Николай Писарев: "Огонь и воду прошли. Самое сложное впереди - медные трубы"

Понедельник. Катерини. Россия - Германия - 2:2. Россияне празднуют выход в полуфинал. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
Понедельник. Катерини. Россия - Германия - 2:2. Россияне празднуют выход в полуфинал. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). 1/2 финала
16 июля. 19.00. РОССИЯ - ГРЕЦИЯ

В новой колонке спортивный директор РФС рассуждает о выходе юношеской сборной России в полуфинал чемпионата Европы

Самоотверженность – вот то, что помогло нашей сборной добиться успеха. Вспомните, как Гулиев в конце матча пресекал контратаки немцев. Или как Шейдаев боролся за мячи во время "стандартов". Ребята бьются за Россию, за всю страну. И знаете что? Я горд за этих пацанов и приложу все усилия, чтобы они продолжали развиваться.

Но на одной самоотдаче далеко не уедешь. Можно сколько угодно призывать игроков умирать на поле – этого все равно будет мало. Надо еще и подробно объяснить, как побеждать соперника. Тут я хочу отметить работу всего тренерского штаба Дмитрия Хомухи и спортивного департамента РФС. Вместе мы выбрали определенную методику тренировок, которая и приносит результат. Мы знали, как выходить из-под прессинга немцев, как вскрывать оборону испанцев, за счет чего обыгрывать любого соперника по группе. Успех был достигнут упорной работой на тренировках. И, конечно, самоотверженностью ребят. Всех без исключения: сейчас многие говорят, что Безденежных – главный герой. Да не бывает в футболе героев! Он – молодец. Такой же молодец, как и все остальные. А если бы Чернов не вынес мяч после навеса? А если бы не выручил Митрюшкин? А если бы Шейдаев не вступил в прессинг? А если бы Гулиев недоработал эпизод до конца?..

Не считаю выход в плей-офф сенсацией. Перед началом турнира тренерский штаб говорил о том, что мы так же конкурентоспособны, как и остальные соперники по "группе смерти". Меня сейчас беспокоит другое: Греция. Огонь и воду мы прошли, впереди - самое сложное, медные трубы. Ждали Францию, но попались греки – комфортный соперник, с которым, кажется, не возникнет проблем. Но я очень боюсь недооценки и при этом понимаю, что и через это тоже нужно пройти.

Символично, что на следующий день после громкой победы юношей состоялось заседание исполкома, на котором были приняты важные решения. Я считаю, что лимит поможет российским игрокам: Головин и Чернов наверняка будут играть чаще, игроки "Зенита" и "Спартака" получат практику в ФНЛ. В этом есть заслуга РФС. Можно стучать пальчиком по столу и говорить, что нужно заниматься детско-юношеским футболом. Но обвинять федерацию в том, что она ничего не делает, неверно. Юношеская сборная до 17 лет под руководством Михаила Галактионова дошла до полуфинала Euro, команда Хомухи теперь может пройти и дальше. Результаты есть, а значит, РФС выполняет свою функцию – мы развиваем футбол.

Разумеется, победы на юношеских турнирах не так важны, как прогресс ребят. Я говорю глобально: сейчас на гребне славы нам нужны не популистские решения, а шаги к развитию юношей. Пусть сейчас у всех эйфория, и кто-то прочит Хомуху в тренеры национальной сборной. Но все решения нужно принимать взвешенно. Руководство РФС, исполком – все должны помогать как следующему наставнику главной команды, так и тренерам юношеских сборных. Тогда мы будем добиваться успеха.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...