль...25 Января 2014 | 23:44 --------------- Странно,что новые имена не назвал....Зырянкина и Айрапетова... --- это Гаттузо и Док.

23:49 25 января 2014

Даль...

по сабжу : Гусеву на ОИ комментировать только хоккей и только Канаду

23:48 25 января 2014

АдекВатный Зритель.

Даль...25 Января 2014 | 23:44 --------------- Странно,что новые имена не назвал....Зырянкина и Айрапетова...

23:48 25 января 2014

АдекВатный Зритель.

Даль...25 Января 2014 | 23:44 ------------------ Так как я первый отреагировал-буду Короткиным....

23:47 25 января 2014

Даль...

Алексеич25 Января 2014 | 23:40 Я редко-редко, м.б. 1 -2 раза в неделю захожу глянуть спортновости. Внизу поле слова комментарии одни и те же: Весёлый Адекватный Пова --- Это Симонов,Короткин и Войцеховская...сам только не пойму, кто из них кто.(((

23:44 25 января 2014

АдекВатный Зритель.

Алексеич25 Января 2014 | 23:40 --------------- Как я понял-ты вместе с женой и детьми с работы не вылазишь? Чё,сочувствую....)))))))))))

23:43 25 января 2014