Кавказ строит новые миры

Среда. Грозный. Диего МАРАДОНА, Луиш ФИГУ и другие звезды накануне матча, посвященного открытию "Ахмат Арены". Фото AFP
Среда. Грозный. Диего МАРАДОНА, Луиш ФИГУ и другие звезды накануне матча, посвященного открытию "Ахмат Арены". Фото AFP

Волею судеб я ощутил себя самым настоящим кавказским пленником. В течение одной недели побывал и в Цхинвале, и в Грозном, и в Беслане, и во Владикавказе. Было интересно. Не хотелось возвращаться в Москву.

Во всех этих городах главная тема для обсуждений сейчас - футбол. В Грозном за считаные месяцы возвели хороший, а по местным меркам и вовсе выдающийся стадион на 30 тысяч зрителей, перещеголяв "Спартак", ЦСКА, "Зенит" и всех остальных обещающих. Туда, в столицу Чечни, приехали сначала ветераны-бразильцы, а теперь Марадона, Фигу, Бартез и другие мировые звезды. Фраза Gullit welcomes to Grozny ("Гуллит приглашает в Грозный") облетела всю планету.

В Цхинвале, истерзанном пятидневной войной 2008-го, благодаря меценатской помощи Алишера Усманова тоже построили стадиончик - открытие намечено на конец мая. Арена не такая большая, как в Грозном, всего на 6000 мест, но в Цхинвале и населения - 35 тысяч. А поблизости от стадиона возводят большой Дворец спорта при дельном участии Алины Кабаевой.

Во Владикавказе за дело взялся Валерий Газзаев, что практически гарантирует успех. Президент "Алании" со свойственной ему энергией переводит клуб на современные рельсы; переход в частное владение фактически гарантирует клубу быстрое развитие инфраструктуры. За результатом дело не стало: "Алания" - финалист Кубка России.

А ведь еще есть Махачкала, где "Анжи" и Роберто Карлос. Вот и получается - весь Кавказ строит, покупает, приглашает, развивает. И у многих невольно возникает вопрос: зачем?

Один мой знакомый, приближенный к Сулейману Керимову, рассказал, что об этом думает сам владелец "Анжи". Полную аутентичность цитаты гарантировать не берусь, но суть передам точно. "Мне, - сказал Керимов, - не так важно, чтобы команда становилась чемпионом или выигрывала медали. Мне нужно, чтобы люди шли на стадион, как на спектакль. Чтобы дети не брали автоматы и не шли в горы, а брали мяч и бежали на футбольную площадку".

Некоторым смешно, когда глава Чечни Рамзан Кадыров носится по футбольному полю, с юношеским задором обводит Барези, бьет пенальти, а после голов танцует лезгинку. Нам, живущим в больших и сытых городах, не понять, что для тысяч чеченских мальчишек, лишенных многих привычных нам жизненных благ, глава их республики - пример для подражания. И когда они видят своего кумира (а Кадыров в Чечне действительно кумир) в футбольной форме - будь то на поле или на плакате, это для них призыв к действию: делай, как я!

Спорт на Кавказе стал той отдушиной, где можно оставить эмоции и силы, которые в иной ситуации могли бы обратиться в агрессию. Тем, кто в условиях войны существовал годами, кто видел разрушения, боль, смерть, страх, такая отдушина нужна вдвойне.

На Кавказе строят новые миры, вкладывая в слово "мир" все возможные значения. Так будьте к ним снисходительны, поймите их. Да, порой южанам в силу горячности характера не хватает терпения, выдержки, где-то даже такта. Да, болеют они громко и яростно. Но в этом и состоит для них весь кайф, а по стилю боления они похожи на фанатов из Турции, Греции, с юга Италии - лучших в своем болельщицком жанре.

Некоторые газеты написали о давке, возникшей в день открытия "Ахмат Арены" при входе на территорию спорткомплекса. Я видел эту "давку". Там действительно собралась толпа, пропускные пункты не справлялись с наплывом. Самые ловкие забрались на железные ворота. Пожарные остужали горячие головы, поливая их из шлангов. А теперь вдумайтесь: люди - пылкие, нетерпеливые, эмоциональные - рвались на футбол. Среди них не было злых, не было пьяных, не было ненависти друг к другу и к стражам порядка. И произошло это за четыре (!) часа до начала торжеств на "Ахмат Арене".

Рвутся ли на футбол в Москве? Приходят ли загодя? Трезвыми? Веселыми? Вообще - приходят ли?

Дайте болельщикам и командам с Кавказа время, и они всему научатся. Кое-кто утверждал, что людей на "Ахмат Арену" загоняли чуть ли не насильно. Я шел с толпой и не видел ни погонщиков, ни погоняемых. Не исключаю, правда, что в госучреждениях могли настоятельно рекомендовать посетить футбол, как рекомендуют порой сходить на выборы. Но что в этом дурного? Разве родители не объясняют детям, что учить уроки и чистить зубы перед едой - хорошо, а баловаться спичками и засовывать пальцы в розетку - плохо?

Так пусть на карте появляется как можно больше футбольных миров. Потому что тогда войне - не футбольной, а самой настоящей - места на ней не останется.

Дмитрий СИМОНОВ
Цхинвал - Владикавказ - Грозный - Москва

В полночь со среды на четверг команда российских политиков "Кавказ" разгромила сборную мира в матче, приуроченном к открытию нового стадиона в Грозном

Бартез не попал в состав!

Дмитрий СИМОНОВ из Грозного

Вот все восхищаются - "Спартак" - ЦСКА, "Спартак" - ЦСКА. Какая, мол, воля к победе: одни отыгрались раз, другие - дважды, Думбья весь овертайм провел с травмой...

Ерунда все это. Попробуйте-ка собрать волю в кулак, если ваша команда горит - 0:2, а мячи в ваши ворота влетели от ног Ивана Саморано и Диего Марадоны! Это, признайтесь, посложнее будет. Да еще и в полночь, потому как футбольный поединок в Грозном начался как раз в это время. Вы можете вспомнить что-нибудь подобное?

А самопожертвование, уж если на то пошло, к месту далеко не всегда. Вот, к примеру, один спортсмен из команды "Кавказ" попросил замену, еще когда на стадионе играл гимн Чечни. И правильно сделал. Если не чувствуешь в себе сил, травму получил, заболел - уступи дорогу другому, более крепкому морально и физически!

* * *

Настоящий капитан последним покидает идущий ко дну корабль. Но капитаны бывают разные. Кто-то стоит на корме до конца, пока его не поглотят бушующие волны. А кто-то первым принимает героическую смерть, чтобы не видеть, как гибнет его команда.

Марадона - из последних. Он попросил замену за минуту до финального свистка. В раздевалку рванул хлестко, разъяренно, так что попадись ему какой-нибудь несчастный неудачник на пути, перерубил бы напополам. Убежден, что Марадоне очень нужно свое маленькое государство, в котором он был бы замечательным маленьким диктатором.

Марадонина команда к тому моменту уступала - 2:5, хотя первый тайм в ее исполнении предвещал обратное.

* * *

Грузный мячикообразный Марадона бодро передвигался по полю, выдавая порой такие передачи, что закачаешься, и даже сумел отличиться. Стадион по этому поводу сошел с ума.

Только вот в рядах "Кавказа" нашелся свой Марадона. Хозяева начали с центра поля, форвард хозяев Кадыров, составивший ударную связку с Федьковым, подхватил мяч и стал обходить одного соперника за другим. Войдя в штрафную, не пожадничал - отдал пас Джабраилову. Но тот, даром что в прошлом профессиональный футболист, пробил во вратаря.

Тем не менее именно этот голевой эпизод, созданный "Кавказом", стал точкой отсчета, после которой российских политиков было не остановить. В первом тайме они один мяч сквитали, во втором забили четыре безответных.

* * *

Что вдвойне удивительно, поскольку в составе сборной мира были звезды первой величины. Организаторы не подкачали. Пусть даже рекламные плакаты, развешенные по Грозному, сулили прибытие Андрея Аршавина и Игоря Акинфеева, а также Криштиану Роналду и Дидье Дрогба (а также почему-то Ибрахима Афеллая), но и без них составчик был - супер!

Ворота сборной мира защищал Дида - про его приезд слышно не было. Сюрприз.

В обороне - Костакурта и Аморос по краям, Барези и Айяла в центре. Аргентинец всегда был малышом, но с уходом из спорта стал, кажется, еще меньше, тогда как многие его товарищи-пенсионеры, наоборот, посолиднели.

В полузащите и в нападении сборная мира проповедовала тотальный футбол, на радость наблюдавшему за матчем с бровки Руду Гуллиту. Марадона, Макманаман, Франческоли, Богоссян менялись местами, всплывая то в центре, то на передовой. Самарана (так в протоколе назвали Саморано) коршуном набрасывался на ворота Рината Дасаева (знаменитого советского голкипера "Кавказ" ангажировал из Москвы). Кому, как не чилийцу, открывать счет: у него ж прозвище - Иван Грозный!

Поджарый Фигу и вовсе блистал. Скорость, дриблинг - все при нем. Правый фланг "Кавказа" трещал и искрился. Информация - "Анжи" на заметку.

* * *

Чтобы противопоставить что-то моторному Фигу, пришлось заменить капитана "Кавказа", правого хавбека Александра Хлопонина, который, как назло, еще и травму небольшую получил. Он передал повязку Дасаеву.

- Успел ли хоть раз обыграть Марадону? - переспросил полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе уже на скамейке запасных, растирая ушибленную ногу. - А чего его обыгрывать? Марадона - все равно легенда! Рядом с ним побыть - уже память на всю жизнь. И вообще, признаюсь, мне очень нравится, какой здесь устроили праздник и какой красивый возвели стадион. Надо сказать огромные слова благодарности людям, которые строят стадионы, детские сады, школы, дороги. Считаю, что футбол в России - как раз для южных регионов.

* * *

Согласен с Хлопониным был и другой почетный гость - глава РФС Сергей Фурсенко.

- Привет, Чечня! - кричал он с трибуны, словно ди-джей на дне города. - Этот вымпел ФИФА мне передал для вас Йозеф Блаттер! Теперь Грозный - мировой футбольный центр! И вы обязаны подготовить игроков для сборной России! Россия - чемпио-о-он!!!

Сергей Александрович нашел для себя идеальную аудиторию. Народ от него был в восторге. Везде бы так.

* * *

С тренерской скамейки за игрой следил герой моего предыдущего репортажа - знаменитый голливудский злодей Боло Йен. На игру его нарядили знатно - выглядел, как настоящий наставник боевых искусств из какого-нибудь китайского монастыря. Мне почему-то показалось, что кумир моего детства на соккере впервые и не очень понимает, что происходит.

Немигающий взгляд Боло был прикован к Кристиану Вьери. Итальянский бизон, который с годами стал еще бизонистее (коллеги с Апеннин рассказали, что у него свой заводик по производству средств для предохранения), идеально подходил на роль косолапого верзилы из американского боевика. Именно так Вьери и вел себя в чужой штрафной.

* * *

Мимо Йена туда-сюда расхаживал Бартез. Приезд Диды превратил чемпиона мира и Европы в глубокого запасного. На идеальный газон "Ахмат Арены" француз так и не вышел, никто так и не поцеловал его немеркнущую с годами лысину.

- Что я знаю про "Терек"? Его тренирует Гуллит - значит, команда будет прогрессировать, - убежденно заявил Бартез. - А с появлением нового стадиона заиграет еще сильнее!

* * *

Ближе к концу первого тайма ваш спецкор обратил внимание, что возле подтрибунного помещения жмется какой-то темнокожий стильный паренек в галстучке и с листом бумаги. Что-то зубрил. И какое-то знакомое-знакомое у него лицо!

И тут объявляют: Крейг Дэвид! Звезда современного гиперромантичного хип-хопа и попсы, обладатель ласкового голоса, от которого все девчонки приходят в такой же восторг, как Марадона после гола.

Дэвид зубрил не зря: в отличие от большинства итальянских ретро-звезд, выступавших на предварявшем матч концерте, он пел вживую - и очень хорошо.

- Тут собрались суперзвезды - Марадона, Макманаман, Фигу! Вам повезло, что приехали такие крутые парни! - исполнив балладу, сказал по-английски Дэвид. - А пока они отдыхают в раздевалке, я спою вам еще!

И совсем не жалко, что в итоге не приехала широко обсуждаемая Мадонна. Дэвид спел классно. А Мадонну стоило звать разве что ради созвучия с Марадоной.

* * *

Долгие споры шли в зале для пресс-конференций.

- Марадона маленький, ему надо или стул повыше, или микрофон без подставки, - суетился народ.

Но ни Марадона, ни кто-либо еще на пресс-конференцию не пришел. Футболисты устали. Они приехали на игру прямо с самолета и смотрели концерт из ложи главы Республики, а играть начали только в полночь.

Выступления затянулись. Да и стартовали с задержкой в 30 минут, потому что для эффектности восприятия нужна была темнота. Сам концерт вышел на загляденье: тут были и звезды местной и зарубежной эстрады, и танцы парней с короткими мечами, и лазерное шоу, и салют с фантастическими музыкальными аранжировками, и сделанный по всем мировым стандартам душещипательный ролик, посвященный светлой памяти Ахмат-Хаджи Кадырова, имя которого носит новый стадион, и не менее качественный сюжет об экономическом и спортивном развитии Чечни. И Тото Кутуньо, наконец. Но полночь - для футбола все же поздновато.

К счастью, к моменту начала матча перестал идти моросящий дождик.

* * *

В зале для пресс-конференций один из работников стадиона уселся за стол "президиума" и попытался скрасить горечь от потери великого аргентинца.

- Я Марадона Диего Армандович, - сказал он. - Как вам наше шоу?

Журналисты мрачно поднялись с мест и покинули зал - в поисках футбольных звезд.

Поговаривают, Марадона скоро возглавит "Ксамакс". Этот швейцарский клуб недавно приобрел Булат Чагаев, вице-президент "Терека".

* * *

Фигу остановился поговорить.

- Счастлив, что мне выпал шанс поучаствовать в торжественном открытии этой арены. Жители здешних мест получили незабываемую возможность увидеть на поле выдающихся футболистов. Это исторический момент для Чечни и для Грозного.

- Вы выступали на лучших футбольных стадионах мира. Как вам "Ахмат Арена"?

- Она фантастическая!

- А город?

- То, что успел увидеть, мне понравилось. Город развивается, улучшается инфраструктура. В будущем Грозный будет становится краше и краше. И людям тут живется хорошо.

* * *

Хотя "Кавказ" отличился пять раз, нападающий Кадыров зажечь свою фамилию на табло так и не сумел. Но публика все равно назвала его лучшим игроком матча. Запомнилось и то, как он жонглировал мячом перед стартовым свистком, и его кинжальные проходы, и напор, и удар в штангу.

И потом, Кадыров ведь отдал две классные голевые передачи! С бразильцами он был бомбардир, а со звездами мира стал - плеймейкер. На "Ахмат Арене" глава Республики, как всегда, играл на команду.

Стадион в Грозном открыт. Пока он не лишен огрехов и сыроват. Но в любом случае масштабам, качеству и темпам его строительства другие города, где арены возводят десятилетиями, могут только позавидовать.

"Ахмат Арена": невозможное возможно

"Сделать невозможное возможным". И подпись: "Рамзан Кадыров".

Когда эта фраза появилась на огромном табло, ваш спецкор невольно улыбнулся. Вспомнилась песня Димы Билана: "Я знаю точно: невозможное возможно…" Так вот кто, оказывается, автор стихов.

А если без шуток, то в Чечне действительно сотворили нечто невозможное, на грани фантастики. Стадион, рассчитанный на 30 тысяч человек, хорош и по отечественным, и по европейским меркам. А для Кавказа он и вовсе - нечто феноменальное.

Формально считается, что строительство началось в 2008-м. Но знающие люди говорят: еще в декабре 2010-го построена была лишь малая часть одной из центральных трибун. Получается - все сделали за полгода. Даже многие жители республики сомневались, что к началу мая арену введут в эксплуатацию. Но - успели ведь!

Огромная ухоженная территория с живописными деревцами. Фонтаны с подсветкой. Строится гостиница на 500 человек, еще несколько спортивных объектов. Удобные кресла, качественный газон, достойные условия для работы СМИ, два больших табло. Все это - "Ахмат Арена". А ведут к ней широкие улицы (одна из них с недавних пор носит имя Льва Яшина), где произвели косметический ремонт старых домов, украсили газоны цветами, отремонтировали дороги. Идешь или едешь - и душа радуется. Да и парковки возле нового дома "Терека" должны вместить всех желающих.

Сразу оговорюсь, что на матче с участием массы футбольных, политических и эстрадных звезд были повышенные меры безопасности и дороги для большинства машин перекрыли километра за полтора. Все шли пешком. Не очень удобно. Но, говорят, на матчах чемпионата России ситуация будет иной.

Да и вообще нареканий пока хватало. Но речь не о явных и неустранимых недоработках, а о вещах, которые просто не успели завершить к 11 мая или проглядели из-за спешки. К примеру, из двух баров на трибуне А работал лишь один, причем продукты туда подтаскивали в формате live. В результате - столпотворение, руки у работниц и работников буфета отвалились еще до начала праздничного концерта. Самые нетерпеливые хватали булки и бутылки с газировкой прямо с прилавков и оставляли деньги.

Определенные неувязки возникли, по моим данным, при закупке оборудования для оснащения кафе-баров. Следуя вкусовым предпочтениям местных болельщиков - в частности, их любви к мясным блюдам, заказали, к примеру, конвекторные печи. Но как успеть пожарить мясо, если перерыв - всего 15 минут? А тому, кто готов ради жаркого пожертвовать футболом, проще сходить в ресторан, а не на стадион. В итоге заказ переоформили, но оборудование пока в пути.

Не успели доделать интернет, но вопрос точно решится в течение 7-10 дней. Какая-то путаница возникла при запуске людей непосредственно внутрь стадиона. С одной стороны, заходили все, кому не лень, с другой - заблокировали проход, и народ стоял, не понимая, куда деваться. Но тут опять же надо учесть, что речь шла о развлекательном мероприятии, без четкой билетной программы. Да и правило первого блина никто не отменял.

 Некоторые огрехи, впрочем, на самом деле огрехами не являются. Они - дань местным традициям. Например, пустые угловые пространства поначалу показались мне ошибкой архитекторов. Пока я не увидел, как гости стадиона творят там молитву, сняв обувь и опустившись на колени.

В мире есть распространенная практика - реальный запуск стадиона в эксплуатацию происходит спустя некоторое время после его торжественного открытия. Стесняться этого не надо. Например, знаменитая "Драгау", главная арена Euro-2004, сначала приняла в гости "Барселону", а официальные матчи начала проводить лишь через несколько месяцев, устранив все недоработки. Однако в Грозном, насколько мне известно, планируют уже 20 мая принять на "Ахмат Арене" "Анжи". Решение небесспорное. Но если учесть, за какое время отгрохали весь стадион, то разобраться с проблемами в сжатые сроки труда не составит.

Что ж, с днем рождения тебя, красавица "Ахмат Арена". Пусть твоя судьба будет счастливой. А всем, кто собирается в Грозный, совет: обязательно побывайте на новом стадионе. Не пожалеете!

Дмитрий СИМОНОВ
Грозный - Москва

Материалы других СМИ