До Олимпа всего 5 километров

13 июля. Катерини. Россия - Германия - 2:2. Полузащитник юношеской сборной России Аяз ГУЛИЕВ. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
13 июля. Катерини. Россия - Германия - 2:2. Полузащитник юношеской сборной России Аяз ГУЛИЕВ. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). 1/2 финала. Четверг РОССИЯ – ГРЕЦИЯ

Спецкор "СЭ" – о том, почему сборная России обставила не только европейских грандов, но и систему

Егор ЧЕРНОВ из Паралии

До сих пор я не встретил в Греции ни одного угрюмого или агрессивного человека. Все благодушны, отзывчивы, улыбчивы, будто ни о каком кризисе в стране нет и речи. То же самое касается и сотрудников УЕФА – приветливые, они всегда готовы поддержать любую беседу. С одним из них я разговорился на матче с Германией.

Некто, назовем его N, рассказал, как трудно ему живется в непростые времена. Он учитель начальных классов, по вечерам подрабатывает барменом. Кроме того, он еще и сотрудник Греческой федерации футбола, на международных матчах занимается организационными вопросами. В ходе разговора задал ему невинный вопрос:

– Как вам сборная России?

– Хорошая. Но с группой не повезло, – пожал плечами N. – Вы же были на жеребьевке?

– Нет. А что?

– Сперва Россия попала в другую группу, но вас переместили.

– Почему?

N отвел взгляд в сторону:

– Вы же сами знаете.

В следующую секунду я догадался, на что намекает собеседник. Вы тоже поймете сразу, когда посмотрите на состав соседнего квартета: Франция, Греция, Австрия и Украина.

Можете назвать эту информацию вбросом, "заказухой" и другими известными словами. Доказательств нет – я лишь передаю то, что услышал сам от незнакомца в футболке с эмблемой УЕФА. Даже имени его не спросил, поэтому он остался инкогнито. При этом причин называть эти любопытные слова ложью я не вижу.

13 июля. Катерини. Россия - Германия - 2:2. Юношеская сборная России - полуфиналист Euro-2015. Михаил ШАПАЕВ, РФС

Николай Писарев: "Огонь и воду прошли. Самое сложное впереди - медные трубы"

N добавил, что место России заняли хозяева. Вероятно, это и помогло грекам выйти в плей-офф. Есть большие сомнения в том, что эллины набрали бы хоть одно очко в "группе смерти". В третьем туре группового этапа греки выглядели беспомощно на фоне полурезервного состава немотивированной сборной Франции и добились успеха только потому, что в параллельном матче Австрия не сумела одолеть Украину.

Дмитрий Хомуха недавно предположил, что наша команда – самая низкорослая на турнире. При этом мы в плей-офф, а немецкие и голландские исполины – за бортом.

В такой ситуации легко почувствовать себя небожителями, особенно когда живешь рядом с местом обитания богов. Раньше окна номеров россиян выходили прямо на величественный Олимп. Просыпаешься, раздвигаешь шторы, а там – он. Но на следующий день после завершения группового этапа ребята перебрались в другую гостиницу, на пять километров дальше от горы.

В премьер-лиге за каждые пять чемпионских титулов клуб награждают звездой, юношеская сборная России получила ее всего лишь за выход в плей-офф. Новый отель – пятизвездочный. Расположен прямо на пляже, вдали от туристского улья, столовая – величиной с хоккейную площадку, огромен и выбор еды. "Вы только сильно не налегайте, потом с животами бегать будете", – предостерег ребят перед первым ужином врач Константин Моденов.

В матче с Германией россияне наконец-то обошлись без удалений, но это не значит, что о проблемах с физподготовкой можно забыть. В среду нам опять предстоит играть под солнцем, пусть и вечером. К тому же греки последний матч групповой стадии провели на сутки раньше нас. Лишний день на восстановление может сыграть решающую роль.

Опасения вызывает и сам соперник, вернее, отношение к нему. Впервые на чемпионате Россия будет фаворитом матча: на фоне грозных голландцев, испанцев и немцев Греция кажется несерьезным оппонентом. Плюс на стороне эллинов будут трибуны "АЭЛ Арены", самого вместительного стадиона турнира. И, конечно, судейство. На этом Euro наши ребята уже не раз сталкивались с неоднозначной работой арбитров, а во встрече с хозяевами турнира все может быть еще хуже – вспомните хотя бы матчи сборной Кореи на ЧМ-2002. Но ребята уже доказали, что могут побеждать вопреки сторонним факторам.

Все материалы Егора Чернова из Греции – здесь

РОССИЯ – ГРЕЦИЯ

Четверг. Лариса. Стадион "АЭЛ Арена". 19.00.

Судьи: Богнар (Венгрия), Жобен (Швейцария), Фернандес (Люксембург).

Делегат УЕФА: Енен (Турция).

Судейский наблюдатель: Плауц (Австрия).

ФРАНЦИЯ – ИСПАНИЯ

Четверг. Катерини. Стадион "Катерини". 21.45.

Судьи: Экберг (Швеция), Расмуссен (Дания), Петрович (Сербия).

Делегат УЕФА: Фойгт (Лихтенштейн).

Судейский наблюдатель: Айленберг (Голландия).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...