17:00 12 ноября 2015 | Футбол — Германия

Страсти по Гвардьоле:
останется ли Пеп в "Баварии"?

Пеп ГВАРДЬОЛА в "Баварии": уйти или остаться? Фото REUTERS Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS В "Баварии" Пеп ГВАРДЬОЛА вынужден обходиться без Лионеля Месси. Фото AFP Трио новичков "Баварии" ДУГЛАС КОСТА, Кинглси КОМАН и Артуро ВИДАЛЬ (слева направо). Фото AFP Пеп ГВАРДЬОЛА и его жена Кристина во время Октоберфеста. Фото REUTERS
Пеп ГВАРДЬОЛА в "Баварии": уйти или остаться? Фото REUTERS
4

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

Следующим летом у каталонца заканчивается контракт с немецким клубом. Продлит ли соглашение звездный тренер и какой рождественский сюрприз пообещало руководство мюнхенцев?
Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS
Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото REUTERS

ЦИФИРЬ И ПАРИ

"Во всем виноват Пеп Гвардьола! Из-за него в бундеслиге скукотища", – позевывая и одновременно хитро улыбаясь, рассуждают порой немецкие болельщики – особенно те, у кого баварский акцент. Впрочем, в каждой шутке, как известно, имеется доля правды. В случае с Гвардьолой она, похоже, немалая. В самом деле, с тех пор как каталонец поднялся на мюнхенский футбольный трон, интрига в чемпионате Германии, по сути, умерла. Судите сами. Из 80 матчей в бундеслиге он выиграл 65 – то есть 81,25 процента. И это при том, что в концовках двух предыдущих сезонов, в которых его команда досрочно обеспечивала себе золото, мюнхенские футболисты на поле в основном прохлаждались.

По части победной квоты Пеп далеко впереди таких асов-предшественников, как Феликс Магат – 64,37 процента (56 побед в 87 встречах), Оттмар Хитцфельд – 62,45 (158 /253), Юпп Хайнкес – 62,44 (138/221), Удо Латтек – 61,54 (184/299). Проходя нынче трактором по полянам бундеслиги, каталонский специалист вспахивает все новые пашни. Сейчас, например, народ заключает пари: побьет ли "Бавария" рекорды по набранным за сезон очкам (в чемпионате-2012/13 насобирала 91 очко), забитым голам (в 1971 - 1972-м – 101), по непроницаемости обороны (в 2012 - 2013-м – пропустила 18 мячей, сейчас после 12 туров – 4) и т.д. В том же, что мюнхенцы сделают победный покер, – то есть выиграют бундеслигу в четвертый раз подряд, чего ранее в Германии никому еще не удавалось, вообще никто не сомневается.

Пеп ГВАРДЬОЛА. Фото AFP
В "Баварии" Пеп ГВАРДЬОЛА вынужден обходиться без Лионеля Месси. Фото AFP

БЕЗ МЕССИ

Понятно, когда народ читает всю эту цифирь, вопрос о том, нужен ли Гвардьола "Баварии", даже не поднимается. Пока победное мюнхенское колесо крутится, быстро забываются все прежние претензии к тренеру. Однако что будет по весне? В прошлые годы после пощечин в Лиге чемпионов от "Реала" и "Барселоны" хор критиков звучал довольно громко. Обличители Гвардьолы утверждали (и порой не без основания), что команда скучновата, чересчур уж много пасует поперек поля. Отмечалось, что из-за испанского наставника, привлекающего немало своих соотечественников – и в состав, и в тренерский штаб, "Бавария" теряет свое привычное лицо. Эксперты заявляли: мол, Пеп стремится сделать из мюнхенской команды вторую "Барселону", однако стиль каталонцев вовсе не соответствует характеру и традициям немецкого гранда. К тому же в "Баварии", хоть и напичканной звездами, нет такого уникума, как Месси, способного одним гениальным штрихом решить исход любой игры. Последнее, к слову, бросалось в глаза и в нынешнем столь бравурном пока для мюнхенцев сезоне. Когда соперник большую часть матча всей командой организованно защищается (как "Арсенал" в первой встрече в групповом турнире Лиги чемпионов или "Айнтрахт" в бундеслиге), баварцы порой просто не знают, что делать. Месси же, который в каждом поединке, в любой тесноте горазд создать голевой шедевр, у них, повторяем, нет...

Трио новичков
Трио новичков "Баварии" ДУГЛАС КОСТА, Кинглси КОМАН и Артуро ВИДАЛЬ (слева направо). Фото AFP

"КОКО" ВМЕСТО "РОББЕРИ"

Впрочем, на фоне очкового изобилия во всех турнирах о чайных ложках дегтя в баварском меде почти не говорят. По сути, не вспоминают и о прошлогоднем конфликте Гвардьолы с Мюллером-Вольфартом, из-за которого культовый мюнхенский доктор ушел из команды. Более того, даже в этой недавно вызывавшей у болельщиков недовольство истории находят светлые пятна. Например, ранее получившие повреждения на занятиях футболисты вынуждены были с командной базы ездить в клинику Мюллера-Вольфарта чуть ли не через весь город. Нынче же по воле тренера медицинский центр сооружаетя прямо у тренировочного поля.

И, конечно же, все взахлеб говорят о действительно посвежевшей, ставшей нынче еще более динамичной игре баварцев. Гвардьола явно сделал выводы из прошлых уроков, когда во многих важнейших схватках вынужден был действовать без часто хворавших "Роббери", как немцы называют сладкую голландско-французскую парочку в составе Роббена и Рибери. Вовсе не собираясь от них отказываться, испанец приобрел новых фланговых атакующих хавбеков, составивших другой дуэт – "Коко". Речь о реактивном бразильце из "Шахтера" Дугласе Косте (первую часть его имени для звучности новой парочки опускают), успевшем в 12 турах бундеслиги выдать 12 голевых передач, и 19-летнем таланте Комане, взятом у "Ювентуса" на два года в аренду с возможностью выкупа. Новички нынче "зажигают" так, что даже если "Роббери" предстанут в полном порядке, то вытеснить "Коко" из основы им будет очень непросто – если вообще это окажется возможным... Во многом благодаря Дугласу Косте и Коману и, конечно, освоившемуся, наконец, в "Баварии" забивале Левандовски, чувствующим себя уже лидерами Мюллеру, Боатенгу, Алабе тренер, анализируя игру подопечных, все чаще произносит свое любимое слово "доминирование". Заметим, тотального превосходства над соперником Гвардьола требует, по сути, в любом матче.

И игроки его пока почти не подводят. В том числе и потому, что никто не бузит, не дает, оказавшись в запасе, скандальных интервью с жалобами на тренера, партнеров, да и вообще на судьбу. Гвардьола, который, к слову, охотно идет на ротацию состава, умеет для каждого найти нужное слово, никогда не скупится на комплименты. О нечасто попадающем в основу 20-летнем новичке Киммихе говорит, что тот для него почти как сын, Гетце называет одним из лучших профи, которого когда-либо видел, Алабу считает "бриллиантом", заявляет, что охотно имел бы в команде 18-19 таких игроков, как Рафинья. Еще в прошлом сезоне говорил, что хотел бы 1000 таких футболистов, как Данте, которого, правда, минувшим летом отпустил в "Вольфсбург"... Лама же называет самым разумным из всех игроков, которых ему приходилось тренировать.

Пеп ГВАРДЬОЛА и его жена Кристина во время Октоберфеста. Фото REUTERS
Пеп ГВАРДЬОЛА и его жена Кристина во время Октоберфеста. Фото REUTERS

КАКИМ БУДЕТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЮРПРИЗ?

При такой чуть ли не всеобщей идиллии главный баварский вопрос на повестке дня: продлит ли Гвардьола истекающий в июле 2016-го контракт? Сначала предполагали, что ясность по этому вопросу появится прошлым летом, затем говорили о начале осени, потом о нынешней паузе, связанной с матчами сборных. Однако на днях Карл-Хайнц Румменигге заявил, что ключевая беседа с Гвардьолой состоится по окончании первого круга (последний матч у "Баварии" 19 декабря в Ганновере). И произнес словосочетание "рождественский сюрприз"... Только вот каким он будет: приятным или нет? В клубе, понятно, все жаждут заполучить Гвардьолу и на будущее, Лам как капитан не так давно от имени команды просил Пепа остаться. Последнее, говорят, для Гвардьолы особенно важно. Как-то он намекал, что ранее работал, по сути, с командой Юппа Хайнкеса. Однако теперь становится понятно: нынешняя "Бавария" – это уже, по сути, детище Пепа. Да и игроки охотно повторяют, что все лучше понимают философию тренера.

Сам же он пока упорно уходит от многочисленных вопросов журналистов, связанных с его дальнейшей тренерской судьбой. Впрочем, в том, что Гвардьола затягивает с ответом, нет ничего неожиданного – точно так же тянул в свое время жилы и из боссов "Барселоны", где после долгих раздумий продлевал контракт лишь на год. Знающие Пепа люди повторяют: мол, тот для решения должен созреть, выбрать наиболее подходящий момент для его оглашения.

Большинство специалистов считает, что обещанный "рождественский сюрприз" будет для баварцев все-таки приятным. Гвардьоле в Мюнхене нравится, семья его чувствует себя здесь комфортно. И сам он прекрасно видит, что "Бавария" готова в любой момент удовлетворить любой его каприз. С деньгами же вообще не вопрос. Если сейчас он зарабатывает по разным сведениям 11-12 миллионов евро в год, то по новому контракту, говорят, будет получать свыше 15 миллионов – это больше, чем любой баварский футболист и немецкий тренер. В британских же СМИ вообще всплывала цифра в районе 24 миллионов евро – это якобы в том случае, если Пеп поставит подпись под договором до 2018-го.

Деньги, конечно, штука хорошая, но для Гвардьолы важны и другие вещи. В частности, крайне нужно взять с "Баварией" Лигу чемпионов, ведь именно этот турнир в случае с мюнхенским грандом является основным мерилом успеха – дубля на внутренней арене для клуба уже маловато. Да и не хочется, чтобы потом шептались: мол, Пеп до Юппа все-таки не дотянул... Если не получится добыть главный континентальный клубный трофей в нынешнем сезоне, то есть ли перспектива сделать это через год-два? От ответа на этот вопрос, вероятно, тоже зависит, оставит ли Пеп свой автограф под предлагаемым ему в "Баварии" контрактом.

С другой стороны, не секрет, что его манят "Манчестер Сити", "Челси", другие британские клубы. Знающие каталонца журналисты намекают: будь финансы для Гвардьолы на первом месте, он давно бы уже дал согласие на переезд в Туманный Альбион. А так... В общем, в Германии надеются на лучшее. Хотя самые отъявленные оптимисты готовы к любому развитию событий: мол, пусть Пеп перебирается в Англию – тогда в премьер-лиге настанет скукотища. Правда, так шутят в основном только те, у кого нет баварского акцента.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

YaBoris

Вот и я не устаю писать -- вовсе не соответствует характеру и традициям немецкого гранда. Превратил немецкую команду в скопище латиносов.

23:22 17 ноября 2015

freeLmer

Каждый год одно и то же - осенью хвалят Пепа в Баварии, а по весне, когда Бавария вылетает из ЛЧ - люто минусуют его же...

23:08 12 ноября 2015

BayDin

А на кой Пепу лезть в болото?

20:04 12 ноября 2015

Molchan46

Вот и определились с главным тренером Зенита на следующий сезон))))

17:43 12 ноября 2015