19:45 10 января 2012 | Футбол — "У своих ворот"

…И тут выстрелил Нияз

Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Турция - 1:3. Россияне проиграли спор за 3-е место. Фото granatkin.com. Фото "СЭ"
Вторник. Санкт-Петербург. Россия - Турция - 1:3. Россияне проиграли спор за 3-е место. Фото granatkin.com. Фото "СЭ"
2

МЕМОРИАЛ ВАЛЕНТИНА ГРАНАТКИНА

За 3-е место

РОССИЯ - ТУРЦИЯ - 1:3 (1:1)

Голы: Унсал Исмаил, 8 (0:1). Лобанов, 30 (1:1). Нияз, 76 (1:2). Караман, 85 (1:3).

Россия: Шафинский, К.Костин, Овсянников, Морейес (Середин, 80), Морозов, Галанов (Самсонов, 58), Бавин, Леонтьев, Усов (Манзон, 63), Лобанов (Зобнин, 73), Панюков.

Турция: Кемал Озвит, Тайфун (Йылдырым, 45), Велиоглу, Чалык, Унсал Исмаил, Чатай (Джейлан, 87), Нияз, Шахин (Ары, 53), Караман, Бардакы, Гюля.

Предупреждения: Чалык, 15. Морозов, 75.

Судьи: АНОПА. Мирошниченко, Болховитин (все - Россия).

10 января. Санкт-Петербург. Петербургский СКК. 1250 зрителей.

Свой последний матч на Мемориале Гранаткина (игроки не старше 1994 года рождения) сборная России проиграла Турции - 1:3, заняв четвертое место.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Если финнов, которым россияне уступили в полуфинале, можно назвать одной из самых нестабильных команд турнира, то турки произвели впечатление самой остроатакующей. Во всех матчах подопечные Учара Фейяза демонстрировали симпатичную игру. Они камня на камне не оставили от латвийской команды и изрядно потрепали нервы чехам, отделавшихся удалением и легким испугом - им удалось отстоять ничью, которая все равно оказалась на руку туркам, вышедшим в полуфинал с первого места. В плей-офф южане споткнулись о четко организованную оборону итальянцев. Правда, остановить стартовый порыв турецких юношей младшая "Скуадра адзурра" сумела лишь ценой красной карточки, но, оставшись вдесятером, гости с Апеннин применили знаменитое "катеначчо" - и дотянули до серии пенальти, где им сопутствовала удача.

Наиболее приятное впечатление в составе турок на протяжении всего Мемориала Гранаткина производил атакующий хавбек Реджеп Нияз, ростом, прической и манерой игры напомнивший петербургской публике Аршавина. Невысокий атакующий полузащитник отметился парой забитых мячей и несколькими голевыми передачами. И это не считая пасов, после которых тоже вполне можно было забивать, да партнеры подводили одного из своих лидеров. Впрочем, Учар Фейяз оценивал перспективы Нияза довольно сдержанно, мол, в элитной турецкой лиге парень заиграет точно, а вот о лаврах Езила и Нури Шахина мечтать пока рано.

В составе россиян тоже нашлись свои герои. Главным из них стал молодой спартаковец Самсонов. Такими качествами, как умение закрыть всю левую бровку, хорошая скорость и дриблинг, этот футболист завоевал признание трибун. А благодаря отменному исполнению стандартных положений стал лучшим бомбардиром сборной России.

К сожалению, противостояния Нияза и Самсонова в первом тайме не получилось - главный тренер россиян Владимир Щербак дал спартаковцу отдохнуть, оставив в запасе. Нияза же плотно прикрыл юный "опорник" из ЦСКА Бавин, к слову, проведший весь турнир на высоком уровне. Тем не менее, счет в матче открыли гости - правда, сделали это не без помощи удачи. Морейес неловко отпасовал голкиперу, а Шафинский угодил точно в Унсала. Мяч влетел в сетку рикошетом от форварда.

Отыгрались россияне еще до свистка на перерыв после отличной передачи из глубины поля. Цепкий Панюков скинул мяч Лобанову и тот не оставил никаких шансов Озвиту. Причем в концовке тайма единственный форвард россиян вполне мог вывести свою команду вперед, но, ускользнув от Велиоглу, переиграть голкипера не сумел.

Во второй 45-минутке Щербак выпустил на поле Манзона и Самсонова. Эта пара плюс Панюков заметно оживили игру сборной России. К примеру, стопроцентный момент упустил Манзон, выведенный Панюковым один на один с Озвитом: вратарь в отчаянном броске перевел мяч на угловой. Показалось, что хозяева вот-вот дожмут обессиленных жестким графиком турнира турок, но тут - совсем некстати для нашей команды - "выстрелил" Нияз. Получив мяч в середине поля, он продвинулся вперед и пробил точно под перекладину. Ну, а на последней минуте турки воспользовались брешью в обороне бросившихся отыгрываться хозяев, Караман рикошетом от штанги установил окончательный счет, оставив Россию без медалей.

Итоговое положение: 1. Италия. 2. Финляндия. 3. Турция. 4. РОССИЯ. 5. Санкт-Петербург. 6. Чехия. 7. Украина. 8. Белоруссия. 9. Литва. 10. Греция. 11. Латвия. 12. Азербайджан.

ФЕЙЯЗ Учар, главный тренер юношеской сборной Турции:

- Спасибо Санкт-Петербургу и организаторам турнира, мы отлично провели здесь время. Нам удался удачный матч, хотя в первом тайме команда хозяев была настроена очень решительно. Во второй половине мы взяли контроль над ходом поединка, над центром поля в свои руки. Стали больше играть в пас, что идет моей команде. И, забив два замечательных гола, мы победили. Я хочу поблагодарить своих игроков за этот успех.

- Что для вас важнее: результат или тот факт, что игроки вашей команды попадут в национальную сборную?

- На этом турнире результат был не столь важен для нас. Мы думаем о будущем, в мае мы будем участвовать в элитном раунде юношеского чемпионата Европы. Уже сегодня стараемся сделать своих игроков лучше, чтобы они перешли на следующую ступень и заиграли в сборной для футболистов до 19 лет.

- Сейчас Турцию называют образцом юношеского футбола. Как вы думаете, чья в этом заслуга - государства или клубов?

- Главный секрет нашего успеха - талантливые молодые ребята. Мы серьезно подходим к росту молодых игроков. Ради этого нам пришлось даже немного поменять менталитет детских тренеров. В Турции была создана новая организация, которая вместе с УЕФА помогает обучать тренеров для того чтобы они лучше работали с молодыми игроками.

Владимир ЩЕРБАК, старший тренер юношеской сборной России:

- Мы играли с очень хорошей командой, организованной, мощной и умеющей контролировать мяч. Я считаю, что в плане организации обороны мы провели лучшую встречу. В атаке же у нас получился матч нереализованных возможностей. Если бы мы забили свои голы при счете 1:1, то могли победить.

- Первый курьезный гол выбил команду из колеи?

- Я не думаю, что выбил. Второй гол больше сказался на результате. К этому мячу привело несколько неверных тактических решений, но мы не ищем виноватых. В первом же тайме мы выправили ситуацию и даже завладели преимуществом.

- Что для вас важнее: результат или тот факт, что игроки вашей команды попадут в национальную сборную?

- Все в комплексе. Нельзя без турнирных задач подготовить футболистов для первых сборных. Если юношеские сборные не будут выходить в финалы чемпионатов мира и Европы, то игроки не получат необходимый опыт. Другой вопрос, что есть турниры более значимые и менее значимые, где есть право на ошибку.

- В схеме игры вы стараетесь копировать главную сборную?

- Нам никто не указывает, по какой схеме мы должны играть. Конечно, ребята должны уметь играть в стиле национальной сборной, но мы все люди и имеем право на творческий момент. Кроме того, схема может варьироваться в зависимости от подбора наших футболистов и манеры игры соперника.

- Что вы можете сказать о сборной Санкт-Петербурга?

- Мы должны поблагодарить сборную Китая за то, что она не приехала, и вместо нее сыграла сборная Петербурга. Те ребята, что проявили себя в ней, у нас на карандаше. В зависимости от того, как они будут проводить этот сезон, мы будем их привлекать. Но могу сказать, что большой ротации не будет.

2
КОММЕНТАРИИ (2)

sb

В схеме игры вы стараетесь копировать главную сборную? - Нам никто не указывает, по какой схеме мы должны играть Вроде бы все наши футбольные верхи твердили о необходимости игры всех сборных в одном стиле, но с другой стороны, что копировать-то, если никакой схемы игры у главной сборной нет.

00:58 11 января 2012

георгий 1958г.р.

Четвертое место...чтож,тоже хорошо(((

00:39 11 января 2012